Сердечный ритм после инфаркта

Осложнения после инфаркта миокарда

Многие пациенты кардиолога, перенесшие инфаркт миокарда, задаются вопросом о том, можно ли вернуться к привычному образу жизни после завершения лечения в стационаре и сколько потребуется времени на восстановление после этого тяжелого недуга. Ответить однозначно на эти вопросы в рамках одной статьи сложно, т. к.

на качество и длительность реабилитации больного могут повлиять многие факторы: тяжесть инфаркта, наличие его осложнений, сопутствующие патологии, род занятий, возраст и др.В этой публикации вы сможете ознакомиться с общими принципами восстановительной терапии после инфаркта миокарда. Такие знания помогут вам составить общее представление о жизни после этого тяжелого недуга, и вы сможете сформулировать те вопросы, которые вам предстоит задать своему лечащему врачу.

Основные направления восстановления пациента после перенесенного инфаркта миокарда включают в себя:

  1. Постепенное расширение физической активности.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Предупреждение стрессовых ситуаций и переутомления.
  4. Работу с психологом.
  5. Борьбу с вредными привычками.
  6. Лечение ожирения.
  7. Медикаментозную профилактику.
  8. Диспансерное наблюдение.

Вышеописанные мероприятия должны применяться в комплексе, а их характер подбирается индивидуально для каждого пациента: именно такой подход к восстановлению будет давать наиболее плодотворные результаты.

Физическая активность необходима любому человеку, но после инфаркта миокарда ее интенсивность должна расширяться постепенно. Форсировать события при такой патологии нельзя, т. к. это может приводить к тяжелым осложнениям.

Уже в первые дни после острейшего периода инфаркта больному разрешается вставать с постели, а после стабилизации состояния и перевода в обычную палату – совершать первые шаги и пешие прогулки. Расстояния для ходьбы по плоской поверхности увеличиваются постепенно и такие прогулки не должны вызывать у больного усталости и дискомфортных ощущений (одышки, боли в области сердца и пр.).

Также больным, находящимся в стационаре, назначаются занятия ЛФК, которые в первые дни всегда проводятся под наблюдением опытного врача-физиотерапевта. Впоследствии такие же упражнения пациент сможет выполнять и в домашних условиях – врач обязательно научит его контролировать свое состояние и правильно наращивать интенсивность нагрузки.

Благоприятным признаком успешной реабилитации являются показатели пульса после физических нагрузок. Например, если в первые дни пеших прогулок пульс составляет около 120 ударов в минуту, то через 1-2 недели при такой же интенсивности ходьбы его частота будет составлять 90-100 ударов.

Также для реабилитации больных после инфаркта миокарда могут использоваться различные физиотерапевтические процедуры, массаж и дыхательная гимнастика. После стабилизации состояния пациента ему могут рекомендоваться занятия спортом, которые способствуют укреплению и повышению выносливости сердечной мышцы и вызывают ее обогащение кислородом. К ним относятся: спортивная ходьба, плавание и езда на велосипеде.

Также постепенно должна расширяться физическая активность пациента, перенесшего инфаркт миокарда, в быту и на работе. Людям, профессия которых связана со значительными нагрузками, советуют задуматься о смене рода деятельности. Подобные вопросы пациенты могут обсудить со своим лечащим врачом, который поможет им составить прогнозы о возможности возвращения в ту или иную профессию.

Традиционно осложнения инфаркта миокарда существенно утяжеляют течение самой болезни, а также удлиняют срок реабилитации. Также они могут влиять и на дальнейшую жизнь, так как некоторое их число приводит к необратимым последствиям. Потому детальный их разбор, а также классификация необходимы для того, чтобы иметь представление о каждом из них, имея возможность грамотно подготовиться и лечить данные последствия.

Все осложнения инфаркта миокарда подразделяются на несколько категорий:

  • Тромбоэмболические осложнения (тромбозы сосудов головного мозга, почек, конечностей);
  • Аритмии (пароксизмальная желудочковая аритмия, мерцательная аритмия предсердий);
  • Тампонада сердца (при трансмуральном инфаркте);
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность (проявляется дефицитом кровообращения на периферии и отеком легких).

Тромбоэмболические осложнения инфаркта миокарда проявляются при субэндокардиальном, трансмуральном мелкоочаговом инфаркте. Значение этого осложнения в том, что тромбы могут отрываться от внутренней оболочки сердца и попадать в сосуды большого круга кровообращения. Наиболее часто они заносятся в мозг или почки, так как через эти органы протекает 50% всей крови. Реже, а также с меньшими последствиями, они заносятся в конечности, где блокируют кровоток, приводя к ишемии мышцы.

В мозге и почке для развития поражения тромбом требуется меньше времени, тогда как скелетные мышцы намного менее зависимы от недостатка кровообращения. Потому на реакцию врача при тромбоэмболии сосудов конечностей остается больше времени, тогда как поражение мозговых сосудов практически не оставляет шансов пациенту на выход из данного состояния без последствий. В мозге это будет проявляться ишемическим инсультом, а в почках – инфарктом паренхимы органа.

Сердечный ритм после инфаркта

Независимо от того, как дифференцируется классификация инфаркта миокарда, последствия данного характера проявляются в зависимости от масштаба повреждения. Это значит, что не локализация артерий, пораженной атеросклерозом, влияет на частоту осложнений, а сам участок миокарда. При этом для тромбоза также неважно то, в каком участке сердечной мышцы локализовано повреждение.

В отношении тромбоза инфаркт миокарда правого желудочка более опасен, так как отрывающиеся тромбы попадают в легочные артерии, вызывая комплекс патологических изменений. Изначально, как только тромб встречает препятствие в легочной артерии, сердце испытывает инотропный стимул, то есть увеличивает силу сокращения для проталкивания тромба дальше, стремясь уменьшить объем легочного повреждения.

На практике, это отражается повышением давления в сосудах легких, что приводит к отеку. Также из-за тромбоза легочной артерии может наступать смерть, так как большой тромб приводит к большому количеству импульсов со стенки артерии, из-за чего сердце останавливается. Данное явление получило название рефлекса Китаева.

Аритмии являются самым частым осложнением инфаркта миокарда и самой частой причиной смерти больных на догоспитальном этапе. Половина смертельных исходов приходится на первые 2 часа, 50% из них не имеют предвестников, 2/3 случаев аритмической смерти происходит в первые 6 часов после развития инфаркта миокарда.

Для практических целей аритмии разделяют на 4 группы: • аритмии, угрожающие внезапной смертью, — фибрилляция желудочков, асистолия, желудочковая тахикардия, атриовентрикулярная блокада III степени; • аритмии, усугубляющие сердечную недостаточность и гипоперфузию жизненно важных органов, — синусовая бради- и тахикардия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, пароксизмы мерцания-трепетания предсердий;

B клинических исследованиях была показана большая частота появления поздних потенциалов (зоны замедления активации миокарда), которые удается выявить в конечной части желудочкового комплекса с помощью электрокардиографии «высокого разрешения».

Отмечена четкая зависимость выявления поздних потенциалов от сроков инфаркта миокарда.Поздние потенциалы у больных, перенесших инфаркт миокарда, считаются независимым фактором риска развития желудочковых аритмий и внезапной смерти. У больных инфарктом миокарда без поздних потенциалов на электрокардиограмме частота желудочковых аритмий гораздо ниже и составляет 0,6-4,0%.

Частота выявления поздних потенциалов у больных с желудочковой тахикардией равна 60-100%. При тромболитической терапии инфаркта миокарда поздние потенциалы выявляются в среднем в 2-4 раза реже, чем у больных без такого лечения.

Другой причиной желудочковых аритмий является изменение барорефлекторной чувствительности, с которой связана вариабельность сердечного ритма. Ее оценивают с помощью усреднения электрокардиографического сигнала при суточном мониторировании, реже при записи электрокардиограмме в стандартном режиме. Изменение вариабельности сердечного ритма и поздние потенциалы являются независимыми факторами риска внезапной смерти и общей летальности от сердечно-сосудистых заболеваний.

B крупном многоцентровом исследовании активности барорефлекса при проведении у больных инфарктом миокарда тромболитической терапии выявлено достоверное снижение барорефлекторной активности у больных, получивших тромболитическую терапию, по сравнению с нелечеными больными.

Конкретными механизмами желудочковых аритмий при инфаркте миокарда считают нарушения образования и проведения импульса.

Основными причинами нарушения образования импульса являются развитие патологического автоматизма и механизма триггерной активности. Развитие патологического автоматизма связано с растяжением волокон миокарда, изменением электролитного обмена и кислотно-основного равновесия, гипоксией миокарда, гиперкатехоламинемией.

Экспериментальные модели инфаркта миокарда позволили установить, что и патологический автоматизм, и триггерная активность связаны с функцией сохранившихся после некроза субэндокардиальных волокон Пуркинье. На этих же моделях было показано, что в основе развития триггерных желудочковых ритмов в подостром периоде инфаркта миокарда лежит задержка постдеполяризации в результате дисфункции ишемизированных волокон Пуркинье.

Как взаимосвязаны аритмия и инфаркт

В первые сутки развития инфаркта миокарда нарушения ритма присутствуют практически у всех пациентов. Их опасность для состояния здоровья и жизни неодинакова. Степень нарушения кровообращения зависит от вида аритмии, распространенности, глубины и расположения очага разрушения миокарда. Для лечения используются антиаритмические препараты, в некоторых случаях требуется дефибрилляция.

Читайте в этой статье

Первые часы после острого нарушения коронарного кровообращения сопровождаются всевозможными нарушениями образования импульсов и их проведения по миокарду. Один вид аритмии сменяет другой, они исчезают и возобновляются. Это связано с такими факторами:

  • снижение притока крови к клеткам сердца – ишемия, гипоксия, нарушения обмена;
  • разрушение миокардиоцитов с потерей ими калия и повышением его содержания во внеклеточном пространстве;
  • изменение соотношения основных электролитов, кислотно-основного равновесия;
  • избыток стрессовых гормонов в крови;
  • повреждающее действие свободных радикалов.

Разнообразие нарушений ритма вызвано тем, что разные части миокарда испытывают неодинаковые патологические влияния. Поэтому даже соседние зоны имеют разные свойства – одни клетки уже выходят из стадии рефрактерности (неспособности реагировать на сигнал), а другие еще не могут изменять полярность мембраны.

В результате миокард приобретает мозаичность, образуются очаги, по которым импульсы двигаются по кругу, не имея возможности перейти дальше. Так формируются экстрасистолы и желудочковые тахикардии, трепетание и фибрилляции.

Сердечный ритм после инфаркта

Отдельной группой являются реперфузионные (реперфузия – возобновление кровоснабжения) нарушения ритма. Они появляются при растворении тромба, стентировании или шунтировании коронарных артерий. Аритмии в этом случае возникают вследствие резкого притока крови в зону ишемии и окружающий ее оглушенный миокард.

Спазм мелких артериол и распространенное нарушение микроциркуляции вызывают сбой функций возбудимости и проводимости, подавляют процессы восстановления полярности клеток и стимулируют образование множества петель повторной циркуляции сигналов. Происходит парадоксальная дисфункция миокарда при улучшении питания клеток, что снижает эффективность операции. Реперфузия может способствовать:

  • расширению зоны разрушения сердечной мышцы;
  • снижению сократимости миокарда левого желудочка;
  • электрической нестабильности, приводящей к различным вариантам желудочковых аритмий.

А здесь подробнее об осложнениях инфаркта миокарда.

Аритмии, имеющие существенное влияние на кровообращение, при инфаркте миокарда могут протекать в виде мерцания предсердий, желудочковых экстрасистол, пароксизмальной тахикардии и фибрилляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector