Реабилитационный центр после инфаркта в Подмосковье

Аспекты заболевания

Острое нарушение или прекращение процесса кровообращения определенного участка органа или мышцы – это и есть инфарктное поражение. Резкое обескровливание приводит к нарушению функции органа. Если помощь не приходит вовремя или оказывается недостаточно, то возможна стойкая потеря привычных объемов выполняемых функций или инвалидность. Что касается сердечных инфарктов, то прогноз, протекание постинфарктного периода, а также восстановление зависит от многих обстоятельств:

  • характеристика сердечно-сосудистой системы;
  • состояние нервной системы пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний и осложнений;
  • возраст;
  • пол;
  • характеристика инфаркта;
  • доступность и полнота лечебных мероприятий.

Благополучный ранний постинфарктный период является очень важным условием  для того, чтобы жизнь после инфаркта  протекала полноценно и была долгой и насыщенной. Поставить больного на свои ноги, вернуть здоровье – для достижения этой цели необходимо строжайшим образом соблюдать рекомендации врача, нельзя заниматься самолечением.

  • соблюдать постельный режим, продолжительность которого не менее 7-10 дней;
  • присаживаться в кровати, переворачиваться на левый бок можно только с разрешения врача;
  • по прошествии недели – двух, можно вставать возле кровати;
  • к концу третьей недели разрешается ходить не более получаса за день.

Каждый этап проходит под наблюдением врача или назначается строгий сестринский контроль. Обязательно контролируется частота пульса, измеряется давление. Эти показатели характеризуют состояние организма, готовность к восстановлению, возможность увеличения физической нагрузки.

Цели реабилитации после инфаркта

Перенесенный инфаркт имеет широкий спектр осложнений, в том числе и в отдаленной перспективе, поэтому программа реабилитации и ее период индивидуальны и зависят от степени перенесенной сердечной травмы и особенностей больного. Очень важно грамотно провести первичный осмотр и непрерывно отслеживать показатели пациента.

Венечные артерии снабжают кровью сердечную мышцу. Резкое нарушение кровотока вызывает гипоксию (кислородное голодание), а затем отмирание клеток – инфаркт. После рубцевания ткань не выполняет необходимых функций, формируется недостаточность кровообращения, и организму приходится адаптироваться к новым условиям. Качество и длительность жизни пациентов после инфаркта и стентирования определяется развитием компенсаторных механизмов.

Программа реабилитации пациентов после инфаркта или кардиохирургических операций (шунтирование, стентирование) преследует такие цели:

  • профилактика ранних и поздних осложнений: острые и хронические аневризмы (истончение и выпячивание сердечной стенки), нарушения ритма, кардиогенный шок с отеком легких, разрыв сердца, миокардит;
  • восстановление физической активности (в том числе профессиональной) до максимально возможных показателей;
  • психологическая подготовка пациента к жизни после инфаркта, настрой на длительную реабилитацию;
  • снижение риска повторных сердечно-сосудистых событий, в том числе инсульта.

Характеристика сердечно-сосудистой и нервной систем

Возможность нарушения кровообращения подстерегает не только пожилого человека. Наблюдается печальная тенденция омоложения таких тяжелых заболеваний. Главную роль здесь играют нарушения кровообращения, происхождение которых связано с характером работы пациентов, наличием вредных привычек, образом питания и пищевым поведением в целом.

Физическая реабилитация

В наше очень динамичное время многим приходится часто менять характер профессиональных занятий. Это связано с необходимостью больше зарабатывать, чтобы обеспечить потребности свои и своей семьи. Неустойчивость финансовой ситуации, необходимость постоянно конкурировать с более успешными коллегами или компаниями приводит нервную систему в состояние перманентного стресса.

Большинство людей ищут расслабления после стресса в употреблении стимуляторов, например, алкоголя, начинают курить или занимаются экстремальными видами спорта. Все эти факторы также подвергают организм опасности. Если к вышеперечисленным моментам присоединяется беспорядочное питание, преобладание жирной, острой, соленой пищей и углеводами, то развивается ожирение. На внутренних стенках сосудов активно откладывается холестерин, образуя атеросклеротические бляшки.

Такое положение может длиться годами, пока величина бляшек не достигнет критического размера и не перекроет просвет сосуда, приведя к инфаркту участка ткани, который снабжался кровью через этот сосуд.

Тяжесть, глубина поражения и то, насколько инфаркт обширный, необходимо установить уже на раннем этапе. Это делается в стационаре, когда пациент направлен в больницу, амбулаторное обследование в поликлинике на этой стадии не возможно. Большую роль играет время оказания помощи, ее объем.

Если поражение сердца разлитое, то возникает подозрение на трансмуральный инфаркт. Это тяжелейшая патология, которая может потребовать проведения шунтирования. Этот диагноз говорит о прекращении кровообращения не только на поверхности сердечной стенки, но в глубоких слоях сердца или даже поражает эндокард. Такое положение дел несет прямую угрозу жизни больного, необходимо как можно скорее доставить его в кардиологический центр или стационар.

Методы

Физическая реабилитация постинфарктных больных проводится поэтапно, с постепенным увеличением нагрузок и постоянным контролем функциональных возможностей. Методы адаптации органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной), а также психологической поддержки используют комплексно.

Средства реабилитации:

  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • санаторно-курортное восстановление в специализированных кардиологических пансионатах;
  • образовательная программа в организованных школах больных с ишемической болезнью сердца (ИБС);
  • медикаментозное лечение в зависимости от состояния пациента, нарушений кровообращения;
  • физиотерапия;
  • психологическая реабилитация.

Программу восстановления подбирают исходя из диагноза пациента: учитывают обширность инфаркта (трансмуральный или мелкоочаговый), локализацию (верхушка, стенка, перегородка), сопутствующие заболевания.

Клиническая группа Основные признаки
Первая (легкая)
  • сохранен ритм и проводимость (по результатам ЭКГ);
  • отсутствуют симптомы сердечной недостаточности;
  • адекватная реакция организма на усиление нагрузок.
Вторая (средней тяжести)
  • сердечная недостаточность 2 степени (по Killip);
  • функциональный класс 1-2 (по NYHA);
  • нарушения проводимости – атриовентрикулярная блокада: 2-3 степени (при заднем инфаркте миокарда), 1 степени (при переднем);
  • пароксизмальные тахикардии;
  • постоянная форма мерцательной аритмии;
  • частые желудочковые экстрасистолы (более 1 в минуту);
  • артериальная гипертензия, требующая медикаментозной терапии.
Третья (тяжелая)
  • острая сердечная недостаточность 3-4 (по Killip);
  • функциональный класс 3-4 (по NYHA);
  • полная атриовентрикулярная блокада;
  • желудочковые нарушения ритма (тахикардии, экстрасистолии) в покое и при нагрузках;
  • острая аневризма сердца;
  • наличие тромба в полости сердца;
  • более трех осложнений второй группы.

Клиническая группа пациента определяет общую и поэтапную продолжительность реабилитации.

Реабилитация после инфаркта — это целый курс лечебных мероприятий, которые подбираются индивидуально в соответствии с персональными особенностями пациента и степени перенесенной травмы. Программа может быть скорректированная по мере прохождения курса восстановления для достижения наилучших результатов, и состоит из следующих процедур: ЛФК, физиотерапия, массаж, диетотерапия, медикаментозное лечение, работа с психотерапевтом и др.

«Благополучие» располагается в ближайшем Подмосковье, в экологически чистом районе города Монино. Москва и другие города обладают экологией, которая может негативно влиять на качество лечения больного, поэтому расположение нашего центра является еще одним преимуществом, способствующим высокому качеству реабилитационных мероприятий.

Перезвоните мне

Мы не просто реабилитируем, мы возвращаем то качество жизни к которому Вы привыкли.
Вас выслушаем, поддержим и посоветуем, что делать в трудной ситуации 127 по телефону
8 (495) 545-45-85

Отзывы

Я, Витушко Кира Васильевна, неоднократно находясь в вашем центре, чувствую себя как дома. Медсестры в лице Елены и Лилии самые лучшие, которых я встречала. Эти медсестры от Бога, их терпению нет предела.
Массажистке Наталье спасибо за волшебные руки. Огромное спасибо поварам, сиделкам, администраторам. Спасибо главному врачу и генеральному директору за сплоченный коллектив. Так держать!

Находились в Центре 3 недели, получили комплексное лечение и уход. Большое спасибо заботливому персоналу за помощь!
Всегда отзывчивые и доброжелательны! Успехов в дальнейшей работе! Спасибо!

Елена Александровна Волчкова

Хочу выразить свою глубокую благодарность всем людям, работающим в этом центре. Мой муж получил тяжелую черепно-мозговую травму, прибыли прямо из стационара. За три недели реабилитации — это просто преображение! Спасибо Вам за терпение и Ваш труд.

Рекомендации в раннем периоде

В первые часы после полученного инфаркта начинается реабилитация после инфаркта в домашних условиях. Пациент испытывает острейшую боль, состояние может приближаться к критическим точкам. Но лечение, оказанная правильно помощь приблизят, облегчат последующий реабилитационный период.

Чтобы действовать максимально эффективно, существует примерная памятка для больных и окружающих его людей по поводу действий в подобном случае:

  1. Первые несколько дней больным должны запрещаться любые движения.
  2. Строжайший медсестринский и врачебный контроль.
  3. Ограничения самостоятельной активности до 3 недель – месяца.

До того момента, как больной сможет пройти несколько метров  самостоятельно, порой проходит несколько недель. Домашний реабилитационный период продолжается несколько месяцев, после чего показано продолжение в санаторных учреждениях. Там есть все средства, условия для эффективного наблюдения за постинфарктными больными, которые помогают восстанавливать здоровье. В санаторий после инфаркта можно отправиться не ранее, чем полностью пройдет этап реабилитации дома.

Жизнь после инфаркта: как сохранить долголетие

Сколько сказано, написано, прочитано лекций о вреде для сердечно-сосудистой системы курения, алкоголизма и употребления стимуляторов, однако врачи сталкиваются снова и снова с пациентами, которые прошли несколько месяцев восстановления, и вернулись к пагубной привычке.

Некроз сердечной мышцы

Стоит напомнить еще раз, что после инфаркта отказаться от курения придется навсегда, как  и от алкоголя, энергетиков и прочих стимуляторов нервной системы. Это крайне опасно для сердечной мышцы, сосудов.  Если не получится сделать это самостоятельно, то нужно прибегнуть к помощи психолога, который поможет отодвинуть эти пагубные привычки на задний план, а затем совсем искоренить.

Обязательным условием должна стать правильная диета, при которой необходимо ограничивать количество жидкости. Одновременно следует пить достаточно воды, чтобы способствовать разжижению крови как профилактике тромбообразования.

Инфаркт миокарда ранее считался болезнью мужчин старшего возраста, однако сейчас патологию все чаще регистрируют среди трудоспособного населения. Нарушение сердечной функции существенно ухудшает качество жизни пациента.

Благодаря новым методам диагностики, лечения и ранней реабилитации больные, перенесшие инфаркт миокарда, могут дожить до глубокой старости, соблюдая нетрудные рекомендации:

  • системная медикаментозная терапия, чаще всего Аспирином, статинами, нитратами;
  • регулярная физическая активность: утренняя гимнастика, дозированная ходьба 3-4 раза в неделю по 1 часу;
  • снижение веса (необходимый уровень рассчитывает врач с помощью индекса Кетле);
  • средиземноморская диета;
  • оптимистический настрой на полное выздоровление.

Восстановление после инфаркта миокарда в домашних условиях – наиболее ответственный для пациента этап, поскольку от системности занятий и соблюдения рекомендаций зависит качество жизни.

Правильное питание

Огромное значение для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет рацион. Особенно важно соблюдать основные принципы пациентам в процессе реабилитации после инфаркта и стентирования. Стентирование проводится инфарктникам для того, чтобы предотвратить рецидивы заболевания. Суть процедуры состоит в установлении специального стента в сосуды сердца, которые поражены.

Рецепт здорового питания заключается в следующем:

  • практически полный отказ от добавления поваренной соли в пищу;
  • снижение доли легких углеводов до минимума;
  • достаточное количество белка;
  • содержание жира должно быть минимальным;
  • общее снижение калорийности рациона.

Если конкретнее, то исключается соленое, жирное, сладкое, мучное, копчености и крепкие напитки. Особенно на раннем этапе реабилитационного периода. Полезно включать в состав меню продукты, содержащие много витаминов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Это необходимо для полноценного питания, одновременно стимулирует рубцевание дефекта, особенно если инфаркт мелкоочаговый, облегчает процесс переваривания пищи.

Для неосложненного инфаркта этих рекомендаций вполне достаточно. Наличие осложнений со стороны головного мозга или легкого требует еще более тщательной коррекции питания. Необходимо полностью удовлетворять потребности в витаминах группы В, полиненасыщенных жирных кислотах, количество белков должно быть увеличено. Допускается компенсировать недостаточное поступление витаминов с пищей, принимая соответствующие драже или таблетки.

Где пройти восстановление: список центров и заведений

Реабилитация

В России существует множество курортов и здравниц, специализирующихся на кардиологических патологиях. Выбор необходимого заведения проводится в зависимости от сопутствующих заболеваний, географического расположения и материальных возможностей пациента.

Наиболее популярные кардиологические реабилитационные центры страны:

  • Кисловодск (Ставропольский край) – бальнеоклиматический курорт из группы кавказских минеральных вод;
  • санаторий им. Кирова (Крым);
  • реабилитационный центр им. Герцена (Подмосковье);
  • санаторий «Звездный» (Краснодарский край), который также занимается больными с патологией органов дыхания, пищеварения, почек, кожи;
  • центр реабилитации клиники им. Н. И. Пирогова занимается тяжелыми больными после инфаркта и сложных операций на сосудах и сердце;
  • санаторий «Электра» (Иркутск);
  • санаторий-профилакторий «Салынь» (Брянская область).

Необходимо подбирать учреждение для реабилитации среди проверенных сертифицированных санаториев, которые предлагают специализированные медицинские услуги.

Физическая активность и секс

Возвращение к прежней физической форме происходит достаточно долго. То, сколько времени может понадобиться конкретному человеку, зависит от многих факторов: характера повреждений, тяжестьи симптомов, изначального состояния организма и сердечно-сосудистой системы, образа жизни, питания.

Общим ориентиром может служить срок полтора – два месяца после инфаркта. Это период, когда можно рекомендовать начинать занятия ЛФК под наблюдением врача. Нужный комплекс упражнений подберет специалист и проконтролирует правильность выполнения, состояние организма, достаточность нагрузки для восстановления сердечной мышцы. Это проводится бесплатно и входит в программу реабилитационных мероприятий.

Половая активность очень важна для возвращения к полноценной жизни. Здесь играют роль эмоциональные факторы, выделение организмом биологически активных веществ, оказывающих положительный эффект на весь организм. Для того чтобы секс в этом периоде стал лекарством, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Выбирать подходящие позы с минимальной физической нагрузкой.
  • Партнер должен способствовать эмоциональной близости, оказывать моральную поддержку.
  • Иметь при себе сердечные средства быстрого действия.
  • Избегать стимуляторов потенции.

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, можно получить максимальный, положительный эффект от половой жизни в постинфарктном периоде.

Возможность инвалидизации

Ситуацию, когда пациент получает инвалидность, определяет специальная комиссия после выздоровления. Она устанавливает процент потери трудоспособности и возможность трудовой деятельности после инфаркта. Необходимо исключить нервные нагрузки, зрительное напряжение, монотонную работу, тяжелый физический труд, ночные смены.

Профилактика повторных инфарктов

Прожить еще долгую, высокую по качеству жизнь, может каждый, кто перенес инфаркт миокарда. Изменение своих вкусовых предпочтений, отказ от соленого, высококалорийного питания в пользу сбалансированного, оптимального по энергетической ценности рациона принесет организму гораздо больше пользы.

Реабилитационный центр после инфаркта в Подмосковье

Обязательно нужно заниматься физкультурой и прилагать усилия для улучшения физической формы. Это ведет к тренировке, укреплению сердечной мышцы, повышению стрессоустойчивости организма в целом. Периодически, не менее двух раз в год, можно проходить профилактические лечебные курсы, брать путевку в специализированный пансионат сердечно-сосудистого профиля.

Касательно общих рекомендаций, то они следующие:

  • Отказ от никотина.
  • Алкоголь в чрезвычайно малых дозах и в исключительных случаях.
  • Сведение к минимальному количеству употребление кофе и кофеин содержащих напитков, крепкого чая.
  • Сладости употреблять в малых количествах, стараясь отдавать предпочтение меду, сухофруктам, натуральному шоколаду.
  • Укреплять организм при помощи контрастного душа.
  • Заниматься духовным самосовершенствованием для укрепления нервной системы.

Следовательно, здоровое сердце и крепкая нервная система – это залог отсутствия инфарктов, инсультов, а значит – гарантия качественной, полноценной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector