Берут ли в армию с тахикардией?

Как законно получить военный билет?

Наименование болезней, степень нарушения функции

Наличие ишемической болезни сердца должно быть подтверждено инструментальными методами исследования (обязательные — электрокардиография в покое и с нагрузочными пробами, суточное мониторирование электрокардиограммы и эхокардиография, а также дополнительные — стресс-эхокардиография, коронарография и другие исследования).

К пункту «а» относятся:

  • стенокардия напряжения IV и III ФК;
  • хроническая сердечная недостаточность IV и III ФК.

К этому же пункту относятся (независимо от выраженности стенокардии и сердечной недостаточности):

  • аневризма сердца или крупноочаговый кардиосклероз, развившийся в результате трансмурального или повторных инфарктов миокарда;
  • стойкие не поддающиеся лечению формы нарушения ритма и проводимости сердца (полная атриовентрикулярная блокада, атриовентрикулярная блокада II степени с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса, пароксизмальные тахиаритмии, желудочковая экстрасистолия III — V градации по B.Lown, синдром слабости синусового узла, постоянная форма мерцания предсердий с сердечной недостаточностью) вследствие ишемической болезни сердца;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

  • распространенный стенозирующий процесс (свыше 75 процентов в 2 и более коронарных артериях), стеноз (более 50 процентов) ствола левой коронарной артерии и (или) высокий изолированный стеноз (более 50 процентов) передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии, а также стеноз (более 75 процентов) правой коронарной артерии при правом типе кровоснабжения миокарда.

Лицам, освидетельствуемым по графам I, II, III расписания болезней, после имплантации электрокардиостимулятора и (или) антиаритмического устройства, перенесшим коронарное шунтирование, коронарную ангиопластику, заключение выносится по пункту «а» . Офицерам, прапорщикам и мичманам, не достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, освидетельствование для определения категории к военной службе проводится через 4 месяца после операции.

К пункту «б» относятся:

  • стенокардия напряжения II ФК;
  • хроническая сердечная недостаточность II ФК;
  • окклюзия или стеноз (более 75 процентов) одной крупной коронарной артерии (кроме указанных в пункте «а» ).

После перенесенного мелкоочагового инфаркта миокарда освидетельствование военнослужащих проводится по пункту «а» или «б» в зависимости от степени выраженности коронарного атеросклероза и (или) сердечной недостаточности.

Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующие антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющиеся после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянными атриовентрикулярными блокадами II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса вследствие ишемической болезни сердца, освидетельствуются по пункту «а» или «б» в зависимости от ФК сердечной недостаточности и (или) стенокардии. При отсутствии сердечной недостаточности или стенокардии освидетельствование проводится по пункту «в» .

К пункту «в» относятся:

  • стенокардия напряжения I ФК;
  • хроническая сердечная недостаточность I ФК.

При наличии безболевой (немой) ишемии миокарда, кардиального синдрома X (микроваскулярной дисфункции миокарда) заключение выносится по пунктам «а» , «б» или «в» в зависимости от степени выраженности атеросклероза коронарных артерий по данным коронарографии и (или) результатов проведения электрокардиографии с физическими упражнениями.

Закажи обратный звонок! Наш специалист перезвонит и ответит на все твои вопросы.

Болезни сердца и армия. Сердечная недостаточность

Известно, что среди 40.1% призывников, обнаружены проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы. Поэтому юношей призывного возраста заботит масса вопросов, среди которых – берут ли в армию с тахикардией. Как говорится «врага надо знать в лицо», поэтому стоит разобраться с тем, что собой представляет тахикардия.

Это нарушение сердечного ритма, при котором ЧСС превышает 90 ударов в минуту и даже порой достигает 150 и выше. В норме, сердце у человека сокращается ритмично, ЧСС составляет 70 и -/ 10, т.е. от 60 до 80 ударов в минуту. При тахикардии эти показатели резко завышены, могут пульсировать артерии на шее, появляется чувство беспокойства.

Нашим главным «управляющим» работой сердца считается синусовый узел. Так вот, если в его автоматизме появляются проблемы, появляется тахикардия или брадикардия. Второе озвученное нарушение ритма проявляется снижением частоты сердечных сокращений. Здесь очень часто врачи прибегают к имплантации искусственного водителя ритма, наличие которого априори считается противопоказанием для службы в армии. Но наш вопрос остается открытым, так берут в армию с тахикардией или нет.

Для призывника с сердечной недостаточность служба в армии опасна высоким риском развития угрожающих жизни аритмий, а самые тяжелые случаи имеют высокий риск смертности (приходится до 40-65% летального исхода среди всех случаев тяжелых форм сердечной недостаточности). Расписание болезней призывников статье 42 даёт вполне однозначный ответ, берут ли в армию с сердечной недостаточностью, рассматривая все случаи ухудшения функционирования сердца и кровеносной системы, и последствия такой патологии.

Нужно отметить, что под сердечной недостаточностью понимают комплекс нарушений работы сердца острого или хронического характера, при котором организм недополучает кислород и важные элементы из-за снижения сократительной способности миокарда. Неполноценное кровоснабжение различают по степени развития заболевания.

Призывник, имея в анамнезе сердечную недостаточность, перед прохождением военно-призывной комиссии должен помнить, что классификация по Нью-Йоркской ассоциации сердца не учитывает состояние внутренних органов, степень нарушения кровообращения в большом круге. Медики могут пользоваться и другими классификациями сердечной недостаточности, однако для военно-призывной комиссии диагноз необходимо рассматривать относительно Нью-Йоркской «версии».

Если же призывник не обращался к кардиологу, но подозревает, что имеется заболевание сердца и в армию его не призовут, тогда необходимо сразу же обращаться к врачу. При наличии симптомов лечащий врач должен направить на обследование состояния здоровья, установить схему лечения и дать общие рекомендации.

Имея непризывные заболевания сердца к армии, призывник будет освобождён с категорией «Д» или «В» при условиях:

  1. Статья Расписания болезней «Ревматизм, ревматические и неревматические болезни сердца»:
    1. статья 42 пункт «в» – заболевания сердца при наличии сердечной недостаточности II функционального класса – категория годности к армии «В»;
    2. Статья 42 пункт «б» – заболевания сердца при наличии сердечной недостаточности III функционального класса – категория годности к армии «Д»;
    3. Статья 42 пункт «а» – заболевания сердца при наличии сердечной недостаточности IV функционального класса – категория годности к армии «Д».
  2. Статья Расписания болезней «Ишемическая болезнь сердца»:
    1. Статья 44 пункт «а» – хроническая сердечная недостаточность IV и III функционального класса категория годности «Д»;
    2. Статья 44 пункт «б» – хроническая сердечная недостаточность II функционального класса – категория годности «В»;
    3. Статья 44 пункт «в» – хроническая сердечная недостаточность I функционального класса – категория годности «В».

Призывники, имеющие хроническую сердечную недостаточность I функционального класса трудоспособны, но тяжелый физический труд им противопоказан, а при диагностировании сердечной недостаточности уже с III функционального класса и выше призывники нуждаются в постоянном уходе. Кроме того, наличие или отсутствие нормального кровотока будет учитываться и при освидетельствовании других заболеваний сердца, сосудов, внутренних органов и систем организма, и тогда выносится решение, заберут ли в армию с сердечной недостаточностью. Например, при значительном поражении сердца изменения происходят и в печени, почках, лёгких. К симптомам хронического венозного застоя относят:

  • нарушения электролитного обмена и кислотно-основного состояния;
  • тромбозы и эмболии;
  • нарушение свертывания крови, при котором в мелких сосудах образуются тромбы;
  • нарушения ритма и проводимости;
  • кардиальный цирроз печени с возможным развитием печеночной недостаточности.

Грубо говоря, насколько болезнь снижает нормальное функционирование сердца, настолько и будет считаться не годным к военной службе призывник. Самые тяжелые случаи болезни, когда за человеком нужен дополнительный уход со стороны и значительные послабления физической активности, являются анти-призывными.

Если вы задумываетесь, берут ли в армию с больным сердцем, если имеются симптомы (одышка, перебои ритма, разные боли в области сердца, головокружения и т.д.) или имеется подтверждённое врачом заболевание сердечно-сосудистой системы, то достаточно будет пройти обследование или проконсультироваться у специалистов ПризываНет.ру. Может оказаться, что призывнику нужно будет немного постараться, чтобы представить призывной комиссии все необходимые документы.

Расписание болезней указывает на строгие условия подтверждения сердечной недостаточности I и II функциональных классов: анализ исследований и сами результаты эхокардиографии, велоэргометрии, тредмил-теста, теста шестиминутной ходьбы. Как видим, для получения военного билета из-за заболевания сердца нужно пройти большое количество исследований и примерно равное количество консультаций врача.

К ней можно отнести следующие процедуры: Электрокардиография. Этот метод диагностики является относительно недорогим, но очень эффективным при выявлении самых различных сердечных заболеваний. В ходе диагностики регистрируются электрические поля, которые возникают при колебаниях миокарда.

Кого не заберут на службу с тахикардией

Так можно отследить работу сердца и выявить имеющиеся отклонения.

УЗИ в качестве метода исследования сердечных заболеваний выбирают в том случае, когда необходимо постоянно отслеживать состояние больного.

Кроме того, наличие или отсутствие нормального кровотока будет учитываться и при освидетельствовании других заболеваний сердца, сосудов, внутренних органов и систем организма, и тогда выносится решение, заберут ли в армию с сердечной недостаточностью. Например, при значительном поражении сердца изменения происходят и в печени, почках, лёгких.

К симптомам хронического венозного застоя относят:

  1. кардиальный цирроз печени с возможным развитием печеночной недостаточности.
  2. тромбозы и эмболии;
  3. нарушения ритма и проводимости;
  4. нарушение свертывания крови, при котором в мелких сосудах образуются тромбы;
  5. нарушения электролитного обмена и кислотно-основного состояния;

Грубо говоря, насколько болезнь снижает нормальное функционирование сердца, настолько и будет считаться не годным к военной службе призывник.

Порядок прохождения медкомиссии

Повестка в армию приходит всем представителям мужского пола, достигшим 18 лет. Получить отсрочку или статус «не годен» могут люди, страдающие определенными заболеваниями. Выявляют их на медицинской комиссии при военкомате. Особое внимание уделяется сердечно-сосудистой системе (органическим повреждением, сбоям в сердцебиении).

В большинстве случаев врачи диагностирует у призывников синусовую форму аритмии, но берут ли с ней в армию будет зависеть от причинного фактора. Если парень перенервничал, то поводов для отсрочки нет. Совершенно иная ситуация при развитии сбоя на фоне болезней сердца. В таком случае проводится тщательное обследование, на основании которого будет решено: взять призывника, или признать не годным.

Решение о принятии юноши на воинскую службу принимает медицинская комиссия. Берут ли в армию с синусовой аритмией сердца – зависит от ее причины и формы. Подобный сбой означает, что сигнал поступает из естественного водителя ритма. Его функции выполняет синусовый (синусный, синусоидальный) узел. Во время приступа сердце может сокращаться больше допустимой нормы (тахикардия) или меньше (брадикардия).

Аритмия и армия несопоставимы, если у призывника выявлены нижеприведенные формы нарушения сердцебиения:

  • пароксизмальная форма тахикардии;
  • выраженные желудочковые экстрасистолии;
  • мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий);
  • синдром ослабленного синусового узла.

Берут ли в армию с тахикардией?

Подобные формы аритмии являются абсолютным противопоказанием к несению воинской службы. Призывник не сможет полноценно себя обслуживать и справляться с требованиями руководства, поэтому брать его для выполнения армейского долга во вред здоровью комиссия не станет. Перевести в категорию «ограниченно годен» можно лишь на основании улучшения состояния и снижения частоты и выраженности приступов.

В целом, синусовая аритмия и армия вполне сочетаются, если нет органической причины. Исключение составляют случаи, когда приступы частого или замедленного сердцебиения протекают на постоянной основе или в крайне выраженном виде. Врачи проведут ряд тестов и признают молодого человека не годным к службе в армии.

Сбои в ритме сердца являются симптомом воздействия определенного фактора, а не самостоятельным патологическим процессом. Призывника могут не взять при синусовой аритмии именно из-за ее причины. Строгим противопоказанием является болезнь Сокольского-Буйо (ревматическая лихорадка), сочетающаяся с сердечной недостаточностью.

Для нее характерно воспаление мышечных тканей и развитие сбоев в гемодинамике (токе крови). Не менее опасна острая сердечная недостаточность, которая может являться как причиной, так и следствием длительного течения синусовой аритмии. При ее выявлении юношу признают не годным к несению воинской службы. Исключением являются легкие степени тяжести патологии.

Среди прочих болезней, связанных с данным видом сбоя, можно выделить наиболее распространенные:

  • тяжелые нарушения проводниковой системы сердца;
  • пролапс (неполное закрытие) митрального клапана;
  • пороки развития сердца (приобретенные и врожденные);
  • кардиосклероз (замена мышечных тканей соединительными);
  • гипертоническая болезнь 3 стадии;
  • опасные нарушения гемодинамики, вызванные повреждением сосудов;
  • запущенная форма ишемической болезни.

Озвученные патологические процессы бывают причиной или следствием аритмии. Получаемые нагрузки при несении службы могут спровоцировать усугубление состояния больного, из-за чего повысится вероятность развития опасных для жизни осложнений. При выявлении подобных заболеваний сердца призывнику присваивается категория «Д».

После интенсивной физической нагрузки, после выпитого крепкого кофе или спиртного, человек может чувствовать учащенное сердцебиение. И тут назревает вопрос, берут ли в армию с тахикардией, ведь любое интенсивное занятие по строевой подготовке может стать причиной обострения ситуации. Ответить на этот вопрос нам помогут советы экспертов действующих согласно букве закона.

Надо понимать, что физиологическая тахикардия не несет опасности и считается нормой. Патологическая форма тахикардии встречается у 13.9% юношей, призванных в ряды отечественной армии. Решение о том, будет молодой человек служить или нет, принимает медицинская комиссия ВК. Но важно понимать, что такое заболевание несет в себе массу опасностей, которые обусловлены тем, что снижается объем выбрасываемой крови. Сердце попросту не успевает сделать полноценный выброс из-за частых, а порой и неритмичных сокращений.

Это может привести к тому, что стенки сердца растягиваются, а в его нижних частях могут образовываться тромбы. Такие нарушения внутрисердечной динамики чреваты опасными последствиями, которые несут угрозу жизни. Тем не менее, берут или не берут в армию с тахикардией, становится понятно только в отдельно взятом, конкретном случае, взвесив все «за» и «против» (все нюансы описаны в Расписании болезней).

На медосмотре в военкомате молодые люди проходят электрокардиографию, но обычное ЭКГ и даже с дополнительными отведениями не всегда может быть эффективным. Все дело в том, что тахикардия как и брадикардия, может иметь эпизодический, транзиторный характер. Поэтому будет рациональным проведение суточного мониторирования или ЭКГ по Холтеру.

Этот небольшой агрегат носят с собой в сумочке на ремешке, в это время запрещено мочить тело и технику. А так никаких особых противопоказаний такое исследование не имеет. По истечению времени мониторинга, данные ЭКГ по Холтеру переносят на компьютер и делают анализ кардиограммы. Таким образом, малейшие, эпизодические или постоянные нарушения будут зафиксированы. Результаты исследования помогут разобраться, можно ли служить с тахикардией в армии конкретному человеку.

Предлагаем вам актуальный список медицинских противопоказаний для службы в армии.

Как правило, к армии стопроцентно негодны только люди с очевидными и тяжелыми патологиями, такими как умственная отсталость, шизофрения, слепота, глухота, отсутствие конечности и т.д.

В остальных случаях решается вопрос либо о лечении (тогда дается отсрочка и затем требуется повторное освидетельствование), либо о степени нарушения функции тех или иных органов.

Берут ли в армию с тахикардией?

Тяжелые нарушения функции (невнятность речи, недержание мочи и кала, сердечная недостаточность и т.д.) – повод для увольнения в запас. В спорных случаях решение остается за врачебной комиссией.

Активный легочный и внелегочный туберкулез, ВИЧ-инфекция, лепра – с такими диагнозами в армию не берут. При туберкулезе и сифилисе возможно излечение, после которого потребуется дополнительное освидетельствование.

Кишечные инфекции, бактериальные и вирусные болезни, передаваемые членистоногими, риккетсиозы, гонококковая, хламидийная инфекция, некоторые микозы (заболевания, вызываемые грибами) и другие инфекции при первичном выявлении на медкомиссии послужат причиной отправки на лечение. Если инфекция не поддается лечению – призывник признается негодным для службы.

Злокачественные и доброкачественные новообразования служат противопоказанием к военной службе, если опухоль не подлежит радикальному удалению, есть метастазы либо значительные нарушения функции каких-либо органов.

Кроме того, не возьмут в армию тех, кто отказался от терапии по поводу опухоли. Лицам, проходящим лечение по поводу новообразований, дадут отсрочку, в дальнейшем они подлежат повторному освидетельствованию.

Лица с ожирением 3 и 4 степени не годны для службы в армии. Им предлагается пройти лечение, на время которого дается отсрочка. Если лечение не помогает, при повторном освидетельствовании делается вывод о негодности к службе.

С сахарным диабетом любой формы и любой степени тяжести, даже при отсутствии осложнений, в армию не берут. Заболевание не лечится, а корректировать обменные нарушения в условиях военной службы не представляется возможным.

Другие эндокринные заболевания

Болезни щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез, расстройства питания, гиповитаминозы, подагра также являются противопоказаниями к службе в армии, если они сопровождаются нарушением функций соответствующих органов и не поддаются заместительной терапии. Если заболевание щитовидной железы (зоб) препятствует ношению военной формы, призывник также признается негодным к службе.

С каким заболеванием сердца не берут в армию

Дефицит массы тела (ИМТ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector