Сердечная недостаточность симптомы у детей 5 лет —

Особенности терапии

Если своевременно выявить патологию сердца у новорожденных и детей старшего возраста, то их можно спасти и не допустить возникновения осложнений. Однако в большинстве случаев опасные симптомы остаются незамеченными в течение длительного периода времени, и тогда может развиться сердечная недостаточность у ребенка.

Зачастую встречается у малышей хроническая форма недостаточности, развивающаяся в результате наличия различных патологий сердца и сосудов. Основная опасность подобного патологического состояния заключается в том, что оно может протекать скрыто, поэтому без своевременной диагностики сердечная недостаточность у ребенка переходит в особо тяжелую, угрожающую жизни стадию.

У новорожденных она в основном провоцируется врожденными пороками сердца, особенно, если они тяжелые и комбинированные. У детей старшего возраста подобная проблема зачастую возникает в результате различных травм, при которых происходит повреждение сердечной мышцы.

Доктора выделяют 3 степени сердечной недостаточности у детей, которые характеризуются различными признаками. Первая степень считается самой легкой. Среди основных признаков патологии можно выделить нервозность, слабость и беспокойный сон. Если организм малыша подвергается довольно тяжелым нагрузкам, то возникает сильная одышка, ускоряется пульс. После проведения комплексного лечения самочувствие стабилизируется, и все симптомы болезни проходят.

Вторая степень дополнительно делится на две формы. При первой форме уже при незначительной нагрузке появляется одышка. Ребенок жалуется на ухудшение аппетита, беспокойный сон, боль в области правого подреберья и учащенное сердцебиение. Симптомы при этом выражены в большей степени.

При второй форме болезни самочувствие ребенка ухудшается. Даже в совершенно спокойном состоянии учащается пульс, увеличивается печень, возникает одышка, появляются колики, бессонница, синеет кожа и возникает отечность.

Третья степень самая тяжелая, самочувствие при этом у больного очень плохое. Одышка не прекращается, и отечность расходится по всему телу. Эта степень характеризуется тем, что носит необратимый характер. Нормализовать самочувствие пациента можно, однако эффект будет кратковременным. В сердце и других органах возникают опасные и тяжелые патологии, затрагивающие нервную систему.

Третья степень проявляется в виде сонливости, депрессии, однако, в то же время может наблюдаться психическое перевозбуждение и бессонница, а также происходит помутнение сознания.

При проведении лечения острой сердечной недостаточности у детей клинические рекомендации направлены на продление и улучшение качества жизни ребенка. Применяемая терапия обязательно должна быть комплексной, и она включает в себя воздействие на провоцирующий фактор, повышение сократимости сердечной мышцы, профилактику осложнений.

При сердечной недостаточности у детей клинические рекомендации касаются соблюдения диеты. Диетотерапия направлена на увеличение количества приемов пищи. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Потребляемая пища должна быть разнообразной, обогащенной витаминами, микроэлементами. Особенно важно включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция и калия. Нужно обязательно исключить из привычного рациона острую и жирную пищу, чай, шоколад, кофе.

Обязательно нужно уменьшить физическую активность. В особо тяжелых случаях нужно соблюдать постельный режим. После нормализации самочувствия нужно постепенно возвращаться к физической активности, так как недостаток нагрузки может привести к атрофии мышц. При проведении медикаментозной терапии назначаются такие средства, как:

  • сердечные гликозиды («Дигитоксин», «Дигоксин», «Лантозид»);
  • кардиотоники («Добутамин»);
  • диуретики («Верошпирон», «Фуросемид»).

Для проведения профилактики тромбозов и тромбоэмболий показано применение таких препаратов, как «Варфарин», «Гепарин». Для нормализации метаболизма в клетках и улучшения трофики назначают препараты магния и калия. При беспокойном поведении детей могут быть назначены антидепрессанты и седативные препараты.

В случае дыхательной недостаточности назначают оксигенотерапию. При строгом соблюдении клинических рекомендаций при сердечной недостаточности у детей прогноз для жизни вполне благоприятный. Чем раньше будет выявлена болезнь и проведено лечение, тем более благоприятный прогноз для жизни и развития ребенка. Если своевременно провести терапию, то больше шансов на то, что родители и ребенок через несколько лет и не вспомнят о болезни.

Большинство заболеваний протекает наиболее сложно и грозит самыми тяжёлыми последствиями, появляясь у детей.

Их организм ещё не получает нужной устойчивости к болезням, а выявление симптомов бывает осложнено.

Поэтому столь важно следить за состоянием ребёнка и внимательно относиться к любым тревожным сигналам. Далее в статье очень нужная и важная информация о том, каковы симптомы и лечение сердечной недостаточности у детей.

Классификация

Для определения тяжести СН эксперты ESC (European Society of Cardiology, 2008 г.) рекомендуют применять одну из двух классификаций: NYHA (New York Heart Association — Нью-Йоркская ассоциация сердца) или ACC/AHA (American College of Cardiology/American Heart Association — Американское общество кардиологов/Американская ассоциация сердца).

Классификация NYHA базируется на функциональных изменениях (симптоматика СН, переносимость физической нагрузки) (табл.1). Классификация ACC/AHA, аналогично отечественной классификации Василенко В.Х. и Стражеско Н.Д., основана на структурных изменениях сердца и на том, как эта патология отражается на клинических проявлениях СН. У детей эта классификация может быть использована в подростковом и школьном возрасте.

Таблица 1 — Сравнительная классификация ХСН

Стадии ХСН по Василенко-Стражеско

Функциональные классы ХСН по NYHA

I

Начальная стадия заболевания (поражения) сердца. Гемодинамика не нарушена. Скрытая сердечная недостаточность.

I ФК*

Ограничения физической активности отсутствуют: привычная физическая активность не сопровождается быстрой утомляемостью, появлением одышки или сердцебиения. Повышенную нагрузку больной переносит, но она может сопровождаться одышкой и/или замедленным восстановлением сил.

IIIА

Клинически выраженная стадия заболевания (поражения) сердца. Нарушения гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженные умеренно.

II ФК*

Незначительное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, привычная физическая активность сопровождается утомляемостью, одышкой или сердцебиением.

IIIБ

Тяжелая стадия заболевания (поражения) сердца. Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения, выраженные умеренно.

IIIФК*

Заметное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, физическая активность меньшей интенсивности по сравнению с привычными нагрузками сопровождается появлением симптомов.

III

Конечная стадия поражения сердца. Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые (необратимые) структурные изменения органов-мишеней (сердца, легких, сосудов, головного мозга, почек).

IVФК*

Невозможность выполнить какую-либо нагрузку без появления дискомфорта; симптомы сердечной недостаточности присутствуют в покое и усиливаются при минимальной физической активности.

*ФК — функциональный класс

Для детей раннего возраста стадии недостаточности кровообращения (НК) определяют с учетом клинических критериев в соответствии с классификацией, предложенной Н.А. Белоконь (1987г) (табл. 2)

Таблица 2 — Классификация сердечной недостаточности у детей по Н.А.Белоконь

Стадия

Левожелудочковая

недостаточность

Правожелудочковая

недостаточность

I

Сердечная недостаточность отсутствует в покое и появляется после нагрузки в виде одышки и тахикардии

IIA

Число сердечных сокращений увеличено на 15-30% в 1 мин.

Число дыханий увеличено на 30-50%

Печень выступает на 2-3 см из-под края реберной дуги

IIБ

Число сердечных сокращений увеличено на 30-50% в 1 мин.

Число дыханий увеличено на 50-70%

Возможен акроцианоз, навязчивый кашель, влажные мелкопузырчатые хрипы

Печень выступает на 3-5 см из-под края реберной дуги, возможна пастозность, набухание шейных вен

III

Число сердечных сокращений увеличено на 50-60% в 1 мин.

Число дыханий увеличено на 70-100%

Клиническая картина предотека легких

Гепатомегалия, отечный синдром, гидроперикард, асцит

Для определения функционального класса (ФК) СН, у детей раннего и дошкольного возраста используется классификация Ross. (табл. 3)

Таблица 3 — Классификация функциональных классов ХСН по Ross R.D.

Класс

Интерпретация

I

Нет симптомов

II

Небольшое тахипноэ или потливость при кормлении у грудных детей. Диспноэ при нагрузке у старших детей.

III

Выраженное тахипноэ или потливость при кормлении у грудных детей. Удлиненное время кормления, задержка роста вследствие сердечной недостаточности. Выраженное диспноэ при нагрузке у старших детей.

IV

В покое имеются такие симптомы как тахипноэ, втяжение мышц, «хрюканье», потливость.

Как уже было отмечено, СН у детей разделяют на:

  1. Хроническую, которая встречается наиболее часто.
  2. Острую, которая в основном представляет собой осложнение хронической. Главными особенностями такого состояния является быстрое развитие и тяжесть состояния ребенка.

Если учитывать изменения в организме ребенка, можно выделить:

  • Диастолическую СН, когда полости плохо наполняются в диастолу.
  • Систолическую СН, когда сердечный выброс уменьшается вследствие неспособности миокарда к нормальному сокращению либо при его объемной перегрузке.

Кроме того, такая паталогия бывает:

  1. Левожелудочковой. Из-за того, что данная патология в основном затрагивает малый круг кровообращения, такую СН также называют сердечно-легочной. Она проявляется одышкой, цианозом и кашлем, а в тяжелых случаях развивается отек легких.
  2. Правожелудочковой. При таком виде СН страдает правый отдел сердца и большой круг кровообращения, поэтому ее другим названием является сердечно-сосудистая недостаточность. При данной патологии увеличивается печень и селезенка, а также появляются отеки.

В зависимости от тяжести состояния выделяют такие стадии СН:

  • I – симптомы отсутствуют в спокойном состоянии и проявляются лишь при нагрузке.
  • II А – клинические проявления есть в покое и проявляются повышением ЧСС на 25-30%, повышением ЧД на 30-50%, а при правожелудочковой СН – выступанием печени из-под ребер на 2-3 см.
  • II Б — симптомы проявляются повышением ЧСС на 30-50%, повышением ЧД на 50-70%, появлением цианоза, кашля, влажных хрипов в легких, а при правожелудочковой СН – не только выступанием печени, но и набуханием вен не шее.
  • III – при левожелудочковой СН такая стадия характеризуется значительным увеличением ЧД и ЧСС, а также развитием отека легких, а при правожелудочковой – увеличением печени и отечным синдромом.

Сердечная недостаточность разделяется на: острую, хроническую, сердечно сосудистую и легочную.

Острая сердечная недостаточность у детей – синдром, обычно развивающийся чрезвычайно быстро. Данный тип сердечной недостаточности сопровождается отеком легких, сердечной астмой и кардиогенным шоком. Острая сердечная недостаточность у детей может появиться из-за разрыва стенок левого желудочка, а также острой недостаточности аортального и митрального клапана.

Классификация острой сердечной недостаточности зависит от того, какой желудочек сердца травмирован.

Существует несколько типов острой сердечной недостаточности:

  • С застойным типом гемодинамики – правожелудковая и левожелудковая;
  • С гипокинетическим типом гемодинамики – аритмический, рефлекторный, истинный шок.

Согласно классификации, сердечная недостаточность у ребенка может быть острой и хронической. Острая характеризуется тем, что развивается стремительно в результате нарушения сократительной способности миокарда и одновременного снижения минутного и систолического объема крови. Клинически симптомы крайне тяжелые: острая почечная недостаточность, отек легких, кардиогенный шок.

Хроническая форма недуга, как правило, развивается вследствие болезни сердечно-сосудистой системы, которая приводит к снижению насосной функции человеческого сердца. Проявляется утомляемостью и одышкой.

Кроме того, различают диастолическую и систолическую форму болезни.

Также патология бывает левожелудочковая и правожелудочковая. Левожелудочковая форма характеризуется тем, что затрагивает малый круг кровообращения и зачастую ее называют легочной. Она проявляется в виде цианоза, одышки и кашля, а в более опасных случаях наблюдается отек легких.

При правожелудочковой форме страдает правый отдел сердца и большой круг кровообращения, именно поэтому, она называется сердечно-сосудистая недостаточность. У детей при этой патологии увеличивается селезенка и печень, а также возникает отечность.

Список сокращений

ACC/AHA — American College of Cardiology/ American Heart Association — Американское общество кардиологов /Американская ассоциация сердца

NT-proBNP — N-концевой фрагмент промозгового натрийуретического пептида

NYHA — New York Heart Association — Нью-Йоркская ассоциация сердца

АМКР — Антагонисты минералокортикоидных рецепторов

АСЛ-О – антистрептолизин-О

АЧТВ — Активированное частичное тромбопластиновое время

БАБ — ?-адреноблокаторы

БРА II — Блокаторы рецепторов ангиотензина II

ВЗЕ — Время замедления потока раннего наполнения

ВИР — Время изоволюмического расслабления левого желудочка

ВПС — Врожденный порок сердца

иАПФ — Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента

КЩС — Кислотно-щелочное состояние

ЛЖ — Левый желудочек

МНО — Международное нормализованное отношение

Сердечная недостаточность симптомы у детей 5 лет -

МОК — Минутный объем кровообращения

МРТ — Магнитно-резонансная томография

НК — Недостаточность кровообращения

ОДСН — Острая декомпенсация сердечная недостаточность

ПЭТ — Позитронно эмиссионная томография

РС — Ревматоидный фактор

СВ — Сердечный выброс

СИ — Сердечный индекс

СН — Сердечная недостаточность

СРБ – С реактивный белок

ССС — Сердечно-сосудистая система

УИ — Ударный индекс

УО — Ударный объем

ФВ — Фракция выброса

ФК — Функциональный класс

ФУ — Фракция укорочения

ХСН — Хроническая сердечная недостаточность

ЭКГ — Электрокардиография

ЭКМО — Экстракорпоральная мембранная оксигенация

Сердечная недостаточность симптомы у детей 5 лет -

Эхо-КГ — Эхокардиография

Правосторонняя недостаточность

У детей сердечно-сосудистая недостаточность правого предсердия связана с застоем крови в большом круге кровообращения. Среди основных проявлений болезни нужно выделить следующие:

  • отечность;
  • нарушение работы печени, кишечника и желудка;
  • застой крови;
  • тошнота и рвота.

Внешняя отечность в основном проявляется на ногах, и она значительно усиливается к вечеру. При этом отеки не затрагивают плечи, лицо и руки, а у прикованных к постели детей сосредоточены в области поясницы. У новорожденного ребенка отечность не сильно выражена, но у него недуг может проявиться синюшностью на тыльной стороне ступней и кисти.

Термины и определения

Новые и узконаправленные профессиональные термины в настоящих клинических рекомендациях не используются.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — синдром, развивающийся в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС), приводящих к неспособности сердца обеспечить системный кровоток, адекватный метаболическим потребностям организма, что сопровождается внутрисердечными и периферическими гемодинамическими сдвигами, структурной перестройкой сердца, нарушениями нейрогуморальной регуляции кровообращения, застойными явлениями в большом и/или малом круге кровообращения.

Сердечная недостаточность симптомы у детей 5 лет -

В зависимости от скорости развития симптомов сердечная недостаточность (СН) может быть острой или хронической.

Под острой СН принято подразумевать внезапное развитие гемодинамических нарушений вследствие циркуляторных перегрузок сердца или острого повреждения миокарда с быстрым развитием застоя в малом круге кровообращения, вплоть до отека легких или кардиогенного шока.

Хроническая СН (ХСН) является следствием длительно текущего заболевания сердечно-сосудистой системы. Прогрессирование ХСН проявляется либо внезапным, либо постепенным усилением/появлением симптомов.

Острая декомпенсацияСН (ОДСН), потребовавшая госпитализации, как правило, обусловлена сочетанием несостоятельности миокарда, нейрогуморального дисбаланса, прогрессирования системного воспаления. ОДСН следует расценивать как самостоятельный синдром и разграничивать с острой СН.

Выделяют систолическую и диастолическую СН. В первом случае декомпенсация, в том числе уменьшение сердечного выброса, обусловлено снижением сократительной функции миокарда, которую оценивают по величине фракции выброса (ФВ) ЛЖ (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector