Что значит острая сердечная недостаточность

Что такое «сердечная недостаточность»?

Ответ на вопрос, что значит сердечная недостаточность, находится уже в самом названии этого недуга. Это такое состояние сердца, при котором оно не способно справляться со своими насосными функциями, необходимыми для нормального кровообращения. При сердечной недостаточности сердце человека не может перекачивать кровь эффективно, что приводит к ухудшению доставки кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям организма, вызывает застойные явления в кровотоке.

Как распознать заболевание

В зависимости от того, какой отдел сердца перегружен, заболевание делится на правожелудочковую и левожелудочковую разновидности. Признаки того и другого типа острой сердечной недостаточности разнятся между собой.

Проявления патологии левого желудочка возникают в следующих случаях:

  1. Инфаркт левого желудочка сердца.
  2. Гипертонический криз.
  3. Нарушения ритма биения сердца.
  4. Плохая работоспособнотсь клапанов аорты.

Острую левожелудочковую форму недуга часто называют сердечной астмой. При данном заболевании случаются приступы (чаще в ночное время), связанные с затрудненным дыханием. К симптомам этого типа патологии относят:

  • одышку;
  • невозможность принятия лежачего положения;
  • нехватка воздуха, нереальность совершения глубокого вдоха;
  • бледность;
  • почти синий цвет губ;
  • кашель с мокротой в виде пены;
  • дыхание с хрипами;
  • пониженное давление в артериях;
  • боль за грудной клеткой, которая тяжело поддается купированию;
  • нарастающее общее нарушение кровообращения.

Если не оказать больному своевременную медицинскую помощь, это состояние может вызвать отек легкого, признаками которого считаются клокочущие вдохи и выдохи. Дальше меняется ритмичность дыхания, до полного прекращения. Самый тяжелый признак нетрудоспособности левого желудочка — кардиогенный шок и коллапс. Он случается, если внезапно перестает сокращаться около половины миокарда. Такое состояние угрожает жизни.

Признаки острой правожелудочковой недостаточности проявляются при таких состояниях:

  1. Инфаркте правого желудочка.
  2. Перикардите (во время того, как сдавливаются отделы сердца, находящиеся справа).
  3. Трудном некупированном припадке при бронхиальной астме.
  4. Тромбэмболии артерии легкого.

Во время правожелудочкового типа отмечают следующие симптомы:

  • Острые болевые ощущения под правым подреберьем (от того, что в печени есть лишний объем крови).
  • Вспухание вен на шее (хорошо видно у детей).
  • Значительная перегрузка правого желудочка (это видно на ЭКГ).

Острая сердечная недостаточность — это состояние, при котором помочь пациенту возможно только в условиях стационара.

Острая сердечная недостаточность лечение

Первая помощь до приезда врачей включает в себя следующие действия:

  • Необходимо придать пострадавшему полусидячую позу. При этом конечности, как верхние, так и нижние должны находиться в опущенном состоянии. Это позволит обеспечить отток крови от сердца и облегчить дыхание.
  • Если приступ случился в помещении, надо распахнуть все, что можно,чтобы воздух беспрепятственно входил в комнату. Мешающую дыхательным движениям одежду снять, расстегнуть.
  • Контролируя давление, можно предложить человеку таблетку «Нитроглицерина» под язык. Повторить это действие разрешается до трех раз с перерывом в 5-10 минут.
  • Предотвратить отек легких смогут такие действия. На на руки (в области плеч) и ноги (зона бедер) накладываются жгуты, умеренно сдавливающие. Дать больному подышать спиртом, в который надо предварительно смочить кусок ваты, его подносят к ноздрям.
  • Если нет пульса и пропало дыхание, следует произвести массаж сердечной мышцы и искусственную вентиляцию легких.

После этапа проведения неотложных догоспитальных мероприятий больного срочно доставляют в больницу. В стационаре продолжают лечение синдрома острой сердечной недостаточности. Если после того, как первая помощь оказана, пациент приходит в полную норму, то он может отказаться от лечения в стенах больницы. Но через 6 часов бригада «скорой» должна выехать, чтобы проконтролировать его состояние больного или передать участковому поликлиники вызов.

Если приступ случился у человека с хронической формой заболевания, то это повод пересмотреть и скорректировать назначенную ранее терапию.

Средство Действие
Положительные инотропные агенты (Норадреналин, Допамин, Добутамин, Ингибиторы фосфодиэстеразы III, Дигоксин) Применяются на временной основе, так как повышают потребность сердечной мышцы в кислороде. Увеличивают сократимость миокарда.
Вазодилятаторы (Нитроглицерин, Нитропруссид натрия и другие) Уменьшают нагрузку на сердце, расширяют вены и артериолы, уменьшают легочное давление, снижают периферическое сосудистое сопротивление и артериальное давление. Недопустимы для использования при пониженном давлении.
Морфин Является наркотическим веществом. Имеет анальгетическое и седативное действие. Купирует отек легких, устраняет болевой синдром за грудиной, который не пропадает после приема нитроглицерина. Имеет ряд побочных эффектов (тошнота и рвота, приступ брадикардии, ухудшение дыхания, артериальная гипотензия).
Бета-адреноблокаторы Прием недопустим при нарушениях сократительной способности миокарда. Купирует отечность легких.

Срочная помощь хирургов может в некоторых случаях спасти ситуацию. Актуальным оперативное вмешательство будет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повлекших за собой острый приступ недостаточности миокарда: расслоение и разрыв аневризмы аорты, клапанные пороки, острая регургитация аорты, хроническая кардиомиопатия в стадии декомпенсации и другие  патологии.

Хирургическое лечение может включать в себя следующие операции:

  • реваскуляризация миокарда;
  • протезирование, реконструкция клапанных створок;
  • исправление других врожденных сердечных недостатков;
  • подключение к системе временного поддержания циркуляции крови.

Народная медицина может предложить свои рекомендации, когда больной после приступа возвращается домой из больницы и проходит курс реабилитации.

  1. Улучшить метаболизм в сердце и обеспечить его питание сможет спаржа лекарственная. В лечении участвуют все элементы растения. Их надо измельчить, отмерить 3 чайных ложки сырья, залить крутым кипятком и настаивать 2 часа в герметичной емкости. Можно использовать в этих целях термос. Пить настой надо через каждых два часа в объеме 1 столовой ложки.
  2. Против отеков хорошо помогает корень любистка. Из него готовится хорошее мочегонное средство. Делают такую настойку на спирту: на 250-300 г спирта взять 100 г сухого растения. Поставить плотно закрытую тару в темное место на 14 дней. Затем пить по столовой ложке перед приемом пищи трижды в день.
  3. Природные сердечные гликозиды содержатся в ландыше. Они необходимы для повышения работоспособности сердца. Но применять такие вещества без назначения врача опасно. Настой готовят так: на чайную ложку свежесобранных цветков взять стакан кипятка. Заваривать полчаса, процедить и принимать столовую ложку трижды в день.
  4. Хорошими успокаивающими средствами станут настои и отвары, приготовленные на основе пустырника, мяты, валерианы, мелиссы, фенхеля, боярышника.

Острая сердечная недостаточность у мужчины

Любые проявления заболевания должны послужить стимулом для вызова «неотложки», обследования и дальнейшего лечения причин возникновения приступа. Прогноз при острой сердечной недостаточности зависит от того, насколько быстро будет оказана помощь, как сильно выражены нарушения миокарда и от условия развития неотложного состояния.

Согласно статистическим данным, большая половина всех случаев заканчивается смертельным исходом. Особенно это касается пожилых людей и детей. Другие, не менее опасные, последствия при острой сердечной недостаточности  возникают в виде таких патологий: бронхопневмония, почечная или печеночная недостаточность, отек легких, эмболия, инсульт. Диагноз «острая сердечная недостаточность» — это повод крайне бережно относиться к своему здоровью.

В отличие от прошлых лет, в настоящее время достижения современной фармакологии позволили не только продлить, но и улучшить качество жизни больных сердечной недостаточностью. Однако до начала медикаментозного лечения сердечной недостаточности необходимо устранить все возможные факторы, провоцирующие ее появление (лихорадочные состояния, анемию, стресс, избыточное употребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, а также прием препаратов, способствующих задержке жидкости в организме и др.). Основной акцент в лечении делается как на устранении причин самой сердечной недостаточности, так и на коррекцию ее проявлений.

Среди общих мероприятий по лечению сердечной недостаточности следует отметить покой. Это не означает, что больному необходимо все время лежать. Физическая нагрузка допустима и желательна, однако она не должна вызывать значительной усталости и неприятных ощущений. Если переносимость нагрузок значительно ограничена, то больному следует по возможности больше сидеть, а не лежать.

Спать больным сердечной недостаточностью удобнее с приподнятым головным концом кровати или на высокой подушке. Больным с отеками ног кроме того рекомендуют спать со слегка приподнятым ножным концом кровати или подложенной под ноги тонкой подушкой, что способствует уменьшению выраженности отеков.

Диета должна быть с пониженным содержанием соли, готовую пищу не следует досаливать. Очень важно добиться снижения избыточного веса, так как он создает значительную дополнительную нагрузку на больное сердце. Хотя при далеко зашедшей сердечной недостаточности вес может снижаться сам по себе. Для контроля веса и своевременного выявления задержки жидкости в организме следует проводить ежедневное взвешивание в одно и то же время суток.

В настоящее время для лечения сердечной недостаточности применяют следующие лекарственные средства, способствующие: • повышению сократимости миокарда; • снижению тонуса сосудов; • уменьшению задержки жидкости в организме; • устранению синусовой тахикардии; • профилактике тромбообразования в полостях сердца.

Среди лекарственных средств, повышающих сократимость миокарда, можно отметить используемые уже в течение нескольких веков так называемые сердечные гликозиды (дигоксин и др.). Сердечные гликозиды увеличивают насосную функцию сердца и мочеотделение (диурез), а также способствуют лучшей переносимости физических нагрузок.

Среди основных побочных действий, наблюдаемых при их передозировке, отмечу тошноту, появление аритмий, изменение цветового восприятия. Если в прошлые годы сердечные гликозиды назначали всем больным сердечной недостаточностью, то в настоящее время их назначают прежде всего больным сердечной недостаточностью в сочетании с так называемой мерцательной аритмией.

К лекарственным средствам, понижающим тонус сосудов, относят так называемые вазодилататоры (от латинских слов vas и dilatatio – «расширение сосуда»). Существуют вазодилататоры с преимущественным воздействием на артерии, вены, а также препараты смешанного действия (артерии вены). Вазодилататоры, расширяющие артерии, способствуют снижению сопротивления, создаваемого артериями во время сердечного сокращения, в результате чего сердечный выброс увеличивается.

Вазодилататоры, расширяющие вены, способствуют увеличению венозной емкости. Это означает, что объем вмещаемой венами крови увеличивается, вследствие чего давление в желудочках сердца снижается и увеличивается сердечный выброс. Сочетание воздействия артериальных и венозных вазодилататоров уменьшает выраженность гипертрофии миокарда и степень дилатации полостей сердца.

К вазодилататорам смешанного типа относят так называемые ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Назову некоторые из них: каптоприл, эналаприл, периндоприл, лизиноприл, рамиприл. В настоящее время именно ингибиторы АПФ являются основными препаратами, применяемыми для лечения хронической сердечной недостаточности.

В результате действия ингибиторов АПФ значительно увеличивается переносимость физической нагрузки, улучшается кровенаполнение сердца и сердечный выброс, усиливается мочеотделение. Наиболее часто отмечаемым побочным эффектом, связанным с применением всех ингибиторов АПФ, является сухой раздражающий кашель («как будто кисточкой в горле щекочут»).

Развитие сердечной недостаточности

Что значит острая сердечная недостаточность

Причины, почему возникает сердечная недостаточность, могут быть различны, но хроническая сердечная недостаточность всегда является осложнением другого патологического процесса в организме.

ХСН может стать осложнением:

  • ИБС;
  • кардиомиопатии;
  • кардиосклероза;
  • хронического легочного сердца;
  • гипертонической болезни;
  • анемии;
  • эндокринных заболеваний (чаще при нарушении функции щитовидной железы);
  • токсические инфекции;
  • онкологических процессов.

Этиология возникновения заболевания влияет на выбор тактики, как лечить сердечную недостаточность и на обратимость возникшего процесса. В некоторых случаях, например, при инфекциях, достаточно устранение провоцирующего фактора и полноценная работа сердца может быть восстановлена.

Сроки наступления явной сердечной недостаточности индивидуальны для каждого больного и его сердечно-сосудистого заболевания. В зависимости от того, какой желудочек сердца страдает больше в результате болезни, различают право- и левожелудочковую сердечную недостаточность.

В случаях правожелудочковой сердечной недостаточности избыточный объем жидкости задерживается в сосудах большого круга кровообращения, в результате чего возникают отеки , поначалу — в области стоп и лодыжек. Помимо этих основных признаков для правожелудочковой сердечной недостаточности характерны быстрая утомляемость, объясняемая низким насыщением крови кислородом, а также ощущение распирания и пульсации в области шеи.

Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется задержкой жидкости в легочном круге кровообращения, вследствие чего количество поступающего в кровь кислорода снижается. В итоге возникают одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, а также слабость и быстрая утомляемость.

Последовательность появления и тяжесть симптомов сердечной недостаточности индивидуальны для каждого больного. При заболеваниях, сопровождающихся поражением правого желудочка, симптомы сердечной недостаточности появляются быстрее, чем в случаях левожелудочковой недостаточности. Это связано с тем, что левый желудочек является самым мощным отделом сердца.

Степени сердечной недостаточности

ОСН

Разделение острой сердечной недостаточности на степени тяжести определяется выраженностью симптомов. Чем тяжелее проявления, тем выше степень.

Степени Левожелудочковая Правожелудочковая
Первая (1) Начальные проявления застоя крови в малом круге (в легких) Начальные симптомы застоя крови в венах большого круга
Вторая (2) Сердечная астма Выраженное повышение венозного давления
Третья (3) Отек легких Острое легочное сердце
Четвертая (4) Кардиогенный шок Кардиогенный шок

Суть патологии, ее виды

По фазам сердечного сокращения, где возникает нарушение:

  • систолическая (неспособность сердца выбросить из желудочка необходимое количество крови);
  • диастолическая (неспособность желудочков полностью заполниться кровью).

По причине, вызвавшей болезнь:

  • недостаточность, возникшая у людей впервые, и у которых ранее сердечных патологий не наблюдалось;
  • острая недостаточность, которая стала следствие острой декомпенсации имевшейся ранее хронической сердечной недостаточности.

По преимущественно пораженному отделу сердца:

  • правосторонняя;
  • левосторонняя.
  1. Левый – более мощный, принимает кровь из легких, обеспечивает продвижение по сосудам всего тела, снабжая их богатой кислородом кровью (большой круг кровообращения – конечности, внутренние органы, головной мозг).
  2. Правый – принимает кровь из вен всего тела, перекачивает по малому кругу (только по сосудам легких), где происходит всасывание кислорода.

Если любой из желудочков сердца внезапно не сможет выполнять свою насосную функцию – возникает тяжелое нарушение кровообращения в соответствующем сосудистом круге.

  1. Левожелудочковой – происходит застой крови в легких, а все остальные ткани переживают кислородное голодание.
  2. Правожелудочковой – застой крови во всех тканях, недостаточное поступление крови в легкие.
  3. Сочетанной или бивентрикулярной – когда поражены оба желудочка.

В 70–75% первично нарушается функция левого желудочка, в 25–30% правого. Сочетанная бивентрикулярная недостаточность сердца может быть в том случае, если лечение левожелудочковой недостаточности не приносит эффекта. Ее возникновение говорит о полной несостоятельности миокарда и в 90–95% заканчивается смертью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector