Употребление алкоголя при сердечной недостаточности —

Полезное влияние алкогольных напитков на сердце

Термин «алкогольная кардиомиопатия» не вполне корректен. В современной кардиологии под кардиомиопатией понимается заболевание миокарда по неизвестной причине, характеризующееся увеличением сердца и прогрессированием сердечной недостаточности. Поэтому правильно говорить об алкогольной миокардиодистрофии. Это поражение сердца возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, и характеризуется нарушением обмена веществ в клетках сердечной мышцы.

Механизм развития

Алкоголь (этанол) и продукт его распада – ацетальдегид – оказывают токсическое действие на клетки мышцы сердца. В них нарушается энергетический обмен, уменьшается образование «топлива» для биологических реакций – аденозинтрифосфата (АТФ). Коме того, страдает обмен кальция, калия и магния, что нарушает сократимость миокарда.

Этанол и ацетальдегид вызывают увеличение концентрации в крови катехоламинов (например, норадреналина), что повышает потребность миокарда в кислороде. Катехоламины непосредственно повреждают клеточные мембраны, активируют перекисное окисление липидов и тем самым способствуют разрушению клеток сердца.

Клинические формы

Описание клинических форм алкогольной миокардиодистрофии дали в 1977 г. Е. М. Тареев и А. С. Мухин.

  1. Классическая форма. У больного имеется типичный хронический алкоголизм. Его беспокоят боли в сердце, особенно по ночам, одышка, частое сердцебиение. Появляются перебои в работе сердца. Эти симптомы резко усиливаются на 2–3 день после приема большого количества спиртных напитков.
  2. Псевдоишемическая форма. Больной жалуется на боли в области сердца. Они могут быть разной длительности и силы, могут вызываться физической нагрузкой или не быть с ней связанными. Боли в сердце необходимо дифференцировать с проявлениями ИБС. Для алкогольной миокардиодистрофии характерно небольшое повышение температуры тела, увеличение сердца, развитие недостаточности кровообращения (одышка, отеки). Боли часто сопровождаются нарушениями ритма.
  3. Аритмическая форма. На первый план выступают нарушения ритма – фибрилляция предсердий, экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии, что проявляется частым сердцебиением, перебоями в работе сердца, а иногда и головокружением, вплоть до эпизодов потери сознания. При этом у больного отмечается увеличение сердца, одышка.

Клинические стадии

Стадии в течении алкогольной миокардиодистрофии подробно описал В. Х. Василенко в 1989 г.

  • 1-я стадия длится до 10 лет, характеризуется эпизодическими болями в сердце, иногда нарушением ритма.
  • 2-я стадия развивается у больных с хроническим алкоголизмом со «стажем» более 10 лет. Появляется сердечная недостаточность – одышка, отеки на ногах, кашель. У больных начинает появляться синюшность лица, губ, а также кистей и стоп (акроцианоз). Одышка у таких пациентов может усиливаться в положении лежа, что свидетельствует о застое крови в малом круге кровообращения. Застой крови в большом круге кровообращения проявляется, помимо всего прочего, увеличением печени. Развивается фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) и другие серьезные нарушения ритма.
  • 3-я стадия – тяжелая недостаточность кровообращения. Происходит нарушение функции внутренних органов, необратимое изменение их структуры.

Симптомы

Симптомы алкогольной миокардиодистрофии с наибольшей силой проявляются в период абстиненции (в течение 8 дней после эпизода избыточного употребления алкоголя).

  • Боли. Боли в области сердца не связаны с физической нагрузкой. Они возникают утром, в основном колющие, ноющие, длительные. Боль ощущается в области верхушки сердца (приблизительно на пересечении 5 ребра и условной вертикальной линии, проходящей на 1–2 см левее середины левой ключицы). Обычно боль неинтенсивная. Она не проходит после приема нитроглицерина. Усиление болевого синдрома отмечается после эпизода злоупотребления алкоголем.
  • Одышка. Больного беспокоит частое поверхностное дыхание и чувство нехватки воздуха, усиливающееся даже при небольшой нагрузке. На свежем воздухе самочувствие улучшается.
  • Перебои в работе сердца. Больного может беспокоить ощущение перебоев, «замирания» сердца, неритмичный пульс, эпизоды головокружения. На электрокардиограмме может регистрироваться суправентрикулярная или желудочковая экстрасистолия, фибрилляция и трепетание предсердий, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Нарушения ритма особенно выражены у лиц с тяжелым поражением сердца.
  • Отеки, увеличение печени. Это признаки прогрессирующей сердечной недостаточности. Для нее характерна также одышка при незначительной физической нагрузке и в покое. Одышка усиливается в положении лежа, поэтому больной принимает положение полусидя. Такое вынужденное положение называется ортопноэ.

Возникают отеки на ногах, особенно к вечеру, а в тяжелых случаях – распространенные отеки всего тела, увеличение живота (асцит). Увеличивается печень.

Диагностика

Для диагностики алкогольной миокардиодистрофии проводится электрокардиография, эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), суточное мониторирование электрокардиограммы, нагрузочная проба (например, велоэргометрия или тредмил-тест). Обязательно назначается консультация нарколога для подтверждения диагноза «хронический алкоголизм».

Лечение

Главный лечебный фактор – прекращение употребления алкоголя. Для улучшения процессов обмена веществ в миокарде назначаются препараты, стимулирующие синтез белка в клетках сердца (Милдронат), а также улучшающие энергетический обмен (Цитохром С, Неотон и др.). С этой же целью используют поливитамины. Для подавления перекисного окисления липидов в мембранах клеток и прекращения их повреждения назначают антиоксидантные средства, например, витамин Е.

Употребление алкоголя при сердечной недостаточности -

При развитии некоторых видов аритмий назначаются антагонисты кальция (например, Верапамил). Он влияет на метаболизм кальция в клетках, оказывая антиаритмическое действие. Кроме того, эти препараты улучшают тканевое дыхание, нормализуют расслабление клеток миокарда, стабилизируют клеточные мембраны.

Для стабилизации лизосомальных мембран назначают Эссенциале или Пармидин. В результате предупреждается выход в клетки агрессивных лизосомальных ферментов и гибель миокардиоцитов. Для устранения кислородного голодания и «закисления» внутренней среды организма больным с алкогольной миокардиодистрофией рекомендуется пребывание на свежем воздухе, прием кислородных коктейлей, ингаляции увлажненного кислорода, сеансы гипербарической оксигенации.

Кроме этого, назначаются антигипоксанты (например, Мексидол). Для нормализации электролитного баланса проводится насыщение организма солями калия. Назначается калиевая диета. Можно рекомендовать прием внутрь хлорида калия вместе с апельсиновым или томатным соком. Часто при ухудшении самочувствия препарты калия вводят внутривенно.

При появлении симптомов алкогольного поражения сердца необходимо обратиться к кардиологу. Однако лечение будет безуспешным без лечения пристрастия к алкоголю, поэтому больной нуждается в лечении у нарколога.

Термин «алкогольная кардиомиопатия» не вполне корректен. В современной кардиологии под кардиомиопатией понимается заболевание миокарда по неизвестной причине, характеризующееся увеличением сердца и прогрессированием сердечной недостаточности.

алкоголь

Поэтому правильно говорить об алкогольной миокардиодистрофии. Это поражение сердца возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, и характеризуется нарушением обмена веществ в клетках сердечной мышцы.

Главный лечебный фактор – прекращение употребления алкоголя.

Для улучшения процессов обмена веществ в миокарде назначаются препараты, стимулирующие синтез белка в клетках сердца (Милдронат), а также улучшающие энергетический обмен (Цитохром С, Неотон и др.). С этой же целью используют поливитамины.

Для подавления перекисного окисления липидов в мембранах клеток и прекращения их повреждения назначают антиоксидантные средства, например, витамин Е.

При развитии некоторых видов аритмий назначаются антагонисты кальция (например, Верапамил). Он влияет на метаболизм кальция в клетках, оказывая антиаритмическое действие. Кроме того, эти препараты улучшают тканевое дыхание, нормализуют расслабление клеток миокарда, стабилизируют клеточные мембраны.

Для стабилизации лизосомальных мембран назначают Эссенциале или Пармидин. В результате предупреждается выход в клетки агрессивных лизосомальных ферментов и гибель миокардиоцитов.

Употребление алкоголя при сердечной недостаточности -

Для устранения кислородного голодания и «закисления» внутренней среды организма больным с алкогольной миокардиодистрофией рекомендуется пребывание на свежем воздухе, прием кислородных коктейлей, ингаляции увлажненного кислорода, сеансы гипербарической оксигенации. Кроме этого, назначаются антигипоксанты (например, Мексидол).

Для нормализации электролитного баланса проводится насыщение организма солями калия. Назначается калиевая диета. Можно рекомендовать прием внутрь хлорида калия вместе с апельсиновым или томатным соком. Часто при ухудшении самочувствия препарты калия вводят внутривенно. Особенно это важно при наличии нарушений ритма.

Для устранения влияния избытка катехоламинов на миокард назначаются бета-адреноблокаторы (например, Анаприлин). При развитии сердечной недостаточности и аритмий лечение этих синдромов проводится по соответствующим схемам.

У некоторых больных в результате злоупотребления алкогольной продукцией и ее токсического воздействия на сердечную мышцу развивается алкогольная кардиомиопатия. Согласно статистике, у 10-25% больных с алкогольной зависимостью подобное заболевание приводит к смерти. Выявить все случаи патологии весьма затруднительно, поскольку часто люди, страдающие алкогольной зависимостью, скрывают подобную пагубную привычку.

Дисклеймер

Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. 

Употребление алкоголя при сердечной недостаточности -

Алкоголь и рак

Фраза «культурное питие» стала мантрой 21-го век…

Алкоголь и риск развития инсульта

Алкоголь (этанол) и продукт его распада – ацетальдегид – оказывают токсическое действие на клетки мышцы сердца. В них нарушается энергетический обмен, уменьшается образование «топлива» для биологических реакций – аденозинтрифосфата (АТФ). Коме того, страдает обмен кальция, калия и магния, что нарушает сократимость миокарда.

Употребление алкоголя при сердечной недостаточности -

Этанол и ацетальдегид вызывают увеличение концентрации в крови катехоламинов (например, норадреналина), что повышает потребность миокарда в кислороде. Катехоламины непосредственно повреждают клеточные мембраны, активируют перекисное окисление липидов и тем самым способствуют разрушению клеток сердца.

Употребление 4х и более порций алкоголя в день ассоциируются с увеличением риска развития любых видов 

инсульта

, значительно увеличивается риск развития 

геморрагического инсульта

 (относительный риск до 3,2). Употребление 1-2 порций в день снижает риск развития любого инсульта. Максимальное снижение риска развития нарушения мозгового кровообращения наблюдалось в группах употреблявших менее одной порции алкоголя в день.

Клиника и формы заболевания

Среди простого народа такая патология называется алкогольным сердцем и вызывает смерть у достаточного большого количества страдающих алкоголизмом людей.

Согласно многочисленным исследованиям, риск смерти от сердечной ишемии возрастает в соответствии с ростом доз употребляемого алкоголя. Если человек употребляет алкогольные напитки в умеренных дозах, то его кончина от ишемии миокарда маловероятна. Риск смерти значительно снижается, если в сутки человек употребляет 50 мл водки, при увеличении суточного количества спиртного весь эффект профилактики пропадает. Следует отметить, что женский организм более чувствителен к токсическому влиянию на миокард, поэтому суточная доза алкоголя для женщин вдвое ниже.

Алкогольная кардиомиопатия может развиваться постепенно и незаметно. Причем алкоголезависимый человек, как правило, полностью отрицает взаимосвязь между своей пагубной зависимостью и развивающимся заболеванием. Если человек более 4 лет злоупотребляет алкогольными возлияниями, то у него в результате токсического отравления миокарда развивается алкогольная форма заболевания.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, кишечная всасываемость значительно ухудшается, что приводит к патологической недостаточности в организме витаминизированных соединений, относящихся к группе В, которые считаются наиважнейшими для функций миокарда.

Приступы болезненных синдромов беспокоят больных на следующий после возлияний день. Их сопровождают симптомы одышки, отечности конечностей или головокружения, страх надвигающейся смерти. Обычно такая симптоматика пугает больного, побуждая его обратиться к специалисту.

Псевдоишемическая

Подобная форма алкогольной кардиомиопатии сопровождается сердечными болями и характерными для сердечной ишемии изменениями на ЭКГ. Болезненность локализуется вверху миокарда и отличается постоянством, растягиваясь на часы и даже сутки. Боль носит ноюще-тянущий, колющий или жгучий характер. Если пациент прекращает возлияния, то болевой синдром проходит, но при употреблении спиртного возвращается вновь.

Классическая

Для этой формы характерны симптомы ярко выраженной сердечной недостаточности. Начальная степень недостаточности миокарда и алкогольная кардиомиопатия диагностируются, когда после недели трезвой жизни пациента беспокоит частый пульс и тахикардия. Даже незначительная физическая деятельность может вызвать симптомы одышки.

При ярко выраженной недостаточности миокарда пациента беспокоят признаки тахикардии, общего недомогания, гепатомегалии (патологическое увеличение размеров печени), отечности, одышки даже в покое. В тяжелых случаях возможно развитие асцита, печеночного цирроза и гипертонии. Если больной надолго отказывается от спиртного, то сократительные способности миокарда, как и общее состояние пациента, постепенно нормализуются. Если же больной продолжает злоупотреблять алкоголем, то недостаточность миокарда начинает стремительно развиваться, все больше усугубляясь.

Аритмическая

Характерные симптомы подобной кардиомиопатической формы обуславливаются разного рода аритмиями, для которых характерны особенности вроде нарушений ритма миокарда, острая миокардная недостаточность, сильное снижение давления (даже коллапс), холодные конечности и гиперпотливость, сильная слабость и недостаточность воздуха. Полный отказ от алкоголя способствует исчезновению аритмии.

Алкогольная кардиомиопатическая форма чаще наблюдается у мужского населениялетнего возраста, склонного к алкогольной зависимости на протяжении десятка лет и более. Патология развивается медленно и незаметно, у некоторых пациентов выявляется лишь после проведения ЭКГ, результаты которой показывают левожелудочковую дилатацию и умеренную гипертрофию миокарда.

У больных кардиомиопатией алкогольной формы часто наблюдаются характерные признаки вроде пожелтения склер, гиперемии лица, сосудистых расширений на носу, резкое снижение или увеличение веса, тремор верхних конечностей.

  • Для первого характерна длительность вплоть до десятка лет и признаки вроде раздражительности, недостаточности воздуха и головных болей.
  • Если больной при наличии вышеуказанной симптоматики продолжает злоупотребление алкоголем и дальше, то наступает второй этап патологии. К уже имеющим признакам добавляется отечность, кашель, посинение кожи на пальцах, носу и ушах. Подобная клиника указывает на сердечную гипертрофию, гипертонию. Функции желудка, печени и почек существенно нарушаются. Частая причини смерти в подобном состоянии – развившийся асцит.
  • На третьем этапе подобной формы кардиомиопатии возникают необратимые патологические изменения в сердечных структурах.

Алкоголь и сердечнососудистая смертность

Мета-анализ

 34 

исследований

, включавших более одного миллиона пациентов и более 94000 смертей, продемонстрировал 18% снижение 

смертности

 в группе тех, кто употреблял менее 2 порций алкоголя в день. 

Di Castelnuovo A, Costanzo S, Bagnardi V, et al. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166:2437. 

В тоже время для мужчин употреблявших три и более порции алкоголя и для женщин употреблявших более двух порций алкоголя в день показатель смертности возрастал. В группе лиц страдавших алкоголизмом (6 и более порций в день) возрастал не только 

риск

 ердечнососудистой, но и риск внезапной смерти. 

Wannamethee G, Shaper AG. Alcohol and sudden cardiac death. Br Heart J 1992; 68:443.

Анализ

 исследований среди лиц, не страдающих известными сердечнососудистыми заболеваниями, продемонстрировал такую же тенденцию, лица употребляющие алкоголь в незначительных количествах имели преимущества в сравнении с непьющими. Лица, злоупотребляющие алкоголем, существенно увеличивают риск как сердечнососудистой и внезапной смерти, так и смерти от других причин. 

Употребление алкоголя при сердечной недостаточности -

Рекомендации по употреблению алкоголя 2016

Мужчинам следует ограничивать количество потребляемого алког…

(Thun MJ, Peto R, Lopez AD, et al. Alcohol consumption and mortality among middle-aged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337:1705.) 

Проспективное исследование среди женщин (более 85 000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет наблюдаемых в течение 12 лет) дало следующие результаты 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания