Сердечные заболевания лабораторная диагностика

Инструментальные методы диагностики

Точная современная диагностика болезней сердца и сосудов достаточно гибко разработана медицинской наукой и лечебной практикой. Она являет собой глубокое обследование пациента с симптомами этих заболеваний с помощью испытанных инструментальных методов. Такие методы многократно доказывали свою объективность, необходимость их применения при изучении механической, электрической активности сердца и его функций, сосудистой системы и иных важных органов человека.

Позитивной тенденцией последнего времени является дополнение традиционных методов исследования (ЭКГ и прочих видов кардиографии) новыми. Среди них стоит отметить ортогональную электрокардиографию, реографию и т. д., которые помогают существенно расширить обычный диапазон исследования организма больного, давая врачам максимум важной информации об его состоянии, рисках и перспективе.

Таким образом, диагностику удалось заметно облегчить, что упрощает процесс лечения. Это потребовало от врачей и других медицинских работников дополнительных знаний не только профессионального характера, но и в сугубо прикладных сферах – измерительной технике, физиологии, математике, физике, электронике и других.

  • Прежде всего, пациенту назначается электрокардиография. Основными преимуществами является простота в использовании аппарата, а также лёгкость в оценке полученных результатов. При первых же симптомах болезней сердца врач назначает именно это процедуру. Кардиограмма позволит выявить перенесённые инфаркты, аритмию, сердечную недостаточность и ишемию миокарда.
  • Фонокардиография позволяет распознать более широкий спектр сердечных заболеваний, а именно: коарктацию аорты, инфаркты, ДМПП, недостаточность сердечных клапанов, миокардит, гипертензию и прочие. Однако такое исследование сердечно-сосудистой системы человека требует соблюдения особых условий: абсолютной тишины и отличной звукоизоляции в кабинете, пациент должен длительное время находиться в состоянии покоя.
  • Эхокардиография позволяет врачу узнать и оценить состояние миокарда, давление лёгочных артерий, клапанного аппарата, стенок миокарда и сердечных камер. Подобный метод исследования сердечно-сосудистой системы назначается при диагностике пороков сердца, аритмии, новообразований, инфарктов, аневризма, вегетации на сердечных клапанах и других заболеваний.
  • Холтеровское мониторирование. Этот способ не получил у нас широкого распространения из-за ряда недостатков: пациенту приходится целые сутки носить специальный прибор, не забывать проверять его рабочее состояние, записывать в дневник его показания. Кроме того, аппарат не даст достоверных данных, если на протяжении именно тех суток, которые нужно его носить с собой, у человека не будут сильно проявляться симптомы.

Симптомы болезней сердца и сосудов

Очень часто люди не обращают внимание на наличие приведенных ниже симптомов, списывая их появление на усталость и другие недомогания. Конечно, не стоит сломя голову нестись к кардиологу, найдя у себя один из описанных симптомов. Но проконсультироваться у врача, если эти проявления наблюдаются на протяжении длительного периода времени и не проходят, все же не будет лишним.

Беспокойство, быстрая утомляемость, плохой сон могут быть симптомами невроза сердца. Бледность кожных покровов говорит о малокровии и спазме сосудов, а посинение конечностей, носа, щек, ушей — о наличии сердечно-легочной недостаточности.

Проблемы с почками, на которые люди грешат в случае возникновения регулярных отеков к концу дня, не являются единственной причиной увеличения нижних конечностей. Всему виной большое количество соленой пищи, из-за которой страдают как почки, так и сердце. Оно становится не в силах перекачивать кровь, которая впоследствии скапливается в ногах и становится причиной сердечной недостаточности.

Частое появление этих симптомов может быть первым «звоночком» приближающегося инсульта, а также говорит о повышении артериального давления.

Одышка

Одним из признаков наличия сердечной недостаточности и стенокардии может быть одышка и ощущения нехватки воздуха.

Гемостазиологические исследования

Если вы не занимались физическими нагрузками и не испытывали эмоционального подъема, а сердце «выпрыгивает из груди», этот признак может указывать на сбой в работе сердца: нарушение кровоснабжения, сердечную недостаточность, тахикардию, стенокардию.

Грудная боль

Это один из самых верных признаков проблем с сердцем. Острая боль в груди, возникающая даже в состоянии покоя, может быть признаком стенокардии, которая, в свою очередь, является предшественницей ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Электрокардиограмма

Без получения ЭКГ поставить точный медицинский диагноз состояния сердца невозможно, поэтому его можно считать ключевым методом диагностирования в кариологии. Мало кто не испытывал этот метод на себе. Его суть состоит в том, что к телу пациента на область грудной клетки и на его конечности прикрепляются несколько специальных датчиков.

С их помощью механизмом кардиографа улавливается и регистрируется электрическая активность сердца. Результат получает графическое отображение на специальной ленте в форме изогнутых линий. Опытный врач-кардиолог без проблем читает эти записи, тут же определяя, что именно в работе сердца отклонилось от нормы, то есть уже на этой стадии может поставить предварительный диагноз.

С помощью ЭКГ весьма точно определяются ишемия миокарда, наличие некроза (инфаркт), его глубина, распространенность и иные параметры. Кроме того, легко определить наличие электролитных расстройств, аритмии всех видов. Также прогнозируются перикардит, тампонада сердца, прочие дефекты. Иногда ЭКГ делают с нагрузкой: датчики крепятся к пациенту и передают данные во время его бега, ходьбы или занятий на велоэргометре.

Электрокардиограмма сердца
Электрокардиограмма

Электрофизиологическое исследование

Эффективным инструментом диагностики является также электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца, которое начали практиковать в 60-ых годы прошлого столетия. С тех пор его формы, методы значительно усовершенствованы и применяются повсеместно. Процедуру проводят с помощью специальных электродов-катетеров и регистрационных датчиков, изучая состояние внутренней сердечной поверхности.

Полученные таким образом результаты позволяют врачу с достаточно высокой точностью диагностировать заболевание, эффективно лечить его терапевтическим или хирургическим путём, а также прогнозировать разнообразные аритмии и виды нарушений сердечной проводимости. Помимо того, более 30 лет эффективно применяется неинвазивное ЭФИ вида ЧПЭС, при котором используются пищеводные электроды.

Общий анализ крови (АОК): расшифровка результатов

Он дает представление об уровне гемоглобина, количестве лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, эритроцитарных индексах, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателях. Расшифровывая результаты этого простого на первый взгляд анализа, врач может обнаружить сразу несколько нарушений в организме:

  • пониженный уровень гемоглобина (норма для мужчин — 130-160 г/л, для женщин — 120-140 г/л) указывает на проблемы с почками, анемию, внутренние кровотечения может указывать;
  • увеличение количества лейкоцитов (норма от 4 до 9 х109 клеток на литр ) наводит на мысль о развитии воспалительного процесса;
  • снижение эритроцитов (норма для мужчин — 4,4-5,0 х1012/л, для женщин — от 3,8 до 4,5 х1012/л) — признак хронических воспалительных процессов и онкологических заболеваний, а их повышение говорит об обезвоживании организма;
  • недостаток тромбоцитов (у мужчин норма 200–400 тысяч Ед/мкл, у женщин — 180–320 тысяч Ед/мкл.) приводит к проблемам со свертываемостью крови, а слишком большое — к образованию тромбов;
  • большая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — явный признак воспалительного процесса. Норма СОЭ для мужчин — 1-10 мм/ч, у женщин – 2-15 мм/ч.

Благодаря нему врач получает дополнительные сведения о работе сердца и сосудов, поскольку в нем предоставляются результаты по большему количеству ферментов.

  • АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) всегда проверяются в паре, чтобы врач мог увидеть и разделить поражения сердца и печени. Их повышение, в большинстве случаев, говорит о проблемах с мышечными клетками сердца, возникновении инфаркта миокарда. Норма АЛТ у женщин – до 31 Ед/л, у мужчин — до 41 Ед/л. Норма АСТ у женщин — тоже до 31 Ед/л), а у мужчин — до 35-41 Ед/л.

  • ЛДГ — лактатдегидрогеназа (для женщин норма — 125-210 Ед/л, для мужчин — 125-225 Ед/л) и КФК -креатинфосфокиназа и особенно ее МВ-фракции (МВ-КФК) возрастают при остром инфаркте миокарда. Лабораторная норма КФК 10—110 ME, а изоферментов КФК-MB 4—6 % от общей КФК.
  • Миоглобин увеличивается в крови в результате распада мышечной ткани сердца или скелета. Норма для мужчин – 19 – 92 мкг/л (среднее – 49 ± 17 мкг/л), для женщин — 12 – 76 мкг/л (среднее – 35 ± 14 мкг/л).
  • Электролиты (ионы К , Na , Cl-, Ca2 ) также рассказывают о многом: повышение содержания калия в сыворотке крови (норма 3,6 – 5,2 ммоль/л) влечет за собой нарушение сердечного ритма, возможное развитие возбуждения и мерцания желудочков; низкий уровень К может вызвать снижение рефлексов миокарда; недостаточное содержание ионов Na (норма 135 – 145 ммоль/л) и увеличение хлоридов (норма 100 – 106 ммоль/л) чреваты развитием сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Холестерин, содержащийся в крови в большом количестве, служит риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. В среднем нормой для общего холестерина принято считать показатели от 3,61 до 5,21 ммоль/литр, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) должен быть в пределах от 2,250 до 4,820 ммоль/литр, а холестерина с высокой плотностью (ЛПВП) — от 0,71 до 1,71 ммоль/литр.
  • С-реактивный белок появляется в организме при воспалительном процессе или уже произошедшем некрозе тканей, поскольку в сыворотке крови здорового человека он содержится в минимальных значениях. Норма для детей и взрослых одинаковая — менее 5мг/л.

Эхокардиограмма

Чтобы диагностика заболевания сердца была точной, применяют также особенное ультразвуковое исследование в формате электрокардиограммы. Для этого на грудной клетке больного перемещается специальный датчик. На мониторе аппарата врач наблюдает отчётливые изображения сосудов и сердца, по которым он может определить их состояние, особенности, а также качество работы мышцы сердца.

Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Обследование путём ультразвукового исследования (эхокардиография) максимально отшлифовано с учётом последних достижений зарубежной, отечественной медицинской науки и клинических наблюдений за пациентами с кардиологическими патологиями. Поэтому ультразвуковая диагностика практикуется нынче во множестве кардиологических клиник, специализированных центров. При этом процедура УЗИ (диагностика сердца) совершенно безболезненна для пациента и занимает по времени примерно 20 минут.

Проведение пациенту УЗИ сердца
УЗИ сердца

Суточное мониторирование по Холтеру

Как показывает практика, сердечный приступ у больного может начаться в любое время суток, в том числе и тогда, когда наблюдать за его состоянием визуально нет возможности (например, ночью). Чтобы фиксировать такие опасные сердечные перебои, практикуется так называемое суточное холтеровское мониторирование.

Оно представляет собой перманентное фиксирование ЭКГ на протяжении суток. Во время применения метода к телу больного прикрепляется портативный кардиограф. Он позволяет записывать все необходимые данные. Одновременно с этим пациент в течение всего обследования фиксирует каждое из своих действий, ведя записи в дневнике.

Впоследствии врач анализирует показания ЭКГ, проектирует их на записи пациента. Такое сравнение позволяет точно определить, когда именно, почему и как у больного происходили патологические деформации. Круглосуточный анализ ССС – сердечно-сосудистой системы по Холтеру тоже широко и эффективно используется на практике. Его считают обязательным для всех больных с нарушениями сердечного ритма и склонностью к обморочным состояниям.

Нередко диагностировать больного приходится посредством методики СМАД – суточного мониторирования артериального давления. Суть данной методики состоит в его автоматическом измерении в продолжение суток. С этой целью применяется особенный прибор, крепящийся к телу взрослого пациента или ребёнка. Полученные таким путём результаты дают возможность оценить динамику давления в продолжение 24 часов у тех, кому присущи артериальная гипертензия или вегетативная дисфункция.

Коагулограмма

Результаты этого анализа, который иногда назначают в дополнение к основным, дают врачу представление о процессе свертываемости крови, ее вязкости, возможности возникновения тромбов или, наоборот, кровотечений. В таблице ниже приведены основные показатели данного анализа.

Исследование Норма
АЧТВ — промежуток времени, за который образуется сгусток крови после добавления химических реагентов к плазме 27-49 сек
Протромбированный индекс — соотношение времени свёртывания плазмы пациента к времени свёртывания контрольной плазмы 95-105 %
Фибриноген — первый фактор свертывающей системы крови 2,0 – 4,0 г/л или 5,8 – 11,6 мкмоль/л
Тромбоциты 200-400 х109

Заметим, что во время беременности, результаты коагулограммы отличаются от представленных выше норм.

Направление на ОАК, биохимический анализ крови и коагулограмму выписывает лечащий врач, а результаты исследования можно получить в течение 1-2 дней в зависимости от оснащенности лаборатории.

Как защитить себя от болезней сердце и сосудов?

Избавление от лишнего веса, который значительно повышает риск развития заболеваний середечно-сосудистой системы, стоит на первом месте. Для нормальной циркуляции крови, исключения образования тромбов необходимо каждый день подвергать свой организм физическим нагрузкам. Это вовсе не означает ежедневные занятия в спортзале, на начальном этапе будет достаточно ходьбы пешком с увеличением расстояния каждые несколько дней.

Соблюдение диеты снижает уровень холестерина в крови и тем самым положительно влияет на состояние сосудов. Свежие овощи, ягоды и фрукты, которые содержат полезные для нашего организма антиоксиданты, очищают и укрепляют стенки сосудов. С тромбозом сосудов, например, борются кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах и миндале.

Отказ от употребления алкоголя и табака, безусловно, будет полезен не только сердцу и сосудам, а также благотворно повлияет на оздоровление всех систем организма.

Коронарография

Этот метод нередко характеризуют в диагностике как «золотой стандарт», поскольку он позволяет с высокой точностью узнавать, что являют собой коронарные артерии, есть ли в них атеросклеротические сужения, какая у них протяжённость и другие особенности. Учитывая в комплексе все эти важные факторы, врач получает возможность уточнять состояние сердца и сосудов пациента, после чего корректировать процесс лечения, оптимизировать его тактику.

Коронарография сосудов сердца
Коронарография сосудов сердца

Метод используют как планово, так и экстренно (например, при подозрениях на наличие инфаркта миокарда). В силу того, что он являет собой серьёзный вид малоинвазивного оперативного вмешательства, его широкое применение не практикуется. Суть метода состоит в том, что больному делают прокол в сосуде бедра или в лучевой артерии.

Допплерография

Результативным методом исследования кардиологических пациентов стала допплерография. Этим термином определяют вид ультразвукового изучения организма, посредством которого удаётся выявить в сосудах факты нарушения кровотока. Название способа произошло от общеизвестного физического эффекта. Он состоит в особенностях ультразвуковых волн при отражении от объектов, которые движутся, меняют свою частоту в пропорциональном отношении со скоростью движения данных объектов.

В данном случае отражающим щитом для звуковых волн служат эритроциты. В зависимости от того, как они движутся и какова скорость кровотока, на мониторе появляется соответствующее изображение. Оно характеризует состояние сосудов. Кроме того, применяя допплерографию, удаётся диагностировать также состояние сосудов таких важных органов человека, как его голова, шея, позвоночник, конечности и др.

Проводят процедуру с помощью ультразвукового аппарата, оснащённого особенным датчиком. Такой датчик посылает волны сквозь кожу человека в ткань его тела. Собранные и обобщённые аппаратом данные красноречиво характеризуют движение крови. Соединяя их с информацией от обычного УЗИ, аппарат создаёт изображение, которое даёт врачам основания утверждать о том, есть нарушения кровотока или же отсутствуют.

Аортография

Ещё одним действенным современным метолом диагностирования надёжно зарекомендовала себя аортография. Здесь аорту исследуют рентгенологически, получая комплексное изображение аорты после того, когда её заполнит специальное контрастное вещество. Главную роль здесь играет излучение радиоактивных волн: именно благодаря им получают снимки, отчётливо показывающие состояние сосудов, наполненных таким контрастным веществом.

Необходимо отметить, что на практике успешно применяются, помимо перечисленных, и другие проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя способы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идёт о рентгенографии, позволяющей находить в лёгких пациента затемнения – доказательства того, что малый круг кровообращения отмечен застоем, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector