Сочетание инфаркта миокарда и инсульта

Общие сведения

Инфаркт миокарда – очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Клинически проявляется жгущими, давящими или сжимающими болями за грудиной, отдающими в левую руку, ключицу, лопатку, челюсть, одышкой, чувством страха, холодным потом. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиологическую реанимацию. При неоказании своевременной помощи возможен летальный исход.

В возрасте 40-60 лет инфаркт миокарда в 3–5 раз чаще наблюдается у мужчин в связи с более ранним (на 10 лет раньше, чем у женщин) развитием атеросклероза. После 55-60 лет заболеваемость среди лиц обоего пола приблизительно одинакова. Показатель летальности при инфаркте миокарда составляет 30—35%. Статистически 15—20% внезапных смертей обусловлены инфарктом миокарда.

Нарушение кровоснабжения миокарда на 15-20 и более минут приводит к развитию необратимых изменений в сердечной мышце и расстройству сердечной деятельности. Острая ишемия вызывает гибель части функциональных мышечных клеток (некроз) и последующее их замещение волокнами соединительной ткани, т. е. формирование постинфарктного рубца.

В клиническом течении инфаркта миокарда выделяют пять периодов:

  • 1 период – предынфарктный (продромальный): учащение и усиление приступов стенокардии, может продолжаться несколько часов, суток, недель;
  • 2 период – острейший: от развития ишемии до появления некроза миокарда, продолжается от 20 минут до 2 часов;
  • 3 период – острый: от образования некроза до миомаляции (ферментативного расплавления некротизированной мышечной ткани), длительность от 2 до 14 суток;
  • 4 период – подострый: начальные процессы организации рубца, развитие грануляционной ткани на месте некротической, продолжительность 4-8 недель;
  • 5 период – постинфарктный: созревание рубца, адаптация миокарда к новым условиям функционирования.
Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда является острой формой ИБС. В 97—98% случаев основой для развития инфаркта миокарда служит атеросклеротическое поражение венечных артерий, вызывающее сужение их просвета. Нередко к атеросклерозу артерий присоединяется острый тромбоз пораженного участка сосуда, вызывающий полное или частичное прекращение кровоснабжения соответствующей области сердечной мышцы. Тромбообразованию способствует повышенная вязкость крови, наблюдаемая у пациентов с ИБС. В ряде случаев инфаркт миокарда возникает на фоне спазма ветвей венечных артерий.

Развитию инфаркта миокарда способствуют сахарный диабет, гипертоничесая болезнь, ожирение, нервно-психическое напряжение, увлечение алкоголем, курение. Резкое физическое или эмоциональное напряжение на фоне ИБС и стенокардии может спровоцировать развитие инфаркта миокарда. Чаще развивается инфаркт миокарда левого желудочка.

— тромбоз в сосудах;

— атеросклероз;

— гипертония;

— инфекционные болезни (острые формы), которые переносит или уже перенес больной.

— алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость;

— стрессы, неправильный рацион питания;

Сочетание инфаркта миокарда и инсульта

— чрезмерные физические нагрузки.

Последствия болезней

Помните, что инсульт легче предотвратить, чем лечить. Лечить гипертонию достаточно просто, лечить нарушение липидного обмена — тоже просто, лечить сахарный диабет тоже гораздо проще, чем лечить инсульт.

Тем не менее давайте повторим основные признаки инсульта — это остро возникшее нарушение движения, чаще половины тела, нарушение мимики, нарушение речи, нарушение зрения. Есть простой тест, который позволяет достоверно заподозрить инсульт:

  • Попросите больного поднять обе руки вверх. При инсульте это не получится — одна рука не сможет подняться.
  • Попросите больного улыбнуться. При попытке улыбнуться мы увидим асимметрию лица, угол рта «провиснет».
  • Попросите повторить простую фразу. У многих больных с инсультом нарушается речевая функция.

Если вы заподозрили у кого-то инсульт, немедленно вызывайте «скорую». У нас есть всего лишь 3,5 часа на то, чтобы растворить тромб. Дело в том, что ишемический инсульт (самый частый) возникает из-за разрыва атеросклеротической бляшки и формирования в этом месте тромба. Образовавшийся тромб перекрывает кровоток в артерии головного мозга и вызывает смерть какого-то его участка. После этого восстановить мозг уже невозможно.

Комплекс признаков, которые являются способом проверки инсульта – УЗП («улыбнуться, заговорить, поднять руки»), позволяют провести первичную диагностику нарушений мозгового кровообращения даже обывателю. Однако следует учитывать, что невозможность полноценно поднять обе руки может наблюдаться и при инфаркте, т.к. при некрозе миокарда нередко возникает онемение конечности, близкой к поражённому органу.

Дифференцированная диагностика обязательно проводится в том случае, если у пациента уже наблюдались случаи ишемических нарушений. Инсульт предполагается по результатам внешнего осмотра, а инфаркт – по анализу первичных симптомов, результатам кардиограммы и тропониновым пробам крови.

Принципы первой помощи при инфаркте, инсульте и совместном проявлении этих патологий схожи. При подозрениях на любое из описанных сосудистых нарушений необходимо срочно вызвать машину «Скорой помощи».

Скорая помощь на вызове

Сочетание инфаркта миокарда и инсульта

До приезда медиков больному следует соблюдать покой, лучше находиться в положении лёжа. Голова, шея и спина должны образовывать прямую линию, находящуюся под углом 30 градусов к горизонту.

Для облегчения дыхания следует обеспечить приток свежего воздуха, ослабить тесную одежду и снять галстук. Если наблюдается тошнота или рвота, голову больного нужно повернуть набок, чтобы предупредить заполнение дыхательных путей рвотными массами. При инсульте нередко развивается паралич глотательных мышц, поэтому с целью предотвращения удушья запрещено давать пострадавшему еду и воду.

Когда прибудет медицинская бригада, родственники больного должны подробно описать происходившее в период между первым появлением симптомов и приездом «Скорой». Необходимость обусловлена быстрым развитием геморрагических инсультов.

Лечение инсульта и инфаркта миокарда проходит исключительно в условиях стационара. Длительность реабилитационного периода зависит от участка некроза сердечной ткани и неврологических нарушений, возникших в результате ишемии или кровоизлияния в ткани мозга.

Шансы на выживание пациента зависят от:

  • последовательности проявления патологий;
  • тяжести протекания (при инсультах и инфарктах может случиться обморок с остановкой дыхания);
  • правильности и своевременности оказания первой помощи (в т.ч. сердечно-лёгочной реанимации).

— бледность и онемение тела, в большинстве случаев сопровождается потерей сознания;

— кровяное давление отклоняется от нормы, чаще всего оно повышенное;

Сочетание инфаркта миокарда и инсульта

— немеют черты лица, возникает одышка, проявляются проблемы с дыханием, что, в свою очередь, создает большую угрозу. В этот момент нужно тщательно следить, чтобы язык не западал и не затруднял поступление воздуха в организм;

— резкая боль.

Первая помощь обязательна, что в первом, что во втором случае. Для начала что следует сделать – это обеспечить больному доступ кислорода, а после этого принимать меры для восстановления нормального функционирования пострадавшего органа. Если не знать, как это делается, то лучше не трогать пострадавшего, а предоставить полный покой. Скорую помощь следует вызывать поскорее.

В том случае, если это инсульт, и на протяжении трех часов клетки мозга не подпитать необходимыми веществами, то начнется некроз – отмирание клеток.

Если же это инфаркт, то большая вероятность, что летальный исход произойдет еще до приезда скорой помощи. Но даже при своевременной помощи врачей для спасения жизни необходима трансплантация, или же потребуется вживление клапанов и пластины искусственного происхождения.

Если говорить о том, чем отличается инсульт от инфаркта и какое из этих заболеваний опаснее, то определенного ответа нет. Хотя при инфаркте летальный исход встречается чаще. Но при инсульте он тоже возможен. Но как после перенесения одной болезни, так и после другой последствия бывают серьезные.

— паралич и парез;

Признаки инсульта и инфаркта: когда вызывать

— пневмония;

— кома;

— интеллектуальные нарушения – деменция;

— амнезия;

— проявляются боли в разных частях тела, а также онемение конечностей.

— нарушается сердечный ритм, возникает аритмия;

— снижение функциональности сердца;

— проявление кардиогенного шока;

— возможны разрывы сердечных мышц.

Одно объединяет два этих заболевания – угроза здоровью и дальнейшей жизнедеятельности человека.

Распознать инсульт можно, если попросить пострадавшего выполнить следующие действия:

  • Поднять вверх обе руки. При инсульте он просто не сможет сделать это простое действие
  • Сказать любую простую фразу, например: “Сегодня отвратительная погода”. Если у человека инсульт, то он или сильно ее исказит или вообще, не сможет ее повторить
  • Высунуть язык. Вас должно насторожить, если язык у больного искривлен или повернут в сторону
  • Попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка должна скривиться в одну сторону рта

Если вы заметите хотя бы 2, из перечисленных выше симптомов, то немедленно вызывайте скорую. С большой долей вероятности это инсульт!

Сигнализировать о приближении инсульта могут и следующие симптомы:

  1. Сильное головокружение
  2. Обморок
  3. Потеря равновесия
  4. Неожиданная сильная головная боль
  5. Онемение в руке или половине тела
  6. Резкое нарушение зрения
  7. Замедленная или невнятная речь
  8. Спутанность сознания

До прибытия врача нужно уложить пострадавшего так, чтобы его голова и лопатки находились на подушке примерно на 45 градусов выше тела.

Антон Родионов

Также важно обеспечить больному доступ свежего воздуха. Для этого можно открыть окно, расстегнуть больному одежду.

Если у больного наблюдается тошнота, то поверните его на бок. Если имеются зубные протезы – их нужно вынуть (здесь про уход за зубными протезами).

Давайте больному воду. Она нужна для того, чтобы разжижалась кровь. Чтобы успокоить нервы можно дать ему под язык таблетку глицина.

Измеряйте пульс и давление каждые 10 минут. Если давление высокое, попробуйте корректировать его задержкой дыхания.

Постарайтесь внимательно изучить и запомнить следующую информацию. Она очень важна, поскольку неумелыми действиями можно сильно усложнить состояние больного при инсульте. Итак, 6 НЕЛЬЗЯ, которые вам нужно запомнить:

  1. Нельзя приводить в чувства больного использованием нашатырного спирта. Есть опасность того, что у него сорвется дыхание
  2. Нельзя при инсульте давать больному мочегонные и резко снижающие давление препараты. Есть риск того, что его парализует! Гипертонику допускается давать привычные для него лекарства, в привычной для него дозировке
  3. Нельзя давать больному такие препараты как: нош-па, папаверин и др. Все они имеют свойства расширять сосуды, из-за чего кровь из одного участка мозга может распространиться в неповрежденный участок
  4. Нельзя кормить больного, поскольку в случае рвоты может возникнуть аспирация с остановкой дыхания
  5. Нельзя при инсульте позволять больному вставать. Есть риск того, что подскочит давление, в том числе внутричерепное
  6. Нельзя идти на уступки больному. Если он уверяет, что ему полегчало, просто игнорируйте это. У человека нарушена работа мозга и он просто не может адекватно оценивать свое состояние. самый правильный выход в этой ситуации – дождаться врача

Признаки инфаркта у мужчин и женщин немного отличаются и это нужно учитывать.

У мужчин признаки заболевания можно распознать по следующим симптомам:

  • Жжение. Оно может возникать в области груди или в животе. На изжогу такое жжение не похоже. Скорее оно болезненное, чем неприятное
  • Возникновение резкой боли в области груди – в районе сердца
  • Нехватка кислорода. Недостаток воздуха при этом сопровождается бледностью и внезапными приступами холодного пота
  • Возникновение боли в руке. У мужчин обычно боль в грудной клетке всегда отдает в руку

У женщин наличие приближающегося инфаркта можно определить по следующим симптомам:

  • Возникновение одышки, нехватки дыхания, возникновение страха или даже паники
  • Сдавленность в груди. Вместо боли – тяжесть и ощущение, будто сердце сжали стальными клещами
  • Возникновение тошноты, которая нередко сопровождается рвотой, а также сильными болями в верхней части живота
  • Боль в челюсти. Сердечные боли у женщин отдают в верхнюю часть туловища – плечо, челюсть, шею

Как прожить без инфаркта и инсульта

Итак, чтобы не навредить больному и не усложнить его и без того непростое состояние, нельзя делать следующее:

  1. Класть грелку на область сердца
  2. Глотать таблетки аспирина, правильно их – разжевывать
  3. Укладывать больного в постель плашмя. Правильно, его нужно посадить так, чтобы кровь притекала к ногам, а не к груди
  4. Давать больному 2 дозы нитроглицерина подряд. Допускается давать только с интервалом в 7 минут. За это время нитроглицерин выводится из организма. Если препарат плохо переносится, можно принять одновременно таблетку валидола
  5. Нельзя при инфаркте доставлять больного в больницу своим ходом. Нужна специализированная скорая. Если бесплатная не едет слишком долго, целесообразно вызвать платную.

Классификация инфаркта миокарда

В соответствии с размерами очагового поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

  • крупноочаговый
  • мелкоочаговый

На долю мелкоочаговых инфарктов миокарда приходится около 20% клинических случаев, однако нередко мелкие очаги некроза в сердечной мышце могут трансформироваться в крупноочаговый инфаркт миокарда (у 30% пациентов). В отличие от крупноочаговых, при мелкоочаговых инфарктах не возникают аневризма и разрыв сердца, течение последних реже осложняется сердечной недостаточностью, фибрилляцией желудочков, тромбоэмболией.

В зависимости от глубины некротического поражения сердечной мышцы выделяют инфаркт миокарда:

  • трансмуральный — с некрозом всей толщи мышечной стенки сердца (чаще крупноочаговый)
  • интрамуральный – с некрозом в толще миокарда
  • субэндокардиальный – с некрозом миокарда в зоне прилегания к эндокарду
  • субэпикардиальный — с некрозом миокарда в зоне прилегания к эпикарду

По изменениям, фиксируемым на ЭКГ, различают:

  • «Q-инфаркт» — с формированием патологического зубца Q, иногда желудочкового комплекса QS (чаще крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда)
  • «не Q-инфаркт» – не сопровождается появлением зубца Q, проявляется отрицательными Т-зубцами (чаще мелкоочаговый инфаркт миокарда)

По топографии и в зависимости от поражения определенных ветвей коронарных артерий инфаркт миокарда делится на:

  • правожелудочковый
  • левожелудочковый: передней, боковой и задней стенок, межжелудочковой перегородки

По кратности возникновения различают инфаркт миокарда:

  • первичный
  • рецидивирующий (развивается в срок 8 недель после первичного)
  • повторный (развивается спустя 8 недель после предыдущего)

По развитию осложнений инфаркт миокарда подразделяется на:

По наличию и локализации болевого синдрома выделяют формы инфаркта миокарда:

  1. типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области
  2. атипичные — с атипичными болевыми проявлениями:
  • периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)
  • безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная
  • малосимптомную (стертую)
  • комбинированную

В соответствии с периодом и динамикой развития инфаркта миокарда выделяют:

  • стадию ишемии (острейший период)
  • стадию некроза (острый период)
  • стадию организации (подострый период)
  • стадию рубцевания (постинфарктный период)

Симптомы инфаркта миокарда

На следующем этапе различить эти две болезни проще:

  • Если это инсульт, то наступает полный или частичный паралич тела.
  • В случае с инфарктом бывают такие признаки: мочки ушей чернеют, кожа лица приобретает землистый оттенок, губы синеют. Эти и другие симптомы могут предшествовать остановке сердца. Вот чем отличается инсульт от инфаркта.
Предынфарктный (продромальный) период

Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.

Острейший период

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.

Болевой приступ протекает волнообразно (то усиливаясь, то ослабевая), продолжается от 30 минут до нескольких часов, а иногда и суток, не купируется повторным приемом нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой слабостью, возбуждением, чувством страха, одышкой.

Возможно атипичное течение острейшего периода инфаркта миокарда.

У пациентов отмечается резкая бледность кожных покровов, липкий холодный пот, акроцианоз, беспокойство. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным (систолическое

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector