За год в россии умирает сердечные заболевания

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и они могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.

Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или основополагающих причин. Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям — это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для ССЗ являются нищета, стресс и наследственные факторы.

Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают:

  • боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;
  • боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

За год в россии умирает сердечные заболевания

Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи;

Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ревмокардит — это повреждение сердечных клапанов и сердечной мышцы в результате воспаления и рубцевания, вызванного ревматической лихорадкой. Причиной ревматической лихорадки является аномальная реакция организма на стрептококковую инфекцию. Заболевание вначале обычно проявляется в виде ангины или тонзиллита у детей.

Ревматическая атака поражает, в основном, детей в развивающихся странах, особенно в условиях широко распространенной нищеты. Во всем мире с ревмокардитом связано почти 2% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Симптомы ревмокардита включают: нехватку дыхания, усталость, нерегулярные сердцебиения, боли в груди и потерю сознания.
  • Симптомы ревматической атаки включают: повышенную температуру, боль и опухание суставов, тошноту, желудочные спазмы и рвоту.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России

Патологии сердечно-сосудистой системы уже 50 лет являются самой частой причиной смерти на Земном шаре.

В России, медленно, но верно, на 0,8% каждый год, снижается количество населения. Масштабы катастрофы становятся понятны, если подсчитать, что через 10 лет в нашей стране в таком темпе будет на 18 млн граждан меньше. И виной тому, во-первых, патологии системы кровообращения. Вот почему 2015 год объявлен годом сердечно-сосудистых болезней в России.

  • В России хронические заболевания сердечно-сосудистой системы далеко впереди всех прочих причин смертности, почти в три раза опережают рак.
  • Среди всех причин смерти на их долю приходится 57%.
  • Если собрать в одном месте все 1 300 000 человек, которые ежегодно, в среднем, погибают от нарушений системы кровообращения, получится город с приличным населением, под стать Новосибирску или Екатеринбургу.
  • Каждый год на 100 тысяч граждан Россия теряет от инфаркта сердца 154 женщины и вдвое больше мужчин.
  • Из-за инфаркта мозга наша страна лишается 151 женщины и на треть больше мужчин из 1000 тысяч граждан.

Если составить рейтинг самых частых патологий, сердечно-сосудистые заболевания россиян распределятся следующим образом:

  • 1 место – ишемическая болезнь;
  • 2 место – инсульт;
  • 3 место – инфаркт.

Самая распространенная форма ишемии в нашей стране – стенокардия напряжения. Все чаще болезнь никак себя не проявляет, симптомы становятся заметны лишь на ЭКГ.

Ситуация со смертностью от болезней системы кровообращения в России удручающая, ведь по статистике мы опережаем европейские государства на 100%, а некоторые государства — в 3,5 раза.

В конце 20 века ВОЗ решила дать бой кардиорискам. С тех пор удалось снизить саму заболеваемость и число летальных исходов. В России в последние годы удалось добиться положительной динамики. Был пройден долгий и тернистый путь, но сегодня тенденция обнадеживает.

Что в последние годы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в России? Среди самых эффективных инструментов, в числе прочих:

  • постоянный мониторинг здоровья населения;
  • своевременная диагностика;
  • долгосрочные профилактические программы, направленные как на популяцию в целом, так и ориентированные лично на каждого;
  • современные немедикаментозные и медикаментозные способы лечения сердечно-сосудистых недугов.

Главный фактор успеха – вектор, заданный на государственном уровне, поддержка правительства и президента.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в Европе

05 Февраля в 11:04 17754

ССЗ в год становятся причиной более 4,3 млн смертей в Европейском регионе (48% всех смертей) и 2,0 млн смертей в 27 субъектах Европейского союза (42%). В настоящее время в Европе свыше 800 000 человек старше 65 лет ежегодно умирают от ССЗ, в том числе свыше 230 000 в странах Европейского союза. 

ИБС — наиболее распространенная причина смерти в Европе (на нее приходится каждая пятая смерть). В странах Европейского союза от ИБС умирают 16% мужчин и 15% женщин (рис. 1, 2). Инсульт в Европе занимает второе место и чаще возникает у женщин: на его долю приходится 17% смертей среди женщин и 11% — среди мужчин (соответствующие для стран Европейского союза составляют соответственно 12 и 9%).

Рис. 1. Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Адаптировано с разрешения Британской ассоциации сердца. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Рис. 2. Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

В различных странах и регионах Европы статистика ССЗ варьирует. Наблюдается четкий градиент стандартизованного по возрасту показателя смертности с северо-востока на юго-запад Европы, что представлено на рис. 3, 4. В частности, в странах Центральной и Восточной Европы смертность выше, чем в других европейских государствах.

Рис. 3. Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (мужчины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. — 2008. — Vol. 29. — P. 1316-1326.

Рис. 4. Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (женщины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. — 2008. — Vol. 29. — P. 1316-1326.

Самая высокая смертность от ИБС среди мужчин старше 65 лет на данный момент наблюдается в Российской Федерации (242 на 100 000), самая низкая — во Франции (17 на 100 000), что представлено на рис. 5. Соответствующие значения для женщин старше 65 лет составляют 74 (Украина) и 3 (Франция) на 100 000 (рис. 6).

Рис. 5. Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди мужчин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Рис. 6. Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди женщин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Помимо обозначенных региональных различий, зафиксированы также быстрые и выраженные изменения с течением времени. Традиционно, риск для жителей стран Средиземноморского побережья был меньше, чем для жителей государств севера и запада Европы. Однако в результате снижения смертности от ИБС в последних различия между странами Европейского союза стали намного меньше (рис. 7, 8).

Рис. 7. Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для мужчин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Рис. 8. Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для женщин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Среди лиц моложе 65 лет различия между Велико-британией, ранее считавшейся страной высокого риска, и средиземноморской Грецией невелики. В Скандинавских странах, таких как Дания, Норвегия и Швеция, показатель смертности от ИБС в настоящее время ниже, чем в Греции, и приближается к исключительно низкому показателю Франции.

В попытке объяснить наблюдаемое снижение смертности от ИБС исследователи использовали модели разной степени сложности. Главные достижения связаны с лечением ОКС, артериальной гипертензии и СН, а также с улучшением вторичной профилактики. В эпидемиологических моделях для упрощения и объяснения сложной реальной ситуации обобщали данные об основных факторах риска в популяции (концентрация ХС в плазме крови, величина АД, диабет, ожирение, отсутствие физической активности) с данными о лечении и оперативных вмешательствах.

Согласно большинству моделей, управление факторами риска играет большую роль в снижении смертности, чем лечение, варьируя от 44% в США до 72% в Финляндии (рис. 9). Однако неизмеренные факторы, такие как когортные эффекты питания в детском и подростковом возрасте или изменение психосоциальных условий, связанное с рабочим местом или социальной средой, также вносят свой вклад.

Рис. 9. Относительные последствия изменений в лечении и факторах риска для риска смерти от ССЗ в моделях IMPACT в различных странах.

Хотя в европейских странах смертность от ССЗ, особенно от ИБС и инсульта, значительно снизилась, нельзя говорить о снижении заболеваемости. Заболеваемость можно определить различными способами, например по числу госпитализаций (или, что более точно, по числу выписок), а также по общему числу лет (продолжительности) здоровой жизни, потерянных в результате ССЗ.

Последний критерий применяют в проекте ВОЗ по оценке заболеваемости. В 2002 году в Европе этот показатель для заболеваний сердца и сосудов составил 23%, в то время как для рака — лишь 11%, а для нервно-психических расстройств — 20%. В странах Европейского союза этот показатель оказался ниже — 19% (16% для рака и 25% для нервно-психических расстройств).

Количество выписок после госпитализаций не может служить надежным индикатором заболеваемости, так как подвержено влиянию административных процедур, квот на количество пациентов и др. Однако даже с учетом этих факторов примечательно, что во многих странах, где смертность быстро снижается, количество госпитализаций по причине ССЗ не уменьшается пропорционально.

ССЗ приводят к инвалидизации и потере трудоспособности, а также значительному увеличению расходов на здравоохранение. Несмотря на снижение во многих европейских странах на протяжении последних десятилетий стандартизованного по возрасту показателя смертности от заболеваний сердца, распространенность их растет вследствие улучшения методов лечения, повышения выживаемости и увеличения доли пожилого населения в популяции.

Растет и число пациентов с риском повторного обострения болезни (повторный ИМ, инсульт, остановка сердца, ВСС). Более того, ССЗ, с учетом наблюдаемой пандемии ожирения у детей и подростков, могут распространиться и на более молодые группы людей, а следовательно, они будут оставаться крупнейшей проблемой здравоохранения в Европе на протяжении ближайших десятилетий.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Каким образом можно уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний?

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд «наиболее выгодных» или высокоэффективных с точки зрения затрат мероприятий, практически осуществимых даже в условиях низкой обеспеченности ресурсами. Они включают меры вмешательства 2 видов — для всего населения и индивидуальные меры, которые могут использоваться в сочетании друг с другом для снижения высокого бремени сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерами мер, которые могут осуществляться для снижения ССЗ на общенациональном уровне, являются следующие:

  • всесторонняя политика борьбы против табака;
  • налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
  • строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
  • стратегии, направленные на снижение вредного употребления алкоголя;
  • обеспечение правильного питания детей в школах.

Для профилактики первых инфарктов миокарда и инсультов медико-санитарные меры индивидуального характера должны быть ориентированы на лиц со средним или высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или тех, у кого отдельные факторы риска, такие как диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, превышают уровни, рекомендованные для проведения лечения.

Первые меры (комплексный подход с учетом всех факторов риска) более эффективны с точки зрения затрат, чем вторые, и они способны значительно снизить частоту случаев сердечно-сосудистых нарушений. Этот подход практически осуществим в условиях низкой обеспеченности ресурсами, включая использование неврачебного медицинского персонала.

Для вторичной профилактики ССЗ у лиц с уже имеющимся заболеванием, включая диабет, необходимо проведение лечения с использованием следующих лекарственных средств:

  • аспирин;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • статины.

Полученные положительные результаты, в основном, не связаны друг с другом, однако, если они применяются в сочетании с прекращением курения, можно предотвратить почти 75% повторных сосудистых нарушений. В настоящее время имеются значительные недостатки в осуществлении этих мер, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, для лечения ССЗ иногда требуются дорогостоящие хирургические операции. К ним относятся:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • баллонная ангиопластика (при которой через артерию вводится небольшой баллонный катетер для восстановления просвета закупоренного сосуда);
  • пластика и замена клапана;
  • пересадка сердца;
  • операции с использованием искусственного сердца.

Для лечения некоторых ССЗ требуются медицинские устройства. К таким устройствам относятся кардиостимуляторы, искусственные клапаны и заплаты для закрытия отверстий в сердце.

Деятельность ВОЗ

Под руководством ВОЗ в 2013 году все государства-члены (194 страны) достигли согласия в отношении глобальных механизмов для снижения бремени предотвратимых НИЗ, включая «Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы». Этот план направлен на сокращение числа случаев преждевременной смерти от НИЗ на 25% к 2025 году с помощью 9 добровольных глобальных целей. 2 из этих глобальных целей непосредственно направлены на профилактику ССЗ и борьбу с ними.

Шестая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает снижение распространенности случаев повышенного кровяного давления в мире на 25%. Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень распространенности повышенного кровяного давления (определяемого как систолическое и/или диастолическое давление ≥140/90 мм. рт.ст.) в мире среди лиц в возрасте 18 лет и старше в 2014 году составлял около 22%.

Для достижения этой цели необходимо снизить частоту случаев гипертонии путем осуществления общенациональных мер политики, направленных на борьбу с поведенческими факторами риска, включая вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности, избыточную массу тела, ожирение и высокий уровень потребления соли.

Восьмая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает обеспечение, по крайней мере, для 50% людей, имеющих соответствующие показания, лекарственной терапии и консультирования (включая контроль гликемии) для профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Профилактика инфаркта и инсульта с помощью комплексного подхода с учетом общего сердечно-сосудистого риска является более эффективной с точки зрения затрат мерой, чем проведение лечения на основе только пороговых значений отдельных факторов риска, и она должна являться частью базового пакета услуг для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарной помощью.

В 2015 году страны приступят к установлению национальных целевых ориентиров и оценке достигнутого прогресса в отношении базовых показателей 2010 года, указанных в «Докладе о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 год». Генеральная Ассамблея ООН проведет в 2018 году третье совещание высокого уровня по НИЗ для рассмотрения прогресса в достижении странами добровольных глобальных целей к 2025 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания