Сердечная недостаточность или паническая атака

в центре Челябинска

Случалось ли вам испытать приступ беспричинного страха? Скажем, в переполненном транспорте внезапно накатывает необъяснимый ужас и подобно океанской волне накрывает вас с головой. Дышать тяжело, руки дрожат, ноги подкашиваются, сердце будто в пятки ушло и готово в любой момент остановиться.

Оглавление:

Подобное состояние врачи называют панической атакой. Откуда берётся эта напасть и как с ней бороться? Завесу тайны приоткроет наш собеседник заведующий курсом скорой и неотложной медицинской помощи УГМАДО, доцент, врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Майнойлов.

Паническая атака штука хитрая. Она может маскироваться под болезни сердца, а также имитировать заболевания бронхолёгочной системы, желудочно-кишечного тракта. А начинается всё.

А начинается всё вполне безобидно, рассказывает Александр Манойлов. Допустим, человек плодотворно трудится, работает до изнеможения, в перерывах для бодрости пьёт крепкий кофе. И вот однажды в самой привычной обстановке, например в супермаркете, как гром среди ясного неба возникает необъяснимый животный страх.

Такое ощущение, будто к виску приставили пистолет или нож к горлу. Сердце бешено колотится, пот катится градом, голова кружится, иногда приступ панической атаки сопровождается тошнотой, рвотой, недержанием мочи. Человеку кажется, что он сходит с ума. Подобную атаку некоторые люди могут испытать один раз в жизни и навсегда забыть о ней. У других приступы беспричинного страха повторяются вновь и вновь, порой по нескольку раз в неделю.

Наверное, это удел робких, трусоватых людей?

Надо сказать, что паническая атака потрясающая притворщица. Она имитирует целый класс заболеваний: гипертонический криз, нарушение ритма сердца, сердечную и бронхиальную астму, инфаркт миокарда и другие. Сходство порой бывает стопроцентное. Можно легко спутать паническую атаку с обострением хронических заболеваний не только сердца, но и желудочно-кишечного тракта, бронхолёгочной системы. Недаром раньше психиатры не совсем удачно называли это состояние истерией страха.

Сердечная недостаточность или паническая атака

Откуда берутся приступы паники?

Вообще, панические атаки довольно распространённое явление. По статистике, они хотя бы раз в жизни бывают у каждого десятого (а по некоторым данным, и у каждого пятого) человека. Существует и наследственная предрасположенность.

Но паническая атака это не катастрофа. Не нужно её бояться. Важно понять, что ничего страшного в этот момент с организмом не происходит. Как правило, приступ страха кратковременный и в среднем черезминут проходит.

Может ли человек самостоятельно помочь себе в этом состоянии?

Что делать, если беспричинный страх внезапно настиг автолюбителя за рулём?

А если паника настигла в автомобильной пробке?

К сожалению, некоторые испуганные люди предпочитают «успокаивать нервы» химическими средствами. Глотают смесь спирта и фенобарбитала (корвалол, валокордин). С годами доза увеличивается, но панические атаки не отступают. Нередко людям приходится вызывать скорую помощь. Врач обычно делает этим пациентам инъекции димедрола или другого транквилизатора.

Паническая атака проходит, пациент успокаивается и засыпает. Но паника вещь привязчивая. Если человек воспринимает ситуацию, в которой произошла атака, как угрожающую, развивается тревога, страх возможного повторения приступа. Это вызывает уже знакомые физиологические реакции. И паническая атака повторяется вновь.

Но ведь человек, страдающий паническими атаками, со временем может стать зависимым от лекарств?

Иногда мужчины в качестве лекарства от паники используют водку. Это очень быстрый и эффективный транквилизатор. При этом за короткое время (примерно за год) человек превращается в алкоголика. Поэтому я бы рекомендовал родственникам тех людей, которые внезапно начали слишком увлекаться спиртным, обратить внимание на эту проблему.

Александр Егорович, вот вы говорите, что паническую атаку можно легко принять, например, за сердечный приступ. Часто ли поступают в кардиологическое отделение такие пациенты?

Я бы хотел сказать о грандиозном заблуждении советской медицины, когда кардиологи принимали панические атаки за гипертонические кризы. Из-за того что в нашей стране игнорировались психологические проблемы, их частота составляла от 20 до 34 процентов (для сравнения: в других странах всего один-два процента). Сейчас ситуация меняется.

Как правило, классический гипертонический криз с головной болью, тошнотой и рвотой развивается у пациентов, которые не принимают таблеток, снижающих давление. В то же время панические атаки возникают на фоне постоянной терапии. Однако паника может стать пусковым моментом гипертонического криза. Поэтому таким пациентам для успешного лечения гипертонии требуется ещё и помощь психотерапевта. Иначе самая современная терапия гипертонической болезни будет бессмысленной и бесполезной.

Как отличить паническую атаку от сердечного приступа?

Если же вас постоянно преследуют панические атаки, вы многократно вызывали скорую помощь, госпитализировались, но при этом никаких явных отклонений у вас не диагностируют, я бы рекомендовал проанализировать ситуации, в которых возникали необъяснимые приступы. Обратите внимание на характер сердечной боли.

Неотложная помощь требуется, если приступ сразу начинается с тяжести, дискомфорта в груди и за грудиной. Предвестником панической атаки является мрачное предчувствие, психологический дискомфорт, возникает внутренняя дрожь, учащённое сердцебиение, нехватка воздуха и только вслед за этим появляется острая, колющая боль в груди.

Можно ли приступ панической атаки принять за инфаркт миокарда?

Выход из этого порочного круга очевиден: в крупных больницах должен быть клинический психолог, а врачей скорой помощи и кардиологов нужно информировать об этом распространённом расстройстве. Сейчас на базе нашей академии дополнительного медицинского образования мы проводим такую работу. Ведь диагноз «панические атаки», «панические расстройства» относительно молодой. Он был принят во всём мире в 80-х годах XX века. И, как любое новшество, внедряется медленно.

Реально ли навсегда избавиться от панических атак?

Совсем другое дело, если паника атакует по два-три раза в неделю, развиваются депрессия, фобии. Человек живёт в постоянном страхе, ожидая её повторения, зачастую он бросает работу, «подсаживается» на транквилизаторы, чрезмерно увлекается алкоголем. В этом случае речь идёт о паническом расстройстве. И, конечно, из этого состояния самостоятельно не выкарабкаться.

В таких случаях человеку требуется врачебная помощь. Не стоит стесняться и откладывать визит к психотерапевту. Начальные стадии панического расстройства лечатся почти стопроцентно. Психиатры считают, что в этой области они достигли больших успехов. В Челябинске есть толковые специалисты, которые прекрасно знают эту патологию и хорошо её лечат.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»

Y OOO «Алоеполе Адвертайзинг». Все права защищены.

Вот как отличить настоящий сердечный приступ от банальной панической атаки!

Стоит ли паниковать?

Приступы паники (или панические атаки) и сердечные приступы имеют очень похожие симптомы. Поэтому приступы паники часто принимают за инфаркты — и наоборот.

Основная причина этого — в обоих случаях человек испытывает боль в груди. Однако приступы паники, в отличие от сердечных приступов, не смертельны.

Если у вас или кого-то из ваших знакомых бывают приступы паники, вам следует научиться различать их.

Маска № 1. Инфаркт

В предынфарктном состоянии люди испытывают похожие ощущения. Нарастающая тревога поглощает без остатка и не оставляет ни единого шанса выбраться самостоятельно.

Не стоит экспериментировать с личным здоровьем. Лучше незамедлительно обратиться к помощи специалиста и вызвать врача.

Как распознать паническую атаку? Данное состояние может возникнуть внезапно. Не всегда этому предшествует длительный стресс. Чтобы узнать скрытые причины болезни требуется провести глубокий анализ.

Некоторые ученые связывают это с обратимыми изменениями в ЦНС (центральной нервной системе), которые провоцируют выброс в кровь большое количество адреналина.

Другие уделяют внимание неблагоприятному влиянию социального окружения человека. Часто имеет место присутствие обоих факторов.

На самом деле даже такой простой метод диагностики, как ЭКГ, способен выявить нарушения работы сердца. Не говоря уже об углублённых обследованиях – ЭКГ с нагрузкой, эхокардиографии, суточном мониторинге ЭКГ и артериального давления… Если тест показал, что сердце здорово, значит, так оно и есть! А всё, что вам кажется (боль, покалывания, замирания), – это субъективные ощущения.

Единственное, что вам не кажется, – учащение пульса. Но это нормально. В состоянии стресса активизируется симпатическая нервная система, которая ответственна за мобилизацию организма. Отсюда и подъём давления, и частое сердцебиение. Стоит вам успокоиться – сердце успокоится тоже. Но для этого требуется помощь не кардиолога, а психолога или невролога.

Панические атаки настолько прочно вросли в жизнь человека, став ответом организма на стрессы, урбанизацию, неправильный образ жизни, перенапряжение и перегрузки, что вопрос о том, могут ли они спровоцировать инфаркт, все больше тревожит современников.

С одной стороны, панические атаки в большинстве случаев связаны с внешними, а не внутренними причинами, и все чаще посещают людей здоровых, активных, полных сил. У этих людей нет оснований тревожиться о здоровье сердечной мышцы. С другой стороны, очень похожи симптомы, возникающие во время приступов паники, на начальную стадию болезни сердца.

Инфаркт случается из-за того, что коронарная артерия закупоривается оторвавшимся тромбом. Кровоснабжение сердца прекращено, наступает кислородное голодание и гибель. Аритмия как тревожный сигнал предшествует инфаркту, указывая на то, что работа сердца нарушена.

Причинами инфаркта могут послужить серьезные потрясения на фоне ослабленной сердечной мышцы, соматических заболеваний, ишемической болезни и пороков сердца. Панические атаки могут возникнуть и у относительно здорового человека.

Инфаркт по протеканию подразделяется на периоды. Острейший период инфаркта может продолжиться до двух часов, острый период — десять дней, а подострый — до шестидесяти дней. В подостром, завершающем периоде формируется послеинфарктный рубец. Однако сам период боли и тяжелейшего физического состояния занимает два часа. При панических атаках, продолжающихся даже в самом тяжелом варианте до часа, не наблюдается таких длительных болевых ощущений.

При инфаркте за аритмией следует сильная боль. Это состояние неоднократно описано не только в специальной, но и в художественной литературе, так что каждому, кто испытывает на себе его симптомы, понятно, что он нуждается в экстренной помощи.

В рассказе Виктории Токаревой «Ничего особенного» один из главных героев, переживает инфаркт. В бреду ему мерещится, как он, терзаемый чувством вины за то, что предал свою любовь, подносит к груди пистолет и нажимает на спусковой крючок. Сначала он чувствует толчок в груди, затем — непереносимое жжение.

Конечно, такие симптомы трудно спутать с панической атакой. Острая, давящая боль при инфаркте может ощущаться и в спине, и даже в челюсти. При острой панике может присутствовать давление, покалывание в грудной клетке, но такой непереносимой боли, конечно, не возникает.

В случае инфаркта пациенту необходима врачебная помощь. Без нее он погибнет. За помощью следует обращаться на стадии аритмии. По словам кардиологов, при аритмии в сосудах происходит то же, что в трубах — в случае турбулентности. Достаточно представить себе такое, чтобы всерьез испугаться за свою жизнь.

Симптоматика патологии

  • Нарастающая боль в груди, достигающая пика за несколько минут.
  • Давящая, распирающая боль, ощущение полноты в области груди.
  • Боль или дискомфорт, которые распространяются от груди к другим частям тела — одной или обеим рукам, животу, спине, плечам, шее, челюсти.
  • Боль при физической нагрузке.
  • Одышка.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Резкая или колющая боль в сердце, которая длится 5−10 секунд.
  • Боль локализована в одной точке.
  • Боль обычно ощущается в состоянии покоя.
  • Боль сопровождает чувство тревоги.
  • При перемене положения боль ухудшается либо ослабляется.
  • При нажатии на больную точку боль усиливается или повторяется.

Как отличить паническую атаку от предчувствия беды

Основным признаками панической атаки являются:

  1. Высокая интенсивность переживаний. Тревога внезапно захватывает сознание и, не имея рационального объяснения, приобретает причудливые формы выражения.
  2. Даже если переживания имеют в своей основе реальные причины, уровень испытываемого страха не соответствует степени угрозы.
  3. Беспричинная паника. Беспредметный страх.

Паническая атака связана с физиологией и легко поддается корректировке. Исключение составляют клинические случаи  психических расстройств, в которых панические атаки являются одним из многочисленных симптомов. Но это уже психиатрия.

Не стоит переживать. 70% людей один раз в жизни пребывали в подобном состоянии.

Профилактика приступов паники

Несмотря на бодрые заявления психологов, регулярно повторяемое паническое состояние сигнализируют о серьезных проблемах в эмоциональной сфере человека.

Необходимо вскрыть причину ваших страхов. Если ЭКГ и другие средства диагностики показали нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, значит, пришло время обратиться к квалифицированному психологу.

Придерживайтесь здорового образа жизни. Ограничьте или вовсе откажитесь от употребления табака и алкоголя. Чаще бывайте на свежем воздухе. Физические нагрузки (без фанатизма) пойдут вам на пользу.

Не злоупотребляйте антидепрессантами. Существует немало хороших препаратов, обычно их отпускают по рецепту. Помните, психолог не имеет права назначать вам лекарства. Ешьте много свежих фруктов. Смотрите веселые фильмы и ложитесь раньше спать.

Если негативные симптомы повторяются, обратитесь к психиатру. Современная психиатрия добилась серьезного успеха, и рецепт, выписанный врачом, решит вопрос.

Не стоит полагаться на интуицию. Доверьтесь специалисту и пройдите диагностику.

Если сердечно-сосудистая система в порядке, пусть вам скажет об этом врач. Лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Это может спасти вам жизнь. Будьте к себе внимательны и не расстраивайтесь по пустякам.

Нет ничего важней человеческой жизни. Каждый представляет неповторимую вселенную. Хорошо, если это приводит к поиску гармонии.

Психическое здоровье требует к себе внимания. Не ленитесь и повышайте качество жизни. Маленькие радости помогают избежать больших проблем.

Будьте здоровы и чаще улыбайтесь. Нет нерешенных проблем — есть нежелание решать. Завтра будет лучше!

Диета MIND, способная предотвратить болезнь Альцгеймера

Более того, в обоих случаях люди склонны паниковать и представлять себе самое худшее — почему, собственно, и принимают панику за инфаркт.

Поэтому единственный стопроцентный способ определить, страдаете ли вы от сердечных нарушений, — обратиться к врачу. Только медик сможет поставить вам точный диагноз.

Обязательно поделитесь этой статьёй с друзьями!

Паническая атака и сердечные приступы имеют сходные симптомы: сильная боль в груди, потливость, покалывание, сбивчивое дыхание, тошнота. Тот факт, что сердечный приступ может спровоцировать панику, только усиливает путаницу. Несмотря на кажущиеся сходными симптомы, вы можете научиться отличать одно от другого.

21 фото животных, в которых мы узнали себя

4 шага к тому, чтобы использовать трудности себе на пользу

17 теней, у которых есть свои маленькие секреты

12 советов звездных стилистов, которые знают толк в шикарном образе

19 звезд, которых природа будто создала в двух экземплярах

Магическая уборка: японское искусство наведения порядка дома и в жизни

15 чертовски находчивых человек, которые знают толк в работе

Этот тест на сообразительность могут пройти только 2 % людей

10 моментов, когда дети сгорают от стыда за своих родителей

4 правила, которые помогут вам выжить в авиакатастрофе

18 человек, у которых слишком много свободного времени

5 шагов, чтобы вернуть доверие в отношения

7 свойств лаврушки, о которых мы даже не подозревали

Идеального тела можно достичь, если знать объем запястья и 1 принцип питания

12 способов отстирать и очистить все что угодно

13 ошибок в стиле, которые беспощадно старят

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания