Гестационный сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет, или диабет беременных, – это нарушение обмена углеводов, вызывающее повышенный уровень сахара в крови во время беременности. Для этого заболевания характерен повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия), и это одно из самых частых осложнений во время беременности. Гестационный диабет диагностируется 5–20% будущих мам.

Всем будущим мамам на 24–28 неделе беременности (оптимально – на 24-й неделе) нужно сделать тест на сахарный диабет. Чтобы диагностировать сахарный диабет беременных, нужно провести нагрузочный тест с 75 г глюкозы. Тест указывает на диабет, если хотя бы один из показателей уровня сахара в крови соответствует следующим критериям:

  • уровень сахара в крови натощак – 5,1–6,9 ммол/л или выше;
  • уровень сахара в крови через час после теста – 10,0 ммол/л или выше;
  • уровень сахара в крови через два часа после теста – 8,5–11,0 ммол/л или выше.

Гестационный сахарный диабет влияет на здоровье будущей мамы и ребенка во время беременности и родов, увеличивая риск неблагоприятных исходов беременности, например выкидыша, преждевременных родов, родовых травм, врожденных аномалий ребенка, увеличенного веса ребенка при рождении (макросомия), неспособности рождения плечиков (дистоция плечиков) и поражений нервной системы.

Гестационный диабет существенно влияет на здоровье матери и ребенка в дальнейшей жизни – увеличивает вероятность, что у ребенка будет ожирение и/или сахарный диабет через десятки лет. Риск гестационного сахарного диабета при последующих беременностях увеличивается до 30–50%. У женщин с сахарным диабетом беременных вероятность заболеть сахарным диабетом 2-го типа на протяжении жизни на 50–70% выше, чем у женщин без гестационного сахарного диабета.

Сахарный диабет 2-го типа у женщин с сахарным диабетом беременных обычно развивается в течение 5–8 лет после родов, а повышенный риск им заболеть сохраняется на протяжении многих лет. У женщин с сахарным диабетом беременных вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркт миокарда, инсульт) на протяжении жизни увеличивается на 43–60%.

У женщин с сахарным диабетом беременных и сахарным диабетом 2-го типа после родов еще больше увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает тот факт, что у женщин с гестационным сахарным диабетом на 10% увеличивается риск повышенного кровяного давления (гипертензии), на 8% увеличивается риск изменений обмена липидов (дислипидемии), а также на 8% увеличивается риск развития метаболического синдрома, т. е.

Точно неизвестно, как именно гестационный сахарный диабет увеличивает риск сердечно-сосудис­тых заболеваний. Но известны мно­го­численные факторы риска, опре­деляющие связь между этими забо­ле­ваниями (рис. 1). Гестационный сахар­ный диабет у женщин считается глав­ным фактором риска сердечно-­сосудистых заболеваний и увеличивает вероят­ность заболевания в четыре раза.

  • Факторы риска
  • Повышение уровня сахара в крови, не достигая показателей, соответствующих гестационному сахарному диабету
  • Сахарный диабет 2-го типа
  • Вызванное гестационным сахарным диабетом недостаточное действие гормона инсулина, т. е. инсулиновая резистентность
  • Воспалительные процессы, которым способствует гестационный сахарный диабет
  • Повышенное кровяное давление, или артериальная гипертензия
  • Изменения обмена липидов, или дислипидемия
  • Ожирение
  • Метаболический синдром – ком­­бинированные нарушения об­­мена сахара, для которых характерно повышенное кровяное давление, изменения обмена сахара и липидов
  • Нездоровый образ жизни
  • Генетические факторы

Влияние сахарного диабета на работу сердца

Все заболевания сердца при сахарном диабете чреваты серьезными осложнениями и в половине случаев приводят к тяжелой инвалидности или смерти в трудоспособном возрасте.

  • Почти 70% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий холестерин, а это – прямой путь к атеросклерозу.
  • Неудивительно, что свыше 80% диабетиков – гипертоники.
  • 22% пациентов с диабетом 2 типа страдают хронической сердечной недостаточностью.
  • Свыше 43% имеют проблемы с синусовой тахикардией.
  • 15,5% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют суправентрикулярную экстрасистолию.
  • Свыше 8% диабетиков страдают очень опасной формой пароксизмальной фибрилляции предсердий, которая приводит к внезапной смерти.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания, возникшие как его осложнение, являются частой причиной смерти больных. Риск возникновения инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца у них крайне высок. Причина развития заболеваний кроется в поражении сосудов, питающих сердце – в результате сужения их просвета нарушается снабжение органа кровью.

Гестационный сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Кроме того, у больных часто встречаются нарушения сердечного ритма, вызванные диабетической нейропатией. Нейропатия поражает непосредственно сердечные нервы, вызывая тахикардию и иные сбои в работе сердца. Изменение чувствительности нервных волокон может являться причиной ишемической болезни сердца.

Если у пациента имеется сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания у него могут возникать значительно раньше, чем у среднестатистического человека его возраста: часто они появляются до 30 лет.Необходимо отметить, что обычно у больных имеется не только сахарный диабет, но и другие заболевания, в комплексе именуемые метаболическим синдромом.

К нему относятся: симптомы сахарного диабета 2 типа (нарушение углеводного обмена, избыточный вес), изменения в липидном (жировом обмене) и увеличение количества холестерина в крови, а также повышение артериального давления. Все составляющие синдрома взаимосвязаны, поэтому лечение сахарного диабета должно сопровождаться коррекцией остальных показателей.

Факторы риска можно разделить на две группы: неспецифические, которые не связаны непосредственно с диабетом, и специфические, возникающие только при повышенном уровне глюкозы в крови.

Неспецифические факторы риска болезней сердца:

  • Курение;
  • Гиподинамия;
  • Ожирение;
  • Артериальная гипертензия;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Мужской пол;
  • Пожилой возраст;
  • Период менопаузы у женщин.

Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что чем этот показатель выше, тем больше риск развития ангиопатий (поражение сосудистого русла).

Инсулин оказывает неблагоприятное влияние на стенки сосудов, повышая размножение гладкомышечных клеток, фибробластов, способствует синтезу липидов в стенках, а также активирует свертывающую систему. Все это ведет к развитию атеросклеротических процессов в сосудах.

Нечувствительность тканей к инсулину ведет к общему ожирению и атеросклерозу сосудистого русла, которые тоже являются факторами риска сердечно-сосудистой патологии.

При сахарном диабете увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, причем всех ее форм, в том числе и безболевых:

  • Стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Сердечная недостаточность;
  • Внезапная коронарная смерть.

Стенокардия

Ишемическая болезнь сердца может проявляться стенокардией — острыми приступами боли в области сердца или за грудиной и одышкой.

При наличии сахарного диабета стенокардия развивается в 2 раза чаще, особенностью ее является безболевое течение. В таком случае пациент жалуется не на приступы боли в груди, а на сердцебиение, одышку, появление пота.

Часто развиваются атипичные и более неблагоприятные в плане прогноза варианты стенокардии — нестабильная стенокардия, стенокардия Принцметала.

Инфаркт миокарда

Смертность от инфаркта миокарда при сахарном диабете составляет 60%. Инфаркт сердечной мышцы развивается с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин. Особенностью является частое развитие безболевых его форм. Связано это с повреждениями сосудов (ангиопатии) и нервов (нейропатии), неизбежно развивающихся при сахарном диабете.

Еще одной особенностью является развитие летальных форм инфаркта миокарда — изменения в сосудах, нервах и мышце сердца не дают возможности восстановиться сердцу после ишемии. С этим фактором также связан более высокий процент развития постинфарктных осложнений у диабетиков по сравнению с лицами, не имеющими данного заболевания в анамнезе.

Развитие сердечной недостаточности при сахарном диабете происходит в 4 раза чаще. Способствует этому формирование так называемого «диабетического сердца», в основе которого лежит патология, именуемая кардиомиопатией.

Кардиомиопатия — это первичное поражение сердца какими-либо факторами, ведущими к увеличению его размеров с формированием сердечной недостаточности и нарушениями ритма.

Диабетическая кардиомиопатия развивается вследствие развития изменений в сосудистых стенках — мышца сердца недополучает необходимое количество крови, а с ней кислорода и питательных веществ, что приводит к морфофункциональным изменениям в кардиомиоцитах. А изменения в нервном волокне при нейропатии ведут и к нарушениям электрической проводимости сердца.

Развивается гипертрофия кардиомиоцитов, гипоксические процессы приводят к формированию склеротических процессов между волокнами миокарда — все это приводит к расширению полостей сердца и потере эластичности сердечной мышцы, что негативно влияет на сократительную способность миокарда. Развивается сердечная недостаточность.

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у лиц с сахарным диабетом риск смерти от сердечной патологии равен таковому у лиц, перенесших инфаркт миокарда, но не имеющих в анамнезе гипергликемии.

Также сахарный диабет является одним из факторов риска развития внезапной коронарной смерти, при которой смерть пациента происходит в короткий промежуток времени от фибрилляции желудочков или аритмии. Помимо сахарного диабета, в группу факторов риска входят ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, ожирение, инфаркты миокарда в анамнезе, сердечная недостаточность — а это частые «спутники» диабета.

Таким образом, болезни сердца и сахарный диабет — связанные между собой заболевания — одно утяжеляет течение и прогноз другого.

Важно понимать, что большую роль в развитии гестационного сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Известно, что нездоровый образ жизни после родов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. То есть здоровый образ жизни одинаково важен как во время беременности, так и после рождения ребенка.

Соблюдение принципов здорового образа жизни, например правильное питание, достаточное количество физических нагрузок и отказ от вредных привычек, делает большой вклад в здоровье будущей мамы. Главный принцип здорового образа жизни – уменьшение в рационе количества продуктов, богатых углеводами (например, фруктов, ягод, сладостей) и одновременное увеличение количества продуктов с низким гликемическим индексом (например, овощей, цельнозерновых продуктов). Включение в рацион продуктов, богатых клейковиной (например, зерновых, бобовых), снижает уровень сахара в крови.

Достаточные физические нагрузки помогают будущей маме снизить уровень сахара в крови, а также уменьшают риск сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Женщинам во время и после беременности рекомендуются любые физические нагрузки в течение 30 минут ежедневно.

Кормление грудью может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 36–57% в зависимости от длительности.

У молодых матерей, у которых во время беременности был гестационный сахарный диабет, после родов повышается риск сердечно-сосудис­тых заболеваний, поэтому в течение 1–3 месяцев после родов им нужно повторно сделать нагрузочный тест с 75 г глюкозы. Если результаты нормальные, то тест нужно делать повторно раз в 1–3 года в зависимости от рекомендаций эндокринолога. Если результаты указывают на нарушение обмена углеводов, то тест нужно делатьраз в год.

Если гестационный сахарный диабет и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний обнаружены вовремя, у женщины и врача есть возможность уделить больше внимания профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности сердечно-сосудистой патологии при сахарном диабете

Изменения в сосудах и сердце являются осложнениями течения диабета. Предотвратить развитие болезней сердца при сахарном диабете возможно при помощи поддержания нормального уровня гликемии, ведь мы уже выяснили, что именно специфические факторы риска (гипергликемия, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность) негативно влияют на стенки сосудов, приводя к развитию микро- и макроангиопатий.

Болезни сердца выявляются в 4 раза чаще у больных сахарным диабетом. Также исследования показали, что при наличии диабета течение сердечно-сосудистых заболеваний имеет некоторые особенности. Рассмотрим их на примерах отдельных нозологий.

Артериальная гипертензия

Так, например, у гипертоников с сахарным диабетом риск умереть от сердечной болезни в 2 раза выше, чем у лиц, страдающих артериальной гипертензией с нормальным уровнем глюкозы в крови. Это объясняется тем, что и при сахарном диабете, и при артериальной гипертензии мишенями являются одни и те же органы:

  • Миокард;
  • Коронарные сосуды сердца;
  • Сосуды головного мозга;
  • Сосуды почек;
  • Сетчатка глаза.

Таким образом, удар по органам-мишеням приходится с двойной силой, и справиться с ним организму становится вдвойне сложнее.

Поддержание уровня артериального давления в пределах нормативных показателей снижает риск сердечно-сосудистых осложнений на 50%. Именно потому пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией необходимо принимать и гипотензивные препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector