Особенности инфаркта миокарда у пожилых людей

Возможные осложнения после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – коварное заболевание, которое уносит жизни многих людей. Смерть наступает не всегда, но даже выживший пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, вероятность развития которых очень высока. Осложнения инфаркта миокарда проявляются по-разному, многое зависит от времени, которое прошло после приступа, состояния пациента и других факторов.

  • Классификация осложнений
  • Осложнения острого периода
  • Поздние последствия
  • Другие осложнения
  • Лечение осложнений
  • Профилактика

Осложнения можно разделить по разным факторам. Например, существуют следующие последствия инфаркта:

  1. Электрические. Это нарушения проводимости и ритма. Такие осложнения являются практически постоянными после крупноочагового ИМ. Чаще всего аритмии не угрожают жизни, однако, говорят о серьезных нарушениях, которые требуют коррекции.
  2. Гемодинамические осложнения, формирующиеся из-за нарушений насосной сердечной функции, механических нарушений, электромеханической диссоциации.
  3. Реактивные и другие осложнения.

По времени проявления осложнения делятся на:

  • Ранние последствия. Ими являются осложнения, которые возникают в первые часы или в первые 3 или 4 дня после приступа.
  • Поздние осложнения. Они развиваются на 2 или 3 неделе, во время расширения режима.

Осложнениями острого периода являются кардиогенный срок и сердечная недостаточность. Они считаются самыми ранними и тяжелыми. Сердечная недостаточность часто развивается после ИМ. У каждого пациента своя тяжесть этого осложнения, все зависит от площади поражения сердечной мышцы. При тяжелой стадии острая недостаточность приводит к кардиогенному шоку.

Симптомы и лечение сердечной недостаточности в пожилом возрасте: выявляем своевременно!

Причины развития

Кроме последствий повреждающих факторов, сказывающихся на функционировании сердечной мышцы, прогрессирования хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы к развитию ХСН приводят и возрастные изменения биохимии и физиологии миокарда.

  • Прогрессирующие атеросклеротические изменения приводят к уплотнению сосудистых стенок. В патологический процесс вовлекается аорта, магистральные артерии и артериолы. Мелкие сосуды артериального русла вытягиваются, поражение распространяется на сосуды мозга и сердца.
  • Вследствие ишемии миокарда мышечная ткань постепенно замещается фиброзной, развивается диффузный или очаговый кардиосклероз, сократительная способность миокарда прогрессивно ухудшается.
  • Стеноз сосудов и другие изменения в сосудах приводят к перегрузке левого желудочка. Развивается ортостатическая гипотензия, проявляющаяся головокружениями при изменении положения тела.
  • Рубцовые изменения затрагивают аортальный клапан, потеря пластичности усугубляется постепенной кальцинизацией тканей. Нарушение смыкание створок увеличивает нагрузку на левый желудочек.
  • В патофизиологический процесс вовлекается митральный клапан. Проявления клапанной недостаточности возникают примерно на 10 лет позже.
  • С возрастом ослабевает функция вилочковой железы, нарушаются механизмы иммунной защиты, которые обеспечивают компенсацию функциональных расстройств.

В конечном итоге способность сердца перекачивать необходимые объемы артериальной крови снижается, ткани организма страдают от кислородного голодания, начинаются перегрузки правых отделов сердца.

Риск развития ХСН повышается при наличии в анамнезе следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • тиреотоксикоз;
  • миокардит;
  • гипотиреоз;
  • приобретенные и врожденные пороки сердца;
  • перикардит;
  • хроническая облитерирующая болезнь легких;
  • кардиосклероз атеросклеротического или постинфарктного происхождения;
  • токсические и аллергические повреждения миокарда.

Более подробно о причинах развития ХСН в любом возрасте рассказано в этой статье.

Признаки

Ранними признаками, косвенно указывающими на развитие сердечной недостаточности, являются:

  • напряженные поверхностные вены на висках, на лбу, пульсация шейных сосудов;
  • одышка с затруднением вдоха в состоянии покоя;
  • «холодный» цианоз пальцев, ушей, носа, губ;
  • пастозность, отечность стоп и голеней.

Появление одного или нескольких симптомов уже является поводом для обращения к терапевту общей практики или гериатру.

При подозрении на ХСН пациента направят к кардиологу.

По мере прогрессирования ХСН выраженность симптомов нарастает, формируются разные симптомокомплексы, клинически напоминающие течение других патологий, в том числе и внесердечных.

  • 1 Нормальный пульс у пожилого человека
  • 2 Причины развития тахикардии
  • 3 Симптомы тахикардии
  • 4 Лечение тахикардии у пожилых людей

Сердечные патологии требуют незамедлительного лечебного воздействия, поскольку при их усугублении высока вероятность возникновения серьезных последствий для здоровья. Сердечная недостаточность одним из своих проявлений может иметь накопление жидкости в легких, что особенно опасно как для здоровья, так и для жизни больного, поскольку влечет за собой нарушения в процессе функционирования легких, опасность в возможности возникновения серьезных поражений дыхательных путей человека.

Согласно данным медицинской статистики, образование жидкости в легких может привести даже к гибели больного, поскольку она препятствует нормальному газообмену в тканях, что чревато асфиксией (удушьем). И среди наиболее опасных кардиологических заболеваний именно отек легких, который развивается на фоне прогрессирующих изменений в работе сердца и при сердечной недостаточности, является одним из лидеров по количеству смертельных исходов.

Особенности инфаркта миокарда у пожилых людей

При выраженных нарушениях в процессе сокращения сердечной мышцы происходит значительное ослабление общей сердечной деятельности, которая влечет за собой снижение скорости всех процессов, происходящих при работе сердца. Возникает выраженный застой в тканях сердца, что приводит к застойным процесса и в легких.

Сопровождающаяся постоянным ухудшением движения крови по артериям капиллярам сердечной мышцы, сердечная недостаточность приводит и к застою в тканях легких. При этом отмечается постепенное накопление в них жидкости. Структура легких такова, что при любых негативных изменениях происходит нарушение процесса поступления кислорода в альвеолы, они с течением времени отекают, накапливая в себе жидкость.

Прогрессирование данного патологического процесса идет с высокой скоростью, а учитывая, что начальная стадия заболевания может протекать относительно бессимптомно, обнаружение накопления жидкости в легких может произойти при более запущенной стадии, когда лечение должно проводиться более активное и интенсивное.

Поскольку любое поражение сердечной мышцы часто сопровождается некоторыми нарушениями в работе органов-мишеней (легких в том числе), необходимо своевременно обращать необходимое внимание на любое изменение в состоянии и работе сердца. Недостаточное внимание к функционированию миокарда может обернуться необратимыми последствиями, потому знание наиболее ярких проявлений данного заболевания поможет сохранить здоровье, а в некоторых случаях — и жизнь больного.

При развитии отека легких происходит усиление отечности тканей легких, они перестают нормально функционировать, в результате чего наблюдается постепенное развитие удушья. Нехватка же кислорода в организме сопровождается значительным ухудшением общего состояния больного, изменяются многие текущие в организме процессы. Но наиболее характерным проявлением данного состояния следует считать выраженную нехватку кислорода в тканях, что вызывает приступы удушья.

Застой в легких приводит к постепенному нарушению процессов доставки кислорода в другие органы и системы, при этом существует выраженное разделение патологического процесса на несколько стадий, которые различаются своими проявлениями и углубленностью.

С каждым днем все больше данных научных исследований подтверждают значительную пользу лечения гипертонии у пожилых лиц. Причем положительный эффект у пациентов в возрасте свыше 65 лет оказывается не ниже, чем у лиц более молодого возраста. Теперь (2011 год) доступны самые свежие данные исследований о том, что лечение гипертонии приносит положительный эффект даже у лиц 80 лет и старше.

Таким образом, лекарства от повышенного давления следует продолжать или начинать использовать у пациентов этой возрастной группы. Желательно начинать с терапии одним лекарством и добавлять второй препарат в случае необходимости. Решение о начале приема таблеток пожилым гипертоником следует принимать совместно с врачом индивидуально в каждом отдельном случае, а состояние пациентов нужно тщательно обследовать во время и после фазы подбора лечения.

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет

Инфаркт миокарда

Часто пожилые пациенты не хотят либо не могут изменить свой образ жизни. Даже если у них получается бросить курить, улучшить свой рацион и больше двигаться, многим из них все равно необходимо принимать лекарства от гипертонии, чтобы поддерживать кровяное давление на таком уровне, при котором не развиваются дополнительные заболевания.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Эксперты в области лечения гипертонии не подтверждают гипотезу, что различные классы лекарств от гипертонии существенно отличаются по способности снижать артериальное давление, а также защищать сердце и сосуды у молодых и у пожилых пациентов. Таким образом, возраст пациента не должен оказывать решающего влияния на выбор лекарственного средства.

Назначение лекарств от гипертонии пациентам в пожилом возрасте имеет следующие особенности:

  • Пожилому человеку обязательно нужно принимать лекарства, если систолическое давление составляет 160 мм рт. ст. и выше. Зона от 140 до 160 мм рт. ст. называется «серой» зоной. У пожилых людей с кровяным давлением ниже 160, у которых гипертония протекает без осложнений, лечение не дает существенных результатов. Однако если повреждено сердце или кровеносные сосуды, тогда давление между 140 и 160 мм рт. ст. нужно понижать при помощи медикаментов.
  • Медикаментозное лечение нужно продолжать в течение всей жизни больного, независимо от его возраста. Также следует выбирать препараты с минимальными побочными эффектами
  • Ряд других обстоятельств, таких как перенесенный инсульт или диабет, определяют выбор лекарств для лечения гипертонии.
  • Для удобства предпочтительно выбрать препарат, который можно принимать один раз в сутки.
  • Пожилому человеку стоит для начала давать лишь половину нормальной дозы лекарства от гипертонии. Увеличивайте дозу постепенно, чтобы у пациента была возможность адаптироваться к препарату.
  • Удостоверьтесь, что пожилой пациент самостоятельно может открывать баночку с лекарством и знает, как его принимать. Люди с артритом и/или нарушениями зрения не могут открыть некоторые формы упаковок.
  • Взаимодействие медикаментов является основной потенциальной проблемой, поскольку пожилые люди принимают, как правило, несколько, а порой и много препаратов одновременно.

Представляем вашему вниманию данные плацебо-контролируемого исследования SHEP (Sistolic hypertension in the Elderly Program) 1997 года, в котором приняла участие большая группа из 4376 больных в возрасте 60 лет и старше с изолированной систолической гипертонией (“верхнее” артериальное давление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector