Жизнь с протезом аортального клапана сердца

Работа после замены клапана

Аортальный клапан представляет собой элемент внутреннего каркаса сердца. Располагается он на границе левого желудочка и самого крупного коронарного сосуда кровеносной системы, несущего обогащенную кислородом кровь по всему организму. Конструкция состоит из фиброзного кольца и трех полулунных створок, которые распахиваются во время  выталкивания порции крови в аорту и препятствуют ее обратному возврату. В результате такого процесса камеры имеют возможность поочередно отдыхать.

Важно знать! Когда клапан не справляется со своей функцией, нарушается гемодинамика, что приводит к перегрузке миокарда и его преждевременному изнашиванию. Сердечная недостаточность становится причиной замедления циркуляции крови, из-за чего образуются застойные явления, негативно отражающиеся на работе внутренних органов и систем.

О замене аортального клапана врачи говорят, когда он уже не в состоянии правильно функционировать, и возникает опасность нарушения кровообращения. Благодаря инновационным технологиям операция выполняется быстро с минимальными рисками для пациента. Большой выбор протезов позволяет подобрать идеальный вариант и продлить человеческую жизнь.

Нарушения работы аортального клапана могут возникнуть по многим причинам. Прежде всего, это врожденный порок – деформация наблюдается с момента появления человека на свет. Часто такое случается в зрелом возрасте, когда на фоне многолетнего бесперебойного функционирования происходит неполное смыкание створок, что повышает нагрузку на сердечную мышцу. В этом случае речь идет о приобретенной патологии. Показания к операции:

  1. Инфекционный или бактериальный эндокардит. Вегетация микроорганизмов на створках клапанов и внутренней оболочке миокарда.
  2. Симптомы сердечной недостаточности после проведенной операции аортокоронарного шунтирования.
  3. Аневризма аорты, которая характеризуется выпячиванием в виде мешка и приводит к деформации клапана.
  4. Стеноз аортального отверстия. Сужение препятствует полному раскрытию перегородки, из-за чего замедляется выброс крови из желудочка.
  5. Дегенеративные процессы. Изменения в структуре и форме обусловлены возрастным старением.

На работу клапана могут повлиять и некоторые заболевания, сопровождающиеся характерными симптомами сердечно-сосудистой недостаточности – одышкой, болью в груди, обморочными состояниями.

Протезирование митрального клапана не всегда назначается врачом при существующих проблемах. В некоторых ситуациях имеются противопоказания к ее проведению.

  • Инфаркт миокарда.
  • Инфаркт миокардаИнсульт – острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Инфекционные заболевания в острой форме.
  • Хронические патологии в период обострения (сахарный диабет, бронхиальная астма).

Аортальное протезирование

Хирургическое вмешательство противопоказано при тяжелой форме сердечной недостаточности, когда встает вопрос о пересадке сердца.

С конца прошлого столетия аортальные протезы претерпели значительные изменения. Клапаны на основе шариковых соединений считаются давно устаревшими. На смену пришли более удобные и современные конструкции в виде двустворчатых шарнирных протезов.

  1. Механические. Изготавливаются из гипоаллергенного материала, который не отторгается организмом. Они имеют форму настоящего органа и сохраняют длительный срок эксплуатации.
  2. Биологические. При повышенном риске тромбообразования для замены поврежденной перегородки используются ксенотрансплантанты, изготовленные из перикарда телят или сердца свиней, а также ткани некоторых других животных.
  3. Аллотрансплантаты. Извлекаются из донорского сердца и вживляются в мышцу пациента.

В редких случаях недееспособный клапан заменяется аналогичным, который располагается в легочном стволе, а на место  последнего уже устанавливается протез.

На сегодняшний день замена аортального клапана без вскрытия грудной клетки выполняется довольно часто, особенно при незначительных повреждениях. Как и замена митрального клапана больного сердца, операция занимает много времени – приблизительно 5-6 часов. Чаще всего процедуру стараются проводить малоинвазивными методами, и лишь в редких случаях при тяжелом течении заболевания прибегают к открытому вмешательству.

  1. Миниторакотомия. Проводится под общим наркозом. Выполняется несколько небольших разрезов ниже груди пациента. Протез аортального клапана вживляется обычным способом с применением аппарата искусственного кровообращения.
  2. Эндоваскулярный метод. Данный вид операции выполняется с использованием местной анестезии и применением рентгена. Он предполагает введение микропротеза с помощью катетера посредством небольших надрезов в плечевой артерии, но чаще в бедренном сосуде нижней конечности. Он устанавливается на место, после чего вспомогательная трубка выводится наружу через ногу.
  3. MitraClip. На русский язык переводится как коррекции митрального клапана при повреждениях любой сложности. Операция выполняется по традиционной схеме.

Важно знать! Наиболее распространенным вариантом считается открытая операция на сердце, которая позволяет устранять самые сложные патологии.

После принятия решения о проведении хирургического вмешательства пациент обязан пройти ряд исследований, которые помимо осмотра врачом включают следующие процедуры.

  1. Делается анализ крови на все необходимые показатели.
  2. Проводится электрокардиограмма для установления сердечного ритма.
  3. Выполняется эхокардиограмма с целью выявления движения миокарда и его клапанов.
  4. Делается катетеризация сердца: через тонкую трубку вводится контрастное вещество, чтобы определить проблему функционирования аортального клапана.

При необходимости рекомендуется пройти консультацию у гинеколога, уролога, стоматолога, ЛОР-врача с целью исключения инфекции. За некоторое время до выполнения плановой операции пациенту показано сделать следующее

  • исключить прием антикоагулянтов;
  • прекратить употребление аспирина и противовоспалительных препаратов;
  • накануне назначенной даты употреблять в пищу только легкие блюда;
  • воздержаться от еды в день мероприятия;
  • надеть удобное просторное белье.

Пациент должен иметь при себе паспорт, страховой полис, СНИЛС, направление лечащего врача, результаты обследования. После того, как все указания будут соблюдены, врач назначает время операции.

Операция на открытом сердце — классический метод, и проводится она под общей анестезией. Ход ее определяется в несколько этапов.

  • Выполняется срединная стенотомия – большой разрез на груди.
  • Пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения.
  • Операция по пересадке аортального клапанаПроизводится охлаждение сердца с целью замедления его биения.
  • Хирург производит удаление поврежденного клапана, после его устанавливает протез.
  • Выполняется наложение швов.
  • Производится поэтапное отключение больного от устройства.

В силу распространенности и доступности, процедура считается привычной и относительно несложной. Уже спустя несколько дней пациент может постепенно возвращаться к нормальной жизни, где единственным напоминанием о перенесенной операции будет шрам.

В редких случаях операция по замене митрального и аортального клапана может привести к развитию некоторых осложнений. Наиболее распространенными считаются тромбоэмболические. Для предупреждения образования сгустков крови назначается прием антикоагулянтов и антиагрегантов, то есть препаратов, препятствующих быстрой свертываемости крови и способствующих ее разжижению.

Не менее опасным считается развитие или рецидивирование инфекционного эндокардита, причем риск возрастает в несколько раз при установке биологического протеза. В качестве профилактических и лечебных мероприятий в постоперационный период пациенту назначается курс антибиотиков. Характерными признаками начинающегося процесса являются:

  • озноб, лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • появление симптомов сердечной недостаточности вследствие нарушения работы клапана.

Стеноз клапана аорты

В редких случаях осложнения проявляются в виде таких явлений:

  • кровотечений после приема антикоагулянтов;
  • разрастаний рубцовой ткани;
  • гемолитической анемии.

Своевременное выявление этих состояний позволяет быстро провести повторную операцию или иные мероприятия по их устранению.

После проведения операции пациенты обязаны оставаться 5-8 суток в медицинском учреждении для прохождения кардиологической реабилитации и общего восстановления организма, которое представляет комплекс эффективных мероприятий:

  • Послеоперационный периодкурс лечения медикаментами;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • умеренные физические нагрузки для дозированной тренировки сердца;
  • подробная консультация профильного врача относительно изменения образа жизни;
  • рекомендации диетолога по коррекции питания.

В послеоперационный период человек должен стараться избегать посещения бань, саун, бассейнов.

Прогноз после проведения операции по замене клапана сердца любого вида считается благоприятным. Риск инвалидности и смертности от сердечной недостаточности значительно снижается, а продолжительность жизни, наоборот, существенно увеличивается.

Внимание! Летальный исход операции составляет 0,2%, причем связан он практически всегда с образованием тромбов или развитием инфекционного эндокардита.

После замены клапана пациенту предлагается кардинально изменить условия жизни. В течение первого года после проведении операции он должен посещать врача ежемесячно, на втором году значительно меньше – раз в полгода. Во все остальное время обращаться к специалисту с целью осмотра нужно не реже одного раза в год. При каждом визите рекомендуется проходить ЭКГ и ЭхоКГ.

Независимо от срока, который прошел после операции, в течение оставшейся жизни рекомендуется придерживаться несложных правил.

  1. Физкультура после операции на сердцеОтказаться от употребления крепких напитков, в том числе и кофе.
  2. Избавиться от вредных привычек.
  3. Скорректировать рацион питания, соблюдать щадящую диету.
  4. Периодически принимать витаминно-минеральные комплексы для поддержания их оптимального баланса в организме.

Необходимо сформировать правильный распорядок дня: выделить не более 8 часов на трудовую деятельность, не меньше указанного периода – на отдых и сон. Остальное время разделить между приемами пищи, прогулкой на свежем воздухе и занятиями лечебной гимнастикой, которая направлена на укрепление сердечной мышцы.

Оглавление:

  1. Регулярное посещение врача – ежемесячное в первый год после операции, раз в полгода во второй год и ежегодное в последующем, с постоянным мониторингом функций сердечно-сосудистой системы с помощью ЭКГ и эхокардиоскопии,
  2. Регулярный прием назначенных препаратов (антикоагулянтов, антибиотиков),
  3. Лечение остаточной сердечной недостаточности с помощью постоянного приема дигоксина и мочегонных препаратов (индапамид, верошпирон, диувер и др),
  4. Адекватная физическая активность,
  5. Соблюдение режима труда и отдыха,
  6. Соблюдение диеты — исключение жирных, жареных, соленых продуктов, употребление большого количества овощей, фруктов, кисломолочных и крупяных изделий,
  7. Полное исключение вредных привычек.

Противопоказания к операции

Наиболее сложны для понимания пациенты с аортальным стенозом и градиентом давления ≤ 30 мм рт.ст. в сочетании с низкой фракцией выброса (≤ 20%). У этих больных вследствие сниженной контрактильности миокарда левого желудочка трансвальвулярный градиент остается невысоким, поэтому сложно оценить степень выраженности аортального стеноза.

Для этих больных показания к операции остаются неясными, так как в послеоперационном периоде остается сложным прогнозировать эффективность операции. В этой связи для определения истинной степени стеноза необходимо проводить стрессЭхоКГ с добутамином, что одновременно позволяет выяснить прогноз операции.

Рассечение аорты

Операция показана также всем больными с симптомами заболевания, так как эти больные имеют 10% ежегодную летальность, если им оперативное лечение не проводится. Асимптоматичные пациенты, у которых желудочковые дисфункции развиваются меньше, чем у 6% в год, а внезапная смерть меньше 0,2% в год не являются кандидатами для хирургического лечения.

Протезирование аортального клапана у бессимптомных больных остается спорным вопросом. Многие авторы рекомендуют хирургию только для симптоматичных пациентов, так как считают, что изменения миокарда желудочков обратимы. Однако, другие авторы утверждают, что существует множество пациентов с бессимптомным аортальным стенозом, имеющих высокий риск внезапной смертельной или необратимой депрессии миокарда левого желудочка, которым хирургическое лечение показано до появления клинических признаков.

Нет ясных критериев, определяющих эту когорту пациентов. Однако, многие утверждают, что площадь аортального клапана 0,60 см2 или меньше, является свидетельством неадекватного гипотензивного ответа на физическую нагрузку, тяжелой дисфункции левого желудочка, желудочковой тахикардии, или чрезмерный гипертрофии (толщина миокарда левого желудочка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector