Узи сердца пролапс клапана

Лечение

Лечение пролапса митрального клапана 1 степени в некоторых случаях не проводится. Это относится к бессимптомному течению заболевания. У детей нет ограничений для физических упражнений, но профессиональный спорт нежелателен.

Стратегии терапии пациентов с ПМК можно разделить на следующие категории:

  • Бессимптомные пациенты с минимальными признаками заболевания
  • Пациенты с симптомами вегетативной дисфункции
  • Пациенты с признаками прогрессирования тяжелой ПМК
  • Пациенты с неврологическими проявлениями
  • Пациенты со средним систолическим щелчком и поздним систолическим шумом

При бессимптомном течении болезни должен быть подтвержден доброкачественный прогноз, обязательно проводится первоначальная эхокардиография для стратификации риска. Если исследование показало клинически значимую митральную регургитацию и не наблюдаются тонкие створки, тогда врачебные осмотры и эхоКГ-исследования проводятся каждые 3-5 лет. Дополнительно рекомендуется вести нормальный, здоровый образ жизни с достаточной физической активностью.

Лечебные мероприятия при наличии симптомов вегетативной дисфункции заключаются в следующем:

  • Устранение ортостатической непереносимости с помощью общих и специфических способов воздействия
  • Воздержание от стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь и сигареты
  • Амбулаторный 24-часовой мониторинг Холтера может быть полезен для выявления суправентрикулярных и / или желудочковых аритмий

Лечебные мероприятия при наличии центральных неврологических признаков включают следующее:

  • При отсутствии фибрилляции предсердий проводится антибактериальная терапия, также может быть рассмотрен прием клопидогреля или аспирина для модификации факторов риска. Важное значение имеет прекращение курения и использования оральных контрацептивов.
  • При наличии фибрилляции предсердий проводится соответствующее антикоагулянтное лечение, особенно оно необходимо при наличии в истории болезни инсульта / транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Основные группы препаратов, используемых при лечении ПМК, включают:

  • Седативные средства, которые используются при определении нарушений со стороны вегетативной нервной системы
  • Бета-блокаторы, показанные при тахикардии и аритмии
  • Лечение, улучшающее питание миокарда (панангин, магнерот, рибоксин), содержащее в своем составе электролиты, необходимые для сердца;
  • Антикоагулянты, которые назначают редко, только при наличии тромбоза.

Узи сердца пролапс клапана

Очень важно оптимизировать образ жизни, потому что он часто усугубляет течение ПМК симптомами хронической усталости и нервного перенапряжения. В частности, рекомендуется:

  • Соблюдать режим отдыха и работы
  • Поддерживать физическую активность на приемлемом уровне (насколько это позволяет общее состояние)
  • Периодически посещать специализированные санатории, где проводят общеукрепляющий массаж, иглоукалывание, грязелечение и т. д.

Хирургическое вмешательство при первой степени пролапса митрального клапана не показано.

В некоторых случаях рекомендуется травяная терапия, которая включает использование инфузий различных смесей, содержащих в своем составе пустырник, боярышник, шалфей, зверобой.

  • эхо-КГ и эхокардиографию;
  • электрокардиографию;
  • холтеровскую ЭКГ.
  • Адреноблокаторы. С их помощью удается снизить аритмию и тахикардию, что крайне необходимо при пролапсе правого клапана сердца.
  • Препараты, содержащие магний, в первую очередь, Магнерот. Прием подобных препаратов значительно улучшает состояние пациентов. Снижается потоотделение, прекращаются головокружения и обмороки, снижается температура тела.
  • Витамины. Совершенно понятно, что больным сердечными заболеваниями просто необходим прием витаминов.

Нередко лечение пролапса митрального клапана не является для пациентов необходимым. Его важность рассматривается в ситуациях, при которых существенным образом нарушается сердечный ритм, а также появляются боли в сердце. Актуальность выраженных форм невротических расстройств в сочетании с ПМК может потребовать использования транквилизаторов, отдельно рассматриваются методы миорелаксации и аутотренинга.

Акцент делается и на необходимости изменения образа жизни (корректировка времени режима труда/отдыха, исключение переутомлений и перегрузок (эмоциональных, физических), а также интоксикаций в рамках производства и бытовых условий). Рекомендуются бальнеологические и климатические курорты, массаж, иглорефлексотерапия и водные процедуры.

Астенические расстройства определяют необходимость в назначении поливитаминов. Синдром гипервентиляции может устраняться за счет специальной дыхательной гимнастики. Также необходимо систематическое посещение врача ввиду возможного прогрессирования с возрастом ПМК и развития на его фоне тяжелых форм осложнений.

В рамках определения мер медикаментозной терапии ориентируются на лечение ВСД, психотерапию, предупреждение развития у больного нейродистрофии миокарда и на профилактику антибактериального масштаба для недопущения развития осложнения в виде инфекционного эндокардита. Нарастание изменений в работе сердца, а также выраженное прогибание створок определяет необходимость в хирургическом вмешательстве.

При появлении симптоматики, которая может указывать на пролапс митрального клапана, необходимо обратиться к кардиологу, также может понадобиться консультация и лечение у ревматолога.

Пролапс митрального клапана без нарушения его функции (без обратного потока крови) не требует лечения, но требует наблюдения то есть проведение Эхокг контроля один раз в два года для своевременного выявления возможных осложнений.

При наличии симптомов, которые характерны для пролапса митрального клапана (нарушение ритма, кардиалгии, одышка и т. п) нужна их медикаментозная коррекция.

 Схема кровотока и расположение клапанов

При развитии недостаточности митрального клапана необходимо более тщательное наблюдение для своевременного определения показаний к хирургической коррекции клапана и медикаментозной терапии сердечной недостаточности. Существует два метода хирургической коррекции клапана: реконструкция (пластика) и протезирование (замена на искусственный протез).

Пластика митрального клапана – хирургический метод, который позволяет сохранить свой собственный клапан. Для большинства пациентов с пролапсом митрального клапана именно этому методу отдают предпочтение. Митральный клапан имеет две створки (поэтому его еще называют двухстворчатым). Створки клапана с помощью сухожильных струн (хорд) через кольцо митрального клапана прикрепляются к папиллярных мышц, которые соединяют створки клапана с сердечной мышцей.

При невозможности выполнения пластики клапана выполняют его протезирование, то есть замена клапана на искусственный. Искусственные клапаны сердца бывают механическими или биологическими. Механические клапаны сердца отличаются высокой надежностью и могут работать очень длительное время, но пациенты с искусственными механическими клапанами сердца должны в течение всей своей жизни принимать антикоагулянты для предотвращения тромбоза искусственного клапана.

Биологические протезы (биопротези) клапанов делают из тканей клапанов сердца животных. Срок службы этих клапанов меньше и они требуют замены, но их применение не требует длительной антикоагуляции. Протезирование митрального клапана может быть проведено путем операции на открытом сердце или методом малоинвазивной кардиохирургии.

Длительная митральная недостаточность может приводить к развитию кардиомиопатии — сердечной недостаточности, которая при ее значительной выраженности может быть противопоказанием к проведению хирургического лечения. Именно поэтому пациенты с пролпасом митрального клапана обязательно должны наблюдаться у врача.

Механизм образования ПМК

prolaps-mitralnogo

Митральный клапан, названный так из-за его сходства с митрами епископа, является сердечным клапаном, который предотвращает обратный поток крови из левого желудочка в левое предсердие сердца. Он состоит из двух створок, передней и задней, которые закрывается, когда левый желудочек сокращается.

Каждая створка состоит из трех слоев ткани: атриалиса, фиброзы и спонгиозы. У пациентов с классическим пролапсом митрального клапана определяется избыточная соединительная ткань, которая утолщает спонгиозу и отделяют пучки коллагена в фиброзе. Это связано с увеличенным количеством дерматансульфата, гликозаминогликана. Подобное ослабляет створки и прилегающую ткань, что приводит к увеличению площади створок и удлинению хордовых составляющих.

Увеличение длины хорд часто приводит к разрыву самих хорд, прикрепленных к задней створки. Развитие поражения способствует сворачиванию створки в складку, ее инверсии и смещению в левое предсердие.

Осложнения

  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • сердцебиение усилено;
  • болевые ощущения в суставах;
  • точечные кровоизлияния на коже;
  • желтуха.

Другим осложнением является появление аритмии. В результате пролапс левого желудочка сердца принесет больному немало проблем, поскольку человек начнет страдать частыми обмороками и головокружениями, нехваткой воздуха и нарушениями сердцебиения.Пролапс сердца нейтрального клапана может привести и к такому тяжелому осложнению, как инсульт.

К осложнениям пролапса митрального клапана относятся:

  • Развитие митральной регургитации (недостаточности митрального клапана). К факторам риска развития этого осложнения относятся мужской пол и артериальная гипертензия.
  • Появление аритмии. У больных пролапс митрального клапана редко развиваются аритмии, угрожающие жизни.
  • Инфекционный эндокардит. Нарушение нормального строения клапана приводит к большей уязвимости его структур к инфекции и разрушения.

Ранее пациентам с пролапсом митрального клапана рекомендовали проведение антибиотикопрофилактики перед стоматологическими или другими инвазивными (связанными с проникновением медицинских устройств или материалов через кожу) медицинскими вмешательствами для предотвращения развития инфекционного эндокардита.

Нами изначально отмечено, что в целом пролапс митрального клапана характеризуется благоприятным своим течением, в котором серьезные осложнения встречаются крайне редко. Тем ни менее, исключать их не приходится, и в частности среди таковых отмечаются следующие варианты патологий: митральная недостаточность (острая или хроническая форма), тромбоэмболия, бактериальный эндокардит, аритмии (жизнеугрожающие), внезапная смерть.

Митральная недостаточность развивается на фоне отрыва от створок клапана сухожильных нитей, что определяет в таком случае синдром так называемого «болтающегося» клапана. У детей эта патология развивается крайне редко, в основном причиной ее возникновения является травма грудной клетки в сочетании с хордовой дегенерацией.

Клиника проявлений сводится в этом случае к внезапному развитию отека легких. У пациентов развивается ортопноэ (что определяет одышку в таком ее варианте, при котором больному требуется принять сидячее положения в результате ее усиления при положении горизонтальном), в легких появляются застойного типа хрипы, дыхание становится клокочущим.

Что касается хронического варианта проявления этой патологии, то она выступает в качестве зависимого от возраста феномена и развивается после преодоления пациентами возрастной отметки 40 лет. Митральная недостаточность в 60% случаев у взрослых развивается из-за пролапса, в основном задней створки.

Характер проявлений весьма выражен, появляются жалобы на появление одышки при нагрузках, физическая работоспособность в целом подлежит снижению, актуальна также слабость и отставание по части физического развития. Использование УЗИ позволяет определить достоверно степень такого рода недостаточности, а в качестве метода ее устранения в основном ориентируются на оперативное вмешательство на сердце (протезирование митрального клапана).

Что касается аритмий по части осложнений ПМК, то в этом случае они могут иметь весьма выраженный характер проявления, сопутствующей симптоматикой выступают перебои в работе сердца, слабость, головокружение, иногда – кратковременные обмороки.

Крайне серьезной формой осложнения ПМК является инфекционный эндокардит, частота его развития у пациентов растет с возрастом. Наличие бактериемии обуславливает оседание возбудителя на подвергшихся изменениям створках, в результате чего впоследствии развивается классический вариант воспалительного процесса при образовании в нем бактериальных вегетаций.

На фоне инфекционного эндокардита развивается тяжелая форма митральной недостаточности, помимо этого повышается риск развития тромбоэмболии в адрес сосудов мозга, нередко происходит вовлечение в процесс миокарда, чему сопутствует также развитие у больных левожелудочковой дисфункции. В числе основных симптомов, сопутствующей инфекционному эндокардиту, выделяется выраженная форма проявления слабости, повышение температуры, учащение сердцебиения, желтушность кожи, понижение давления.

Что касается внезапной смерти, то частота ее возникновения при ПМК определяется воздействием многих факторов, в числе основных из них рассматриваются сопутствующая митральная недостаточность, желудочковая аритмия, электрическая нестабильность, актуальная для миокарда и т.д. В целом внезапная смерть определяет невысокий риск в том случае, если у пациентов отсутствует патология в виде митральной регургитации (в таком случае определяется соотношение по показателям в рамках рассмотрения результатов за год 2 к 10000), в то время как ее актуальность увеличивает такой риск в 50-100 раз.

Степени пролапса левого клапана сердца

  • Пролапс сердечного клапана 1 степени. В данном случае уровень провисания в левое предсердие не превышает 5 мм.
  • 2 степень пролапса. На этой стадии уровень провисания достигает 6-9 мм.
  • 3 степень пролапса, при которой уровень провисания превышает отметку в 10 мм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания