Как жить с сердцем с одним клапаном

Что такое врожденный порок сердца и сколько с ним живут?

Врожденный пророк сердца – структурное нарушение миокарда либо крупных сосудов, который присутствует с рождения. Такие врожденные дефекты вызывают нарушение кровообращения внутри сердечной мышцы, а также в малом и большом круге кровообращения.

Пороки сердца относятся к наиболее распространенным врожденным дефектам и характеризуются высоким риском летального исхода.

Приобретенные пороки развиваются вследствие структурных либо функциональных изменений сердечного клапана (одного или нескольких).

Нарушения могут происходить из-за стеноза, недостаточности, возникающих из-за заболеваний инфекционной природы, воспалительных процессов, чрезмерной нагрузки, дилатации камер.

Вопрос: сколько живут с пороком сердца, волнует не только тех людей, которым диагностирована сердечная недостаточность, но и их родственников и близких людей. Ведь нередко только помощь врача или близкого человека позволяет прожить полноценную и яркую жизнь с этим неутешительным диагнозом.

Дать точный ответ на вопрос о том, сколько живут с пороком сердца, не смогут даже высококвалифицированные кардиологи с огромным практическим опытом. Причины развития патологии разнообразны, как и ее проявления. Иногда заболевание протекает спокойно и не дает о себе знать долгие годы. Серьезные пороки требуют пожизненной терапии, а порой – срочного хирургического вмешательства.

Порок сердца – патология, которой свойственны анатомические нарушения структур сердечной мышцы, клапанов, перегородок или крупных сосудов, снабжающих ее кровью. Сердце не может справиться со своей работой по снабжению органов кислородом. Они испытывают кислородное голодание, подвергаясь серьезной опасности. Различают приобретенные и врожденные пороки сердца.

Врожденный порок

Врожденный порок сердца – аномалия в структуре сосудов и сердца, по разным причинам возникшая во время внутриутробного развития плода. Патологии принадлежит одно из первых мест в числе врожденных деформаций органов, способных вызвать смерть новорожденных до достижения ими годовалого возраста.

Зачастую врожденный порок сердца во внутриутробной фазе не проявляется. Случается, что патология остается незамеченной и в течение первых лет жизни малыша. Но со временем она обязательно напомнит о себе.

Ответственность за появление патологии лежит, прежде всего, на родителях ребенка. Их болезни, наследственность и образ жизни напрямую влияют на здоровье будущего малыша. Спровоцировать развитие порока сердца могут:

  • инфекционные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • пристрастие к спиртному;
  • употребление наркотиков;
  • воздействие радиации;
  • патологии эндокринной системы;
  • выраженный токсикоз во время вынашивания ребенка;
  • немолодой возраст матери;
  • плохая наследственность;
  • хромосомные нарушения.

Различают несколько видов врожденных пороков сердца:

  • открытые отверстия в сердечной мышце;
  • трудности с кровотоком;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • дефекты сердечных клапанов;
  • тетрада Фалло;
  • аортальный стеноз;
  • общий ствол артерий;
  • аномалия Эбштейна;
  • одновременное проявление нескольких видов.

Выявленная сразу после рождения аномалия позволит своевременно приступить к ее лечению и снизить угрозу смерти малыша в течение первых дней жизни. Перед планированием потомства необходимо выяснить, насколько здоровы будущие родители. Следует поинтересоваться у вторых «половинок», нет ли у них генетических проблем и случаев врожденного порока сердца у ближайших родственников.

Если при развитии у плода обнаруживают патологию сердца, матери во время беременности назначают соответствующую терапию. Она должна поддержать сердечные функции ребенка до его рождения.

Своевременное лечение патологии предупреждает возникновение осложнений. Дети могут расти и развиваться наравне со здоровыми одногодками. Далеко не все сердечные пороки нуждаются в экстренной операции. Если так, специалисты придерживаются выжидательной позиции, держа под контролем сердечную деятельность подопечных. Но в любом случае ребенку с пороком сердца нужны особые условия взросления.

Визуально симптомы патологии обычно проявляются, когда малышу исполняется три года. В это время внимательные родители могут заметить:

  • замедленное физическое развитие малыша;
  • бледность кожных покровов, иногда их синюшность;
  • появление одышки во время привычных движений.

Детям с врожденным пороком сердца свойственны психоэмоциональные переживания – из-за проблем с развитием и обучением. Обычно больные дети начинают ходить, говорить, читать и писать позже своих здоровых сверстников. Со временем ситуацию может усугубить появление излишнего веса, хотя изначально у малышей с врожденным пороком сердца регистрируется пониженная масса тела. Иммунитет у больного ребенка низкий, поэтому ему грозят инфекционные заболевания.

Но детей поражают не только врожденные сердечные пороки. У подростков нередко диагностируют пороки приобретенные. Этот вид патологии может возникнуть при обострении разнообразных недугов. Вредоносные бактерии могут попасть в кровоток:

  • путем инфицирования при инъекциях (зараженные шприцы и иглы);
  • при нарушениях санитарии во время проведения медицинских манипуляций (в том числе стоматологических);
  • при возникновении абсцессов.

При белых пороках венозная и артериальная кровь не смешиваются, кислород в органы поступает в необходимом количестве. Патологии присущи те же приступы, что наблюдаются при синих пороках, но проявляются они позднее – в 8-12 лет.

Медицинская практика свидетельствует: часто люди с пороком сердца живут полноценной жизнью, не испытывая страданий и неприятных ощущений.

Приобретенный порок

Приобретенные пороки сердца воздействуют на сердечные клапаны. «Спусковым крючком» к их развитию становятся серьезные патологии:

  • хронические заболевания сосудов (атеросклероз);
  • системные поражения соединительных тканей (ревматизм, дерматомиозит, склеродермия);
  • воспаление эндокарда (инфекционный эндокардит);
  • системные заболевания суставов (болезнь Бехтерева);
  • системные венерические заболевания (сифилис).

Причиной приобретенных пороков сердца нередко становится отмирание клеток сердечных створок. Спровоцировать течение патологии могут травмы.

Встречаются компенсированные и декомпенсированные приобретенные пороки. В первом случае не наблюдается явных симптомов недостаточности кровообращения, во втором эти симптомы имеются.

Симптомы патологии схожи с проявлениями других болезней сосудов и сердца. Поэтому диагноз выставляют только по результатам обследования, включающего проведение эхо- и электрокардиографии. В ряду приобретенных пороков сердца выделяют:

  1. Митральный – проявляется пролапсом (провисанием створок) митрального клапана. Лечение симптоматическое. Параллельно с ним проводится медикаментозная терапия патологии, вызвавшей порок сердца. При серьезных поражениях клапана показана его хирургическая коррекция;
  2. Аортальный – поражается аортальный клапан. Основная патология лечится медикаментозно. Терапия порока сердца может потребовать оперативного вмешательства – вплоть до пересадки клапана;
  3. Комбинированный – поражаются два и более клапана сердечной мышцы. Деформации могут подвергнуться митральный, трехстворчатый и аортальный клапаны, что вызовет затруднения при диагностировании и терапии патологии. Чаще всего одновременно проявляются недостаточность митрального клапана и митральный стеноз. При подобных обстоятельствах появляются цианоз и тяжелая одышка;
  4. Сочетанный – нескольким нарушениям подвергается один клапан. Обычно это стеноз и недостаточность. Диагностируя этот тип сердечного порока, выясняют степень выраженности поражений и преобладание одного из них. Это нужно, чтобы назначить адекватное лечение и вид возможного оперативного вмешательства;
  5. Компенсированный – трудная для диагностирования, бессимптомная патология. Нарушения функций одних частей сердечной мышцы в полной мере компенсируются возросшей нагрузкой на иные отделы сердца. Диагностировать этот порок способен лишь опытный кардиолог, в распоряжении которого находится высокотехнологичная спецаппаратура.

«Простые», изолированные пороки сердца встречаются намного реже, чем «сложные», комбинированные. Инфекционные недуги преследуют пациентов годами, поражая мышечные ткани. В итоге к одному пороку добавляется другой.

Врожденный порок

Виды пороков сердца

В зависимости от механизма формирования патологии, ее подразделяют на два типа:

  • Причина развития врожденной формы патологии заключается в формировании нарушений плода в период внутриутробного развития. Происходить это может вследствие внутренних и внешних факторов.
  • К внешним можно отнести плохую экологию, заболевания вирусной и инфекционной природы, перенесенные матерью во время беременности, использование медикаментов, которые оказали на ребенка негативное влияние.
  • Внутренние факторы представляют собой нарушения, которые могут передаваться по наследству от обоих родителей, а также гормональные сбои.

Классификация в зависимости от локализации выглядит следующим образом:

  • пороки клапанов;
  • пороки межжелудочковой перегородки, а также межпредсердной перегородки.

Также в амбулаторной карте должна быть указана степень порока, которая может быть от I до IV.

Методы лечения порока сердца

По результатам лечения назначается лечение. Оно индивидуально в каждом отдельном случае. Чем раньше была определена патология, тем выше вероятность полного выздоровления. В тяжёлых случаях тоже нельзя отчаиваться, ведь наука не стоит на месте, и практически ежегодно разрабатываются новейшие методики лечения порока сердца.

И если ещё несколько лет назад пациент с определенной тяжестью заболевания был обречён на инвалидность, то сегодня ему может быть проведена инновации оная операция способная вылечить его полностью.

Так что живут люди с пороком сердца не только в режиме ожидания ухудшения состояния, но и в надежде на развитие науки, до такой степени, что найдётся методика лечении и их конкретного случая заболевания. Другими словами, с каждым годом процент выздоровевших людей, неуклонно растёт. Много людей после операции вернули себе стопроцентное здоровье.

Одной из таких операций является замена сердечного клапана. На сегодняшний день эта самая распространённая операция на сердце, так как аортальный стеноз, один из самых известных причин порока сердца. Такой диагноз встречается в 80% всех случаев заболевания сердца.

Так как операция довольно сложная и опасная, пациента готовят к ней заранее. Он проходит самые различные исследования и тесты, для того чтобы снизить возможные риски вовремя операции. Изучается не только работа его сердца, но и других органов. Также врачи должны знать реакцию организма на различные медикаменты, применяемые в послеоперационный период. Операция проводится только после полного изучения организма пациента.

Операция не проводится на сердце маленьких детей и подростков, так как их сердце ещё растет, а имплантированный клапан этого делать не может. Клапаны, имплантируемые в сердце, бывают двух видов – биологические или механические.

Биологический клапан, отличаются хорошей приживаемостью, но служат сравнительно не долго, от 10 до 15. После этого клапан необходимо менять.

Механический клапан гораздо долговечнее, но так как является предметом искусственного происхождения, организм пытается его отторгнуть. Для того чтобы этого не произошло, человек должен на протяжении всей жизни принимать ряд медикаментов препятствующих этому.

Какой именно клапан применять следует в том или ином случае, решает врач, ведь существует ряд показателей, учесть которые может только специалист. Пациента ставят в известность обо всех рисках и осложнениях при том, или ином способе операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector