Инфаркт и стентирование коронарных артерий

Коронарное шунтирование сердца после инфаркта — что это такое и как выполняется

Чаще всего стент устанавливается при инфаркте для снижения рисков и постинфарктных осложнений. Но почему требуются такие крайние меры?

Заболевание проще предупредить, чем бороться с тяжелыми последствиями. Многие люди не знают, что недостаточное кровоснабжение миокарда приводит к ишемии. Ухудшение кровообращения происходит по разным причинам. Чаще всего нарушение в сосудах вызвано атеросклеротическими изменениями.

Холестериновые бляшки уменьшают просвет сосудов. Это изменение наблюдается в разных местах в организме. Однако сужение коронарной артерии наиболее опасно.

Когда возрастает нагрузка на органы и сосуды, например, при интенсивной ходьбе или физических упражнениях, организм нуждается в большем количестве кислорода. Это стимулирует сердце сокращаться быстрее. Из-за холестериновых отложений питание миокарда нарушается, и ускорение сокращений затрудняется. Возрастает риск инфаркта.

Важно! Если человек испытывает боли за грудиной или в области сердца, и они не проходят в течение 20 минут, состояние может закончиться инфарктом!

Проведение стентирования сосудов показано в таких случаях:

  • неоднократные предынфарктные состояния;
  • периодические приступы стенокардии;
  • тяжелый инфаркт.

В вышеописанных случаях установка стента внутрь сосуда крайне желательна.

При ОКС и ИМ встречаются самые разнообразные нарушения ритма сердца. 70% больных с инфарктом миокарда погибают в первые 6 часов! Фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия – наиболее частая причина смерти. Спустя 12 часов фибрилляция желудочков развивается редко. В случае возникновения фибрилляции желудочков проводят дефибрилляцию с начальной мощностью разряда 150-200 Дж для бифазного дефибриллятора, и 360 Дж – для монофазного. И проводится, при необходимости, развернутая СЛР по принятым правилам.

Чтобы предотвратить рецидив фибрилляции, в/в вводят амиодарон 150-300 мг за 20-30 минут. Суточную доза препарата составляет 800-1200 мг внутрь или в/в. Обычно применяется в сочетании с бета-адреноблокаторами. Частые (более 5 за 1 мин) политопные экстрасистолы, особенно ранние, могут привести к фибрилляции желудочков. В таких случаях можно применить амиодарон по приведенной выше схеме.

Стентирование сосудов сердца

Атеросклероз, сужение коронарных артерий, – самое частое заболевание в современном мире. Атеросклеротические бляшки забивают сосуды и не дают достаточному количеству крови поступать к сердцу. Следствие такой блокады – кислородное голодание миокарда (ишемия), и развитие инфаркта.

Стентирование сосудов сердца– хирургическое вмешательство, которое производится с целью расширить просвет сосуда и обеспечить нормальный ток крови. Процедура начала широко использоваться не так давно, но уже хорошо себя зарекомендовала и является сегодня одной из самых распространенных кардиохирургических операций.

Чаще всего причиной возникновения болей за грудиной, особенно при физических нагрузках, является наличие сужений (стенозов) в артериях сердца (коронарных артериях). Чем больше сужение, тем чаще могут возникать боли. В конечном итоге артерия может совсем закрыться (окклюзия) что приводит к развитию инфаркта миокарда.

Самым современным и эффективным методом лечения стенотического поражения коронарных артерий и острого инфаркта миокарда является прежде всего баллонная ангиопластика и стентирование артерий седца. Процедура баллонной ангиопластики может быть выполнена как одномоментно при коронарографии, так и через некоторое, не очень продолжительное, время.

В ряде случаев по данным коронарографии (наличие множественных стенозов коронарных артерий) и при невозможности проведения ангиопластики рекомендуется проведение аортокоронарного шунтирования.

После проведенного вмешательства в обязательном порядке назначаются препараты, снижающие риск тромбозов стента. Наиболее известный препарат этой группы – плавикс. Длительность приема препарата оговаривается отдельно и зависит от установленного стента:

  • После перенесенного острого коронарного синдрома не менее 1 года.
  • При установке стента с лекарственным покрытием не менее 1 года.
  • При установке стента без лекарственного покрытия не менее 1 месяца.

Основные ошибки и заблуждения, касающиеся стентирования сосудов сердца:

  • После операции не нужно пить лекарства, потому что наступает излечение.
  • Крайне опасное заблуждение. После стентирования коронарных артерий, важность медикаментозной терапии возрастает многократно.

    Излечение не наступает, существенно улучшается качество жизни, возможно снижение рисков сердечнососудистых катастроф и сердечнососудистой смерти, если операция проведена по показаниям.

  • После операции стоимость медикаментозного лечения снизится.
  • Это не так. Стентирование является показанием к использованию плавикса, стоимость этого препарата на сегодняшний день достаточно существенна, поэтому снижения стоимости лечения не произойдет. Но, безусловно, улучшится трудоспособность пациента.

  • После операции не будет никаких ограничений.
  • Это не так, следует так же тщательно контролировать уровень артериального давления и лечить артериальную гипертензию (если она была ранее или появилась впервые), столь же тщательно необходимо следить за уровнем сахара и гликированного гемоглобина у пациентов с диабетом, все так же нельзя курить и необходимо следить за весом.

  • Плавикс очень дорог, можно ли его заменить на зилт.
  • Формально, зилт является дженериком плавикса, но следует знать, что исследований доказавших такую же как у плавикса эффективность зилта нет, поэтому замена возможна только на свой страх и риск. Мы не можем дать такую рекомендацию.

Стенокардия и инфаркт миокарда – это проявления ишемии сердца — болезни, связанной с кислородным голоданием сердечной мышцы. Ухудшение ее питания является результатом нарушения кровообращения в коронарных артериях, поставляющих кровь к сердцу.

Недостаточное кровоснабжение обусловлено сужением (стенозом) артерий в результате их засорения холестериновыми бляшками. Не меньшую опасность представляют тромбы.

Чтобы увеличить просвет в сосуде, в него устанавливают стент. Он представляет собой гибкую сетчатую конструкцию, которая расширяет сосудистое русло, восстанавливая нормальный кровоток. Сегодня в специализированных кардиологических центрах такую операцию делают всем больным при инфаркте миокарда.

Как утверждают специалисты в области эндоваскулярной хирургии, а также свидетельствуют отзывы больных о стентировании коронарных сосудов, жизнь после стентирования сердца меняется в лучшую сторону.

Когда врачей спрашивают, а сколько живут после стентирования сердца, они уходят от прямого ответа: даже при безукоризненно проведенном эндоваскулярном вмешательстве существует немало факторов (в том числе иммунных), которые, так или иначе, сказываются на состоянии общего и коронарного кровообращения.

Но если вести здоровый образ жизни после стентирования сердца, оно прослужит дольше и даст возможность прожить до полутора десятков лет.

После восстановления кровотока в одном или в нескольких сосудах не решится проблема всего организма. Бляшки на стенках сосудов продолжают образовываться. Дальнейшее развитие событий зависит от пациента. Врач рекомендует здоровый образ жизни, нормальное питание, лечение эндокринной патологии и болезней обмена веществ. Сколько живут пациенты зависит от того насколько они выполняют врачебные назначения.

Жизнь после инфаркта и стентирования включает в себя вторичную профилактику, которая подразумевает выполнение следующих процедур:

  • сдачу лабораторных анализов, клинического обследования 1 раз в 6 мес.;
  • индивидуальный план физической активности, который расписал врач ЛФК;
  • диету и контроль веса;
  • поддержание уровня АД;
  • лечение сахарного диабета, проверку уровня липидов крови;
  • скрининг психологических расстройств;
  • вакцинацию от гриппа.

Отзывы о стентировании сосудов сердца говорят о более быстром восстановлении, чем после аортокоронарного шунтирования.

При невозможности выполнения стентирования (неблагоприятная анатомия, отсутствие технических возможностей) приходится выполнять аортокоронарное шунтирование.

Диета после стентирования направлена на снижение веса на 10% от исходного.

Рекомендовано:

  • исключить жирное, жареное и соленое;
  • употреблять омега-3 жирные кислоты, рыбий жир;
  • снизить количество легкоусвояемых углеводов, разрешен хлеб из муки грубого помола;
  • разнообразить рацион растительными, белковыми продуктами.

Диагностика

Если коронарное стентирование сосудов сердца выполняется в плановом порядке, то назначается комплекс обследований, который включает:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму – демонстрирует состояние свёртывающей системы крови;
  • ЭКГ в покое и с нагрузочными пробами;
  • однофотонную эмиссионную КТ;
  • функциональные тесты;
  • перфузионную сцинтиграфию;
  • эхокардиографию и стресс-Эхо-КГ;
  • ПЭТ;
  • Стресс-МРТ;
  • Коронарографию, которая во многом превосходит вышеперечисленные методики, но является инвазивной.

Стентирование сердца проводится после коронарографии венечных артерий, при которой оценивается характер поражения, диаметр стенозированного сосуда и его анатомический ход.

ОКС следует предполагать у мужчин возраста более 30 лет и женщин, которые старше 40 лет, если основным симптомом является дискомфорт или боль в груди. Поскольку патогенез всех форм ОКС схож и различается в основном обширностью и степенью поражения миокарда, то и клинически (по симптомам) разные формы ОКС имеют похожие проявления, в основном это ангинозные боли.

Боль при ОКС необходимо отличать от боли при тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, перикардите, пневмотораксе, миокардите, переломе ребер, гипертоническом кризе, спазме пищевода,диафрагмальной грыже, почечной колике, остром расслоении аорты, остеохондрозе. В большинстве случаев ангинозная боль имеет явные характерные особенности, что позволяет с уверенностью поставить предварительный диагноз:

  • По описанию пациента, боль носит сжимающий, иногда жгучий характер;
  • Боль локализуется чаще всего за грудиной – в средней и нижней ее части.
  • Боль – разлитая, имеет большую площадь на передней поверхности грудной клетки.

«Если объединить вышеперечисленные свойства коронарогенной боли и попросить больного показать ее, то больной раскрытой ладонью опишет круг или несколько кругов на уровне средней и нижней части грудины, а затем сожмет разведенные пальцы в кулак. Пациент как бы подсознательно указывает на чувство сдавления, сжатия в средненижней части грудины и разлитой характер боли. Это и есть симптом «сжатого кулака», описанный Юшаром – один из достоверных признаков коронарогенной боли».

Если речь идет о стенокардии, то характерно чередование приступов боли и периодов, когда боль полностью проходит. Сублингвальный прием нитроглицерина (таблетка под язык) быстро прекращает боль или значительно уменьшает ее. Сам приступ носит волнообразный характер – сначала болевые ощущения становятся всё сильнее, а потом идут на спад.

Для инфаркта миокарда (ИМ) характерна сильнейшая давящая или сжимающая боль в груди, часто иррадиирующая в левую руку и сопровождающаяся страхом смерти. В целом, по своим характеристикам и локализации, болевые ощущения сходны со стенокардией, но бывают более сильными, длятся

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector