Стеноз клапана сердца лечение

Что такое стеноз или дисплазия митрального клапана сердца

Пороки сердца, к большому сожалению, одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Пороки митрального клапана в этом отношении играют одну из ключевых ролей. В большинстве случаев речь идет о сочетании сужения неокончательно смыкания створок. Но встречается не так редко (в трети всех случаев) и изолированный вид стеноза. Заболевания клапанов сердца опасно, но излечимо.

когда кровь из желудочка направляется в предсердие, то створки растворяется, чтобы пропустить кровяной поток, который идет из желудочка в аорту, после чего створки закрываются с целью не пропустить кровь обратно в предсердие. Идеальный вариант заключается в том, что клапанные створки закрываются полностью и тогда отверстие между желудочком и предсердием закроется.

Однако при нарушении всего этого процесса нормальная соединительная клапанная ткань постепенно вытесняется рубцовой. В результате этого образуются сращения промеж створками. Именно такое положение является патологией и носит название стенозом митрального клапана. Этот недуг относится к тем сердечным порокам, которые были приобретены.

Признаки у него следующие: соединительная ткань створок клапана подвергается поражению, в результате этого образуется воспаление. Особенно это опасно при ревматизме. Рубцовые изменения способствуют сужению отверстия промеж предсердия и желудочка, в результате чего кровь просто не может поступать из предсердия.

В результате этого, давление в левом предсердии значительно повышается и начинается его гипертрофирование, которое заключается в утолщении стенок. Кровь в левый желудочек начинает поступать не в полном объеме, то есть в аорте её недостаточно. Если это не начать лечить, то в довольно скором времени кровь просто перестанет в нужно количестве поступать не только к сердцу, но и во весь организм, то есть нарушается гемодинамика.

Если вовремя на начать лечение (здесь необходим хирургический подход), то сердечная мышца подлежит быстрому изнашиванию, её функция циркуляции кровяного потока по всему организма становится невыполнимой, и питание всех тканей человеческого организма находится под угрозой. Ведь, кровь – это своеобразное топливо и если кровообращение нарушено, то ни к чему хорошему это не приводит.

Возможные осложнения

Осложнения стеноза аортального клапана без оперативного вмешательства могут быть такого рода:

  • Тахикардия сердца.
  • Отек легких.
  • Фибрилляция желудочков сердца.
  • Терминальная недостаточность, заканчивающаяся смертью.

Возможны и осложнения в постоперационный период, которые проявляются нагноением раны. Чтобы не допустить этого, при проведении операции, сосуды в ране самым тщательным образом прижигают, а в постоперационный период предписывают больному перевязки. Иногда в позднем постоперационном периоде происходит повторное сращивание створок клапана – для профилактики этого осложнения применяют антибиотики.

До операции в случае выраженного стеноза и при наличии сердечной недостаточности риск возникновения серьезных нарушений ритма и тромбоэмболических осложнений довольно велик.

После операции данный риск сводится к минимуму, но в редких случаях возможно возникновение таких неблагоприятных состояний, как инфицирование постоперационной раны, кровотечение из раны в случае открытой операции, повторное развитие стеноза (рестеноз). Профилактикой является качественное проведение вмешательства, а также своевременное назначение антибиотиков и других необходимых препаратов.

Медикаментозное лечение заболевания

Легкое и умеренное течение болезни не требует особого медикаментозного лечения. В этом случае выбирается тактика наблюдения: пациенту необходимо регулярно (раз в 6-12 месяцев) делать УЗИ сердца и электрокардиограмму. Также следует заниматься профилактикой осложнений. Обязательна и профилактика эндокардита (перед лечением, имплантацией зубов и проведением других инвазивных процедур назначается профилактический прием антибиотиков).

При первых выраженных симптомах проводится консервативное лечение. При этом какой-либо особой тактики не существует: препараты назначаются для коррекции нарушений со стороны работы сердца и сосудов индивидуально каждому пациенту. К сожалению, болезнь не излечивается полностью — врач может только помочь снять симптомы. Для устранения стеноза аорты требуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение заключается либо в восстановлении аортального клапана, либо в его замене на искусственный. В случае, если наблюдаются сопутствующие заболевания, лечение корректируется.

Показания к операции:

  • наличие ярко выраженных симптомов (обмороки, отдышка, боли в сердце и др.);
  • появление гемодинамических нарушений;
  • сердечная недостаточность на фоне стеноза;
  • врожденный порок сердца у детей (одно- или двустворчатый клапан), угрожающий жизни ребенка.
  • сенильный возраст пациента (решение принимается индивидуально);
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • возвращение из желудочка в аорту более 60% крови.

Подготовка к операции при стенозе аорты мало чем отличается от подготовки к другим обширным операциям. Пациенту необходимо отказаться от пищи за 12 часов до процедуры, прекратить прием определенных лекарств (о чем врач предупредит заранее) и настроиться на благоприятный исход. Разумеется, ни о каком приеме алкоголя или курении не может быть и речи.

До начала операции медсестра подготовит грудь пациента (при необходимости нужно удалить волосы) и обложит ее стерильными салфетками. Возможно, потребуется поставить капельницу с определенными медицинскими препаратами. Анестезиолог позаботится о наркозе.

Проведение

Операция проходит в несколько этапов:

  1. Открытие грудной клетки. Для доступа к сердцу делается надрез вдоль груди. При этом может использоваться малоинвазивный метод, при котором разрез получается небольшой.
  2. Подключение аппарата искусственного кровообращения. Для этого в правое предсердие вводится трубка. В результате кровь не поступает в легкие, а проходит через аппарат для обмена углекислого газа на кислород, после чего идет далее в аорту и участвует в большом круге кровообращения.
  3. Искусственная остановка сердца. Хирург зажимает аорту возле клапана и останавливает работу сердца с помощью специального раствора.
  4. Пораженный клапан удаляется. Иногда необходимо удалить и часть аорты, заменив ее на трансплантат.
  5. Ставится подходящий по размеру искусственный клапан. Швы проверяются и обрабатываются.
  6. Проверяется функционирование клапана, затем зашивается аорта и возобновляется нормальное кровообращение. Если сердце работает с перебоями, возможно использование электрошока для восстановления его работы.
  7. Грудная клетка зашивается, при этом для сшивания костей грудины используется стальная проволока большого сечения, после чего накладывается шов на разрез в грудной клетке.

В среднем операция может длиться от 2 до 5,5 часов. Как правило, после такого хирургического вмешательства остается большой рубец.

Реабилитация

Сразу после операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии. Твердую пищу можно будет принимать через 24 часа после хирургического вмешательства, вставать и ходить разрешается спустя 48 часов. В течение 4-5 дней врачи следят за состоянием больного, после чего его могут отпустить домой. Иногда пациентов держат на стационарном лечении до 9 дней.

После операции необходимо принимать определенные лекарства до конца жизни, а также находиться под наблюдением кардиолога. Требуется регулярно сдавать анализы и проходить необходимые обследования (ЭКГ, УЗИ и др.). Срок работы искусственных клапанов ограничен, поэтому через время может потребоваться повторная процедура.

Стеноз клапана сердца лечение

После замены клапана на искусственный иногда фиксируются следующие осложнения:

  • бактериальное воспаление на створках клапана;
  • появление тромбов на створках;
  • нарушение ритма сердца;
  • повторный стеноз.

Для профилактики осложнений врач назначит прием лекарственных препаратов.

Лечение может быть медикаментозным, хирургическим и комбинированным. При тактике выбора необходимо учитывать индивидуальные показатели каждого пациента, в зависимости от того, насколько сильно развит стеноз.

Если речь идет о первой стадии заболевания, то есть когда клинических проявлений не видно и операции не нужна, то целесообразно применить медикаментозное лечение, направленное на то, чтобы прекратить застой крови в сосудах. В этом отношении неплохо себя показали мочегонные препараты.

Вторая и третья стадии (в случае если размер стеноза достиг полутора кв.см.) предусматривают оперативное лечение, лекарства при этом должны приниматься на регулярной основе.

Когда у больного четвертая, то нужна операция, с её помощью есть возможность продления жизни человека. Однако, не на долгое время, поэтому очень часто от операции отказываются, так как велик риск умереть сразу после неё.

На пятой стадии, операционное вмешательство противопоказано, так как гемодинамика явно нарушена, изменении во внутренних органах носят необратимый характер, и можно использовать только лечение медикаментами, это позволит снизить мучительные ощущения больного.

К операционному вмешательству есть определенного рода противопоказания, их следует принимать во внимание:

  • У больного ярко выраженная стадия декомпенсации, стадия течения порока терминальная.
  • Пациент помимо всего прочего, страдает от острых заболеваний инфекционного характера.
  • Наблюдаются соматически недуги, которые находятся в стадии декомпенсации (речь в первую очередь идет о заболевании сахарным диабетом и бронхиальной астмой).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, носящие острый характер. Самый распространенный вариант – инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз и осложненные нарушения ритма, которые наблюдаются впервые).

Стеноз клапана сердца лечение

Применяются методы немедикаментозного лечения, такие как аутотренинг, физиотерапевтическое и психотерапевтическое воздействие. Очень важно, чтобы пациент соблюдал режим дня, правильно питался, спал достаточное количество времени, много гулял.

Для предупреждения развития инфаркта миокарда применяется медикаментозное лечение, чаще всего для этого используются седативные препараты.

Если вовремя не начать оперативное лечение, то несомненно гемодинамические расстройства будут прогрессировать. Это в очень скором времени приведет к самым необратимым и печальным последствиям, поэтому здесь совершенно не нужно раздумывать, а немедленно обращаться за медицинской помощью. Силы современной медицины таковы, что вылечить можно большую часть стадий этого опасного заболевания, так что стеноз клапанов нашего сердца излечим.

Термин «аортальный стеноз» (АС), широко используемый в повседневной практике, требует пояснения.

Сердечный выброс первое время поддерживается за счёт постепенно возрастающего градиента давления «левый желудочек—аорта». ЛЖ быстро становится гипертрофированным с развитием недостаточности коронарного кровотока, поэтому у больных развивается стенокардия даже в отсутствие сопутствующей ИБС. Фиксированная обструкция оттока из ЛЖ ограничивает возможность увеличения сердечного выброса при нагрузке с развитием гипотонии физического усилия или синкопе.

Далее, когда ЛЖ уже не может преодолеть обструкцию выходного тракта, развивается отёк лёгких. В отличие от митрального стеноза, который развивается медленно, больные с АС обычно не предъявляют жалоб в течение многих лет, но их состояние быстро ухудшается при развитии симптомов; смерть наступает через 3—5 лет после появления симптоматики.

Основные его причины — ревматизм, обызвествление створок (характерны для людей старшего возраста) и врожденный двухстворчатый клапан. Патологический процесс приводит к сращению створок и уменьшению площади отверстия аортального клапана. Однако помимо препятствия кровотоку из ЛЖ в аорту, сформированного створками аортального клапана, существуют и другие препятствия.

  • Подклапанный (субаортальный) стеноз — препятствие кровотоку создает гипертрофированный миокард выносного тракта ЛЖ (этот порок относят к группе идиопатических кардиопатий — «идиопатическая гипертрофическая кардиопатия»), а также врожденный подклапанный стеноз мембранозного или мышечного типа. При мембранозном варианте прямо перед клапанами располагается мембрана с узким отверстием, при втором варианте развивается гипертрофия и сужение самой верхней части выносного тракта ЛЖ.
  • Надклапанный стеноз — врожденная патология: сужение аорты или мембрана с отверстием, располагающиеся выше аортальных клапанов, дистальнее устья коронарных артерий.

Таким образом, термин стеноз аортального клапана не полный, и требует уточнения: клапанный, подклапанный и надклапанный стеноз аортального клапана.

В клинической практике врач часто имеет дело со стенозом аортального клапана (САК). До конца 60-х — начала 70-х годов XX в. ведущей причиной развития САК была ОРЛ. Однако с повсеместным антибактериальным лечением ее роль ослабла, но не потеряла лидирующих позиций, стал увеличиваться удельный вес инволюционных причин.

Уменьшение числа новых случаев САК, успехи хирургического лечения привели, с одной стороны, к снижению общего числа больных с стенозом аортального клапана, а с другой стороны, к постарению больных, страдающих этой болезнью. Постарение больных требует учитывать выраженную коморбидность, присущую этой возрастной группе, что утяжеляет течение основного заболевания и повышает риск летального исхода.

Лечение стеноза аортального клапана радикально изменилось в 1960 г. До этого больной с САК с классическими симптомами клапанного стеноза: загрудинные боли, синкопальные состояния или проявления ХСН, имел среднюю продолжительность жизни 26 мес. Причем проводимое консервативное лечение было симптоматическим и не влияло на выживаемость больных. В 1960 г. произведено первое протезирование аортальных клапанов, что видоизменило прогноз и стратегию лечения приобретенного стеноза аортального клапана.

Лечение
Мочегонные средства

Причины и стадии развития

Стеноз или сужение АК является препятствием току крови, направляющейся из левого желудочка сердца в аорту. Кровь не в состоянии полностью уйти из желудочка и накапливается там.

Постепенно возникает сначала утолщение, а затем – перерастяжение стенок левого желудочка, поэтому он увеличивается в размерах. Возникают различные клинические симптомы, вплоть до состояний, угрожающих жизни. Выраженность таких проявлений обусловлена степенью сужения просвета клапана и длительностью болезни.

В 80% случаев стеноз митрального клапана провоцируется перенесенным ранее ревматизмом. В остальных случаях поражение митрального клапана может вызываться:

  • другими инфекционными эндокардитами;
  • сифилисом;
  • атеросклерозом;
  • травмами сердца;
  • системной красной волчанкой;
  • наследственными причинами;
  • предсердной миксомой;
  • мукополисахаридозом;
  • злокачественным карциноидным синдромом.

Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком. Он имеет воронкообразную форму и состоит из створок с хордами, фиброзного кольца и папиллярных мышц, которые функционально связаны с отделами левого предсердия и желудочка. При его сужении, которое в большинстве случаев вызывается ревматическими поражениями тканей сердца, повышается нагрузка на левое предсердие.

При развитии стеноза митрального клапана наблюдаются следующие стадии:

  • I стадия: порок сердца полностью компенсирован, предсердно-желудочковое отверстие сужено до 3-4 кв. см., размер левого предсердия не превышает 4 см;
  • II стадия: начинает появляться гипертензия в малом круге кровообращения, повышается венозное давление, но ярко выраженные симптомы нарушения гемодинамики отсутствуют, предсердно-желудочковое отверстие сужено до 2 кв. см., левое предсердие гипертрофируется до 5 см;
  • III стадия: у больного обнаруживаются выраженные симптомы сердечной недостаточности, размеры сердца резко увеличиваются, значительно повышается венозное давление, печень увеличивается в размерах, предсердно-желудочковое отверстие сужено до 1,5 кв. см, левое предсердие увеличивается в размерах более чем на 5 см;
  • IV стадия: симптомы сердечной недостаточности усугубляются, наблюдается застойные явления в малом и большом круге кровообращения, печень увеличивается в размерах и становится уплотненной, предсердно-желудочковое отверстие сужено до 1 кв. см, левое предсердие увеличено более чем на 5 см;
  • V стадия: характеризуется терминальной стадией сердечной недостаточности, предсердно-желудочковое отверстие почти полностью обтурируется (закрывается), левое предсердие увеличивается в размерах более, чем на 5 см.

В степени изменения структуры митрального клапана выделяется три основные стадии:

  • I: соли кальция оседают по краям клапанных створок или располагаются очагово в комиссурах;
  • II: соли кальция покрывают все створки, но не распространяются на фиброзное кольцо;
  • III: кальциноз затрагивает фиброзное кольцо и близлежащие структуры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector