Жизнь после протезирования митрального клапана

Преимущества и недостатки методики

В зависимости от вида порока (стеноз или недостаточность клапана), могут применяться пластика или протезирование клапанов. Чаще всего операции проводятся на митральном и трикуспидальном клапанах, реже — на клапанах аорты и легочной артерии.

Как правило, при недостаточности створок клапана применяется пластика створок, а при сужении клапанного кольца — протезирование.

У каждого из типов операции имеются свои преимущества и недостатки. Так, преимуществами пластики клапанов являются:

  • Благоприятный прогноз после операции,
  • Повышение выживаемости пациентов с пороками сердца,
  • Увеличение продолжительности жизни и повышение качества жизни пациента в связи с практически полным исчезновением симптомов хронической сердечной недостаточности.

К относительным недостаткам можно отнести риск возникновения осложнений после операций на открытом сердце, но эти риски в настоящее время сведены практически к десятым долям процента.

Показаниями для проведения клапаносохраняющих операций являются пороки клапанов, которые приводят к сердечной недостаточности.

аннулопластика митрального клапана

Реконструктивные операции выполняются после тщательного обследования пациента и предоперационной подготовки. Их проводят под наркозом на открытом сердце с применением экстракорпорального кровообращения, в некоторых случаях на закрытом сердце без искусственного кровообращения.

Преимущества реконструкции клапанов

  • Высокий процент выживаемости пациентов.
  • Меньшая частота осложнений, инфекционных и тромбоэмболических.
  • Нет необходимости пожизненного приема антиагрегантов и антикоагулянтов.

В зависимости от вида порока (стеноз или недостаточность клапана), могут применяться пластика или протезирование клапанов. Чаще всего операции проводятся на митральном и трикуспидальном клапанах, реже — на клапанах аорты и легочной артерии.

Как правило, при недостаточности створок клапана применяется пластика створок, а при сужении клапанного кольца — протезирование.

Благоприятный прогноз после операции, Повышение выживаемости пациентов с пороками сердца, Увеличение продолжительности жизни и повышение качества жизни пациента в связи с практически полным исчезновением симптомов хронической сердечной недостаточности.

Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.

3 Как проводятся малоинвазивные операции на позвоночнике 3.1 Операция на позвоночник с воздействием лазера 3.2 Удаление опухолей 4 Квота на лечение

Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.

Сколиоз, при котором угол искривления более 40 градусов. Прогрессирующий характер деформаций позвоночника. Спинные нервы сдавливаются, появляются поясничные боли с онемением ног. Деформация позвоночника вызывает давление на органы, в результате чего невозможна их нормальная функция. Горб, как дефект внешности.

Переломы позвоночника. Остеопороз, спондилолистез, травмы. Межпозвонковые грыжи, как следствие, воспаление нерва. Хронические боли в течение полугода. На обследовании МРТ обнаружена дегенерация межпозвонкового диска. Консервативное лечение не дало положительного результата. Консультация нейрохирурга обнаружила причину боли.

дискэктомия; ламинэктомия; артродез; вертебропластика; имплантация.

Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника.

Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.

Прогноз при аортальной недостаточности

Клинические признаки в совокупности с данными обследования и, в первую очередь, площадью левого атриовентрикулярного отверстия определяют сроки оперативного вмешательства. Митральный стеноз с площадью митрального клапна ≤1 см2считают критическим. У физически активных пациентов или больных с большой массой тела сужение отверстия 1,2 см2 может также оказаться критическим.

Хирургическое вмешательство (открытая митральная комиссуротомия или протезирование митрального клапана) существенно улучшает функциональное состояние и долгосрочную выживаемость пациентов с митральным стенозом — 67% и 90% пациентов живы в течение 10 лет. Однако, пациенты, которым проведена комиссуротомия часто подвергались реоперации в течение указанного периода (42% против 4%).

Несмотря на более высокий риск операции у больных с высокой легочной гипертензией и правожелудочковой недостаточностью их состояние улучшается со снижением давления в легочной артерии. Таким образом, показанием к операции у больных с митральным стенозом является уменьшение площади митрального клапана 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания