Сердечные заболевания у детей реферат

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ (ГИПЕРТЕНЗИЯ) У ДЕТЕЙ

Лет 20-30 назад артериальная гипертония считалась проблемой лиц пожилого возраста. Но проведенные масштабные исследования, в том числе и при участии нашего отделения, показали высокий процент выявления артериальной гипертонии у детей, а именно у подростков. Сотрудниками кафедры детских болезней, кардиологического отделения, являющегося основной клинической базой, были разработаны алгоритмы выявления диагностики и ведения детей с артериальной гипертонией. Эти алгоритмы внедрены и активно используются в повседневной практике кардиологов и педиатров нашего региона.

Наиболее частые причины артериальной гипертензии у детей в зависимости от возраста

Возрастная группа

Причины артериальной гипертензии

Новорождённые

Стеноз или тромбоз почечных артерий, врождённые структурные аномалии почек, коарктация аорты, бронхолёгочная дисплазия

0-6 лет

Структурные и воспалительные заболевания почек, коарктация аорты, стеноз почечных артерий, опухоль Вильмса

6-10 лет

Структурные и воспалительные заболевания почек, стеноз почечных артерий, эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия, паренхиматозные болезни почек

Подростки

Паренхиматозные болезни почек, эссенциальная артериальная гипертензия

Более редкие (не связанные с возрастом) причины вторичной артериальной гипертензии — системные васкулиты, диффузные болезни соединительной ткани, а также эндокринные заболевания (феохромоцитома, нейробластома, гиперпаратиреоз, врождённая гиперплазия надпочечников, первичный гиперальдостеронизм, эндогенный или экзогенный синдром Кушинга).

Врожденные и приобретенные болезни сердца у детей

К сожалению, число детей, у которых диагностируются заболевания сердца, растет с каждым годом. И не в последнюю очередь такая динамика связана с увеличением количества детей с врожденными пороками сердца. В настоящее время врожденные пороки сердца разной степени тяжести диагностируются у 1% всех новорожденных и уступают по распространенности только врожденным порокам нервной системы.

Большая доля врожденных пороков сердца в структуре детских кардиологических заболеваний отличает болезни сердца у детей от аналогичной группы заболеваний у взрослых. Пороки сердца у взрослых носят в основном приобретенный характер; большую часть болезней сердца взрослого возраста представляют заболевания, вызванные воздействием неблагоприятных факторов – инфекций, неправильного питания, высокого артериального давления и вредных привычек.

Ранее врожденные пороки сердца нередко становились причиной внутриутробной гибели плода или смерти ребенка в первые часы, дни или недели жизни. Сейчас же, благодаря стремительному развитию медицины, достигнутому в последние десятилетия, многие дети даже с тяжелыми врожденными пороками сердца получают шансы на жизнь.

Клинические проявления врожденного порока сердца и его влияние на выживание маленького пациента зависят от множества факторов, и прежде всего – от тяжести поражения и характера нарушений. Иногда порок сердца можно выявить на стадии внутриутробного развития плода, в других случаях заболевание проявляется сразу или вскоре после появления на свет. Однако есть и такие врожденные пороки сердца, которые проявляют себя лишь по прошествии нескольких лет.

Следует сказать, что в настоящее время существует возможность ранней внутриутробной диагностики врожденных пороков сердца. Благодаря высокотехнологическим методикам, внутриутробно диагностируются более 90% пороков. Эта информация позволяет правильно оценить шансы плода на нормальное развитие, возможность коррекции порока и разработать план медицинских мероприятий еще до рождения ребенка.

Что касается причин развития врожденных пороков, их можно разделить на две основные группы. Первую группу представляют случайные мутации, ведущие к структурным и функциональным нарушениям в тканях сердца. Вторая группа – это воздействие внешних факторов, под влияние которых будущие матери попадают незадолго до или во время беременности.

Во многих случаях воздействие подобных факторов можно предотвратить; это касается курения, приема лекарственных препаратов и употребления алкоголя — ведущих причин развития врожденных пороков у детей. Сложнее предупредить развитие инфекционных заболевший, которые особенно опасны в 1 триместре беременности, когда идет процесс закладки органов плода.

Согласно одной из классификаций, врожденные пороки сердца делят на пороки белого и синего типа – разделение основано на наличии синюшной окраски (цианоз) или бледности кожных покровов. Внутри каждого типа выделяют целый ряд отдельных пороков, которые отличаются характером изменений в сердце и тяжестью нарушений гемодинамики.

Сердечные заболевания у детей реферат

Причиной приобретенных заболеваний сердца у детей становятся практически те же факторы, что и у взрослых: инфекции, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови и артериальная гипертензия. Особенно стоит отметить «взрослый» сахарный диабет 2-го типа, который все чаще выявляется у подростков и даже у младших школьников, страдающих ожирением, и вызывает специфические нарушения обмена веществ, в том числе – в тканях сердца.

Среди инфекций большую роль в развитии приобретенных болезней сердца у детей играют гемолитические стрептококки, вызывающие ревматизм и формирование приобретенных пороков сердечных клапанов, а также различные вирусные инфекции.

Говоря о приобретенных болезнях сердца у детей, следует также упомянуть болезнь Кавасаки – распространенное заболевание неизвестной природы, при котором происходит поражение сосудов, в том числе коронарных артерий.

И еще одна значительная группа сердечно-сосудистых заболеваний у детей — врожденные пороки сердца.

Различают больше 100 видов врожденных пороков сердца у детей. Существует также большое количество классификаций, в том числе МКБ-10. Часть исследователей делят ВПС на синие и белые. При синих у ребенка наблюдается синий оттенок кожи, а при белых кожа бледная. Пороки синего типа включают транспозицию магистральных сосудов, тетраду Фалло, атрезию легочной артерии и т.д. Пороки белого типа: дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и пр.

множественным поражением органов и систем, который вызван аномалиями хромосом или мутацией каких-либо генов. Такая форма требует обследования ребенка и его родных людей в генетическом центре.

Структура врожденных пороков сердца у новорожденных детей

ВПС Частота %
Дефект межжелудочковой перегородки 25-30
Открытый аортальный проток 12
Дефект межпредсердной перегородки 10
Стеноз клапана легочной артерии 10
Тетрада Фалло 5-10
Стеноз аортального клапана 5
Коарктация аорты 5
Общий артериальный ствол 5
Транспозиция магистральных сосудов 5

Чаще всего кардиологи сталкиваются с детьми после хирургической коррекции порока сердца. Благодаря внедрению перинатального скрининга, а так же обязательного обследования всех детей на первом году жизни (ЭХОКГ скрининг), пороки сердца, в основном, выявляются рано. Это позволяет своевременно провести адекватное оперативное лечение.

Большинство детей  получают этот вид помощи в условиях федерального или регионального кардиоцентра. После операций нередко требуется продолжить выхаживание ребенка в условиях стационара, в том числе и кардиологического отделения. Осуществляется подбор, коррекция терапии сердечной недостаточности, а так же динамическое наблюдение в ранние и отдаленные сроки после операции.

Если же порок сердца выявляется впервые у уже взрослого ребенка (старше трех лет) кардиологом проводится его полное обследование, подготовка к операции и перевод в федеральный  или региональный кардиоцентр. Тесный контакт и сотрудничество с кардиологами и кардиохирургами кардиоцентра позволяет максимально быстро, без задержек оказать необходимую высокоспециализированную помощь больному ребенку.

НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА У ДЕТЕЙ

Вторую большую группу сердечно-сосудистых заболеваний у детей составляют  различные нарушения ритма сердца. Здесь  основная цель врачей — выявить такие нарушения, которые чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Аритмии широко распространены: их наблюдают у 20–30% детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но нередко выявляют и у здоровых детей. Нарушение сердечного ритма может быть у ребёнка любого возраста, даже у новорождённого.

Как известно, имеется ряд нарушений ритма и проводимости, которые до определенной поры протекают бессимптомно, т.е. не нарушая самочувствия ребенка. И первым проявлением такого заболевания может быть именно развитие жизнеугрожающего состояния. Детские кардиологи буквально «просеивают» пациентов даже с минимальными изменениями электрокардиографии, уделяя особое внимание детям с обмороками.

Большинство аритмий детского возраста обратимы и не представляют угрозы для жизни ребёнка. Некоторые виды нарушений ритма (синусовую тахикардию/брадикардию) наблюдают у здоровых детей. У новорождённых и детей раннего возраста аритмии могут привести к развитию кардиомиопатии, или сердечной недостаточности, способствуя ранней инвалидизации.

Существуют опасные виды аритмий (например, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, атриовентрикулярная блокада, синдром слабости синусового узла, удлинённый интервал Q–T), которые неблагоприятно сказываются на гемодинамике, вызывают уменьшение сердечного выброса и кровоснабжения сердечной мышцы, в результате приводя к неблагоприятному исходу, а некоторые из них в редких случаях — к внезапной смерти.

Синусовая тахикардия (учащение нормального ритма) может сопровождаться ощущением сердцебиения. У здоровых детей она возникает при физической нагрузке и эмоциональном возбуждении.

При синусовой брадикардии (урежении нормального ритма) большинство детей жалоб не предъявляют, но у некоторых возникают слабость, утомляемость, головокружение. Этот вид аритмии бывает и у здоровых детей (чаще в покое, во сне), занимающихся спортом.

Пароксизмальная тахикардия проявляется внезапным резким учащением сердечного ритма, нередко потливостью, слабостью, обмороками, неприятными ощущениями в области сердца.

Экстрасистолия связана с появлением в сердечной мышце дополнительных очагов возбуждения, импульсы от которых вызывают преждевременные сокращения сердца (экстрасистолы). Больные либо не ощущают их, либо воспринимают как усиленный толчок в области сердца или его замирание.

Для синдрома слабости синусового узла характерно сочетание резко выраженной синусовой брадикардии (или брадиаритмии) с эпизодами тахикардии. У многих больных нет никаких неприятных ощущений. Но у некоторых детей появляются признаки недостаточного кровоснабжения мозга, возможно развитие сердечной недостаточности.

Блокады сердца возникают, когда при нарушено проведение импульса от предсердий к желудочкам. Не тяжёлые нарушения никак себя не проявляют; при выраженных нарушениях у детей появляются слабость, головокружение, обмороки.

Диагностика болезней сердца у ребенка

Трудности диагностики заболеваний сердца у детей обусловлены небольшим количеством симптомов, ориентируясь на которые врач может заподозрить наличие проблемы с сердцем. Одним из основных таких симптомов являются шумы, выслушиваемые во время аускультации сердца.

Сразу скажем, что шумы в сердце выявляются у очень многих детей, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, и часто объясняются физиологическими причинами. Но, несмотря на это, шум в сердце, обнаруженный впервые, всегда требует тщательного обследования ребенка для исключения заболеваний сердца.

Обследование при выявлении шумов в сердце и других признаков, подозрительных на связь с заболеванием сердца, должно включать (помимо общего осмотра) тщательный сбор анамнеза (беседа с родителями, анализ медицинской документации), развернутый клинический анализ крови, электрокардиографию, УЗИ сердца и консультацию детского кардиолога.

Лечение болезней сердца у детей

Характер лечения болезней сердца у детей напрямую зависит от типа и тяжести заболевания. При инфекционно-воспалительных заболеваниях (например, миокардите) применяется комплексная лекарственная терапия, основанная на приеме антибиотиков или противовирусных препаратов, с длительным наблюдением и тщательным восстановительным лечением.

При сердечных аритмиях и метаболических изменениях в миокарде также используются лекарственные препараты, содействующие восстановлению нормального сердечного ритма и нормализации обменных процессов. При сахарном диабете и ожирении прием лекарств должен сопровождаться изменениями в образе жизни ребенка: нормализацией массы тела, увеличением физической, отказом от еды из фастфуда и ограничением количества легкоусвояемых углеводов.

Основным методом лечения пороков сердца является операция, которая может выполняться как вскоре после постановки диагноза, так и через несколько лет после выявления порока. Иногда операция откладывается, потому что есть возможность самоустранения порока (как, например, в случае открытого овального окна).

Где лечат сердечно-сосудистые заболевания у детей

суточное мониторирование ритма и артериального давления у детей младшего и старшего возраста,  ЭКГ по Холтеру, ЭхоКГ с ЦДК, ультразвуковое исследование  внутренних органов, дуплексное сканирование  сосудов головного мозга и почек, компьютерная томография  и Магнитно-резонансная томография. Полное  лабораторное обследование, биопсия почек, кожи.

В отделение плановая госпитализация детей осуществляется по направлению кардиолога или участкового педиатра. В случае экстренной госпитализации при обострении заболевания, или для оценки эффективности назначенной терапии, или ее коррекции переводом из  местного районного медицинского учреждения через приемный покой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания