Статистика сердечно сосудистых заболеваний

Наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания в мире

Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания в мире можно представить в виде следующей группы:

  • врожденный порок сердца
  • ИБС
  • тромбоз глубоких вен
  • ревмокардит
  • поражение сосудов головного мозга и периферических артерий

Но это далеко не полный список разнообразия, что несут в себе ССЗ. Не намного реже врачи на практике диагностирую у пациентов аритмию, хроническую сердечную недостаточность, пороки сердца, стенокардию и т.д. По приблизительным подсчетам на планете свыше 600 млн человек, страдающих от повышенного артериального давления и гипертонии. А без надлежащего ухода – это прямая дорога к инсульту и инфаркту миокарда.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России

Патологии сердечно-сосудистой системы уже 50 лет являются самой частой причиной смерти на Земном шаре.

В России, медленно, но верно, на 0,8% каждый год, снижается количество населения. Масштабы катастрофы становятся понятны, если подсчитать, что через 10 лет в нашей стране в таком темпе будет на 18 млн граждан меньше. И виной тому, во-первых, патологии системы кровообращения. Вот почему 2015 год объявлен годом сердечно-сосудистых болезней в России.

  • В России хронические заболевания сердечно-сосудистой системы далеко впереди всех прочих причин смертности, почти в три раза опережают рак.
  • Среди всех причин смерти на их долю приходится 57%.
  • Если собрать в одном месте все 1 300 000 человек, которые ежегодно, в среднем, погибают от нарушений системы кровообращения, получится город с приличным населением, под стать Новосибирску или Екатеринбургу.
  • Каждый год на 100 тысяч граждан Россия теряет от инфаркта сердца 154 женщины и вдвое больше мужчин.
  • Из-за инфаркта мозга наша страна лишается 151 женщины и на треть больше мужчин из 1000 тысяч граждан.

Если составить рейтинг самых частых патологий, сердечно-сосудистые заболевания россиян распределятся следующим образом:

  • 1 место – ишемическая болезнь;
  • 2 место – инсульт;
  • 3 место – инфаркт.

Самая распространенная форма ишемии в нашей стране – стенокардия напряжения. Все чаще болезнь никак себя не проявляет, симптомы становятся заметны лишь на ЭКГ.

Ситуация со смертностью от болезней системы кровообращения в России удручающая, ведь по статистике мы опережаем европейские государства на 100%, а некоторые государства — в 3,5 раза.

Статистика сердечно сосудистых заболеваний

В конце 20 века ВОЗ решила дать бой кардиорискам. С тех пор удалось снизить саму заболеваемость и число летальных исходов. В России в последние годы удалось добиться положительной динамики. Был пройден долгий и тернистый путь, но сегодня тенденция обнадеживает.

Что в последние годы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в России? Среди самых эффективных инструментов, в числе прочих:

  • постоянный мониторинг здоровья населения;
  • своевременная диагностика;
  • долгосрочные профилактические программы, направленные как на популяцию в целом, так и ориентированные лично на каждого;
  • современные немедикаментозные и медикаментозные способы лечения сердечно-сосудистых недугов.

Главный фактор успеха – вектор, заданный на государственном уровне, поддержка правительства и президента.

Статистика данных по РФ также неблагоприятна: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России
самая высокая среди всего перечня европейских стран. При этом даже некоторые страны-соседи из азиатского региона с меньшим уровнем дохода (Армения, Грузия и другие) показывают лучшие результаты. Причины такого положения дел: большой процент курящих (65% мужчин и 30% женщин), несвоевременная диагностика, отсутствие эффективной программы профилактики.

В Соединенных Штатах распространенность многих сердечно-сосудистых факторов риска снижается, хотя в некоторых факторах риска наблюдается увеличение некоторых факторов, особенно среди некоторых подгрупп населения. Распространенность курения продолжает снижаться, а продажи сигарет в США продолжают падать. Эти успехи смягчаются ростом распространенности гипертонии, ожирения и диабета.

Хотя интригующие, эти выводы и их политические последствия остаются спорными и заслуживают систематической оценки. Сердечно-сосудистые заболевания, в основном сердечные заболевания и инсульт, занимают первое и третье места, соответственно, среди основных причин смерти в Соединенных Штатах. Они также являются основной причиной заболеваемости и частично отвечают за сохраняющиеся, а иногда и значительные различия в ожидаемой продолжительности жизни и общем состоянии здоровья.

По информации Федеральной службыгосударственной статистики, в первые шесть месяцев 2016 года от болезней системы кровообращения умерли 66 779 россиян, из которых 30 758 человек скончались от ишемической болезни сердца, а 13 379 человек — от цереброваскулярных болезней, вызывающих патологию сосудов головного мозга.

На втором месте по распространенности в России — смерти по внешним причинам, которые унесли жизни 53 971 россиян. Из них 8 972 человека покончили с собой, 6 641 человек погибло на дорогах, 4 804 человека — отравились алкоголем, 4 375 человек были убиты, 1 033 человека умерли от различных отравлений и воздействия алкоголя.

Технико-экономическое обоснование Программы

Джордж Менса — главный медицинский работник, канцелярия директора, Национальный центр по профилактике хронических заболеваний и укреплению здоровья, Центры по контролю и профилактике заболеваний, в Атланте, Джорджия. Дэвид Браун является эпидемиологом в Отделе здоровья взрослых и сообщества в этом центре. Выводы и выводы в этой статье принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды Центров по контролю и профилактике заболеваний. Врачи должны требовать только кредит, соразмерный степени их участия в этой деятельности.

Как показывает опыт зарубежных стран, которым удалось снизить смертность от них в 2-3 раза, это снижение на 40-70% зависело от профилактических мер

Как видим, неинфекционные заболевания, известные также как хронические, являются основной причиной смертей среди россиян. Как показывает опыт зарубежных стран, которым удалось снизить смертность от них в 2-3 раза, это снижение на 40-70% зависело от профилактических мер. В связи с этим в России принята «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года», а в каждом регионе реализуются планы мероприятий по снижению смертности населения.

Все остальные клиницисты, завершающие эту деятельность, получат сертификат об участии. По завершении этой деятельности участники смогут. Редактор, предотвращение хронической болезни. Раскрытие информации: Розмари Перрин не раскрыла соответствующих финансовых отношений.

Вейр, доктор философии, не раскрыл никаких соответствующих финансовых отношений. Отдел статистики жизнедеятельности, Национальный центр статистики здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Хяттсвилл, Мэриленд. Андерсон, доктор философии, не раскрыл никаких соответствующих финансовых отношений.

По словам Алексея Вальденберга, начальника департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Ленобласти, план мероприятий по снижению смертности населения области состоит из пяти направлений: информирование граждан о факторах риска и мотивирование к здоровому образу жизни, обеспечение условий для здорового образа жизни, диспансеризация населения, диспансерное наблюдение и профилактическая работа в стационарах и санаториях.

Отдел профилактики и борьбы с раком, Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Атланта, Грузия. Отделение профилактики сердечных заболеваний и профилактики инсульта, Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Атланта, Джорджия.

Департамент регистрации, реестр рака Норвегии, Осло, Норвегия. Раскрытие информации: Бьорн Моллер, доктор философии, не раскрыл никаких соответствующих финансовых отношений. Сердечная болезнь и рак являются первыми и вторыми причинами смерти в Соединенных Штатах. Мы проанализировали данные о смертности для оценки и прогнозирования влияния снижения риска, роста населения и старения на число сердечных заболеваний и смертей от рака до года.

Зависимость болезней сердца от географии проживания

Статистика ВОЗ за 2012 год показывает, что ишемическая болезнь сердца (а точнее, такие ее проявления, как внезапная коронарная смерть и инфаркт миокарда) и инсульт занимают первые позиции в перечне ведущих причин смерти на Земле. Такая высокая вызвана разными причинами. Прежде всего, речь идет о вредных привычках и способе жизни современного человека.

Посещения амбулаторных и неотложных отделений при сердечных заболеваниях и инсульте

Госпитализация при сердечных заболеваниях и инсульте

Сердечно-сосудистые нарушения здоровья. Различия в области сердечно-сосудистого здоровья и здравоохранения широко распространены и хорошо документированы. Аналогично поразительные различия в смертности от инсульта существуют между чернокожими и белыми и среди чернокожих по штату.

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний: определяющие причины

Частота госпитализации при стенокардии и застойной сердечной недостаточности также была выше среди чернокожих, чем среди белых. Различия в уровне заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертности также широко распространены, хотя последние данные показывают некоторые существенные улучшения.

Частая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний связана и с тем, что на некоторых стадиях такое ухудшение здоровья сложно поддается лечению. Например, половина из тех, у кого случился инфаркт миокарда, даже при оказании кардиологической бригады, не доживает до больницы. Инсульты также часто заканчиваются летальным исходом, а если пациент выживает, ведут к инвалидности и требуют долгой реабилитации.

Сердечно-сосудистые заболевания и причина тревоги

Ключевыми примерами являются резкое снижение смертности от сердечных заболеваний, инсульта и общих сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом, а также значительное снижение уровня артериального давления и уровня холестерина в крови. Главным из этих неблагоприятных тенденций является седина Америки.

Среди детей в возрасте от 5 до 11 лет данные исследования сердца Богалузы показали, что 1 процент теперь имеет один или несколько факторов риска сердечных заболеваний и что еще 9% имеют два или более факторов риска. В совокупности эти эпидемиологические данные являются большой причиной тревоги.

Все известные современной медицине виды сердечно-сосудистых заболеваний представлены в списке МКБ-10. Согласно этим данным, на риск приобретения недуга влияет не только наследственность, но и география проживания, а также раса. Представители этноса негроидов более часто страдают от инсульта. Та же статистика утверждает, что ¾ смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходятся на долю стран со средним и низким доходом. В Китае, в то же время, очень низкий риск ИБС, а в соседней России – наоборот, один из наивысших в мире.

В любом случае профилактика и регулярные консультации у кардиолога – это отличный превентивный удар по ССЗ.

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиохирургия » Болезни сердца — статистика, причины

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в Европе

05 Февраля в 11:04 17754

ССЗ в год становятся причиной более 4,3 млн смертей в Европейском регионе (48% всех смертей) и 2,0 млн смертей в 27 субъектах Европейского союза (42%). В настоящее время в Европе свыше 800 000 человек старше 65 лет ежегодно умирают от ССЗ, в том числе свыше 230 000 в странах Европейского союза. 

ИБС — наиболее распространенная причина смерти в Европе (на нее приходится каждая пятая смерть). В странах Европейского союза от ИБС умирают 16% мужчин и 15% женщин (рис. 1, 2). Инсульт в Европе занимает второе место и чаще возникает у женщин: на его долю приходится 17% смертей среди женщин и 11% — среди мужчин (соответствующие для стран Европейского союза составляют соответственно 12 и 9%).

Рис. 1. Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Адаптировано с разрешения Британской ассоциации сердца. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Рис. 2. Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

В различных странах и регионах Европы статистика ССЗ варьирует. Наблюдается четкий градиент стандартизованного по возрасту показателя смертности с северо-востока на юго-запад Европы, что представлено на рис. 3, 4. В частности, в странах Центральной и Восточной Европы смертность выше, чем в других европейских государствах.

Рис. 3. Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (мужчины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. — 2008. — Vol. 29. — P. 1316-1326.

Рис. 4. Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (женщины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. — 2008. — Vol. 29. — P. 1316-1326.

Самая высокая смертность от ИБС среди мужчин старше 65 лет на данный момент наблюдается в Российской Федерации (242 на 100 000), самая низкая — во Франции (17 на 100 000), что представлено на рис. 5. Соответствующие значения для женщин старше 65 лет составляют 74 (Украина) и 3 (Франция) на 100 000 (рис. 6).

Рис. 5. Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди мужчин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Рис. 6. Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди женщин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Помимо обозначенных региональных различий, зафиксированы также быстрые и выраженные изменения с течением времени. Традиционно, риск для жителей стран Средиземноморского побережья был меньше, чем для жителей государств севера и запада Европы. Однако в результате снижения смертности от ИБС в последних различия между странами Европейского союза стали намного меньше (рис. 7, 8).

Рис. 7. Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для мужчин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Рис. 8. Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для женщин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Среди лиц моложе 65 лет различия между Велико-британией, ранее считавшейся страной высокого риска, и средиземноморской Грецией невелики. В Скандинавских странах, таких как Дания, Норвегия и Швеция, показатель смертности от ИБС в настоящее время ниже, чем в Греции, и приближается к исключительно низкому показателю Франции.

В попытке объяснить наблюдаемое снижение смертности от ИБС исследователи использовали модели разной степени сложности. Главные достижения связаны с лечением ОКС, артериальной гипертензии и СН, а также с улучшением вторичной профилактики. В эпидемиологических моделях для упрощения и объяснения сложной реальной ситуации обобщали данные об основных факторах риска в популяции (концентрация ХС в плазме крови, величина АД, диабет, ожирение, отсутствие физической активности) с данными о лечении и оперативных вмешательствах.

Согласно большинству моделей, управление факторами риска играет большую роль в снижении смертности, чем лечение, варьируя от 44% в США до 72% в Финляндии (рис. 9). Однако неизмеренные факторы, такие как когортные эффекты питания в детском и подростковом возрасте или изменение психосоциальных условий, связанное с рабочим местом или социальной средой, также вносят свой вклад.

Рис. 9. Относительные последствия изменений в лечении и факторах риска для риска смерти от ССЗ в моделях IMPACT в различных странах.

Хотя в европейских странах смертность от ССЗ, особенно от ИБС и инсульта, значительно снизилась, нельзя говорить о снижении заболеваемости. Заболеваемость можно определить различными способами, например по числу госпитализаций (или, что более точно, по числу выписок), а также по общему числу лет (продолжительности) здоровой жизни, потерянных в результате ССЗ.

Последний критерий применяют в проекте ВОЗ по оценке заболеваемости. В 2002 году в Европе этот показатель для заболеваний сердца и сосудов составил 23%, в то время как для рака — лишь 11%, а для нервно-психических расстройств — 20%. В странах Европейского союза этот показатель оказался ниже — 19% (16% для рака и 25% для нервно-психических расстройств).

Количество выписок после госпитализаций не может служить надежным индикатором заболеваемости, так как подвержено влиянию административных процедур, квот на количество пациентов и др. Однако даже с учетом этих факторов примечательно, что во многих странах, где смертность быстро снижается, количество госпитализаций по причине ССЗ не уменьшается пропорционально.

ССЗ приводят к инвалидизации и потере трудоспособности, а также значительному увеличению расходов на здравоохранение. Несмотря на снижение во многих европейских странах на протяжении последних десятилетий стандартизованного по возрасту показателя смертности от заболеваний сердца, распространенность их растет вследствие улучшения методов лечения, повышения выживаемости и увеличения доли пожилого населения в популяции.

Растет и число пациентов с риском повторного обострения болезни (повторный ИМ, инсульт, остановка сердца, ВСС). Более того, ССЗ, с учетом наблюдаемой пандемии ожирения у детей и подростков, могут распространиться и на более молодые группы людей, а следовательно, они будут оставаться крупнейшей проблемой здравоохранения в Европе на протяжении ближайших десятилетий.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России

По оценкам ВОЗ, в 2012 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
в мире составила 31% всех случаев. То есть за год ИБС унесла жизни 7,4 млн человек, – 6,7 млн, а гипертоническая болезнь – 1,1 млн.

75 % случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
зафиксировано именно в странах со средним и низким доходом. Связано это с неблагоприятными условиями жизни, отсутствием государственных программ профилактики и ознакомления населения с опасностью ССЗ. Немаловажную роль в этом вопросе играет несвоевременное оказание помощи и плохая диагностика заболеваний. При этом следует отметить, что сами болезни сердца все равно остаются главной причиной летальных исходов и в странах с высоким уровнем дохода.

В-четвертых, еще одним важным вопросом является увеличение использования дорогостоящих диагностических и терапевтических процедур. За последние два-три десятилетия общее число стационарных диагностических и терапевтических процедур резко возросло. Средние затраты на эти процедуры также значительно увеличились.

Несмотря на то, что соблюдение установленных руководящих принципов практики, способствующих этим передовым методам, является неоптимальным, есть свидетельства того, что он улучшается и что улучшенная приверженность влияет на выживание и качество жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector