Митральный клапан — строение сердца

Сердце человека

Сердце человека представляет собой полую мышцу. Оно образовано четырьмя камерами: правое и левое предсердие, правый и левый желудочек. Предсердия с желудочками соединяют створчатые клапаны. Сердце ритмично сокращается, и кровь порционно поступает от предсердий к желудочкам. Полулунные клапаны соединяют желудочки с сосудами, через них кровь выталкивается из сердца в аорту и легочную артерию.

Таким образом, через правые камеры проходит кровь с высоким содержанием углекислого газа и поступает в легкие для обогащения кислородом. А из легких кровь через левую часть сердца направляется обратно в кровоток. Обеспечение постоянной перекачки крови по сосудам – основная функция, которую выполняет сердце.

Описание

Все клапаны сердца покрыты эндотелием. Три слоя, входящие в основу клапанного аппарата, имеют специфические особенности и называются фиброза, спонгиоза и вентрикулярис (fibrosa, spongiosa и ventricularis). Во время сердечных сокращений spongiosa, богатая гликозаминогликанами, облегчает процесс перегруппировки коллагеновых и эластичных волокон.

Вакулярные интерстициальные клетки (ВИК) находятся в обилии во всех слоях сердечных клапанов и содержат разнообразные динамически направленные составляющие. Регулирование коллагена и других компонентов структуры обеспечивается ферментами, синтезированными ВИК. Целостность клапанной ткани поддерживается взаимодействием клапанных эндотелиальных клеток (КЭК) с ВИК.

Основы правильной работы клапанного аппарата:

  • Клапаны правильно сформированы и гибки.
  • Клапаны полностью открываются, что позволяет необходимому количеству крови свободно пройти через отверстие
  • Клапаны плотно закрываются, тогда кровь не вытекает обратно

Недостаточность и стеноз клапанного аппарата

Аускультация при помощи стетоскопа, специальной трубочки. В здоровом сердце прослушиваются систолический и диастолический тона сердцебиения.

Для обследования работы сердечной створки в некоторых случаях используют томографию. В основном при подозрении на онкологию.

При помощи фонокардиографа записывают звуки, издаваемые работой сердца. В настоящее время этот метод используется очень редко.

По назначению пациентам с тяжелой формой сердечной недостаточности назначают вентрикулографию. Исследование заключается во введении в сердечную полость рентгеноконтрастного вещества.

На эхокардиографии получают информацию о состоянии створок при помощи ультразвука. Метод позволяет исследовать состояние клапанов, вегетации, их форму и размер.

Диагностика помогает выявить и провести лечение основных заболеваний клапанов.

Работа сердца

Работа сердца

Когда все компоненты в сборе и на своих местах, пора пустить в работу наши клапанные аппараты. В результате сокращения сердца кровь из приносящих сосудов поступает в правое и левое предсердия. Так как в этот момент — диастолу — двухстворчатый и трехстворчатый клапаны открыты, кровь беспрепятственно поступает и в желудочки. Обратному поступлению крови из предсердий препятствует сокращение предсердий.

Строение клапанных аппаратов таково, что при движении крови градиент сопротивления со стороны створок в норме настолько мал, что это никак не сказывается на потоке движущейся крови. В момент диастолы кровь поступает и в коронарные артерии, способствуя тем самым обогащению миокарда кислородом. Когда желудочки наполнились кровью, сосочковые мышцы сокращаются, а хорды натягиваются.

Словно тонкие паруса, створки в этот момент плотно смыкаются и удерживаются хордами в закрытом состоянии, в норме не прогибаясь в полость предсердий. В момент сокращения желудочков полулунные клапаны открываются, и кровь из желудочков изгоняется в крупные сосуды — аорту и легочную артерию. Выбросившаяся кровь обратным ходом начинает заполнять кармашки, что приводит к их закрытию. Так синхронно и слаженно работает клапанный аппарат сердца, благодаря чему происходит обогащение кислородом крови тканей и органов нашего тела.

1. Открываются атриовентрикулярные клапаны (митральный и трикуспидальный), в результате чего кровь устремляется из верхних отделов сердца в нижние.

2. При заполнении желудочков в их полости повышается давление, вследствие чего клапаны закрываются. Когда желудочки сокращается кровь вновь заполняет предсердия (венозная — правое и артериальная — левое).

3. Аортальный и легочной крапаны открываются. Это также происходит под давлением, когда желудочки сокращаются и кровь проталкивается в крупные сосуды и следует либо в легкие (из правого желудочка), либо ко всем органам и тканям (из левого желудочка).

Митральный клапан - строение сердца

4. Во время расслабления желудочков легочной и аортыльный клапаны закрываются. В это время открываются атриовентрикулярные клапаны и кровь снова поступает в желудочки из предсердий для следующего выброса в кровеносное русло.

Кровь, поступая по сосудам в сердце, скапливается в правом предсердии. Дальнейшее ее продвижение задерживает трикуспидальный клапан. Когда он открывается, кровь поступает в правый желудочек, откуда она выталкивается посредством пульмонального клапана.

Далее кровоток поступает в легкие для насыщения кислородом, а оттуда направляется в левое предсердие через клапан аорты. Сердечный митральный клапан соединяет левые камеры и сдерживает между ними кровоток, позволяя крови накопиться. После поступления крови в левый желудочек и накопления ее в нужном количестве кровь выталкивается в аорту через аортальный клапан. Из аорты обновленная кровь продолжает свое движение по сосудам, обогащая кислородом организм.

Основной причиной недостаточности и стеноза является ревматический эндокардит. Бетта-гемолитический стрептококк – причина воспалительного процесса при ревматизме, достигая сердца, изменяет его морфологическую структуру. В результате этих изменений сердечные клапаны начинают работать иначе. Стенки клапанов могут стать короче, что вызывает недостаточность, или происходит сужение клапанного отверстия (стеноз).

Вследствие ревматизма наиболее часто возникает недостаточность митрального клапана у взрослых. Стенозу на фоне ревматизма подвержен аортальный или митральный сердечный клапан у детей.

Существует такое понятие, как «относительная недостаточность». Такая патология возникает, если строение клапана осталось неизменным, но функция его нарушилась, то есть кровь имеет обратный отток. Это происходит из-за нарушения способности сердца сокращаться, расширения полости сердечной камеры и прочее. Сердечная недостаточность также образуется в качестве осложнения при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, опухоли сердечной мышцы.

Отсутствие квалифицированного лечения недостаточности и стеноза может привести к недостаточности кровотока, дистрофии внутренних органов, артериальной гипертензии.

Аортальный клапан

Трехстворчатый клапан, расположенный в устье аорты, отделяет полость левого желудочка от аорты. За тремя полулунными створками (правой коронарной, левой коронарной и задней некоронарной) аортального клапана расположены расширенные карманы устья аорты, называемые синусами Вальсальвы. От правого коронарного синуса отходит правая коронарная артерия, от левого коронарного синуса — левая коронарная артерия. Область, где все три створки сходятся, называют комиссурой.

Клапаны сердца

Открытие и закрытие аортального клапана представляет собой пассивный механизм, управляемый давлением, в отличие от митрального клапана.

Ткань аортальных створок растягивается в результате противодействия во время диастолы, при этом происходит удлинение и растяжение эластина. Поэтому в норме створки аортального клапаны довольно гибки и прочны, способны выдержать системное давление. В фазу систолы отдача эластина обеспечивает релаксацию и укорочение створки. Оптимальное функционирование клапана требует идеального выравнивания трех точек возврата.

Связанные заболевания: аортальная регургитация (также называемую аортальной недостаточностью), аортальный стеноз.

Жизнь после операции на сердечных створках

Работа клапанов заключается в регулировании потока крови, проходящего через сердце человека. Если нарушается ритм открывания и закрывания клапанного аппарата, сердечные клапаны закрываются или открываются не полностью, это может вызвать множество серьезных заболеваний. Отмечено, что наиболее часто патологиям подвержены митральный и аортальный клапаны.

Пороки сердца чаще всего встречаются у людей старше шестидесяти лет. Кроме того, заболевания сердечных клапанов могут стать осложнениями на фоне некоторых инфекционных заболеваний. Дети также подвержены заболеваниям клапанного аппарата. Как правило, это врожденные пороки.

Самыми распространенными заболеваниями являются сердечная недостаточность и стеноз. При недостаточности клапан неплотно закрывается, и часть крови возвращается обратно. Стенозом называют сужение клапана, то есть клапан открывается не полностью. При этой патологии сердце испытывает постоянную перегрузку, так как для проталкивания крови требуется больше усилий.

Больные после установки механического имплантата входят в категорию риска по тромбоэмболии, поэтому должны пожизненно принимать антикоагулянты.

Непосредственно после хирургического вмешательства пациент получает гепарин в уколах как антикоагулянт, затем его переводят на варфарин в виде таблеток.

Несколько суток прием этих препаратов идет параллельно, постепенно гепарин отменяют.

thi-heart-valves

Наряду с антикоагулянтами больным назначают кислоту ацетилсалициловую, особенно если в анамнезе диагностировалась тромбоэмболия.

В отдельных случаях приходится имплантировать специальные фильтры для удаления тромбов. Имплантация биопротезов не требует непрерывного приема антикоагулянтов.

Опасность передозировки препаратов, разжижающих кровь, снижают постоянным контролем (коагулограмма).

Передозировка проявляется такими симптомами:

  • кровоточивость слизистых;
  • кровь в моче.

При обнаружении гипокоагуляции пересматривают дозировку препаратов.

Серьезное осложнение – эндокардит инфекционный.

Для его предупреждения назначают антибиотики после операции, а впоследствии перед удалением зуба и при других оперативных вмешательствах.

Митральный клапан

Митральный клапан был назван в честь митра Андреасом Весалиусом (De Humani Corporis Fabrica, 1543). Этот клапан расположен на стыке левого предсердия и левого желудочка. Его устройство заключается в пяти функциональных компонентах:

  • створки;
  • кольцевое пространство;
  • сухожильные хорды;
  • сосочковые мышцы;
  • рядом расположенный миокард.

Фиброзное кольцо представляет собой зону соединительной ткани, вмещающую в себе прерывистые волокнистые и мышечные волокна, которые соединяются с левым предсердием и желудочком. Передняя створка охватывает около одной трети первичной волокнистой передней части кольца. Часть передней створки митрального клапана находится в непосредственной близости к кольцевому отверстию аортального клапана.

К каждой створке прикреплены хорды как из передней, так и из задней папиллярных мышц. Папиллярные мышцы сокращаются и вытягивают хорды во время систолы, способствующие в свою очередь закрытию створок митрального клапана.

Отдельно выделяют митрально-клапанный комплекс, включающий митральный клапан и левый предсердно-желудочковый миокард, эндокард и часть аорты. Это образование способствует оттоку крови из левого желудочка. Принудительное прохождение крови через клапан, а также его плотное закрытие во время систолы, обеспечивается согласованностью действий митрально-клапанного комплекса.

Связанные заболевания: пролапс митрального клапана, регургитация митрального клапана, стеноз митрального клапана.

Пролапс клапана

Пролапс сердечного клапана – самый распространенный диагноз, который устанавливает врач при жалобах пациента на сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто этой патологии подвержен митральный клапан сердца. Пролапс возникает из-за дефекта соединительной ткани, которой образован клапан.

Разделяют первичный и вторичный пролапс клапана. Первичный пролапс относится к врожденным заболеваниям, когда дефекты соединительной ткани являются генетической предрасположенностью. Вторичный пролапс возникает вследствие травмирования грудной клетки, ревматизма или инфаркта миокарда.

Как правило, пролапс клапанов не несет тяжелых последствий для здоровья человека и с легкостью подвергается лечению. Но в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, такие как аритмия (нарушение ритма сокращений сердечной мышцы), недостаточность и другие. В подобных случаях требуется лечение медикаментозным или хирургическим методом.

Клапан легочной артерии

Еще известен как пульмональный клапан. Структура легочного клапана аналогична структуре аортального клапана. Створки имеют полулунную форму, в норме их три (передняя, левая и правая). Подобно створкам называются синусы, которые посредством арочного кольца (синотобулярного соединения) объединяются с легочным стволом. Как и у остальных клапанов, у легочного также имеется фиброзное кольцо и комиссура.

Связанные заболевания: стеноз легочного клапана, регургитация легочного клапана.

Трехстворчатый клапан

Еще известен как трикуспидальный клапан. Расположен в правой половине сердца на стыке предсердия и желудочка. Состоит из 3 створок, хордовых сухожилий (передней, задней) и часто определяемой третьей сосочковой мышцы. Трехстворчатый клапан не имеет четко выраженного коллагенового кольца. Три створки прикреплены к волокнистому кольцу эллиптической формы.

Нормальная функция клапана требует структурной целостности и координированных взаимодействий между несколькими анатомическими компонентами. Различные патофизиологические механизмы могут вызывать заболевание сердечных клапанов.

Связанные заболевания: атрезия трехстворчатого клапана, регургитация трехстворчатого клапана, стеноз трехстворчатого клапана.

Заболевания клапанов

Симптоматика порока сердца напрямую зависит от тяжести и степени заболевания. По мере развития патологии возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Пока сердце справляется с данной нагрузкой, заболевание будет протекать бессимптомно. Первыми признаками болезни могут стать:

  • одышка;
  • сбой сердечного ритма;
  • частые бронхиты;
  • боли в грудной клетке.

На сердечную недостаточность часто указывает нехватка воздуха и головокружение. Больной испытывает слабость и повышенную утомляемость. Врожденный пролапс митрального клапана проявляется у детей эпизодическими болями в грудине во время стресса или перенапряжения. Приобретенный пролапс сопровождается учащенным сердцебиением, головокружением, одышкой, слабостью.

Данные симптомы могут указывать также на вегето-сосудистую дистонию, аневризму аорты, артериальную гипертензию и другие патологии сердца. В связи с этим важной является постановка точного диагноза, который выявит, что сбои в работе дает именно сердечный клапан. Лечение заболевания полностью зависит от корректного диагноза.

При появлении первых признаков порока сердечного клапана следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Прием проводит врач-терапевт, постановкой окончательного диагноза и назначением лечения занимается узкий специалист – кардиолог. Терапевт прослушивает работу сердца на выявление шумов, изучит историю болезни. Дальнейшее обследование проводит кардиолог.

Диагностика пороков сердца проводится с помощью инструментальных методов исследования. Эхокардиограмма является основным исследованием, выявляющим болезни клапанов. Она позволяет измерить величину сердца и его отделов, выявить нарушения в работе клапанов. Электрокардиограмма записывает частоту сердцебиения, выявляя аритмию, ишемию, гипертрофию сердца.

К заболеваниям сердечных створок приводят различные факторы:

  • инфаркт;
  • впс;
  • ревматизм;
  • инфекционный эндокардит;
  • склеротические изменения в тканях;
  • кардиомиопатия.

На первых стадиях поражение створок не дает симптомов. Долгое время человеческий организм справляется с проблемой при помощи компенсаторных механизмов. На поздних стадиях значительные патологические изменения в работе сердца приводят к появлению таких симптомов:

  • одышка;
  • хроническая усталость;
  • частое сердцебиение;
  • отеки;
  • боли в грудине;
  • аритмия.

Для диагностики заболеваний сердечных створок используют такие методы:

  • аускультация;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • Узи;
  • Эхо;
  • Электрокардиограмма;
  • Рентгенограмма;
  • Катетеризация.

Лечение начинают после прохождения пациентом полного обследования и установки точного диагноза.

Основные задачи терапии:

  • восстановление функциональности сердца;
  • снятие симптомов;
  • предупреждение развития осложнений.

На легких стадиях пациентов ставят на учет к кардиологу и наблюдают, раз в год необходимо проходить аппаратное и клиническое обследование.

Терапия в основном симптоматическая, при отеках назначают мочегонные средства.

По показаниям применяются препараты, восстанавливающие миокард, ритм сердца, а также антикоагулянты.

В тяжелых случаях, при стенозе, проблему решают методом хирургической коррекции.

Два метода хирургического вмешательства:

  • Коррекция формы створок.
  • Замена биологического клапана на механический протез.

Возможность лечения

Медикаментозный метод лечения включает в себя назначение препаратов, направленных на снятие симптоматики и улучшение работы сердца. Хирургическое вмешательство направлено на изменение формы клапана или его замену. Операцию по исправлению формы, как правило, пациенты переносят лучше, чем операции по замене. Кроме того, после замены сердечного клапана больному назначаются антикоагулянты, которые потребуется применять на протяжении всей жизни.

Однако если не удается устранить дефект клапана, возникает необходимость в его замене. В качестве протеза используют механический или биологический сердечный клапан. Цена протеза во многом зависит от страны производителя. Российские протезы стоят на порядок дешевле зарубежных.

На выбор типа искусственного клапана влияет несколько факторов. Это возраст пациента, наличие других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также какой именно клапан подлежит замене.

Механические импланты служат дольше, но требуют пожизненно принимать коагулянты. Это вызывает сложности в установке их молодым женщинам, которые планируют в будущем иметь детей, так как прием подобных препаратов является противопоказанием во время беременности. В случае замены трикуспидального клапана устанавливают биологический имплант, что обусловлено местоположением клапана в системе кровотока. В остальных случаях, если нет других противопоказаний, рекомендуется установка механического клапана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector