10 стол диета после инфаркта

Что делать после выписки

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета № 10 С

Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — 3-4 г;
  • общая масса рациона — 2 кг;
  • калорийность — 2100-2200 ккал.

Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:

  • белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — до 5-6 г;
  • общая масса рациона — до 2,5 кг;
  • калорийность — 2400-2500 ккал.

Уже спустя пару дней после стентирования пациент может ехать домой для рекомендованных врачом мероприятий. В ходе восстановления здоровья назначается прием препаратов, препятствующих образованию тромбов. Наиболее распространенные – аспирин, клопидогрель. Пациенту нужно следовать рекомендациям врача, следить за своим состоянием, чтобы не пропустить отклонения от нормального состояния.

О состояниях срочно извещают врача:

  • кровотечение, отечность, боли в месте установки стента;
  • повышенная температура и симптомы, указывающие на воспалительный процесс;
  • чрезмерное потоотделение;
  • тошнота до рвоты в течение долгого времени, боли в грудине, кашель и одышка;
  • наличие крови в моче, учащение частоты мочеиспускания, болезненность.

Правила, которым следуют:

  • порции еды — маленькие;
  • прием пищи — не менее 6 раз в день;
  • температура пищи не должна быть крайне горячей/холодной;
  • максимально сократить количество соли в еде, поскольку она задерживает воду в организме, что провоцирует отечность и усложняет работу сердца;
  • важно обогатить рацион продуктами, содержащими калий и магний (чернослив, капуста, гречка и свекла, арбуз, картофель, цитрусовые);
  • количество сахара в рационе нужно снизить, он влияет на свертываемость крови;
  • калорийность пищи снизить, тратить большое количество энергии в постельном режиме;
  • следует пить не более 1,5 л жидкости, лучше фруктовый чай;
  • не следует употреблять продукты, провоцирующие газообразование (хлеб, газировка, сок и фасоль, капуста);
  • животные жиры свести к минимуму, поскольку их избыток приводит к повышению холестерина, атеросклерозу.

После выписки из стационара пациентам прописывают диету № 10 С, но бывает и так, что врач настаивает на продолжении третьего этапа, вплоть до нормализации показателей холестерина в крови.

Диета № 10 С после инфаркта может быть в двух вариациях: для пациентов с избыточным весом и с нормальным. В первом случае соотношение БЖУ в рационе 90:70:300 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соли – до 4 г в сутки. Масса потребляемых продуктов на день – не более двух кг, калорийность за сутки – 2200 ккал.

Для пациентов с нормальным весом соотношение БЖУ составляет 100:80:350 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соль – до 6 г в сутки. Масса еды в сутки – не более 2,5 кг, калорийность – 2500 ккал.

Общие правила

Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

  • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
  • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
  • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

  • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
  • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
  • ограничение свободной жидкости;
  • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
  • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
  • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них.

Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина.

Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

  • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
  • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
  • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).

Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

  • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
  • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
  • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
  • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Ключевые моменты лечебной диеты

С этой целью врачами-диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
    Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины.

Спорт после инфаркта

Инфаркт миокарда – коварное заболевание, которое уносит жизни многих людей. Смерть наступает не всегда, но даже выживший пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, вероятность развития которых очень высока. Осложнения инфаркта миокарда проявляются по-разному, многое зависит от времени, которое прошло после приступа, состояния пациента и других факторов.

  • Классификация осложнений
  • Осложнения острого периода
  • Поздние последствия
  • Другие осложнения
  • Лечение осложнений
  • Профилактика

Осложнения можно разделить по разным факторам. Например, существуют следующие последствия инфаркта:

  1. Электрические. Это нарушения проводимости и ритма. Такие осложнения являются практически постоянными после крупноочагового ИМ. Чаще всего аритмии не угрожают жизни, однако, говорят о серьезных нарушениях, которые требуют коррекции.
  2. Гемодинамические осложнения, формирующиеся из-за нарушений насосной сердечной функции, механических нарушений, электромеханической диссоциации.
  3. Реактивные и другие осложнения.

По времени проявления осложнения делятся на:

  • Ранние последствия. Ими являются осложнения, которые возникают в первые часы или в первые 3 или 4 дня после приступа.
  • Поздние осложнения. Они развиваются на 2 или 3 неделе, во время расширения режима.

Осложнениями острого периода являются кардиогенный срок и сердечная недостаточность. Они считаются самыми ранними и тяжелыми. Сердечная недостаточность часто развивается после ИМ. У каждого пациента своя тяжесть этого осложнения, все зависит от площади поражения сердечной мышцы. При тяжелой стадии острая недостаточность приводит к кардиогенному шоку.

Однако в течение острого периода возможны и другие ранние отрицательные последствия:

  • Митральная недостаточность. Это частое осложнение встречается тоже часто. Оно может проявляться в умеренной и легкой форме. В основном недостаточность митрального клапана имеет преходящую форму. Тяжелая форма спровоцирована разрывом сосочковой мышцы. Такое проявление недостаточности очень опасно. Митральная недостаточность развивается при ИМ нижней локализации.
  • Разрыв межжелудочковой перегородки. Он может произойти в первые пять дней после приступа. Этот вид осложнения наблюдается чаще у пациентов с гипертонией, у женщин, пожилых людей.

Дефект межжелудочковой перегородки

  • Разрыв свободной стенки ЛЖ. Он случается только при трансмуральном типе ИМ. Риск высок у тех пациентов, которые пережили инфаркт впервые, женщин, пожилых людей и страдающих артериальной гипертензией.
  • Тромбоэмболия. Она развивается в первые десять дней после 24 часов после приступа. Тромбоэмболия главного круга кровообращения наблюдается при ИМ передней локализации.
  • Ранний перикардит. Это воспалительный процесс, который развивается в десяти процентах случаев. Обычно перикардит наблюдается в первые четверо суток, когда поражаются все три сердечных слоя.
  • Отек легких. Он происходит в первую неделю после приступа. Причина – острая сердечная недостаточность.
  • Аритмия. Это самое частое последствие, встречающееся в 90% случаев.
  • Острая аневризма ЛЖ. Развивается при трансмуральной форме ИМ. Это последствие опасно тяжелой недостаточностью сердца, может произойти шок.

Поздние последствия

Наиболее частые поздние осложнения инфаркта миокарда – хроническая недостаточность сердца и хронические аритмии. Другое возможное последствие в течение острого периода – постинфарктный синдром. Его проявление сочетается с воспалением легких и плевры. Может развиться перикардит, а затем пневрит и пневмонит. Такой синдром является иммунологической реакций организма на тканевый некроз.

Также может развиться поздний перикардит как аутоиммунное заболевание. Развитие – от первой до восьмой недели. Пристеночный тромбоэндокардит может являться следствием трансмурального инфаркта. В его процессе образуются тромбы на сосудистых стенках.

10 стол диета после инфаркта

Через один или два месяца может образоваться хроническая аневризма. За это время происходит ее рубцевание, она начинает мешать сердечной деятельности. Затем формируется сердечная недостаточность.

Результатом замещения погибших миокардовых тканей соединительной тканью является постинфарктный кардиосклероз. На сердце формируются рубцы, поэтому страдает сократительная сердечная функция, что впоследствии приводит к нарушению ритма сердца и проводимости.

Другие осложнения

Спустя недели и даже месяцы может развиться синдром передней грудной клетки. Он проявляется стойкими болями, имеющими различную интенсивность в парастернальных областях. Наблюдается болезненность при пальпации грудиннореберных сочленений.

Еще одно последствие – синдром плеча, когда образуются боли в этой области. Это может достичь такой степени, что пациент не сможет полноценно двигать плечевым суставом. В пораженной конечности наблюдаются вазомоторные расстройства. Истинные причины такого осложнения не выяснены до конца, есть предположение, что главную роль играют аутоиммунные механизмы.

При осложненном инфаркте миокарда последствия могут быть связаны с ЖКТ. Часто развивается парез желудочно-кишечного тракта. Возможны кровотечения ЖКТ. Со стороны мочеполовой системы может наблюдаться задержка мочеиспускания, что часто проявляется у мужчин пожилого возраста, которые имеют аденому предстательной железы. Возможны и психические нарушения ипохондрического, невротического, аффективного, тревожно-фобического и анозогностического характера.

Лечение осложнений

Осложнения после инфаркта требуют внимательного отношения и эффективного незамедлительного лечения. Лечение зависит от вида осложнения и его тяжести. Аритмии успешно лечатся при постоянном кардиомониторном наблюдении. Если выявлена значительная и стойкая брадикардия, которую не получается устранить лекарственными средствами, а пациенту становится все хуже, временно используют искусственный водитель ритма.

При аритмии мерцательного характера назначаются сердечные гликозиды. Однако иногда частый желудочковый ритм не отступает, а сердечная недостаточность нарастает. В этом случае выполняют электрическую дефибрилляцию. Нарушения предсердно-желудочковой проводимости в сочетании с брадикардией эффективно лечатся с помощью атропина.

Если лекарственные средства не помогают, используют искусственный водитель ритма. Показаниями для этого метода являются тяжелые нарушения внутрижелудочковой проводимости, неполная поперечная блокада по типу Мобица. Для лечения частых и множественных желудочковых экстрасистолах используют лидокаип. При неэффективности этого лечения назначают новокаинамид.

Если возникает желудочковая тахикардия, происходит немедленное введение ста миллиграмм лидокаина. Если эффекта не наблюдается несколько минут, выполняется электрическая дефибрилляция. При внезапной сердечной остановке необходимо сразу сделать наружный массаж сердца, искусственное дыхание, а также наладить искусственный водитель ритма.

Если развивается легочный отек, необходимо придать человеку полусидячее положение так, чтобы ему было удобно, ввести морфин с атропином и дать кислород. Можно наложить венозные жгуты на несколько конечностей, однако, их нужно временно ослаблять каждые двадцать минут. Важно ввести человеку диуретики быстрого действия, сердечные гликозиды. Так как пациент склонен к желудочковым аритмиям, гликозиды не нужно вводить быстро, и следует выбирать меньшую дозу.

При кардиогенном шоке важным моментом лечения осложнений инфаркта миокард является устранение факторов, которые дополнительно уменьшают сердечный выброс. Обычно внутривенно вводится строфантин, изопротеренол, глюкагон и т.д. Важно провести оксигенотерапию и бороться с метаболическим ацидозом.

Такие последствия, как разрыв перегородки между желудочками и надрыв сосковой мышцы, сильно и резко ухудшают состояние пациента. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Наличие постинфарктного синдрома обуславливает временное прекращение лечения антикоагулянтами и назначение противовоспалительного лечения, основанного на использовании ацетилсалициловая кислота.

Профилактика

Риск возникновения осложнений можно снизить. Первое, что нужно запомнить в целях профилактики приступа – необходимо принимать все назначенные лекарства, прописанный режим и рекомендации врача. Никакого самостоятельного вмешательства! Остальные рекомендации профилактики касаются образа жизни, который необходимо вести также для того, чтобы вообще предотвратить инфаркт миокарда:

  • исключить табакокурение и прием алкоголя (до инфаркта миокарда не следует принимать более 30 грамм спирта)
  • избегать психоэмоциональные перегрузки.
  • поддерживать оптимальную массу тела, после инфаркта миокарда следует соблюдать специальную диету.
  • контролировать артериальное давление и уровень холестерина.
  • физическая активность допускается только по назначению врача.

После инфаркта миокарда в целях профилактики и лечения прописывается диета №10, подразумевающая три рациона. Соблюдение этих рационов является неотъемлемой частью профилактики осложнений.

Первый рацион назначается в остром периоде. Блюда готовятся из разрешенных продуктов на пару или с помощью отваривания без соли. В течение дня пациент должен кушать 6 или 7 раз небольшими порциями. Второй рацион назначается на 2 или 3 неделе после приступа. Блюда готовятся по такому же принципу, однако, могут быть не протертыми, а измельченными.

Осложнения (ИМ) могут угрожать жизни. Чтобы избежать этого, необходимо собрать всю волю, настроиться и соблюдать все назначения и меры профилактики. Важно понимать, что жизнь и состояние здоровья зачастую находятся в руках самих пациентов.

Постоянные физические нагрузки тем, кто перенес инфаркт миокарда, полезны и нужны. Благодаря тренировкам сердечная мышца становится более выносливой, эластичной, что предотвращает развитие другие болезней.

Одного единственного комплекса упражнений для всех людей нет и не могло быть, поскольку болезнь выявляют у пожилых и молодых, представителей разных полов, имеющих разные сопутствующие болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания