Удлинение интервала qt после инфаркта

Лекарственное лечение

Блокаторы бета-адреналиновых рецепторов бывают трёх поколений:

  • первого — не селективные (анаприлин, пиндолол, соталол);
  • второго — кардиоселективные (бисопролол, атенолол, бетаксолол);
  • третьего — с дополнительным вазодилатирующим эффектом (лабеталол, карведилол, небиволол).

Анаприлин — адренорецептор неизбирательного действия, таблетки по 10 и 40мг, существует и инъекционная форма. Принимается препарат за 10 минут или пол часа до еды, запивается большим объёмом воды. Начинают с маленькой дозы и при хорошей переносимости увеличивают (от 10 мг в сутки до 100мг, а при маловыраженном эффекте и до 200-300мг), разбивая на 4 приёма.

Бисопролол — таблетки, обладает свойством снижать давление, является профилактикой приступам стенокардии. Доза определяется индивидуально, среднесуточная составляет 5-10мг. Рекомендуется принимать единожды утром натощак или во время еды. Возможны побочные эффекты: появление бессонницы, головных болей, урежение пульса. Противопоказан при нарушении периферического кровообращения, отдельных сердечных патологиях, индивидуальной непереносимости.

Лабеталол — таблетки по 100 и 200 мг, раствор для уколов (5мл или 50 мг в ампуле). Блокирует не только бета-блокаторы, но и альфа, чем обеспечивает стойкий снижающий давление эффект. Принимается трижды в день в дозе 0,1г. При гипертонических кризах вводится в вену (медленно) 2мл 1% раствора. Препарат способен вызывать чувство усталости, головную боль, запоры. Противопоказаниями является сердечная недостаточность, с осторожностью следует принимать больным бронхиальной астмой.

К блокаторам натриевых каналов, применяемых при синдроме удлиненного интервала qt, относятся флекаинид, мексилетина.

Флекаинид — антиаритмическое средство, выпускается в таблетках. Для каждого заболевания сердца назначается своя терапевтическая доза. В среднем она колеблется от 50мг до 100мг, но максимальная суточная — 300-400мг. Для детей доза рассчитывается исходя из площади тела: 50мг на м2. Не назначается людям, перенесшим инфаркт миокарда, с пороками сердца, неустойчивой желудочковой тахикардией, замедлением ударов сердца ниже 50, при беременности и кормлении грудью. Способен вызвать нарушение зрения, астению, одышку, сухость во рту, бронхоспазм.

Витамины

Для полноценной работы сердца необходимы следующие витамины:

  • С — снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сердца. Кроме аскорбиновой кислоты, продающейся в аптеках, необходимо в рацион включать цитрусовые, щавель, смородину, делать отвары шиповника;
  • А (или ретинол) — улучшает метаболизм в тканях сердца. Содержится во всех зелёных, оранжевых, красных, жёлтых продуктах. Больше всего его в морковке, сладком перце, помидорах, абрикосах;
  • Е (или токоферол) — держит мышцу сердца в тонусе, способствует предотвращению развития аритмии. Растительные масла, орехи, маргарин, многие крупы (гречневая, пшеничная, овсяная), рыба, печень — те продукты, которые должны быть на нашем столе;
  • Р (рутин) — относится к группе флавоноидов, известных своими омолаживающими свойствами. Организмом не вырабатывается. Роль его заключается в укреплении стенок капилляров, снижает сердечный ритм и давление. Поступает в организм с цитрусовыми, виноградом, вишнями, красным болгарским перцем, чесноком, салатом, томатами, капустой;
  • F (полиненасыщенные жирные кислоты) — предотвращают образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Его источниками являются растительные масла из ростков пшеницы, семян льна, подсолнечника, бобов сои, а также миндаль, авокадо, неочищенный рис, орехи.

Важнее всего обеспечить баланс необходимых витаминов и микроэлементов, при котором, несмотря на генетические предпосылки, сердце будет получать всё необходимое для функционирования.

Индекс ишемии при холтеровском мониторировании

Стандартная электрокардиография, сделанная в состоянии покоя, предоставляет ограниченные возможности для выявления ишемической болезни сердца. Отсутствие отклонений от нормы на электрокардиограмме покоя не является основанием для исключения диагноза, так как большая часть нарушений ритма или ишемии миокарда происходит кратковременными эпизодами — при попадании в стрессовую ситуацию, во время физических нагрузок и так далее. Более чем у половины больных ишемией ЭКГ покоя ничем не отличается от кардиограммы здорового человека.

Более показательной в сравнении с ЭКГ покоя является регистрация показателей во время стенокардического эпизода. Изменение характерных показателей в результате приступа и после его купирования позволяет подтвердить наличие преходящей ишемии сердца.

Конечно, проведение электрокардиографии в момент приступа усложняется рядом технических трудностей. Поэтому при необходимости подтвердить диагноз ишемической болезни сердца прибегают к нагрузочным тестам или 12-канальному холтеровскому мониторированию для пациентов, которым противопоказаны тесты с применением физических нагрузок.

Суть холтеровского мониторирования заключается в непрерывной записи ЭКГ на карту памяти, находящуюся в специальном приборе на теле пациента. С помощью специальной компьютерной программы запись обрабатывается на компьютере. Врач функциональной диагностики изучает результаты и дает заключение об ишемических изменениях в миокарде.

Длительная регистрация ЭКГ дает возможность выловить болевые и бессимптомные эпизоды ишемической болезни, а также возможные сбои сердечного ритма и проводимости в обстановке, естественной для пациента, чего практически невозможно добиться при помощи других исследований.

Применение холтеровского мониторирования представляет наибольшую ценность для исследования бессимптомной формы ишемии. На данный момент только этот метод предоставляет возможность оценить, выявить степень тяжести заболевания и проанализировать изменения ЭКГ, происходящие в любое время суток вне стационарного наблюдения.

Показатели суточного мониторирования учитываются при постановке диагноза только в случае, если они отвечают критериям ишемической болезни.

Для оценки состояния пациента обращаются к стандартному критерию ишемического события (формула 1х1х1). Для этого на графике ЭКГ рассматривают расхождение сегмента SТ с изоэлектрической линией.

  1. Горизонтальное или косонисходящее смещение сегмента ST на 1 мм и более.
  2. Период изменения не менее 1 минуты.
  3. Промежуток между эпизодами не менее 1 минуты.

Сегмент ST — это фрагмент кривой ЭКГ, соответствующий периоду сердечного цикла, когда левый и правый желудочки охвачены возбуждением. Начинается в точке J (ST-соединение). По его положению на графике ЭКГ можно определить насыщаемость тканей сердечной мышцы кислородом. В условиях достаточного питания клеток сегмент ST совпадает с изолинией.

За норму принимают и его легкое отклонение от горизонтальной линии. Выраженный подъем или снижение сегмента указывает на патологические процессы в миокарде — кислородное голодание тканей, ишемия. Сдвиг сегмента ST ниже изолинии при стабильной стенокардии — более распространенное явление, чем его элевация.

Народное лечение

На народное лечение при серьёзных проблемах сердца полагаться не стоит, но уменьшить тахикардию и аритмию, боль и неприятные ощущения в области грудины, успокоиться после стрессовых состояний и физических нагрузок можно с помощью таких рецептов:

  • смешать стакан мёда, сок 4 лимонов, измельчённый миндаль (до 20 шт.), добавить по чайной ложке аптечной валерианы и боярышника. Принимать утром натощак ежедневно по столовой ложке;
  • компрессы на подошвы ног с запечённым луком, приложенные на ночь, помогут от аритмии;
  • на четверть часа поставить на огонь литр воды с добавлением 2 измельчённых луковиц, 5 головок чеснока, ложку ягод рябины, затем добавить по чайной ложке семян укропа, сушеницы топяной, петрушки и ещё кипятить 5 минут. Остудить, пить 2 столовые ложки перед приёмом пищи 3-4 раз в день. После месяца нужно сделать двухнедельный перерыв.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение травами

В кардиологии применяют следующие травы:

  • адонис весенний (содержит до 0,15% сердечных гликозидов);
  • муррайя метельчатая — для нашей страны комнатное растение, а в тропической климатической зоне вечнозелёный кустарник. И цветы, и листья обладают лечебными свойствами сродни известному китайскому лимоннику: чай или отвар из них понижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм. Растение рекомендуется держать в спальне сердечника, т.к. его эфирные масла способствуют хорошему сну, снижают приступы стенокардии;
  • желтушник левкойный — богат на сердечные гликозиды;
  • известные всем кардиологическими свойствами пустырник, боярышник, валериана.

Гомеопатия

В комплексе с терапевтическими мерами лечения патологий сердца, сопровождающихся удлинением интервала qt, применяются гомеопатические средства.

Аккардиум — гранулы, по 20г в каждой, в составе которых золото металлическое, арника горная, анамирта кокулюсоподобная. Благодаря свойствам компонентов, препарат лечит и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы, снижает давление и холестерин. Гранулы (10 штук) за 30 минут до еды или через час после кладутся под язык до их полного растворения 2 раза в сутки. Курс лечения 3 недели. Побочных действий не выявлено, противопоказаний нет. Разводить по времени на полчаса с приёмом бета- и адреноблокаторами.

Ангио-инъель — комплексный раствор для инъекций показан при ИБС, артериальной гипертензии, нейроциркулярной дистонии, постинфекционном миокардите. Применяется с двухгодичного возраста. Разовая доза для детей 2-3 лет составляет 0,3мл, 3-6лет — 0,6мл, 6-12 лет — 0,7мл, после 12 лет — 1,1мл. Два-три дня доза принимается раз в сутки, затем 1-3 раза в неделю.

Способ введения — пероральный, подкожный, внутривенный, внутримышечный. При пероральном жидкость разводится в 5-10мл воды, во время глотка задержать на некоторое время во рту. Длительность лечения 2-5 недель. Побочные явления возможны при повышенной гиперчувствительности к составным средства. С осторожностью принимать людям с заболеваниями щитовидной железы. С другими препаратами совместим.

Аурокард — капли для перорального применения, назначается в случае тяжести в области сердца, сердечной недостаточности лёгкой и средней степени, стенокардии с одышкой. Пьётся трижды в сутки по 20 капель, способен спровоцировать появление тошноты, рвоты, нарушение сердечного ритма. При возникновении подобных симптомов следует прекратить приём препарата. Противопоказан при аллергии на компоненты, лечении сердечными гликозидами, дефицитом калия в организме.

Кардиолин — капли, в составе которых лекарственные травы кардиопротекторного действия. Исследования в отношении действия на детей не проводились. Рекомендованная доза взрослым — 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Не назначаются беременным, детям. Не совмещаются с алкоголем или содержащими его лекарственными препаратами. Приём кардиолина в состоянии вызвать тошноту, запор или диарею, головную боль, сонливость.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению прибегают в случае тяжёлых состояний аритмий, угрожающих жизни. Заключается оно в имплантации электрокардиостимулятора, позволяющего нормализовать сердечный ритм. Сам прибор вшивается в большую грудную мышцу с левой стороны, а его электроды по венозному руслу проводятся в камеры сердца, где и закрепляются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector