Систолическая дисфункция миокарда при сердечной недостаточности —

Хроническая сердечная недостаточность: виды, лечение

Диастолическая ХСН — это СН с нормальной или незначительно сниженной сократительной функцией ЛЖ, но с выраженным нарушением его диастолического расслабления и наполнения, которая сопровождается ростом конечно-диастолического давления в желудочке, застоем крови в малом круге кровообращения и другими признаками СН. Эта форма СН встречается у 20-30% больных с клиническими признаками сердечной декомпенсации.

Существует 3 основных критерия выделения диастолической ХСН (Европейская ассоциация кардиологов, 2004): наличие клинических признаков ХСН (одышка, утомляемость, влажные хрипы в легких, отеки); нормальная или незначительно сниженная сократительная способность миокарда (ФВ ЛЖ больше 45-50%); объективные признаки, свидетельствующие о нарушении расслаблении и наполнении ЛЖ и/или признаки повышенной жесткости ЛЖ.

В основе возникновения диастолической дисфункции ЛЖ лежат 2 причины: нарушение активного расслабления миокарда желудочка, что связано с повреждением энергоемкого процесса диастолического транспорта Са 2 ; ухудшение податливости стенок ЛЖ, которое обусловлено изменением механических свойств кардиомиоцитов, состоянием соединительно-тканной стромы (фиброз), перикарда, а также изменением геометрии желудочка.

В результате замедления активного расслабления ЛЖ и снижения его податливости в диастолу нормальное давление наполнения желудочка (меньше 12 мм рт. ст.) уже не может обеспечить его достаточного заполнения кровью. Первым следствием диастолической дисфункции ЛЖ является повышение КДД в желудочке, что способствует сохранению нормальной величины КДО и сердечного выброса.

Для диастолической ХСН дилатация ЛЖ не характерна, до тех пор пока к диастолической дисфункции не присоединится нарушение насосной функции сердца. Диастолическая дисфункция ЛЖ, рост КДД в желудочке и давления в малом круге кровообращения способствуют активации нейрогормональных систем организма. Это способствует задержке Nа и воды в организме, развитию отечного синдрома и склонности к вазоконстрикторным эффектам.

Поздние стадии диастолической ХСН характеризуются значительным ростом КДД ЛЖ, неэффективностью систолы ЛП и критическим снижением наполнения ЛЖ. В связи с высоким давлением в легочной артерии развивается гипертрофия и дилатация ПЖ, далее присоединяются признаки правожелудочковой СН. Для диастолической ХСН характерно преобладание левожелудочковой недостаточности.

Характеризуется симптомами застойной левожелудочковой СН на фоне нормальной систолической функции ЛЖ, признаков нарушения его расслабления, обнаруживаемых при ЭхоКГ в допплеровском Больные предъявляют жалобы на одышку при физической нагрузке, ортопноэ и сухой кашель, появляющиеся в горизонтальном положении пациента с низким изголовьем;

утомляемость и снижение работоспособности. При физикальном исследовании можно обнаружить ортопноэ; застойные влажные хрипы в нижних отделах легких; усиленный верхушечный толчок; “двойной” верхушечный толчок; пресистолический ритм галопа (патологический IV тон); нередко выявляется мерцательная аритмия.

Эхокардиографическими критериями отсутствия систолической дисфункции ЛЖ являются: 1. Фракция выброса ЛЖ (ФВ) более 45-50%. 2. Индекс КДО ЛЖ меньше 102 мл/м 2 . 3. СИ больше 2,2 л/мин/м 2 . Нередко при диастолической дисфункции ФВ остается нормальной, может быть повышена (более 60%). Это указывает на наличие гиперкинетического типа кровообращения у части больных с диастолической ХСН. У 70% больных с диастолической ХСН обнаруживают эхокардиографические признаки выраженной гипертрофии ЛЖ.

Рестриктивный тип диастолической дисфункции наблюдается при застойной СН, свидетельствуя о значительном повышении давления наполнения ЛЖ. Нередко описанные признаки диастолической дисфункции ЛЖ предшествуют нарушениям его систолической функции

Рентгенография органов грудной клетки дает возможность выявить отсутствие выраженной кардиомегалии и оценить состояние малого круга кровообращения. В большинстве случаев выявляются признаки венозного полнокровия легких, иногда в сочетании с признаками легочной артериальной гипертензии.

Инструментальные исследования позволяют выявить следующие признаки диастолической ХСН: отсутствие систолической дисфункции ЛЖ (по данным ЭхоКГ); наличие ЭКГ- и ЭхоКГ-признаков выраженной гипертрофии ЛЖ (симметричной или асимметричной);

Не существует общепринятых алгоритмов лечения диастолической ХСН. Согласно рекомендациям Европейскоой ассоциации кардиологов можно выделить несколько

Для воздействия на факторы, определяющие диастолическое наполнение желудочков и степень диастолической дисфункции, могут использоваться ингибиторы АПФ, которые обладают большей эффективностью при лечении больных диастолической ХСН. Антагонисты кальция (верапамил и дилтиазем) способны улучшать активное расслабление миокарда и диастолическое наполнение желудочков, уменьшать массу миокарда, улучшать пассивные эластические свойства сердечной мышцы.

В-адреноблокаторы могут быть средством выбора. Положительный эффект от длительного приема b-адреноблокаторов связан с уменьшением степени гипертрофии миокарда ЛЖ и снижением жесткости сердечной мышцы. Наличие отрицательного инотропного эффекта ограничивает применение этих препаратов у больных с тяжелой сердечной декомпенсацией (ФК III-IV по NYHA). В-адреноблокаторы целесообразно использовать у больных АГ или ИБС, когда имеется тахикардия или тахиаритмия.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (лосартан, валсартан, кандесартан) оказывают более выраженное влияние на локальные тканевые РАС, гипертрофию миокарда и его эластические свойства, чем традиционные ингибиторы АПФ. Нитраты не обладают прямым влиянием на диастолическое расслабление, процессы формирования гипертрофии и кардиофиброза, но они снижают потребность миокарда в кислороде, уменьшают ишемию сердечной мышцы и тем самым косвенно могут влиять на эластичность миокарда желудочков. Сердечные гликозиды противопоказаны при лечении больных с диастолической ХСН.

Основными принципами длительного лечения больных диастолической ХСН являются: восстановление синусового ритма и полноценной систолы предсердий у больных с наджелудочковыми тахиаритмиями, уменьшение тахикардии (верапамил и b-адреноблокаторы), уменьшение признаков застоя крови в малом круге кровообращения, длительное применение ЛС, обладающих свойствами обратного развития гипертрофии миокарда желудочков: ингибиторы АПФ; b-адреноблокаторы; анатагонисты кальция; антагонисты рецепторов ангиотензина II, применение нитратов.

Использованные источники: studfiles.net

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – исход различных по этиологии заболеваний сердечнососудистой системы, который характеризуется неспособностью сердца обеспечить метаболические потребности организма, недостаточностью кровоснабжения органов и венозным застоем. В двух случаях из трех этиологическими причинами развития ХСН являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Диагностика

Большинство пациентов поступают на лечение в больницу с уже поставленным диагнозом. Диагностика ХСН может быть весьма сложной у больных с ожирением, нарушенным сознанием, хронической легочной патологией.

При ХСН отмечают задержку жидкости и перегрузку объемом. Застойные явления в легких приводят к ортопноэ – одышка, которая усиливается в положении лежа, возникает обычно при выраженной дисфункции левого желудочка. При более тяжелой сердечной недостаточности у человека возникают ночные приступы сердечной астмы и дыхание Чейна-Стокса.

Фибрилляция предсердий, которую больные ощущают как сердцебиение, может переноситься очень плохо. Обмороки и внезапная смерть могут возникать по причине тахи- или брадиаритмий. Ожирение и артериальная гипертония часто сопутствуют диастолической сердечной недостаточности и могут приводить к ее декомпенсации.

Очень интересные данные может дать пальпация отеков в области лодыжек и стоп. Для ХСН в большинстве случаев характерна влажная кожа – в отличие от отеков другой этиологии. Теплая и влажная кожа предполагает достаточный органный кровоток и относительно благоприятный прогноз. Холодная и влажная кожа предполагает резко сниженный сердечный выброс и выраженную органную дисфункцию.

Медикам следует помнить, что почти все симптомы и признаки, в том числе «классическая триада» — одышка, отеки нижних конечностей и влажные хрипы в легких, а также такие признаки как утомляемость и сердцебиении, могут отмечаться также и при других болезнях или «стираются» из-за проводимого лечения, потому при диагностике на них могут не обратить внимания.

Систолическая дисфункция миокарда при сердечной недостаточности -

По преобладающему механизму нарушению сердечного цикла выделяют несколько вариантов ХСН:

  • Систолическая СН
  • Систолическая сердечная недостаточность (ССН), вызвана нарушением сократимости левого желудочка. Мерой сократимости служит фракция выброса левого желудочка. При снижении фракции выброса ниже 50% (при норме 50-70%) говорят о ССН.

Если фракция выброса левого желудочка более 40%, медики говорят о сравнительно сохраненной систолической функции левого желудочка.

Диагностика

Дисфункция мышц желудочков сердца

На данный момент существует различное множество сердечных заболеваний и отклонений от нормы. Одно из них называется дисфункция желудочков сердца. Для лучшей работы сердечных мышц, необходимо, чтобы все части нашего организма сполна получали достаточное количество крови.

Функции сердца

Сердце выполняет насосную функцию, то есть постепенно расслабляя и сокращая мышцы сердца, а именно миокарда. При нарушении этих процессов возникает дисфункция желудочков сердца, а со временем и понижается способность сердца продвигать кровь к аорте, из-за чего снижается кровоснабжение к важным органам человека. Все это может привести к дисфункции миокарда.

При дисфункции желудочков сердца нарушается перекачка крови во время расслабление мышц сердца и его сокращения. Может возникнуть нарушение кровообращения в жизненно важных органах.

Два вида дисфункции взаимодействуют с сердечной недостаточностью, и от степени отклонения от нормы дисфункций зависит и сложность недостаточности. Если человек страдает дисфункцией камер в сердце, то следует незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, чтобы он назначил лекарства.

Правильный сердечный цикл

Выделяют два типа дисфункции, а именно диастолическую и систолическую. При диастолическом отклонении от нормы дисфункции появляется неспособность миокарда релаксировать для того чтобы получить необходимое количество крови. Обычно происходит выброс фракции лишь наполовину. В свое первозданном виде диастолическая функция встречается в 15% случаев.

Дисфункция желудочков сердца делится на три вида, а именно:

  • Отклонение расслабления.
  • Псевдонормальная.
  • Рестриктивный.

При систолическом отклонении характерно уменьшение сокращаемости главной мышцы сердечной системы и малым объёмом поступающей крови к аорте. По наблюдениям УЗИ (ультразвуковое исследование) уменьшении выброса фракции основного критерия составляет более 40%.

Сердце в норме и при дисфункции

Причины

Также к причинам можно отнести и различные пороки сердца, врожденные заболевания, нарушение работы органов, различные инфаркты, все это непосредственно влияет на нормальное функционирование сердечных мышц.

Левого желудочка

Как может показаться вначале, любое сердечное отклонение от нормы в другой области миокарда не имеет четких симптомов и не несет вред здоровью. Однако при неправильном подходе к лечению, дисфункция левого желудочка сердца способна серьезно повлиять на резкое снижение или повышение артериального давления, может также возникнуть аритмия и другие последствия.

Систолическая дисфункция миокарда при сердечной недостаточности -

При первых симптомах лечащий врач советует отнестись внимательно к основной мышце сердца, а именно улавливать изменение состояния мышцы относительно нормы. Особенно важно отнестись к совету следует людям с врожденными или приобретенными патологиями сердца.

В основном этому заболеванию подвержены люди пожилого возраста, а также страдающие сердечной недостаточностью. Если не предпринимать никаких попыток для улучшения состояния, то дисфункция начинает прогрессировать.

Не всегда дисфункция левого желудочка сопровождается хронической недостаточностью, зачастую дисфункция не прогрессирует и при должном лечении состояние пациента улучшается.

Правого желудочка

Причины дисфункции правого желудочка могут различные заболевания, а также недостаточность в правом желудке, которая впоследствии может перерасти в различные бронхолегочные заболевания, такие как астма. Также на все это влияют и различные врожденные пороки сердца.

Люди, страдающие дисфункцией правого желудочка сердца имеют следующие симптомы:

  • Акроцианоз кожи.
  • Застой крови в жизненно важных органах (мозг, печень, почки).
  • Отеки конечностей.
  • Неправильная работа печени.
  • Другие симптомы.

Диагностика

При обнаружении одного или нескольких симптомов следует обратиться к врачу для того, чтобы он назначил диагностику, которая поможет найти эффективный способ лечения патологии. На сегодняшний день медицина имеет в своем арсенале различные способы диагностировать дисфункцию желудочков сердца. Врач может назначить общий анализ крови и мочи, для того, чтобы произвести оценку качества крови.

Если же анализ крови показал слишком мало или недостаточно, может быть произведено исследование, которое покажет содержание в крови гормонов. Поскольку может быть избыток или недостаток определенных гормонов.

Одним из наиболее эффективных методов является ЭКГ и Эхокардиография — это основной инструмент для исследования дисфункций, без которого не обойтись ни одному медицинскому учреждению. Также могут назначить рентген. Сейчас диагностирование заболеваний с каждым годом набирает все большие обороты, которые помогают предотвратить различные стадии заболеваний сердца.

Эхокардиография сердца

Лечение

После диагностики пациент должен отдавать себе отчет в том, что для того чтобы улучшить состояние здоровья ему необходимо лечение. Не стоит пренебрегать советам врача, и принимать таблетку один или два раза в день. Такие меры продлят жизнь пациенту надолго и позволят радоваться и наслаждаться жизнью каждый день.

Однако на более поздних стадиях патологии одними таблетками жизнь и самочувствие пациента нельзя улучшить, поскольку требуется более сильные препараты. В основном назначаются мочегонные средства, а также аспирин, нитроглицерин, бета, также врач может назначить и комбинацию препаратов.

Прогноз

Если не отнестись серьезно к диагностированию дисфункции и вести привычный образ жизни, может наступить летальный исход. Однако если соблюдать диету, не употреблять жаренную пищу, острые соусы и добавки, то все это значительно повлияет на жизнь пациента.

Для того, чтобы, снизить нагрузку на сердце, необходимо пить около 1.5л воды, но не более, также следует отказаться от вредных привычек, поскольку и для здорового человека они наносят непоправимый вред организму. При всем этом организму необходима физическая нагрузка, однако не стоит перетруждаться, следует отдыхать и соблюдать режим сна. Соблюдая диету прогноз жизни при дисфункции утешительный.

Любой диагноз, любое заболевание или отклонения не повод впадать в панику. Современная медицина позволяет продлить жизнь человеку и познать весь ее вкус. Соблюдая правила, это не только поможет справиться с заболеванием, но и поможет прожить интересную и разнообразную жизнь. Отказавшись от вредных привычек жизнь наполнится яркими красками и появятся новые увлечения. Правильный распорядок дня поможет планировать свой день так, чтобы все вовремя успевать.

«Кто не умеет отдыхать, тот не может хорошо работать», гласит известная пословица. И это так. Отдых помогает человеку восстановить физические силы, психологическое состояние, настроиться на полноценную работу.

Мало кто знает, что сердцу также необходим полноценный отдых для его продуктивной работы. Если не происходит должного расслабления сердечных камер, к примеру, левого желудочка, развивается диастолическая дисфункция левого желудочка, а это может грозить более серьёзными нарушениями в его работе. Но когда сердце отдыхает, ведь его работа происходит в режиме «нон-стоп»?

Цикл работы сердца

Сердце — это уникальный орган, хотя бы потому, что оно работает и отдыхает одновременно. Всё дело в том, что камеры сердца предсердия и желудочки сокращаются поочередно. В момент сокращения (систолы) предсердий происходит расслабление (диастола) желудочков, и наоборот, когда приходит черед систолы желудочков, предсердия расслабляются.

Итак, диастола левого желудочка — это момент, когда он находится в расслабленном состоянии и заполняются кровью, которая при дальнейшем сердечном сокращении миокарда изгоняется в сосуды и разносится по организму. От того, насколько полноценно произойдёт релаксация или диастола зависит работа сердца (величина объёма крови, поступающая в камеры сердца, объём крови, выбрасываемой из сердца в сосуды).

Систолическая дисфункция миокарда при сердечной недостаточности -

Диастолическая дисфункция левого желудочка на первый взгляд сложный витиеватый медицинский термин. Но разобраться в нём просто, понимая анатомию и работу сердца. По латыни dis — нарушение, functio — деятельность, функция. Итак, дисфункция — это нарушение функции. Диастолическая дисфункция — нарушение функции левого желудочка в фазу диастолы, а поскольку в диастолу происходит расслабление, то нарушение диастолической дисфункции левого желудочка связано именно с нарушением расслабления миокарда этой сердечной камеры. При данной патологии не происходит должного расслабления миокарда желудочка, его наполнение кровью замедляется или происходит не в полном объёме.

Нарушение диастолической функции

Объём крови, поступающей в нижние камеры сердца снижается, из-за чего возрастает нагрузка на предсердия, компенсаторно в них повышается давление наполнения, развивается легочный или системный застой. Нарушение диастолической функции приводит к развитию к диастолической недостаточности, но часто диастолическая сердечная недостаточность встречается при сохранённой систолической функции левого желудочка.

Говоря простыми словами, самое раннее патологическое проявление работы желудочков — это дисфункция их в диастолу, более серьёзная проблема на фоне дисфункции — диастолическая недостаточность. Последняя всегда включает в себя диастолическую дисфункцию, но далеко не всегда при диастолической дисфункции имеются симптомы и клиника сердечной недостаточности.

Нарушение диастолической функции миокарда желудочков может происходить из-за увеличения его массы — гипертрофии, либо уменьшения эластичности, податливости миокарда. Следует отметить, что практически все заболевания сердца в той или иной степени влияют на функции левого желудочка. Наиболее часто диастолическая дисфункция левого желудочка встречается при таких заболеваниях как АГ, кардиомиопатии, ишемическая болезнь, аортальный стеноз, аритмии различного вида и происхождения, болезни перикарда.

Следует отметить, что потеря эластичности и увеличение ригидности мышечной стенки желудочков наблюдается в ходе естественного процесса старения. Женщины старше шестидесяти в большей степени подвержены такому нарушению. Высокое кровяное давление приводит к увеличению нагрузки на левый желудочек, из-за чего он увеличивается в размерах, миокард гипертрофируется. А изменённый миокард теряет способность к нормальному расслаблению, такие нарушения вначале приводят к дисфункции, а затем и к недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector