Уплотнение трикуспидального клапанов сердца

Что такое трикуспидальный стеноз —

Трикуспидальный клапан – это важный элемент внутрисердечной структуры. Его можно представить в виде отверстия с тремя створками, которые находятся по периметру окружности. Этот проход соединяет камеры правой части сердца. Его «обязанность» – пропускать кровь в одном направлении: из предсердия в желудочек.

Кровь, богатая кислородом, выпускается из аортального клапана в аорту. Затем проходит большой круг кровообращения, отдавая органам кислород, и возвращается через правое предсердие к сердцу. Оттуда отработанная венозная кровь проникает посредством трехстворчатого окошка в полость правого желудочка, чтоб потом быть отправленной сквозь легочный клапан в легкие для очистки и повторного насыщения кислородом.

Так трикуспидальный клапан принимает непосредственное участие в гемодинамике и является неотъемлемым элементом кровеносной системы. Поэтому любые отклонения в его работе сразу же сказываются на сердечно-сосудистой деятельности, и наоборот.

Гемодинамические нарушения связаны с нагрузкой сопротивлением правого предсердия, которое преодолевается за счет создания высокого диастолического градиента давления между ним и правым желудочком, что в свою очередь обусловлено повышением давления в правом предсердии. Градиент достигает максимума в конце систолы желудочков и постепенно снижается в период диастолы;

при отсутствии мерцательной аритмии (она, как правило, наблюдается у таких больных) возможно пресистолическое повышение градиента в период сокращения предсердий. На величину градиента давления влияют те же факторы, что и при митральном стенозе, а также фазы дыхания: градиент нарастает во время вдоха и уменьшается во время выдоха, эта особенность отражает колебания венозного возврата, связанные с фазами дыхания.

Обусловленное высоким градиентом давления возрастание во время диастолы линейной скорости кровотока в суженном атриовентрикулярном отверстии порождает завихрения в потоке крови, что является причиной формирования диастолического шума (с пресистолическим усилением, если сохранен синусовый ритм). При мерцательной аритмии скорость перемещения крови в правый желудочек к концу диастолы снижается, образуется протодиастолический затухающий шум.

Резкий прогиб ригидных створок трикуспидального клапана в момент систолы правого желудочка сердца может обусловить возникновение щелчка, или тона открытия, трикуспидального клапана, громкость которого, как и шума, возрастает на вдохе. Поскольку возможность развития компенсаторной гипертрофии в тонкостенном миокарде правого предсердия ограничена, оно рано дилатируется; в венах большого круга кровообращения возникают гипертензия и застой крови.

Виды трикуспидальной регургитации

Существует 2 основные классификации этой патологии — по времени появления и по причинам возникновения.

  • По времени появления: врожденная и приобретенная.

Врожденная регистрируется еще во время внутриутробного развития ребенка или в первые месяцы после рождения. В этом случае работа сердечного клапана может со временем вернуться в норму. Кроме того, врожденную аномалию гораздо легче держать под контролем, если беречь сердце и соблюдать меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Приобретенная появляется у взрослых уже в течение жизни. Такая патология практически никогда не возникает изолированно, стать ее причиной могут самые разные заболевания — от дилатации (расширения) желудочка до непроходимости легочных артерий.

Первичная трикуспидальная аномалия диагностируется на фоне сердечных заболеваний. Никаких проблем с дыхательной системой у пациента при таком диагнозе нет. Основной причиной вторичного нарушения кровотока в трикуспидальном клапане служит легочная гипертензия, то есть слишком высокое давление в системе легочных артерий.

Регургитация трехстворчатого клапана традиционно идет рука об руку с недостаточностью самого клапана. Поэтому некоторые классификации разделяют виды обратного заброса крови на основании формы трикуспидальной недостаточности, то есть непосредственно заболевания клапана:

  1. Органическая (абсолютная) недостаточность, когда причины — в поражении створок клапана из-за врожденного недуга.
  2. Функциональная (относительная), когда происходит растяжение клапана из-за проблем с легочными сосудами или диффузного поражения сердечной ткани.

Опасность и осложнения

При гипертонии стенки аорты могут расслаиваться, этот же процесс будет запущен, если подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам.

Основной метод терапии для предупреждения развития данных осложнений – проведение хирургической операции.

У пациентов с подобным диагнозом существует риск развития следующих осложнений:

  • нарушения сердечного ритма, возникновение мерцательной аритмии, желудочковой тахикардии;
  • тромбоэмболия сосудов легких;
  • инфекционный эндокардит вторичной формы, сопровождающийся воспалением сердечных клапанов;
  • аневризма предсердия;
  • пневмония;
  • прогрессирующая недостаточность правого предсердия и желудочка.

Вероятность развития осложнений зависит от степени декомпенсации порока, причины его возникновения, возможности проведения оперативного вмешательства и сопровождающих заболеваний, однако если верить статистике, осложнения развиваются примерно у 90% больных.

При постановке диагноза недостаточности трикуспидального клапана имеется достаточная вероятность развития осложнений в виде:

  • Нарушений сердечных сокращений, их ритма, мерцательной аритмии, желудочковой тахикардии
  • Тромбоэмболии легочных сосудов
  • Аневризмы предсердия
  • Вторичной формы инфекционного эндокардита с воспалительным поражением клапанов
  • Прогрессирующей недостаточности правой половины сердца

Характер заболевания, его течение, нарастание тяжелых осложнений находятся в зависимости от того, насколько поражен миокард, каково общее состояние организма, какова основная и сопутствующие болезни .

При наличии декомпенсированных форм поражений клапана и хронических легочных заболеваний прогноз неутешителен.

Недостаточность трехстворчатого клапана, как правило, сочетается с недостаточностью других клапанов сердца, что усугубляет тяжесть прогноза.

Далеко не всегда медикаментозное консервативное лечение демонстрирует долгосрочный эффект.

Пациенты с недостаточностью трехстворчатого клапана, прошедшие ту или иную хирургическую операцию, также подвержены риску специфических осложнений:

  • Тромбозу протеза
  • Отложению солей кальция на стенках искусственного клапана
  • Недолговечности биологических протезов и необходимости повторных хирургических вмешательств
  • Риску инфицирования

Больные с трикуспидальной недостаточностью нуждаются в постоянном кардиологическом контроле и коррекции прогрессирующего заболевания.

Общий прогноз для пациентов с недостаточностью трехстворчатого клапана малоутешителен.

По мере нарастания недостаточности трикуспидального клапана происходит ухудшение состояния больных, их жизнь оказывается под угрозой из-за тяжелой формы сердечной недостаточности.

Недостаточность трикуспидального сердечного клапана может привести к ряду осложнений. Возможно развитие тромбоэмболимии, при которой тромб начнет закупоривать легочную артерию, нарушая кровоток и растягивая стенки сосуда, что может привести, впоследствии, к его разрыву. Развитие мерцательной аритмии, предсердно – желудочковой блокады, аортальной атрезии.

Основная профилактическая мера – регулярный осмотр у кардиолога и полное медицинское обследование. Чем раньше будут диагностированы болезни, которые могут привести к нарушению работы сердечной мышцы, и вылечены, тем ниже риск развития патологии клапана. Крайне необходимо вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкогольных напитков.

Людям, которые имеют генетическую предрасположенность к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо избегать сильной физической нагрузки, переохлаждения и стрессовых ситуаций.

Стадии развития патологии

Регаргитайия делится на четыре степени:

  1. Первая. При ней у больного наблюдается минимальный обратный отток крови из желудочка в предсердие через створки клапана.
  2. Вторая. В этом случае струя по длине составляет 20 мм. Эта стадия уже должна лечиться.
  3. Третья. На этом этапе струя крови уже составляет больше 2 см.
  4. Четвертая. Данная степень характеризуется тем, что струя проходит глубоко в правое предсердие.

Отдельно выделяется физиологическая регургитация. Она никак не отражается на здоровье и часто обнаруживается совершенно случайно. Характерна для худощавых высоких людей.

Тактика лечения

Для снижения хирургических рисков в предоперационном периоде проводится терапия сердечной недостаточности с назначением бессолевой диеты, диуретиков, венозных вазодилататоров, сердечных гликозидов, блокаторов бета-адренорецепторов, антикоагулянтов, метаболических препаратов.

Выбор операции зависит от структуры и причин порока. Больным с митральным и трикуспидальным стенозом показано проведение двойной митрально-трикуспидальной комиссуротомии. При комбинированном трикуспидальном пороке выполняется открытая комиссуротомия в условиях ИК (при этом спайки между передней и задней створками не рассекают во избежание недостаточности), пластика или протезирование трикуспидального клапана биопротезом.

Этиология заболевания

При миксомах сердца производится радикальное удаление внутриполостной опухоли, при метастатической обструкции выполняются паллиативные операции. К числу возможных послеоперационных осложнений следует отнести протезный эндокардит, тромбоз и кальциноз протеза, ТЭЛА, паравальвулярные фистулы, АВ-блокаду.

Cтеноз трикуспидального клапана.

Ревматическая лихорадка, карциноидный синдром, очень редко как осложнение от установки электродов электрокардиостимулятора (ЭКС).

  • Диуретики.
  • Баллонная вальвулопластика или открытая вальвулотомия во время кардиохирургической операции по поводу других причин (обычно митрального стеноза).
  • Кардиохирурги стараются избегать протезирования трехстворчатого клапана из-за низкого давления в правых стволах сердца и полых венах и высокого сопротивления току крови в искусственном клапане.

Медикаментозное лечение — симптоматическое лечение. Оно радикально не улучшает прогноз больного. В проспективном исследовании при наблюдении за больными с стенозом трикуспидального клапана, получавшими мочегонные препараты и не получавшими их, выяснено, что операционная смертность меньше у лиц, получавших мочегонные препараты. Единственное радикальное лечение — хирургическое лечение.

При сочетании тяжелого митрального стеноза с легким СТК при хирургической коррекции митрального стеноза СТК не подвергается коррекции. При умеренном или тяжелом стенозе (градиент давления на ТК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания