Вода в легких после инфаркта миокарда

Что такое обширный инфаркт

Под инфарктом миокарда понимают ухудшение работы сердца после отмирания его мышечного слоя вследствие частичного или полного прекращения кровоснабжения. По зоне поражения врачи различают две формы состояния – мелко- и крупноочаговый, а также обширный инфаркт.

Последний вид является самым опасным, так как поражаются все слои сердечной мышцы. Прогнозы при таком диагнозе самые пессимистичные – подавляющее количество пациентов умирает. При своевременно оказанной помощи и интенсивном лечении шанс на выздоровление также невелик. Полная реабилитация невозможна — сердце после обширного инфаркта остается уязвимым перед малейшими нагрузками.

Развитие острого состояния обычно случается у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью и др.). Спровоцировать обширный инфаркт может также сахарный диабет, курение, ожирение, почечная недостаточность – причиной может стать любая нагрузка на сердце, ведущая к нарушениям кровообращения.

Понять, что развивается инфаркт миокарда, можно по:

  • Возникновению боли в груди, чувству жжения или рези
  • Учащению сердцебиения, перемежающиеся с замедлением
  • Диспноэ (одышка), приступы удушья
  • Развитию панического настроения, страха смерти
  • Боли в животе (при поражении задней стенки сердца).

Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи и лечения.

Если верить медицинской статистике, то сегодня главным убийцей представителей сильного пола является вовсе не рак поджелудочной, а инфаркт миокарда. К сожалению, первые признаки инфаркта миокарда у мужчин редко когда являются поводом для обращения за медицинской помощью. А ведь если с лечением затянуть, то человек, в лучшем случае, останется инвалидом на всю жизнь.

Коварная болезнь

Многие называют инфаркт миокарда настоящей чумой двадцать первого столетия. Это объясняется тем, что жизнь многих представителей сильного пола стала проходить в стрессовом режиме. Это, разумеется, сказывается и на здоровье.

Инфаркт очень коварен. Первые симптомы этой опасной сердечной аномалии могут показаться человеку, загруженному работой, не стоящими внимания. Для патологии характерно «напасть» на человека врасплох.

Последствия отека легких

Во время инфаркта происходит закупорка коронарных сосудов и вследствие этого – нарушение нормального кровообращения. Альвеолы заполняются кровью, просочившейся из сосудов, быстро развивается ухудшение дыхания.

Самый неблагоприятный сценарий – образование тромбов, и как следствие – развитие эмболии. У больного шансов выжить практически нет. Происходит отмирание участков легких, после чего стремительно развивается дыхательная недостаточность, заканчивающаяся гипоксией и смертью больного.

Отек легких может развиваться и в результате острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Работа здорового сердца происходит ритмичными поочередными сокращениями миокарда и желудочков. В результате инфаркта, высокого давления или ишемической болезни желудочки утрачивают подвижность, перестают полностью расслабляться, чтобы затем при сокращении вытолкнуть кровь. Это происходит при инфаркте из-за отмирания части мышечных волокон.

В итоге происходит застой крови в капиллярах, малом круге кровообращения, в них растет давление, кровь проникает в альвеолы. Развившееся в результате этого острое нарушение дыхания несет угрозу жизни.

При своевременно оказанной помощи можно предотвратить летальный исход после инфаркта миокарда и отека легких. Но перенесенное состояние, изменения в тканях и клетках сердца являются необратимыми, лечение не дает ее полного восстановления. В дальнейшем у человека будут возникать периодические боли в груди, тахикардия, сердечная недостаточность.

У людей, перенесших инфаркт с отеком легких, наблюдается:

  • Образование рубцовой ткани на месте отмершей
  • Постинфарктная аневризма
  • Нарушение или прекращение проведения внутрисердечных электрических импульсов
  • Тромбоэмболия легочной артерии
  • Эмболический инфаркт головного мозга.

Прогноз для больных с отеком мозга после инфаркта миокарда крайне неутешительный – смертельный исход в 20-30 % случаев. На это влияет тяжесть состояния, степень поражения, оказание или отсутствие медпомощи, качество лечения, возраст пациента.

Гипертонический криз осложненный и неосложненный: признаки и купирование

Коварная болезнь

Гипертонический криз является патологическим состоянием, характеризующимся индивидуальными цифрами на тонометре для каждого пациента. Если для одних людей скачок АД до непривычных значений не вызывает дискомфорта, то для других будет критическим.

Опасность заключается в серьезном нарушении здоровья. Неоказание помощи приводит к расстройству зрительного восприятия и слепоте, поражаются жизненно важные органы – почки, печень, сердце.

Симптомы

Отек легких у человека с инфарктом развивается в первые несколько дней после приступа либо возникает на фоне поражения сердечной мышцы. Кроме того, он может быть разовым или повторяться. В последнем случае прогноз неутешителен.

Если отек возникает стремительно на фоне инфаркта, надо знать, как действовать в критической ситуации.

Во время развития приступа человек чувствует сильную боль, и поэтому не всегда может адекватно оценивать свое состояние. Поэтому окружающим необходимо внимательно следить за проявлениями состояния, чтобы быть готовым вовремя оказать помощь при развитии отека легких. Помимо острой боли в области сердца, за грудиной или под ложечкой, об этом можно судить по симптомам:

  • Внезапная слабость
  • Сильная тахикардия (свыше 180-200 ударов в минуту)
  • Затрудненный вдох
  • В лежачем положении – острая нехватка воздуха
  • Сильная одышка, переходящая в приступ удушья
  • Набухание вен на шее
  • Сухие хрипы с переходом во влажные
  • Мокрый кашель (может быть с кровью)
  • Холодный пот
  • Синюшный цвет слизистых оболочек и кожи
  • Возбужденное состояние.

После нескольких часов или в течение суток у больного может подняться температура тела до 38 °С.

Во время инфаркта кровь проникает в ткани органов дыхания, появляются сухие хрипы, а затем, по мере накопления в них экссудата, — становятся влажными. Большое количество скопившейся крови вызывает возникновение розовой (красной) пенистой мокроты, которая может заблокировать проходимость дыхательных путей. Чем сильнее пена, тем она опаснее.

Учитывая, что отек легких в большинстве случаев развивается стремительно, ухудшение дыхания может вызвать удушье и затем – гибель больного.

Причины и лечение жидкости в сердце

Жидкость в сердце скапливается в результате воспаления сердечной оболочки. Эта болезнь достаточно серьезная, при хронических формах недуга возможно развитие сердечной недостаточности. Тампонада, или быстрое скопление жидкости в перикарде, приводит к остановке сердца. В этом случае поможет только срочное оказание помощи. Чтобы не запустить болезнь, следует вовремя распознать ее и своевременно начать лечение.

Двухслойная оболочка сердца, состоящая из соединительной ткани, защищает основной орган от истирания. По некоторым предположениям, перикард является источником различных биологически активных элементов, которые принимают участие в регуляции деятельности сердца. Внутренний слой оболочки надежно прикреплен к сердечной мышце.

Между слоями сердечной сумки находится серозная бесцветная жидкость, которая обеспечивает скольжение листков оболочки без трения. В норме ее должно быть не больше 30 мл. Если количество жидкости значительно увеличилось, то это свидетельствует об образовании перикардита. Перикардит может проявляться не только в увеличении количества жидкости, но и в появлении спаек, воспалительных изменений оболочки.

Причины

Перикардит появляется в результате осложнений основного заболевания. Существуют разные причины развития болезни:

  1. Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также воздействие паразитов приводит к воспалительным процессам в перикарде.
  2. Ревматоидный артрит, дерматомиозит, склеродермия или системная красная волчанка способствуют развитию болезни.
  3. Инфаркт миокарда или болезни легких приводят к возникновению через несколько дней перикардита.
  4. Нарушения обмена веществ могут стимулировать возникновение заболевания сердца.
  5. Проникающие травмы грудной клетки способствуют образованию травматического перикардита.
  6. Облучение и онкологические болезни, хирургические вмешательства, в том числе и аортокоронарное шунтирование сердца, приводят к перикардиту. Если причина не установлена, то образовавшийся перикардит является идиопатическим.

Воспаление требует обязательного лечения, при отсутствии которого начнет откладываться белок и кальцификаты между слоями сердечной оболочки. Это приведет к слипанию слоев и нарушению функциональности всего перикарда, он не сможет защитить сердечную мышцу от истирания. Следствием будет ограничение амплитуды сердечных сокращений, что в итоге станет способствовать нарастанию сердечной недостаточности.

Виды перикардита

Заболевание в зависимости от характера жидкости классифицируется на:

  • сухое — объем серозной жидкости в оболочке не меняется или становится меньше;
  • фибринозное — характерно небольшое увеличение объема жидкости и наличие большого количества белка;
  • экссудативное — характеризуется большим объемом накапливаемой жидкости.

Перикардит может быть острым, длящимся не более 2 месяцев, и хроническим, протекающим более полугода.

Ввиду того что воспаление перикарда редко возникает отдельно от других болезней, это заболевание остается незамеченным. Симптомы могут быть выражены в различной степени, их действие зависит от объема жидкости в перикарде, от быстроты ее накапливания, от тяжести основного заболевания. Начало заболевания может характеризоваться лихорадкой, выраженной общей слабостью, мышечными и головными болями.

Излишки жидкости постепенно повышают давление на сердце, и в результате появляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в груди;
  • затруднение дыхания;
  • постоянный сухой кашель;
  • возникновение болей в лопатке, шее или левой руке;
  • усиление болей при нагрузке;
  • затруднение глотания;
  • приступы сердцебиения.

Когда жидкость накапливается быстро, образуется тампонада сердца, которая еще больше сжимает его, не позволяя сокращаться. Признаками тампонады являются:

  • сильные болевые ощущения в груди;
  • постоянная одышка;
  • чувство тревожности;
  • ощущение недостаточности воздуха;
  • невозможность облегчить состояние при любом положении тела.

Появление этих симптомов свидетельствует о необходимости срочной помощи медиков по причине вероятности прекращения работы сердца.

Диагностика

С целью обнаружения недуга проводятся комплексные процедуры, позволяющие определить уровень работы сердечной мышцы и состояние перикарда:

  • аускультация позволяет услышать шум трения оболочки, который на ранней стадии заболевания может отсутствовать;
  • электрокардиограмма показывает все специфические изменения, с ее помощью можно выявить миокардит;
  • эхокардиограмма позволяет обнаружить даже небольшие изменения жидкости;
  • рентгенограмма органов груди дает возможность увидеть увеличенное в результате скопления жидкости сердце, а также определить тяжесть болезни;
  • УЗИ сердца позволяет обнаружить увеличение объема серозной жидкости, воспалительные процессы, определить функциональные сбои сердца;
  • компьютерная томография дает возможность узнать точный объем жидкости в оболочке и другие данные.

Лечение

Чтобы избавиться от перикардита, необходимо сначала определить причину его появления. Вылечив основное заболевание, можно ликвидировать и осложнение. Для оптимального и правильного лечения, для наблюдения пациента в обязательном порядке госпитализируют.

Лечение перикардита в острой форме:

  • прием препаратов для лечения основного заболевания;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств и кортикостероидов;
  • введение кортикостероидов в сердечную оболочку;
  • иногда производится пункция перикарда, выполняемая с терапевтической или диагностической целью.

Если были обнаружены тампонада или гнойный перикардит, то в этом случае производится лечение перикардита хирургическими методами:

  • отсасывание излишков жидкости иглой, ее анализ и назначение дальнейшего лечения;
  • удаление части утолщенного слоя перикарда;
  • перикардэктомия.

Правильное лечение и выполнение всех рекомендаций после операции на сердце поможет организму реабилитироваться с наименьшими осложнениями для здоровья.

Коварная болезнь

Оказание помощи и лечение

Если инфаркт миокарда случился вне стен медучреждения, и внешние признаки говорят о развитии опасного состояния, надо незамедлительно вызывать неотложку, а до ее приезда – оказать первую помощь.

Категорически нельзя укладывать больного. Наоборот, чтобы облегчить дыхание, ему надо придать полусидячее положение.Обеспечить доступ воздуха: открыть окна или форточку, освободить помещение от людей.Положить под язык таблетку нитроглицерина, при необходимости давать 3-5 раз через 2 минуты.Следить за давлением, не допуская его снижения более чем на 30 %.Для защиты тканей сердца дать разжевать 150-160 мг аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Именно разжевать, а не пить сразу!

Эти меры позволят облегчить состояние больного с инфарктом миокарда, предупредить развитие отека легких. Чем раньше оказать доврачебную помощь, тем больше будет шансов выжить больному.

Врачи на основе внешних симптомов, аускультации и данных электрокардиограммы подтверждают диагноз. В условиях госпитализации назначается лечение – применяются нейролептики, обезболивающие средства.

Дальнейшие мероприятия направлены на снабжение кислородом сердечной мышцы и недопущение дальнейшего ухудшения: накладывают кислородную маску или вводят в трахею эндотрахеальную трубку.

Для вывода лишней жидкости назначаются мочегонные препараты, которые могут вводиться внутривенно. Процедура помогает и быстрому снижению артериального давления. Дальнейшее лечение проводится по показаниям состояния больного.

Если у человека развивается обширный инфаркт миокарда, тянуть с оказанием помощи нельзя. Вовремя оказанная поддержка поможет не только облегчить опасное состояние, предупредит отек легких, но и спасти человеческую жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector