Шумы в сердце пролапс клапана

Что такое клапан сердца?

Шумы в сердце очень распространены во время беременности, в связи с изменениями, вызванными уровнем гормонов и увеличением объема крови. У большинства беременных женщин наблюдаются систолические шумы в сердце. А пролапс митрального клапана, конечно же, требует более пристального внимания, чем типичный шум в сердце при беременности.

Чтобы лучше понять сущность пролапса митрального клапана, необходимо понимать назначение клапанов сердца и их строение. В общем смысле клапан сердца представляет собой внутренние складки или пластины, которые обеспечивают однонаправленный ток крови.

Сердце состоит из четырех камер: правого и левого предсердия, правого и левого желудочка. Между предсердиями и желудочками находятся четыре клапана, каждый из которых обеспечивает направление тока крови в определенную сторону.

Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком сердца. Является двухстворчатым клапаном, то есть состоящим из двух створок, которые предотвращают попадание крови обратно в левое предсердие в процессе сокращения (систолы) левого желудочка.

Как это проявляется

Большинство людей не подозревают о наличии пролапса — у них заболевание протекает бессимптомно. Возможны жалобы на болезненные ощущения в области сердца, возникающие обычно на фоне эмоциональных переживаний, не связанные с физической нагрузкой и не снимающиеся нитроглицерином. Боли обычно неинтенсивные, но длительные, сопровождаются тревогой и сердцебиением. Возможны ощущения перебоев в работе сердца.

В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает благоприятно и никакого влияния на жизнь и трудоспоспособность не оказывает.

Изменения в родах при пролапсе митрального клапана

До сих пор врачи не могут прийти к единому мнению по поводу того, существует ли необходимость в применении антибиотиков во время родов для женщин, страдающих от пролапса митрального клапана. Американская Сердечная Ассоциация сообщила, что антибиотики не нужны большинству пациенток, рожающих обычно: вагинально или с помощью кесарева сечения.

Другие врачи предлагают применять лечение антибиотиками только для тех пациенток, которые имеют митральную «регургитацию». Но по той причине, что крайне сложно дифференцировать пациенток с тяжелой формой данного заболевания от тех, кто имеет практически незначительный дефект, большинство врачей назначают профилактическое лечение антибиотиками всем.

Если пролапс выявлен при беременности?

Если женщина страдает от ПМК, то перед тем как делать попытки зачать ребенка, следует обратиться к врачу за консультацией.

Он выдаст направление к кардиологу для более подробного изучения развития патологии.
Если имеет место регургитация, тогда наблюдение осуществляется на протяжении всего срока беременности.

Изменения митрального клапана выявляют при обследовании беременных женщин. Обычно они имелись с детства, но не беспокоили и не требовали какой-либо диагностики.

Следует успокоить будущую маму: ребенку и течению беременности пролапс не угрожает. Другое дело, если одновременно выявляется сердечная патология, ревматизм или серьезные заболевания.

В любом случае врачи акушеры учитывают эти изменения при планировании родовой деятельности, в профилактическом лечении беременной.

Люди с пролапсом митрального клапана должны понимать, что степень возвратной регургитации в течение жизни может изменяться. Поэтому необходимо проходить ежегодное обследование и выполнять требования врача по профилактическому лечению сопутствующих заболеваний.

Народные методы лечения

При невысокой степени пролапса митрального клапана и отсутствии нарушений ритма активного лечения не требуется. При выраженном пролапсе, сопровождающемся болями, нарушениями ритма, применяют бета-адреноблокаторы. В исключительно редких случаях требуется хирургическое лечение.

Метод лечения выбирается в зависимости от степени пролапса митрального клапана и его влияния на кровоток. Контроль состояния производится с помощью эхокардиографии, проводимой, как правило, 1 раз в год.

Шумы в сердце пролапс клапана

Эхокардиография (УЗИ) сердца;фонокардиография;электрокардиография;рентгенография.

Данные исследования позволяют выявить патологические изменения в клапанной системе, например, такие, как утолщение створок сердечного клапана, расширение митрального кольца, увеличение параметров левого предсердия. Более полную картину о характере изменений, происходящих в клапанной системе сердца, дают аускультативные данные.

Пролапс клапана может быть изолированным либо же сочетаться с другими соматическими патологиями, например, с малыми аномалиями сердца. Изолированные пролапсы разделяют на немую и аускультативную форму заболевания. При первом типе ПМК отсутствуют шумы и прочие изменения в работе ритма сердца при прослушивании фонендоскопом. При аускультативной форме присутствуют изолированные щелчки, которые могут сочетаться с позднесистолическим шумом.

Для выявления факторов, провоцирующих образование прогибов заслонок митрального клапана, в качестве дополнительных методов исследования назначают ЭКГ или рентгенографию. Суточное мониторирование электрокардиограммы позволяет выявить такие нарушения сердечного ритма, как синусовая брадикардия, экстрасистолия, трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия.

Диагностика ПМК включает и лабораторные исследования крови, изучение семейного анамнеза, физикальный осмотр.

Шумы в сердце пролапс клапана

Довольно часто ПМК выявляется у молодых парней призывного возраста при прохождении медкомиссии. Противопоказания к службе в армии имеет пролапс первичной формы в 3-й стадии развития и сердечная недостаточность определенного функционального класса.

Краткие данные — У взрослых людей пик заболеваемости приходится на возраст 35-40 лет. Наиболее чаще ПМК диагностируется у женщин, на их долю приходится до 75% случаев заболевания. — Сердечную недостаточность классифицируют на четыре функциональных класса. Первый и второй функциональные классы предполагают, определенные ограничения для прохождения службы. Для молодых людей с диагнозом «сердечная недостаточность III и IV функционального класса» армия противопоказана.

Патологии в строении митрального клапана часто обнаруживаются у беременных женщин при прохождении планового УЗИ. Беременность у женщин с ПМК сопровождается частыми нарушениями сердцебиения. Как правило, женщина с диагнозом ПМК вполне способна родить здорового ребенка. В редких случаях заболевания может спровоцировать преждевременные роды.

У новорожденных детей деформация заслонок митрального клапана также может быть вызвана токсическим воздействием на плод на последних сроках беременности. Прием алкоголя и курения при беременности опасны для здоровья будущего ребенка.

Лечить ПМК следует исходя из степени развития заболевания. Так, врожденные патологии клапанной системы не поддается лечению. Минимальный прогиб митрального клапана предполагает лечение посредствам общеукрепляющей терапии, направленной на стабилизацию вегетативной системы и психоэмоционального состояния больного, и включает аутотренинги, иглорефлексотерапию, массаж, электрофорезы с магнием и бромом, психотерапию. Рекомендована лечебная физкультура.

Лечение ПМК с выраженной митральной регуляцией наряду с мерами спортивно-оздоровительного характера предполагает использование медикаментозной терапии. Больному назначают кардиотрофики, седативные препараты, антикоагулянты. Сердечная патология подразумевают уменьшения физической активности. При пролапсе заслонок митрального клапана физические нагрузки должны быть дозированными.

При развитии митральной регургитации 3-й степени возникает необходимость хирургического вмешательства. Операция заключается либо в протезировании митрального клапана, либо же в ушивании его створок.

Народная медицина рекомендует при патологиях митрального клапана употреблять продукты, способствующие укреплению сердечнососудистой системы и повышению иммунитета, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. К этой категории относятся курага, красный виноград, грецкие орехи, плоды шиповника и черный изюм, бананы, печеный картофель.

Для профилактики и лечения пролапса второй степени народная медицина предлагает использовать такое средство: из 200 гр. чернослива, 200 гр. инжира и 200 гр. кураги приготовить лечебную смесь, пропустив указанные ингредиенты через мясорубку. Каждое утро принимать одну столовую ложку смеси натощак. Приготовленное лекарство хранить в холодильнике в стеклянной таре.

(часто задаваемые вопросы)

Объясните пожалуйста заключение ЭхоКГ: «Гемодинамически незначительный систолический прогиб передней створки МК и створок ТК
.» На это исследование послали дочку для получения справки, что можно ходить в спортивную секцию.Является ли это патологией
, каковы причины этого прогиба, что необходимо (или запрещено) делать, чтобы это явление не прогрессировало.

Требуется ли обращение к кардиологу, какое-либо лечение, наблюдение у врача? Можно ли заниматься физкультурой?Патологии нет, лечения не требуется. Небольшой прогиб (пролапс) створки митрального клапана (ПМК) встречается очень часто у практически здоровых людей, чаще всего не прогрессирует и к заболеванию сердца не приводит.

«Гемодинамически не значимый» — означает не нарушающий работу сердца и не сказывающийся на здоровье.
Возникать может из-за особенностей свойств тканей (например, врожденной соединительнотканной дисплазии), из которых состоят структуры сердца, их строения и работы. Относится к малым аномалиям развития сердца, которые пороком сердца не являются.

ее делают всем и обнаруживают некоторые особенности строения и работы сердца, о которых раньше не знали. Определяет значимость пролапса для здоровья (гемодинамическую значимость) не столько его собственная степень, сколько степень связанной с ним митральной регургитации (недостаточности). Если она не превышает 0-I-II, пролапс внимания не заслуживает
.

Если более II-ой, пролапс может нарушать работу сердца и потребовать оперативного лечения. Других способов его устранения нет. Главный признак нарушения работы сердца по причине митральной регургитации — расширение полостей сердца (в первую очередь — левого предсердия), определяемое на УЗИ.
Чаще степень митральной регургитации не прогрессирует. Если же это происходит, нередко это означает присоединение какого-либо приобретенного с возрастом заболевания сердца.

Что такое митральная недостаточность, трикуспидальная недостаточность
?Клапаны между предсердиями и желудочками сердца закрываются во время его сокращения (систолы), когда происходит изгнание крови из желудочков сердца в крупные сосуды. Закрытие митрального и трикуспидального клапанов необходимо для того, чтобы предотвратить в этот момент обратное попадание крови из желудочков в предсердия.

Недостаточность клапанов (митрального, трикуспидального) — это явление, при котором при их закрытии не происходит полного смыкания створок, и через клапан возникает струя обратного тока крови в сердце — ее регургитация. По выраженности регургитации и судят о степени недостаточности клапана.
Маленькая или умеренная регургитация (недостаточность) I-II cтепени на работе сердца не отражается и ее возникновение, как правило, не связано с наличием болезней сердца.

Года три назад мне поставили диагноз пролапс митрального клапана. Меня ничего не беспокоит. Хотелось бы знать, грозит ли мне это чем-нибудь при беременности и родах
?
Повторите УЗИ сердца. Если никаких изменений по сравнению с предыдущим исследованием нет, митральная недостаточность отсутствует или не превышает I-II степени, не грозит ничем.

Мне 22 года. У меня вегето-сосудистая дистония по смешанному типу (беспокоят головокружения, боли в области сердца, перебои и «кувыркания», повышение давления, чувство нехватки воздуха, дрожь), пролапс передней створки митрального клапана. Скажите, может ли пролапс быть причиной изменения давления и самочувствия
?

Насколько это серьёзно для здоровья?
На давление пролапс не влияет. Все остальное тоже возникает по причине вегетативной дисфункции, а не пролапса. Сейчас модно связывать дистонию (точнее, вегетативный невроз)
с пролапсом митрального клапана. В действительности у невроза свои причины, и они «в голове», а не в сердце.

Никакой связи между картиной УЗИ сердца и Вашими ощущениями нет.
Серьезности для Вашего здоровья пролапс не представляет. Куда более масштабной проблемой являются тревога и страхи по этому поводу, которые закрепляют и многократно усиливают описанные Вами ощущения
. Это и есть вегетативные проявления развернутого невроза, но с самим сердцем они никак не связаны и отражаются только на его нервной регуляции, но не на его здоровье и состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания