Рыбий жир в капсулах при инсульте

Шоколад спасает от инсульта

Для всех людей диета имеет огромное значение во многих отношениях.

Диета влияет на:

  • развитие заболеваний сердца, диабета и болезней кровеносных сосудов, а также на выздоровление от них;
  • иммунную систему;
  • остроту ума;
  • качество жизни.

Значение диеты для перенесших инсульт еще больше, чем для всех остальных людей, потому что диета оказывает влияние на очень многие аспекты восстановления. Например, диета воздействует на уровень энергии, физические способности, настроение, состояние сердечно-сосудистой системы (инсульт — это сердечно-сосудистое заболевание) и силу мышц.

И конечно, диета сказывается на весе. Чем меньше вы весите, тем легче вам двигаться. Обратное также верно: чем вы тяжелее, тем сложнее вам перемещаться. Набранный вес приходится поднимать во время движения. Чем больше вес человека, перенесшего инсульт, превышает оптимальное значение, тем труднее путь к восстановлению.

Существуют противопоказания, при которых рыбий жир нельзя принимать. Это:

  1. Гипотония (пониженное артериальное давление);
  2. Сахарный диабет;
  3. Нарушение свертываемости крови;

Самое важное, что необходимо знать про прием рыбьего жира – это недопустимость превышения указанных доз. В остальном, рыбий жир принимают по указанной в инструкции схеме.

При этом вид рыбьего жира почти не имеет значения. Капсулы избавлены от присущего маслу неприятного привкуса. Но масло, особенно, полученное из мышечных структур, содержит больше полезных веществ.

Перед началом курса приема рыбьего жира желательна консультация с врачом.

Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта

В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.

Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.

Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства.

Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.

В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.

Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.

Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продукты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

С помощью высоких доз можно улучшить сердечную функцию

Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада.

Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.

Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений.

По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».

Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.

Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Новое открытие поможет разработать инновационные методы лечения таких заболеваний, как артрит и инсульт. Ученые обнаружили, что человеческий организм перерабатывает жирную кислоту, содержащуюся в рыбьем жире, в сильное противовоспалительное вещество под названием резолвин D2.

Именно это вещество, найденное в жире лосося и макрели, помогает бороться с недугом.

После исследования о том, что рыбий жир способствует здоровью костей, мозга и сердца, а также что он эффективен против глазной боли, против болей в пояснице и даже рака, англичане стали тратить на него до 60 млн фунтов ежегодно.

Однако механизм действия этого эликсира здоровья не был известен, пока британские и американские ученые не показали, как организм выделяет резолвин D2 из DHA (докозагексаеновая кислота), и выявили ее точную химическую структуру.

Ученые полагают, что резолвин D2 может помочь разработать новые методы лечения серьезных заболеваний, которые включают воспалительные процессы. Сюда входит и сепсис — потенциально смертельная реакция на инфекцию, когда воспалительные процессы бушуют по всему телу, и инсульт, и артрит.

Лабораторные эксперименты показали, как тело преобразует жирную кислоту DHA в резолвин D2, а также выявили структуру химического вещества.

По словам профессора Мауро Перетти из Лондонского университета Королевы Мэри, резолвин D2 является чрезвычайно сильным веществом, и даже маленькое его количество может возыметь серьезный эффект. Когда иммунная система уже не справляется с инфекцией, важную роль в развитии множества разных заболеваний играют воспалительные процессы.

Предыдущее исследование показало, что ключевым моментом таких процессов является тот этап, когда лейкоциты прилипают к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Ученые выяснили, что резолвин D2 помогает предотвратить это, вырабатывая некоторый объем оксида азота. Напомним, ранее ученые установили, что регулярный прием рыбьего жира способствует значительному улучшению работы головного мозга, прежде всего у пожилых людей.

Свежие новости

Если вы курите, вероятность инсульта возрастает в несколько раз в сравнении с теми, кто не курит. К тому же, риск летального исхода в этом случае очень высок

Польза рыбьего жира для здоровья

Занятия трансцендентальной медитацией сокращают смертность среди пациентов, страдающих заболеваниями сердца. Это утверждает автор техники трансцендентальной медитации

Рыба и рыбий жир давно считаются пищей для мозга. Современные исследования только подтверждают факты благотворного влияния ПНЖК на правильную работу мозга.

Во многих источниках говорится о Омега-3 как о факторе улучшения внимания, производительности и когнитивного развития в младенческом и подростковом возрасте.

Примером может быть исследования Питсбургского университета, доказавшее улучшение памяти подростков при употреблении повышенных доз жирных кислот.

Однако Омега-3 обладает восстанавливающим и защитным воздействием на мозг и в более позднем возрасте. Она позволяет решить наиболее распространенные проблемы мозговой активности у пожилых людей.

Многие люди отмечают ухудшение ряда мыслительных процессов после 40 лет. Медицина подтверждает – с этого возраста начинается уменьшение мозга на 5% каждые 10 лет. Больше всего страдает область гиппокампа, которая занимается кодировкой воспоминаний. Это объясняет ухудшение памяти с возрастом.

Нездоровый состав рациона многих западных людей провоцирует воспалительные реакции, усугубляя процессы старения. Однако результаты некоторых исследований обнадеживают: повышение содержания в пище Омега-3 и Омега-6 уменьшает уровень когнитивных ухудшений.

Витамин Е спасает мозг после инсульта

Старший
автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong),
директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в
аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском
Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно
неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках
помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма
обнадеживающие.

Для
наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые
использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у
пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3
жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой
ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

Доктор
Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли
высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой
вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение
сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы.

На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.

Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.

Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!

Рыбий жир 99,9 г/100г;

Печень трески 15г/100г;

Рапсовое масло 10,3/100г;

Оливковое масло 9г/100г;

Конопляное семя 8,1/100г;

Скумбрия 5,3 г/100г;

Зародыши овса 1,4/100г.

Как это делается?

Итак, какова правильная диета для восстанавливающегося после инсульта? В библиотеках, Интернете и у медработников можно найти много полезной информации о любых вариантах диеты, которые вам нужны. Вот несколько основных руководящих принципов выбора диеты для каждого, кто пытается улучшить физическую форму.

  • Попытайтесь оставаться в пределах своего оптимального веса. Намного легче поднимать руку, если она весит 1 килограмм, а не 1,5. Врач может сообщить вам ваш оптимальный вес. Вес, превышающий оптимальный, делает тренировки после инсульта трудными, потому что всякий раз, когда вы движетесь, вам приходится поднимать, перемещать и удерживать дополнительный вес. Кроме того, ненужный жир должен быть васкуляризирован (организму приходится создавать кровеносные сосуды, чтобы накормить дополнительные клетки). Эта лишняя васкуляризация заставляет сердце работать намного больше, чтобы качать кровь к новым сосудам.
  • Выбирайте качественные углеводы. Углеводы могут быть плохими (обработанными) или хорошими (необработанными).
    • Обработанные (также известные как рафинированные или простые) углеводы, такие как шлифованный рис, чипсы, крекеры, белый хлеб, белый сахар, леденцы, газировка и т. д., быстро перевариваются и впитываются в кровь, что вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови. Быстрое поступление сахара оказывает давление на систему, и это заставляет ее энергично уменьшать сахар в крови. За контроль содержания сахара в крови отвечает поджелудочная железа. Для уменьшения уровня сахара в крови она использует химическое вещество, которое называется инсулином. Поджелудочная железа и инсулин отлично выполняют свою работу. Они делают это настолько хорошо, что высокий уровень сахара в крови, вызванный употреблением в пищу простых углеводов, понижается. Люди снова едят, часто стремясь употребить простые углеводы, пытаясь возместить потерю энергии (вызванную низким уровнем сахара в крови). При большом количестве таких перепадов уровня сахара поджелудочная железа не справляется с нагрузкой и не может производить достаточно инсулина. Если это происходит, появляется риск развития диабета.
    • Необработанные (также известные как неочищенные или сложные) углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, шелушеный рис и целые фрукты (яблоки, апельсины и т. д.), обеспечивают намного более медленное усвоение углеводов, что приводит к постепенному поступлению сахара в кровь. Чем медленнее поступает сахар, тем лучше, потому что при постепенном усвоении он может лучше всасываться, сохраняться и использоваться организмом.
  • Избегайте вредных жиров. Вредные жиры включают гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные жиры — это масла, которые нагревают, после чего они остывают и остаются твердыми при комнатной температуре. Частично гидрогенизированные жиры — это масла, которые нагревают таким образом, что при комнатной температуре их консистенция становится между твердой и жидкой. Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла содержатся в жареных продуктах и входят в состав пирожных, чипсов, печенья, крекеров, кексов, пончиков, леденцов и большой части фастфуда.
  • Эти вредные жиры указаны в списке ингредиентов на упаковке продукта как гидрогенизированное растительное масло, частично гидрогенизированные растительное масло или кулинарный жир.
  • Используйте полезные жиры. Альтернатива вредным жирам — увеличение в рационе доли полезных жиров. Полезные жиры включают оливковое масло холодного отжима, рыбий жир, ореховое масло, льняное масло и масло канолы. Рыбий жир важен для организма. Он отличается почти идеальным соотношением трех важных жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линолевая кислота (АЛК). Рыбий жир помогает людям, перенесшим инсульт, двумя способами:
    1. ДГК и ЭПК способны уменьшать набухание в мозге после инсульта;
    2. рыбий жир улучшает общие функции нервной системы и считается «нейропротективным» (защищающим нервную систему) веществом.
  • Полезные жиры понижают уровень вредных жиров и могут улучшать состояние здоровья. Высокий уровень полезных жиров перед инсультом уменьшает потерю памяти и вероятность инвалидности после него.
  • Ешьте много свежих фруктов и овощей. В них содержатся важные витамины, минеральные вещества и аминокислоты (структурные блоки белков). Фрукты и овощи нужно по возможности потреблять в необработанном состоянии. «Обработанные» означает «приготовленные и/или соединенные с другими ингредиентами». Например, простое разрезание фруктов или овощей уменьшит в них количество витаминов и минеральных веществ, потому что теряется часть богатого питательными веществами сока. Необработанные и свежие фрукты и овощи имеют наибольшую пищевую ценность, а также помогают утолить голод, что удерживает вас от потребления менее здоровых продуктов.

Одна из привычек, важных для здоровой диеты, состоит в простом ознакомлении с составом того, что вы едите. Прочтение наименований ингредиентов заставит вас задать простые, но важные вопросы:

  • «Что это за ингредиент?»
  • «Почему это химическое вещество содержится в этом продукте?»
  • «Чем отличается эта пища от ее целого (необработанного) варианта?»

Эти вопросы неизбежно приводят к выбору лучшей диеты, потому что они дают информацию о том, что вы едите, и ставят следующий вопрос: «Почему я это ем?»

Отложения на стенках артерий — кровеносных сосудов, которые несут кровь от сердца ко всем клеткам в организме, — являются причиной многих инсультов. Эти отложения называют бляшками. Высокий уровень содержания в крови химического вещества гомоцистеина может вызвать образование бляшек. У людей, перенесших инсульт, есть тенденция к высокому уровню гомоцистеина в крови.

Инсульт может ослабить или нарушить вашу способность чувствовать вкус продуктов, в том числе сделать его странным и неприятным. Для этого изменения способности чувствовать вкус после травмы головного мозга есть специальный термин: дисгевзия. При ней может отмечаться стремление преодолеть нехватку вкуса добавлением таких его усилителей, как соль, дополнительные соусы и специи, а также потреблением жареных продуктов. Пытаясь сделать еду вкусной, будьте благоразумны и выбирайте здоровую пищу.

Капсулы рыбьего жира в борьбе с инсультом и инфарктом

Рыбий
жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся
понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование
образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной
свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

Доктор
Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить
восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как
исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы
пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск
смерти после сердечного приступа.

Эксперты
говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению
влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ,
должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим
упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип
пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам HealthDay

Миллионы людей во всем мире принимают добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты для укрепления здоровья сердца. Однако новое исследование ставит под вопрос пользу от такой меры. Исследователи рассмотрели данные по 20 исследованиям, участие в которых приняли почти 70 000 людей, у многих из них были проблемы с сердцем.

Однако прием этих добавок не помог снизить риск инфаркта, инсульта или смерти от этих и иных обстоятельств. Многие пациенты для пополнения организма омега-3 жирными кислотами принимают капсулы рыбьего жира. В настоящем исследовании рассматривались и иные источники рыбьего жира. Еще одно исследование, которое было опубликовано прошлой весной, также не выявило пользы от приема добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, пациентами с заболеваниями сердца.

Омега-3 жирные кислоты не снижают риски

Американская ассоциация сердца рекомендует всем взрослым принимать, по крайней мере, 2 порции рыбы (по 3,5 унции) в неделю, а людям с заболеваниями сердца – 1 грамм двух типов омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в день, желательно с жирными сортами рыбы. Одним из вариантов является прием капсул, содержащих данные кислоты, однако перед их употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ассоциация также рекомендует лицам с высоким уровнем триглицеридов в крови принимать от 2 до 4 граммов эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в день под наблюдением доктора. Более высокие дозы можно принимать только под наблюдением специалиста, так как они могут привести к серьезным кровотечениям.

По словам исследователя Евангелоса Ризоса и его коллег из больницы Иоаннина университета Греции, результаты исследования не оправдывают прием омега-3 жирных кислот в качестве лечебного средства.

Результаты исследования обескураживают

Кардиолог Дэвид Фридман, говорит, что новый анализ «приводит в уныние». Он является главой отделения сердечно недостаточности в госпитале Норт-Шор в Плейнвью, Нью-Йорк. Фридман назначает своим пациентам высокую дозировку омега-3 жирных кислот. Он говорит, что прием этих добавок, определенно, помогает снизить уровень триглицеридов в крови.

Рыбий жир и здоровое сердце

Дариуш Моцаффариан из школы общественного здравоохранения в Гарварде говорит, что омега-3 жирные кислоты все-таки могут играть определенную роль в лечении и предупреждении болезней сердца. Он изучает воздействие рыбьего жира на здоровье сердца, однако участия в проведении обзора не принимал.

«Хорошая новость заключается в том, что существуют данные испытаний, проводимых под контролем, о том, что рыбий жир сокращает риск смерти от проблем с сердцем, — говорит он. – Плохая новость — эффект от него гораздо меньше, чем мы думали – рыбий жир снижает риск не более, чем на 10%». По его словам, многие исследования не смогли доказать пользу, так как участники не принимали достаточную дозировку добавок, поскольку употребляли и другие препараты, снижающие риск инфаркта и инсульта.

Исследование было опубликовано 12 сентября в выпуске издания «Journal of the American Medical Association» («Журнал Американской медицинской ассоциации»).

Польза рыбьего жира была известна еще нашим бабушкам. Именно поэтому многие из нас знакомы со вкусом рыбьего жира с детства. И это прекрасно, потому что рыбий жир является отличным источником необходимых жирных кислот Омега-3, витаминов А и D , а также представляет собой превосходное профилактическое средство от инфарктов и инсультов.

Другими полезными свойствами рыбьего жира является его способность понижать артериальное давление, положительно влиять на настроение человека и бороться с аллергическими реакциями.

Прием рыбьего жира помогает активизировать мозговую деятельность человека, что немаловажно при восстановлении после инсультов.

Упоминается даже такое положительное качество рыбьего жира, как его способность замедлить течение онкологических заболеваний.

Рыбий жир содержит такие формы Омега 3, которые используются нашим организмом сразу же, напрямую. Омега 3 заметно снижают содержание жиров в крови, а также понижают артериальное давление и заботятся о состоянии кровеносных сосудов.

Именно содержание Омега 3 делают рыбий жир отличным профилактическим средством от атеросклероза сосудов. Следовательно, самое важное полезное свойство рыбьего жира – это профилактика инсультов и инфарктов.

Несомненную пользу здоровью также приносит большое количество витаминов А и D в рыбьем жире. Витамин А необходим для здоровья волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамин D нужно употреблять для здоровья костной ткани, а также для профилактики рахита у детей.

Полезные свойства рыбьего жира:

  1. Источник Омега 3 – необходимых жирных кислот, которые попадают в организм только из пищи;
  2. Профилактика атеросклероза сосудов и, как следствие, инфаркта и инсульта;
  3. Улучшение настроения благодаря стимуляции выработки серотонина;
  4. Улучшение мозговой деятельности;
  5. Понижение артериального давления;
  6. Улучшение состояние кожи при аллергических реакциях;
  7. Вспомогательное средство при онкологических заболеваниях;
  8. Прекрасный источник витаминов А, D , Е.

Новые исследования доказывают пользу рыбьего жира в борьбе со многими заболеваниями. Рыба особенно богата жиром содержащим масла, такие как Омега-3 жирные кислоты. Сорта рыбы с наибольшим содержанием жира: скумбрия, тунец, лосось, осетр, кефаль, сардины, сельдь, форель.

Рыбий жир широко используется в медицине как биологически активная добавка, чтобы понизить кровяное давление или уровень триглицеридов (жиров, связанных с холестерином). Рыбий жир врачи рекомендуют для снижения риска возникновения инсульта, а так же сердечных болезней. Научные данные свидетельствуют, что рыбий жир действительно снижает уровень триглицеридов, что помогает предотвратить болезни сердца и инсульта, при приеме в рекомендованных количествах. По иронии судьбы, принимая слишком много рыбьего жира увеличивается риск возникновения инсульта.

Рыбий жир иногда используется после пересадки сердца в хирургии для снижения высокого кровяного давления. Так же его назначают после коронарного шунтирования в кардиологии. Две наиболее важные жирных кислоты содержащиеся в рыбьим жире и несомненно полезных для организма: Омега-3 и эйкозапентаеновая кислота.

Высокое содержание триглицеридов. Большой уровень триглицеридов в плазме крови потенциирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Норма триглициридов гарантирует адекватную работу сердца. Эффективно снижает их количество умеренные физические нагрузки, снижение количества употребляемых с пищей животных жиров (свинины, говядины, баранины), а также принятие рыбиго жира, употребление его снижает уровень триглицеридов на 20% до 50%.

Болезни сердца. Принятие рыбьего жира в капсулах защищает сердце от эндогенных (внутренних) факторов. У людей уже имеющих проблемы с сердцем употребление омега-3, который содержится в рыбе, способно предотвратить риск осложнений, таких как инфаркт миокарда и атеросклероз коронарных артерий.

Высокое кровяное давление. Рыбий жир способствует понижению кровяного давления. Доказано, что омега-3 расширяет сосуды, а следовательно понижает систолическое и диастолическое давление.

Ревматоидный артрит. Рыбий жир в комбинации с терапией способствует более быстрому исчезновению утренней скованности. Люди больные ревматоидным артритом отметили положительное действие рыбьего жира на основное заболевание.

Менструальные боли (эндометрит). Применение витамина B 12 и омега-3 снижает выраженные менструальные боли.

Дефицит внимания-и гиперактивности (СДВГ) у детей. Принимая рыбий жир улучшается психическая деятельность и мышление у детей с гиперактивностью.

Болезнь Рейно. Проводимые исследования на добровольцах принимающих рыбий жир, выявили положительную динамику в лечение болезни Рейно.

Инсульт. Умеренное потребление рыбы (один или два раза в неделю) и очищенного рыбьего жира в капсулах снижает риск инсульта на 27%. Однако чрезмерное потребление рыбьего жира и рыбы повышает риск в 2 раза.

Слабые кости (остеопороз). Прием рыбьего жира в сочетание с кальцием способствует замедлению процессов остеопороза, а также повышает плотность кости у пожилых людей.

Атеросклероз. Рыбий жир способствует снижению атеросклеротических изменений в коронарных (питающих сердце кровью) артериях, а следовательно снижают риск возникновения инфаркта миокарда.

Польза рыбьего жира для здоровья

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Результаты сразу нескольких недавних исследований показали критическую важность омега-3 жирных кислот, потребляемых нами из жирных пород рыбы и рыбьего жира, для нашего организма. Ученые считают, что активный компонент омега-3 жирных кислот, докозагексаеновая кислота (ДГК), помогает клеткам мозга противостоять стрессовой нагрузке, возникающей в процесс старения мозга, способствуя снижению уровня риска развития инсульта на 25%.

При цитировании документа ссылка на сайт обязательна, для интернет-изданий — гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции A2News

лечебные свойства этого натурального продукта. Для получения рыбьего жира перерабатывают печень норвежской трески или других сортов рыбы.

Рыбий жир можно получить, употребляя в пищу рыбу или содержащие его пищевые добавки. Особенно богаты рыбьим жиром скумбрия, тунец, лосось, осетр, кефаль, голубой тунец, анчоусы, сардины, сельдь и форель. В 100 граммах рыбы этих видов содержится около 1 грамма рыбьего жира.

Два самых полезных ингредиента рыбьего жира — жирные кислоты омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти вещества нам необходимы, однако человеческий организм не может ни производить их самостоятельно, ни вырабатывать из кислот омега-6, которые встречаются в нашем рационе значительно чаще.

Пищевые добавки с рыбьим жиром обычно делают из скумбрии, сельди, тунца, палтуса, лосося, печени трески, китового жира или жира тюленей. Чтобы рыбий жир не портился, к нему обычно добавляют небольшое количество витамина Е. Некоторые добавки также содержат кальций, железо или витамины А, В1, В2, В3, С и D. Современные добавки с рыбьим жиром

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector