Экг зубец т при инфаркте миокарде

Реципрокная депрессия сегмента ST

ЭКГ картина при инфаркте миокарда имеет свое характерное развитие. Во-первых, подъем сегмента ST, как правило, приводит к формированию зубцов Q. Во-вторых, формирование отрицательных зубцов Т происходит на фоне характерного дугообразного подъема сегмента ST.

Подъем сегмента ST, связанный с инфарктом миокарда в области передней стенки, может сохраняться продолжительное время, если развивается дискинезия или аневризма левого желудочка (ЛЖ). Отрицательные зубцы Т также могут сохраняться в течение длительного периода и иногда оставаться постоянным признаком перенесенного инфаркта миокарда.

Депрессия сегмента ST в отведениях, противоположных пораженной области, иначе называемая реципрокной, является высоко чувствительным индикатором ОИМ. Патогенез реципрокных изменений остается неизвестным. Реципрокные изменения обладают высокой чувствительностью и положительной прогностической ценностью до 90% и наблюдаются примерно в 70% нижних и до 30% инфарктов с поражение передней стенки ЛЖ, хотя, конечно, их отсутствие не исключает диагноз ОИМ [4, 5].

Как правило, депрессия сегмента ST носит горизонтальный или косонисходящий характер. Наличие реципрокных изменений особенно важно, когда имеются сомнения относительно клинического значения регистрируемого подъема сегмента ST. Особо отметим, что реципрокные изменения могут быть единственным признаком ОИМ на фоне еще неочевидного подъема сегмента ST.

Признаки инфаркта миокарда по ЭКГ: стадии заболевания

При помощи ЭКГ, благодаря отведениям электродов от конечностей и грудным, удается установить форму протекания патологического процесса: осложненная или неосложненная. Также определяется стадия заболевания. При острой степени не проглядывается зубец Q. Зато в грудных основаниях присутствует зубец R, указывающий на патологию.

Отмечаются такие ЭКГ признаки инфаркта миокарда:

  1. В надынфарктных участках нет зубца R.
  2. Возникает зубец Q, свидетельствующий об аномалии.
  3. Все выше поднимается сегмент S и T.
  4. Сегмент S и T все больше смещается.
  5. Возникает зубец Т, указывающий на патологию.

ИМ на кардиограмме

Динамика при остром инфаркте выглядит так:

  1. Частота сердечных сокращений увеличивается.
  2. Сегмент S и T начинает высоко подниматься.
  3. Сегмент S и T опускается очень низко.
  4. Комплекс QRS ярко выражен.
  5. Присутствует зубец Q или комплекс Q и S, указывая на патологию.

Электрокардиограмма способна показать основные три фазы инфарктного состояния. Это:

  • трансмуральный инфаркт;
  • субэндокардиальный;
  • интрамуральный.

Признаки трансмурального инфаркта такие:

  • в левожелудочковой стенке начинается развитие некролизации;
  • образовывается аномальный зубец Q;
  • появляется патологический зубец с малой амплитудой.

Некротические клетки при этой форме приступа образуют узкую полочку по краю левого желудочка. В это случае на кардиограмме можно отметить:

  • отсутствие зубца Q;
  • во всех отведениях (V1 — V6, I, aVL) отмечено снижение сегмента ST – дугою вниз
  • снижение зубца R;
  • формированием «коронарного» положительного или отрицательного зубца Т;
  • изменения присутствуют в течение недели.

Интрамуральная форма приступа бывает довольно редко, его признаком является наличие на кардиограмме отрицательного зубца Т, который сохраняется в течение двух недель, после чего он становится положительным. То есть при диагностике важна именно динамика состояния миокарда.

На рисунке схематически изображен миокард желудочков. Векторы возбуждения миокарда желудочков распрстраняются от эндокарда к эпикарду, т.е. они направлены нарегистрирующие электроды и графически отобразятся на ЭКГ ленте как зубцы R (векторы межжелудочковой перегородки для упрощения понимания не рассматриваются).Возбуждение нормального миокарда

При возникновении инфаркта миокарда часть мышечных волокон погибает и вектора возбуждения в зоне некроза не будет.Возбуждение при инфаркте миокарда

Следовательно, регистрирующий электрод, расположенный над областью инфаркта, не запишет на ЭКГ ленте зубца R, но будет вынужден отобразить сохранившийся вектор противоположной стенки. Однако этот вектор направлен от регистрирующего электрода, и поэтому он отобразится на ЭКГ ленте зубцом Q.

Первый ЭКГ признак — отсутствие зубца R в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Второй ЭКГ признак — появление патологического зубца Q в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Патологическим зубцом Q мы называем такой зубец Q, ширина которого превышает 0,03 с. Вспомните генез нормального зубца Q — это возбуждение межжелудочковойперегородки, а время ее возбуждения не превышает 0,03″.

При инфаркте миокарда происходит гибель миокардиоцитов, внутриклеточные ионы калия выходят из погибшей клетки, накапливаются под эпикардом, образуя в зоне некроза «электрические токи повреждения», вектор которых направлен кнаружи. Эти токи повреждения существенно изменяют процессы реполяризации (S—Т и Т) в зоне некроза, что отображается на ЭКГ ленте.

Электрод над зоной инфаркта отобразит токи повреждения подъемом сегмента S—Т выше изолинии, поскольку вектор этих токов направлен на него. Противоположный электрод эти же токи повреждения отобразит снижением сегмента S—Т ниже изолинии; токи направлены от него. Разнонаправленное движение сегментов S—Т противостоящих отведений, отображающих одни и те же токи повреждения, называется дискордантностью.

Третий ЭКГ признак — подъем сегмента S—Т выше изолинии в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Четвертый ЭКГ признак — дискордантное смещение сегмента S—Т ниже изолинии в отведениях, противоположных области инфаркта.

Пятый ЭКГ признак инфаркта миокарда — отрицательный зубец Т в отведениях, расположенных над областью инфаркта. Этот признак мы конкретно не оговаривали выше, однако упомянули, что ионы калия существенно изменяют процессы реполяризации. Следовательно, нормальный положительный зубец Т, отображающий процессы реполяризации, изменяется на отрицательный.

Подытожим рисунком все признаки инфаркта миокарда.ЭКГ признаки инфаркта миокарда

1) отсутствие зубца R в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

2) появление патологического зубца Q в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

3) подъем сегмента S—Т выше изолинии в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

4) дискордантное смещение сегмента S—Т ниже изолинии в отведениях, противоположных области инфаркта;

5) отрицательный зубец Т в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Для назначения адекватного лечения инфаркта миокарда, большое значение имеет определение временного периода от начала заболевания и до момента диагностики инфаркта по ЭКГ.

Причиной ИМ является закупорка коронарной артерии, в результате чего ткани сердца не получают кислород и питательные вещества, что и приводит к гибели клеток – некрозу. Патологический процесс проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свою характеристику и временной промежуток.

  1. Ишемическая стадия – занимает от четверти часа до получаса – формируется очаг, что показывает высокий с заостренным пиком зубец T. На такой стадии, инфаркт регистрируется не часто, так как симптоматика не слишком явная и больной принимает инфаркт за сердечные боли во время стенокардии.
  2. Повреждение миокарда – длится от часа до пары дней. В это время в области поражения случаются нарушения, на которые и указывает смещение под изолинию периода ST. Повреждение довольно быстро проходит в глубь сердечной мышцы, в это время купол периода ST перемещается вверх, с ним и сливается зубец Т, который несколько снижается.
  3. Острая стадия – происходит в течение двух – трех недель в зоне повреждения и в это время сформировывается некротический очаг. Для начала появляется дефективный зубец Q, по своей глубине он выше ¼ зубца R, а по ширине более его на 0,03 с. Имеет место и уменьшение комплекса QRS либо вовсе отсутствие зубца R, комплекса QS, что характерно для трансмурального инфаркта. Также обнаруживается куполообразное распределение над изолинией периода ST, наличие отрицательного зубца Т.
  4. Подострая стадия – так называемый сегмент ST возвращается к изолинии, динамика зубца Т вполне положительная. Изначально отрицательный зубец Т показывает несколько сниженную амплитуду, но постепенно переходит в слабоположительный или изоэлектрический. В некоторых случаях зубец Т так и остается отрицательным до конца жизни человека.
  5. Рубцовая стадия – характеризуется наличием зубца Q, при этом зубец Т может быть, как положительный, так и отрицательный, а также сглаженный. Изменения не происходят, рубцы пожизненно сохранятся на сердце.

Зубец Q патологический способен проявляться не только во время инфаркта миокарда, но и при патологии легких, миокардитах и пр. заболеваниях. Для определения ИМ проводится дифференциальная диагностика, рассматриваются лабораторные анализы и результаты иных аппаратных исследований.

Важным при определении инфаркта миокарда является динамические изменения на ЭКГ. Если действительно имеет место ИМ, то со временем форма, габариты и место расположения зубцов сохраняются.

Локализация области инфаркта

Подъем сегмента ST, в отличие от его депрессии или инверсии зубца Т, в случае ОИМ достаточно хорошо коррелирует с анатомической областью некроза [2].

Анатомическая взаимосвязь с отведениями [4]

Нижняя стенка – отведения II, III, aVF.

Передняя стенка – отведения V1-V4.

Боковая стенка – отведения I, aVL, V5, V6.

Нестандартные отведения

Правый желудочек – отведения правых отведениях V1R-V6R.

Задняя стенка – отведения V7-V9.

Изменения, зарегистрированные при ОИМ, позволяют ограничить область поражения и, таким образом, определить инфаркт связанную артерию, а в ряде случаев участок ее поражения. Стеноз коронарной артерии в проксимальных отделах, как правило, продуцирует наиболее выраженные нарушения на ЭКГ. В то же время специфичность ЭКГ изменений при ОИМ ограничена большими индивидуальными различиями в коронарной анатомии, а также присутствием существующей ИБС, особенно у пациентов с предыдущими инфарктами, наличием коллатерального кровообращения или операцией аортокоронарного шунтирования. Точность ЭКГ в диагностике ОИМ также ограничена неадекватным отражением на 12 стандартных отведениях задней, боковой и апикальной стенок ЛЖ [4].

Приведенное выше перечисление ЭКГ признаков инфаркта миокарда позволяет уяснить принцип определения его локализации.

Итак, инфаркт миокарда локализован в тех анатомических областях сердца, в отведениях от которых регистрируются 1, 2, 3 и 5-й признаки; 4-й признак играет роль вспомогательно-подтверждающего.

Стадии инфаркта миокарда

Крупноочаговые инфаркты миокарда имеют последовательную стадийность: острую стадию, подострую и стадию рубцевания. Длительность каждой стадии вариабельна, но приблизительную закономерность можно установить эмпирическим интервалом 1—3.

1—3 ч — 1—3 дня — длительность острой стадии инфаркта.

ЭКГ при инфаркте

В эту стадию ионы калия, вышедшие за пределы погибших миокардиоцитов, формируют токи повреждения. Последние регистрируются на ЭКГ ленте подъемом сегмента S—Т в отведениях, расположенных над зоной инфаркта. Подъем сегмента S—Т маскирует зубец Т, которого в этой стадии практически не видно.Острая стадия инфаркта миокарда

Монофазность сегмента S—Т и зубца Т — это и есть признак острой стадии инфаркта миокарда.

1—3 дня — 1—3 недели — длительность подострой стадии.

Постепенно ионы калия, излившиеся в зону некроза, вымываются из нее, сила токов повреждения начинает ослабевать, и сегмент S—Т постепенно опускается к изолинии.

Одновременно с этим процессом явно начинает контурироваться отрицательный зубец Т. По достижении сегментом S—Т изоэлектрической линии заканчивается подострая стадия и процесс переходит в стадию рубцевания.

Постепенное снижение сегмента S—Т к изолинии с отчетливой визуализацией отрицательного зубца Т — признак подострой стадии инфаркта миокарда.Подострая стадия инфаркта миокарда

1—3 недели — 3 мес. — длительность стадии рубцевания.

В этой стадии ионы калия уже давно покинули зону некроза, токов повреждения нет, на месте погибших миокардиоцитов формируется соединительная ткань, происходит консолидация рубца, его васкуляризация, нарастают новые миокардиоциты.

Зубец Т постепенно подтягивается к изолинии, может стать положительным, может увеличиваться высота зубца R. Эти изменения более или менее заметны, но не они основной признак стадии рубцевания. Маркером стадии рубцевания, а в последующем и стадии рубца является патологический зубец Q.Стадия рубцевания инфаркта миокарда

Последовательность описанных изменений электрокардиограммы, свойственная стадийности инфарктного процесса, настолько закономерна, что можно смело назвать ее шестым признаком инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда передней стенки

Передне-перегородочный инфаркт с подъемом сегмента ST в отведениях V1-V3 является высокоточным индикатором поражения левой передней нисходящей коронарной артерии (ЛПНК). Подъем сегмента ST в этих трех отведениях и в отведении aVL в совокупности с депрессией сегмента ST более одного мм в отведении aVF указывает на окклюзию проксимального сегмента ЛПНКА.

В ряде случаев ЛПНКА оборачивается вокруг верхушки ЛЖ и кровоснабжает верхушечные отделы нижней стенки в дистальной части задней межжелудочковой борозды. Редко ЛПНКА простирается вдоль всей длины задней борозды, замещая заднюю нисходящую артерию. В случае подъема сегмента ST в отведении V1, V2 и V3 с подъемом ST в нижних отведениях можно предположить окклюзию ЛПНКА дистального отхождения первой диагональной ветви, в области, которая орошает нижнеапикальные отделы ЛЖ [7].

Задняя нисходящая коронарная артерии (ЗНКА), кровоснабжающая задне-базальные отделы, может быть ветвью ПКА (в 85-90% случаев) либо ветвью ОА (12), что определяет правый или левый тип коронарного кровообращения. Диагноз ОИМ с поражением задне-базальных отделов часто затруднен при использовании ЭКГ в 12 стандартных отведениях, тогда как раннее выявление коронарного тромбоза очень важно с точки зрения назначения тромболитической терапии.

Изменения на ЭКГ при ОИМ задне-базальных отделов косвенным образом проявляются в передних прекардиальных отведениях. Отведения V1-V3 регистрируют потенциалы не только передней, но и противоположной (задней) стенки, и изменения кровоснабжения в этой области находят отражения в этих отведениях. Как правило, наблюдается увеличение зубцов R, которые становятся более широкими и доминирующими, а также депрессия сегмента ST и высоко амплитудные зубцы T, указывающие на заднюю стенку [3]. Использование отведений V7-V9, регистрирующих потенциалы задне-базальных отделов, покажет подъем сегмента ST у пациентов с ОИМ.

Эти дополнительные отведения обеспечивают ценную информацию и помогают в идентификации пациентов, которые могут извлечь пользу от срочной инвазивной терапии. В любом случае регистрация депрессии сегмента ST в отведениях V1-V2 должна служить поводом к исключению ОИМ задне-базальных отделов ЛЖ. В рубцовую стадию на перенесенный инфаркт миокарда задне-базальных отделов будут указывать отношения R/S

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания