Неотложная помощь при инфаркте миокарда, первая помощь

Виды инфаркта

При постановке диагноза инфаркт выделяют следующие его формы:

  1. Гастрический. Кажется, что источником болевых ощущений является желудок или пищевод. Такое происходит при поражении левого сердечного желудочка.
  2. Аритмический. Сопровождается учащенным сердцебиением.
  3. Астматический. Ему характерны кашель и приступы удушья. Четко прослушивается мокрота в легких, но нет болей. Этот вид более характерен для повторных инфарктов.
  4. Церебральный — напоминает инсульт. Основными признаками такого недуга являются слабость, головокружение, тошнота. Редко — потеря сознания.
  5. Безболевой. Нет ярко выраженных ощущений боли, но имеется дискомфорт. Давит, теснит, нельзя вздохнуть. Чаще всего случается у диабетиков. Считается одной из самых тяжких форм болезни.

Также имеется классификация инфаркта по видам:

  • анемический или ишемический;
  • геморрагический;
  • смешанный, сочетает в себе признаки первых двух типов.

При ишемическом или анемическом инфаркте чаще всего страдают:

  • почки;
  • селезенка;
  • головной мозг;
  • сердце.

Прекращение кровообращения вызывает частичное отмирание тканей внутренних органов — сухой некроз.

Геморрагический вид инфаркта возникает в следствии застоя крови в сосудах и артериях.

Наиболее часто точками поражения данного вида являются:

  1. Легкие.
  2. Кишечник.
  3. Селезенка.
  4. Мозг.

Третий же вид недуга сочетает свойства обоих выше приведенных форм и сопровождается сухим некрозом и кровоизлиянием.

Лечение инфаркта

Основными направлениями в лечении приступа миокарда являются следующие восстановительные стадии:

  1. Восстановление кровообращения. От скорости восстановления кровотока напрямую зависит площадь некроза.
  2. Сведение к минимуму площади поражения. Лечебные меры сосредоточенны на сохранении здоровых участков.
  3. Снятие болевого синдрома. Поскольку ведутся обширные восстановительные мероприятия, больному только помешают лишние боли. Более того, пациент может не выдержать боли и скончаться.
  4. Профилактика осложнений и повторного удара.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда, первая помощь

Самым эффективным способом лечения инфаркта считается оперативное вмешательство. Хирург удаляет тромб и восстанавливает целостность сосуда. После чего происходит восстановление работы пораженного участка или ограничивается зона сердца.

Если операция невозможна, но терапия инфарктного состояния включает в себя следующие направления:

  1. Жесткая диета, полный отказ от жирного, острого, соленого. Ничего того, что может вызывать повышенное газообразование или затруднение в работе кишечника. Чрезмерное употребление продуктов, богатых витамином С и магнием — цитрусовых, печени, кисломолочных продуктов.
  2. Максимально ограничить двигательный режим пациента. Первые 2 дня полный постельный режим. После разрешаются небольшие движения — перевороты с боку на бок, сесть и встать.
  3. Дыхательная гимнастика и физическая активность конечностями — застой крови также нежелателен.
  4. Употребление медикаментов. Обезболивающие, Аспирин или Гепарин, Нитроглицерин, диуретики. Последние применяются в случае отека сердца.

Основное направление в лечении инфаркта — это восстановление проходимости крови в венах, сосудах и капиллярах, а также улучшение работы сердечной мышцы.

Для восстановления после инфаркта используют следующие добавки:

  • магний-В6 —  основное вещество для сердца, нормализует сердечный ритм;
  • коэнзим Q10, отвечает за омоложение сердца;
  • L-карнитин — бодрит в короткие сроки, улучшает самочувствие;
  • рыбий жир — жирные кислоты Омега 3 способствуют расщеплению вредных жиров в организме. В том числе холестерина.

К экстренной помощи можно отнести прием таблеток Нитроглицерина (до 3 штук) и немедленный вызов «Скорой помощи». Основные мероприятия по лечению острого инфаркта может выполнять только медперсонал.

Выделяют несколько принципов терапии:

  1. Восстановление кровообращения в коронарных артериях. После поступления больного в кардиореанимационном отделении проводят все необходимые исследования, чтобы подтвердить диагноз. После это встает острая необходимость быстрого восстановления кровообращения в коронарных артериях. Один из основных способов — тромболизис (растворение клеток тромба внутри сосудистого русла). Как правило, за 1,5 часа тромболитики растворяют тромб и восстанавливают нормальное кровообращение. Самыми популярными средствами считаются:
  • Альтеплаза;
  • Ретеплаза;
  • Анистреплаза;
  • Стрептокиназа.
В дополнение к этим препаратам, которые вводятся внутривенно струйно, назначают Аспирин Кардио и Гепарин.
  1. Купирование болевого синдрома. Для устранения боли применяют:
  • Нитроглицерин под язык (0,4 мг), однако, нитраты противопоказаны при низком артериальном давлении;
  • бета-блокаторы, которые устраняют ишемию миокарда и уменьшают зону инфаркта (обычно назначают 100 мг Метопролола или 50 мг Атенолола);
  • наркотические анальгетики — в особых случаях, когда Нитроглицерин не помогает, больному внутримышечно вводят морфин.
  1. Хирургическое вмешательство. Возможно, потребуется в экстренном порядке провести стентирование для восстановления кровотока. К участку с тромбом проводится металлическая конструкция, которая расширяется и расширяет сосуд. Плановые операции проводятся для уменьшения зоны некротического поражения. Также для снижения риска повторного инфаркта проводится аортокоронарное шунтирование.
  2. Общие мероприятия. Первые несколько суток больной находится в реанимационном отделении. Режим — строгий постельный. Рекомендовано исключить посещения родственников, дабы оградить больного от волнений. В течение первой недели он может постепенно начинать двигаться, но соблюдая все рекомендации врача по рациону и физическим нагрузкам. Что касается рациона, то необходимо в первую неделю исключить острые, соленые и перченые блюда, а меню обогатить фруктами, овощами, пюрированными блюдами.
После выписки следует наблюдаться систематически у специалиста и принимать назначенные кардиопрепараты. Исключить курение и отказаться от алкоголя, а также избегать стрессов, выполнять посильные физические нагрузки и следить за массой тела.

Осложнения инфаркта миокарда

Осложнения заболевания проявляются не всегда сразу, а спустя месяцы после острого периода. Бывают ранние и поздние осложнения.

Под ранними подразумеваются первые часы и сутки после него. Острый период после инфаркта – первые 3-4 дня. К ранним осложнениям относятся:

  • Кардиогенный шок. Он сопровождается резким падением артериального давления, учащением сердечных сокращений. Развивается недостаточность кровоснабжения жизненно важных органов.
  • Острая сердечная недостаточность. Она является причиной кардиогенного шока. Это неспособность сердечной мышцы (миокарда) нормально сокращаться. Она проявляется как отек легкого.
  • Разрыв сердечной мышцы. Чаще всего происходит разрыв левого желудочка. Для устранения этой патологии требуется оперативное вмешательство.
  • Перикардит. Воспалительный процесс серозной оболочки сердца можно считать одним из легких ранних осложнений. Но без соответствующего лечения развивается сердечная недостаточность.
  • Тромбоэмболия. Маленькие тромбы закупоривают артерии, клетки и ткани умирают от гипоксии. Крупные тромбы могут перекрыть просвет легочной артерии (ТЭЛА).
  • Аритмия. Из-за нарушения ритма нарушается и кровоснабжение, происходит фибрилляция желудочков (2 части сердца сокращаются по-разному). Если при фибрилляции не начать оказывать помощь (использовать дефибриллятор), то спустя 1,5 минуты наступает клиническая смерть.

Ранний период после инфаркта самый опасный. В это время больной должен находиться под контролем врача. Но инфаркт имеет и поздние осложнения:

  • Аневризма сердца. Стенки желудка истончены, появляются выпячивания, что часто приводит к сердечной недостаточности. Аневризму можно удалить хирургическим путем.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Это заболевание характеризуется одышкой, усталостью, снижением физической активности. Сердце не может работать как раньше, поэтому в образе жизни появляются определенные ограничения.
  • Постинфарктный синдром. Активное аутоиммунное заболевание, при котором реакция организма направлена на уничтожение собственных клеток. Иммунитет всегда «устранял» чужеродные клетки, омертвевшие, к которым относится послеинфарктный рубец. Вследствие чего развивается плеврит, перикардит, пневмонит.

Высока и смертность в первый год после инфаркта. Поэтому в привычный образ жизни вносятся изменения: больной начинает следить за своим питанием, отказывается от алкоголя и табака. Эти рекомендации в случае с инфарктом являются необходимостью, в отличие от других заболеваний.

Основной целью при инфаркте миокарда является ранее лечение. Если есть подозрение на эту острую патологию, то необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Острая ишемия миокарда может еще более осложниться следующими проявлениями:

  • Нарушением сердечного ритма. Мерцания желудочков с переходом в фибрилляцию может стать причиной летального исхода.
  • Сердечной недостаточностью. Опасное состояние может стать причиной отека легких, кардиогенного шока.
  • Тромбоэмболией легочной артерии. Может стать причиной пневмонии или инфаркта легкого.
  • Тампонадой сердца. Это происходит при разрыве сердечной мышцы в зоне инфаркта и прорыве крови в полость перикарда.
  • Острой сердечной аневризмой. При этом состоянии происходит «выпячивание» участка рубцовой ткани, если имело место обширное поражение миокарда.
  • Постинфарктным синдромом. Сюда можно отнести перикардит, плеврит, артралгии.

При отсутствии дыхания, пульса на сосудах шеи и посерении кожи, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь, если это не было сделано раньше, и незамедлительно начинать реанимационные мероприятия. В соответствии с новыми рекомендациями Американской ассоциации кардиологов их следует проводить в следующей последовательности:

  1. Непрямой массаж сердца. Уложить больного на ровную и жесткую поверхность (пол, асфальт и т.п.). Поместить основание одной своей ладони в место, где сходятся на груди ребра, вторую ладонь положить сверху и осуществлять ритмичные надавливания весом тела. При этом необходимо следить, чтобы грудина достаточно глубоко опускалась (желательно на 5 см). Таких движений должно выполняться 100 в минуту. После 30 надавливаний следует перейти к искусственному дыханию.
  2. Искусственное дыхание. Все мероприятия необходимо делать оперативно: больному запрокинуть голову, выдвинуть вперед челюсть, открыть рот и закрыть нос, далее полностью обхватить губами губы больного и вдуть воздух ему в рот (в целях защиты от инфекций желательно через носовой платок, маску). При этом должна подняться грудная клетка реанимируемого. Таких искусственных вдохов необходимо сделать 2, после чего возвратиться к массажу сердца.
  3. Продолжать реанимацию следует до приезда врачей, не уменьшая ритм и соблюдая соотношение надавливаний на грудину и вдохов – 30 к 2.

Критериями эффективности описанных мероприятий является улучшение цвета кожи больного, появление спонтанных вдохов, пульса. Прекращать реанимацию можно только тогда, когда человек начнет самостоятельно дышать.

Реаниматологи также рекомендуют в случае невозможности проведения искусственного дыхания (отсутствия навыков и предметов защиты – платка, маски) делать только ритмично и интенсивно искусственный массаж сердца до приезда бригады медиков. Стоит отметить, что оказанная правильно и без замедления первая помощь при инфаркте, особенно сердечно-легочная реанимация, позволяет значительно повысить шансы больного выжить.

Любая экстренная помощь результативна, если оказана в оптимальный срок. Этого добиваются органы здравоохранения для снижения смертельных исходов от инфаркта миокарда.

Заранее предугадать, как пойдет развитие болезни, невозможно, поэтому врачи ожидают разные варианты осложненного течения.

Еще статья:Сердце после инфаркта миокардаРеабилитация после обширного инфаркта миокарда
  • Нарушения ритма в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии. Наиболее опасной считается фибрилляция желудочков. Это состояние требует проведения дефибрилляции.
  • Падение артериального давления указывает на шоковое состояние. Внутривенно вводятся стероидные гормоны, ставится система с Реополиглюкином.
  • Возможны аллергические реакции на Стрептокиназу. Вводятся гормональные средства.
  • Развитие острой сердечной недостаточности по типу кардиальной астмы и отека легкого. В терапию добавляют «пеногасители», кислород пропускают через спирт.

При разрыве миокарда с тампонадой сердечной сумки успеть оказать хирургическую помощь практически невозможно.

Больного следует как можно скорее доставить в стационар и передать в руки реаниматологов. Сведения обо всех ранее введенных препаратах передаются в приемное отделение и фиксируются в истории болезни. Это важно для определения дозировки и времени повторного введения антикоагулянтов, аналгетиков.

Неблагополучная ситуация по смертности от заболеваний сердца и сосудов подтверждается ростом доли умерших в трудоспособном возрасте мужчин с 53 до 61%, а женщин с 61 до 70%. Большая часть приходится на острый инфаркт миокарда и его осложнения.

Безусловно, государственные меры играют решающую роль. Но давайте помогать посторонним людям, попавшим в сложную ситуацию. Не проходите мимо падающего или задыхающегося человека. Возможно, помощь понадобится и вам.

Причины развития и факторы риска

Остановка коронарного кровообращения может быть вызвана несколькими причинами. Это:

  • Атеросклероз. Хроническое заболевание артерий, которое характеризуется образованием опасных тромбов. Если не препятствовать их развитию, они будут увеличиваться в размере и в итоге перекроют артерию и кровоснабжение.
  • Резкий спазм коронарных артерий. Это может происходить от холода или воздействия химикатов (ядов, лекарств).
  • Эмболия. Это патологический процесс, при котором в лимфе или крови появляются частицы, которых там быть не должно, что приводит к нарушению местного кровоснабжения. Причиной острого инфаркта миокарда чаще всего становится жировая эмболия, когда в кровь попадают капельки жира.
  • Запущенные анемии. В этом состоянии происходит резкое уменьшение гемоглобина в крови, следовательно, снижаются транспортные функции крови, поэтому кислород поступает не в должном объеме.
  • Кардиомиопатия. Резкая гипертрофия сердечной мышцы характеризуется несоответствием уровня кровоснабжения с возросшими потребностями.
  • Хирургические вмешательства. Во время операции произошло полное рассечение сосуда поперек или его перевязка.

Помимо основных причин, можно выделить еще и факторы риска — патологические состояния, которые могут привести к инфаркту. В их число входят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (часто ишемическая болезнь сердца);
  • сахарный диабет;
  • ранее перенесенный инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • аритмия сердца;
  • повышенный уровень холестерина;
  • курение или злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • неправильное питание (злоупотребление солью и животными жирами);
  • повышенная концентрация в крови триглицеридов;
  • возраст старше 40 лет;
  • хронический стресс.

У человека возникает сильная боль за грудной клеткой в области сердца. Сила боли напрямую зависит от площади поражения. Боль может быть сжимающей, давящей и жгучей. Отголоски острой боли можно ощутить в левом плече, шейном отделе, лопатке, иногда в нижней челюсти. Пациенты ощущают сильный страх, кожа бледнеет или краснеет, появляется одышка и затрудненное дыхание.

Боль может длиться от 20 до 30 минут, далее повышается температура тела и наступает синдром интоксикации. Синдром острой интоксикации может длиться от 8 до 10 минут. Потом омертвевшая зона ограничивается и рубцуется. Боль затихает, состояние постепенно нормализуется, но напрямую зависит от патологий и изменений в миокарде. Инфаркт может развиваться и по атипичному сценарию:

  1. Астматическому.
  2. Абдоминальному.
  3. Аритмическому.
  4. Как острая сердечная недостаточность.
  5. Иметь атипичную локализацию болей.
  6. Цереброваскулярному.
  7. Как астенический синдром и снижение работоспособности.
  8. Как блокада левой ножки пучка Гиса.

После инфаркта возможны следующие осложнения:

  1. Отек легких.
  2. Синдром Дресслера.
  3. Кардиогенный шок.
  4. Тахикардия.
  5. Фибрилляция.
  6. Прогрессирование сердечной недостаточности.
  7. Аутоиммунный генез.

После инфаркта в большинстве случаев развивается постинфарктный кардиосклероз. возможен летальный исход от кардиогенного шока. Очень важно контролировать протекание острого инфаркта миокарда, неотложная помощь поможет предотвратить смерть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания