Реабилитация больных перенесших острый инфаркт миокарда план беседы

Восстановление после инфаркта миокарда: от приступа к нормальной жизни

Многие пациенты кардиолога, перенесшие инфаркт миокарда, задаются вопросом о том, можно ли вернуться к привычному образу жизни после завершения лечения в стационаре и сколько потребуется времени на восстановление после этого тяжелого недуга. Ответить однозначно на эти вопросы в рамках одной статьи сложно, т. к.

на качество и длительность реабилитации больного могут повлиять многие факторы: тяжесть инфаркта, наличие его осложнений, сопутствующие патологии, род занятий, возраст и др.В этой публикации вы сможете ознакомиться с общими принципами восстановительной терапии после инфаркта миокарда. Такие знания помогут вам составить общее представление о жизни после этого тяжелого недуга, и вы сможете сформулировать те вопросы, которые вам предстоит задать своему лечащему врачу.

Современные больные довольно грамотны и в подавляющем большинстве случаев стремятся к сотрудничеству с врачом, особенно это проявляется после перенесенных угрожающих жизни состояний. Пациенты, относившиеся к своему здоровью легкомысленно, после перенесенного инфаркта или инсульта, часто пересматривают свой образ жизни, режим питания, искореняют некоторые не очень хорошие привычки с целью профилактики повторения острой сердечно-сосудистой патологии.

Живет себе человек, как умеет и привык, один считает себя здоровым, другой потихоньку со стенокардией борется. И вдруг, в один не совсем прекрасный день, острая боль в области сердца останавливает привычный ход событий. «Люди в белых халатах», сирена, больничные стены… Говорить в такой момент об исходе рано, каждый случай – особенный, зависящий от степени поражения сердечной мышцы, от осложнений и последствий, которых так боятся кардиологи, больные и их родственники.

Тяжелое течение инфаркта с кардиогенным шоком, аритмией, отеком легких и прочими осложнениями требует немедленной госпитализации, реанимационных мероприятий и длительного периода реабилитации с профилактикой всех возможных последствий инфаркта:

  1. Тромбоэмболии;
  2. Сердечной недостаточности;
  3. Аневризм;
  4. Перикардитов.

Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним. Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия.

Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает.

К важным аспектам комплексного лечения инфаркта миокарда относится реабилитация, которая включает ряд медицинских и социальных мероприятий, настроенных на восстановление здоровья и, по возможности, трудоспособности. Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда:

  • Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на 2-3 сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю. Таким образом, ЛФК начинается уже на госпитальном этапе под контролем инструктора по лечебной физкультуре;
  • Приблизительно с 4-5 дня больному можно некоторое время посидеть на кровати, свесив ноги;
  • С 7 дня, если все идет нормально, без осложнений, можно делать несколько шагов возле своей постели;
  • Через недельки две можно разгуливать по палате, если это разрешено врачом;
  • Больной находится под постоянным контролем и в коридор может выйти только с 3  недели пребывания, а если позволяет состояние, то инструктор поможет ему освоить несколько ступенек лестницы;
  • Пройденное расстояние увеличивается постепенно и через некоторое время больной преодолевает дистанцию в 500-1000 метров, не оставаясь при этом в одиночестве. Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ. При отклонениях, указывающих на ухудшение состояния, пациенту физические нагрузки уменьшаются.

Если же у человека все идет замечательно, он может быть переведен на реабилитацию после инфаркта миокарда в пригородный специализированный кардиологический санаторий, где под наблюдением специалистов он будет заниматься лечебной физкультурой, совершать дозированные пешие прогулки (5-7 км ежедневно), получать диетическое питание и принимать медикаментозное лечение. Кроме этого, для укрепления веры в благополучный исход и хорошие перспективы на будущее, с пациентом будет работать психолог или психотерапевт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания