Пролапс митрального клапана 2 степени армия

Симптомы

Дабы дать ответ на вопрос: «Берут ли в армию при пролапсе митрального клапана 1 степени?», необходимо как можно детальнее разобраться в симптомах, присущих для аномалии на этой степени развития. В большинстве случаев люди живут с пролапсом митрального клапана, даже не подозревая об этом. Это связано с тем, что заболевание протекает практически без проявления каких-либо симптомов.

Но при повышении физических нагрузок либо при частых эмоциональных стрессах, велика вероятность проявления таких признаков болезни:

  • сильные боли в голове;
  • головокружения и обморочные состояния;
  • одышка;
  • повышение температуры тела;
  • сбой в частоте сокращения сердца.

Стоит также отметить, что нередки случаи, когда пролапс МК протекает параллельно с такой болезнью, как вегето-сосудистая дистония, что в результате значительно расширяет перечень симптомов недуга.

При бессимптомном течении болезни, человек может вести довольно активный образ жизни, но с некоторыми ограничениями физических нагрузок и морального перенапряжения.

Как известно, служба в армии – это довольно нелёгкая работа, которая сопряжена с внушительными нагрузками и перенапряжением.

Принять решение можно только после проведения тщательного индивидуального обследования. Одним из наиболее важных факторов, который может оказаться решающим в решении возможности службы в рядах вооружённых сил страны – это степень наполнения полости левого желудочка при регургитации.

Кроме этого, в обязательном порядке проводится мониторинг частоты сокращения сердца при разной степени нагрузки на организм. Только после получения результатов всех обследований специалисты могут принять окончательное решение. Единолично армейский врач не может брать на себя принятие такого решения.

В то же время при принятии положительного решения о возможности несения службы в армии с диагнозом ПМК 1 степени, армейский врач первый несёт ответственность за здоровье такого служащего.

Пролапс митрального клапана 1 степени ни в коем случае не является причиной для ограничения активности и полноценности жизни пациента.

Следует только соблюдать рекомендации специалиста и внимательно относиться к своему здоровью.

Преимущественно ПМК является врожденным и неопасным (первичным), что мы уже выяснили, а также результатом актуальности иных патологий у пациента. В основном причины ПМК связаны с тем, что нарушение строения, при котором эта патология актуальна, является врожденным, а также с тем, что ослаблению подлежит соединительная ткань, составляющая основу клапанов сердца.

Первое нарушение является преимущественно наследственным по характеру возникновения, существуя у ребенка уже на момент его рождения. Что касается слабости соединительной ткани, то она преимущественным образом также имеет аналогичный (врожденный) характер возникновения. Особенность ПМК в данном случае заключается в том, что ввиду слабости соединительной ткани происходит более легкое растяжение створок клапанов, хорды при этом подлежат удлинению.

В подавляющем большинстве случаев возникновения врожденного ПМК его течение носит вполне благоприятный характер, не сопровождается особой симптоматикой и не требует серьезного лечения. Соответственно в этом варианте пролапс целесообразнее определять в качестве синдрома или особенности, свойственной организму, а не патологии или заболевания

Что касается вторичного пролапса, то развивается он нечасто и в качестве «подспорья» для его развития служат те или иные заболевания, это позволяет определить его и как приобретенный пролапс. Заболевания, актуальные в таком случае, нарушают структуру хорд, створок или сосочковых мышц, остановимся на них в несколько более развернутом варианте:

  • ИБС, инфаркт миокарда. Развитие ПМК при инфаркте миокарда или ишемической болезни происходит у пожилых людей, причиной тому являются актуальные нарушения кровоснабжения, касающиеся в частности сосочковых мышц, или же это происходит по причине разрыва хорд, за счет которых обеспечивается регулирование работы клапана. Выявление пролапса в данном случае происходит, как правило, на основании появления у больных выраженных болевых ощущений в области расположения сердца, что также сочетается со слабостью и с появлением одышки.
  • Ревматизм. Появление пролапса на основании ревмокардита (ревматического поражения сердца) актуально для детей, в частности развивается он из-за воспалительного процесса, поражающего соединительную ткань, ткань эта, в свою очередь, является основой хорды и створок клапана. Преимущественно до момента обнаружения у ребенка ПМК у него появляется скарлатина или ангина, затем (примерно через две недели) проявляет себя приступ ревматизма (при котором появляются патологические состояния в форме скованности суставов, боли в них, воспаления и пр.).
  • Травмы грудной клетки. ПМК на фоне подобного воздействия объясняется тем, что оно сопровождается разрывом хорд. Это, в свою очередь, определяет неблагоприятное течения для рассматриваемой нами патологии, что в частности актуально при игнорировании лечения как необходимости.
 Клапан в норме и клапан при пролапсе

Клапан в норме и клапан при пролапсе

Данный вариант пролапса у пациентов возникает с рождения. Его особенность заключается в том, что нередко он может сочетаться с таким известным многим читателям расстройством, как вегето-сосудистая дистония (или сокр. ВСД). Все те симптомы коллапса митрального клапана, которые может испытывать пациент, объясняются именно ее проявлениями, однако преимущественно их относят именно к пролапсу.

Прежде всего, у пациентов возникают боли в области сердца и в грудной клетке. Боль в грудине при ПМК является функциональной, соответственно это указывает на то, что она не является признаком каких-либо нарушений в работе сердца, а потому и обуславливается она именно нарушением работы центральной нервной системы.

Характер проявления болевых ощущений ноющий или покалывающий, длительность проявления – от нескольких секунд/минут до нескольких дней. При попытке определения фактора, спровоцировавшего боль важно учитывать, что боль при пролапсе митрального клапана в рассматриваемой области не сопровождается головокружением, одышкой и усилением болевых ощущений на фоне физических нагрузок.

Также не возникают в этом случае предобморочные состояния. В противном случае, при актуальности перечисленных симптомов, не соответствующих ПМК, необходимо не откладывая обратиться к врачу – только он достоверно сможет определить природу патологического состояния, определив, является оно «ложной тревогой» или указывает на серьезные нарушения в работе сердца и на наличие серьезных заболеваний, с этой болью непосредственным образом связанных.

Следующие симптомы, актуальные для ВСД и, собственно, для пролапса митрального клапана, заключаются в «замирании» сердца, в «перебоях» в его работе и в учащении сердцебиения. Перечисленные ощущения аналогично перечисленным выше симптомам не являются проявлениями какой-либо патологии в работе сердца, а лишь указывают на повышенную активность центральной нервной системы.

Пролапс митрального клапана 2 степени армия

Отметим также, что в этом случае допускаются различные варианты нарушения ритма работы сердца, а также проводимости, в частности это может быть желудочковая и предсердная экстрасистолия, мерцательная аритмия, наджелудочковая пароксизмальная тахикардия и желудочковая тахикардия, атриовентрикулярная блокада и блокада внутрипредсердная  ипр.

Тем ни менее, как и в прошлом случае, по данным состояниям также имеются свои отступления. В частности они касаются того, что учащенное сердцебиение при пролапсе митрального клапана и указанные проявления, отличающиеся от стабильной работы сердца, не являются проявлениями какого-либо угрожающего состояния в том случае, если появляются они внезапным образом и исчезают точно также, не сочетаясь при этом с состояниями головокружения или потери сознания.

Следует отметить, что обморок – исключительно редкий для пролапса митрального клапана симптом. Основная его причина заключается в таком случае с условиями, в которых находится человек или с эмоциями, им испытываемыми. Такой природы обмороки проходят достаточно быстро, достаточно изменить условия, провоцирующие их (привести человека в чувства, обеспечить ему доступ к свежему воздуху и т.д.).

Для ВСД также характерны и другие симптомы, а это повышение температуры (до субфебрильных цифр, т.е. в пределах 37-37,5 градусов), боли в животе, головная боль, одышка, ощущение неудовлетворенности от вдоха, повышенная утомляемость и общая слабость, также пациенты плохо переносят физические нагрузки.

В качестве особых проявлений в картине пролапса митрального клапана рассматриваются психопатологические изменения, в которых отмечается сочетание личностных и аффективных форм расстройств. Чаще всего аффективные расстройства проявляются в форме депрессивных состояний, в которых отмечается преобладание ипохондрии (навязчивая форма тревожности в отношении собственного здоровья, на фоне которой может развиться серьезный стресс при невозможности нормального функционирования больного) и астенизации (повышенная утомляемость, утрата или ослабление способности в отношении необходимости умственного и физического напряжения).

Призывная комиссия военкомата

Что касается личностных нарушений, то они могут заключаться в проявлении истероидных или сенситивных черт, что в некоторых случаях приводит к развитию психопатий (патологии характера, проявляющиеся в форме неадекватного развития волевых и эмоциональных черт, на фоне которых усложняется процесс адаптации человека к условиям, его окружающим) либо к акцентуации личности (чрезмерно выраженная форма проявления определенных черт характера человека).

Пригодность при 1 степени

Название этого явления происходит от двух латинских слов, обозначающих «обратное действие» и «наполнять». Представляет собой возвращение крови из желудочка в предсердие во время систолы, вызванное провисанием стенок клапана. Именно оценка степени регургитации лежит в основе определения серьезности ПМК.

При провисании менее 3 мм у пациента устанавливают пролапс без регургитации. Это наиболее безобидная форма заболевания, требующая периодического контроля. При прогибе до 3 мм может быть установлен диагноз: «Пролапс митрального клапана гемодинамически незначимый». Это означает, что нарушение структуры соединительной ткани не влияет на работу сердечной мышцы и на организм в целом. Обычно считается наследственной патологией.

Пролапс митрального клапана 3 степени и 2 степени регургитации отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы.

Поток крови достигает середины предсердной камеры, а в тяжелых случаях – касается стенок левого предсердия. Это приводит к растяжению камеры сердца и, как следствие, к развитию сердечной недостаточности. Состояние не терпит бездействия, а нуждается в скорейшем принятии мер. Пациенту требуется консультация кардиохирурга.

Встречаются в 16-79% случаев. Субъективные ощущения при аритмиях — учащенное сердцебиение, «перебои», толчки, «замирание». Тахикардия и экстрасистолия лабильны, ситуационно обусловлены (волнение, физическая нагрузка, употребление чая, кофе).

Чаще всего обнаруживаются синусовая тахикардия, наджелудочковые и желудочковые экстрасистолии, наджелудочковые формы тахикардий (пароксизмальная, непароксизмальная), реже — синусовая брадикардия, парасистолия, мерцание и трепетание предсердий, синдром WPW.

Желудочковые аритмии чаще не опасны для жизни и лишь в небольшом проценте случаев — жизнеугрожающие. Однако, во всех случаях необходимо провести дополнительное исследование для определения факторов риска жизнеугрожающих желудочковых аритмий Установлена тесная ассоциация желудочковых аритмий с уровнем циркулирующих катехоламинов, преимущественно с адреналовой фракцией.

Пролапс митрального клапана 2 степени армия

В основе желудочковых аритмий у больных с ПМК может лежать аритмогенная дисплазия ПЖ. Хирургическая резекция аритмогенного очага позволила полностью купировать желудочковую аритмию.

Синдром удлиненного интервала QT при первичном ПМК

Удлинение QT при ПМК встречается с частотой от 20 до 28%. У больных ПМК и предсердными аритмиями величина интервала QT не выходит за верхний предел (440 мс), в то время как у больных с желудочковыми аритмиями, особенно при их высоких градациях, она значительно превышает максимально допустимые значения данного показателя.

Чаще протекает бессимптомно. Если синдром удлиненного интервала QT у детей с ПМК сопровождается обморочными состояниями, необходимо определить вероятность развития жизнеугрожаемых аритмий.

в начало страницы

Пролапс митрального клапана (его выпячивание или неполное закрытие) – это патологическое состояние, при котором происходит нарушение функций расположенного между желудочком и предсердием клапана. Пролапс митрального клапана, симптомы которого могут отсутствовать в каком-либо варианте примерно в 20-40% случаев с преимущественно случайным выявлением этой патологии, характеризуется весьма благоприятными прогнозами в своем большинстве, что, однако, не исключает возможности развития у некоторых пациентов ряда весьма тяжелых осложнений.

Что это, и чем он опасен? Пролапс митрального клапана (ПМК) представляет собой довольно распространенную патологию клапана сердца.

Иногда это заболевание называют «синдромом щелчка и шума» из-за характерных звуков, который издает клапан сердца во время работы.

Частота обнаружения суправентрикулярных аритмий у детей с синдромом ПМК достигает%. Данные нарушения ритма значительно чаще регистрируются у подростков и реже у детей до 10 лет. Приведенный факт свидетельствует о том, что суправентрикулярные аритмии при ПМК являются возрастно- зависимым феноменом. Проводимые нами комплексные исследования свидетельствуют о том, что в генезе наджелудочковых аритмий лежит нарушение нейровегетативной регуляции пейсмекерных образований вследствие дисфункции церебральных и вегетативных структур на фоне парциальной задержки созревания или асинхронного развития организма.

Суправентрикулярные аритмии у детей с ПМК чаще ассоциируются с повышенным уровнем корковой активации (данные электроэнцефалографического исследования) и вегетативной дисфункцией по симпатикотоническому типу (абсолютная симпатикотония или относительная — гиповаготония). Реже возникновение наджелудочковых аритмий обусловлено недостаточностью активирующих систем мозга на фоне вегетативной дисфункции по ваготоническому типу.

Наиболее информативным методом в выявлении желудочковых аритмий является суточное мониторирование ЭКГ (рис. 13).

1 — редкие (менее 30 в час);

II — частые (более 30 в час);

Пролапс митрального клапана 2 степени армия

III А — политопные;

III B — бигеминия;

IV A — сливные желудочковые экстрасистолы;

IV B — залп желудочковых экстрасистол (более трех последовательных циклов);

V — ранние желудочковые экстрасистолы (экстрасистолы типа R на Т).

К опасным для жизни («предупреждающим») относятся аритмии III-V градаций.

Частота желудочковых аритмий при синдроме ПМК по данным суточного мониторирования электрокардиограммы у детей (сводные данные) представлена в таблице 5.

Таблица 5. Частота желудочковых аритмий у детей с синдромом ПМК по данным суточного мониторирования электрокардиограммы

Данные Maciejewska M.

 Схема кровотока и расположение клапанов

Как видно из таблицы, наиболее часто определяются не опасные для жизни желудочковые аритмии и лишь в небольшом проценте случаев — жизнеугрожающие.

Для больных с ПМК более характерна правожелудочковая локализация эктопического фокуса, особенно в случае желудочковой тахикардии (Ikeda T.,1994).

Установлена тесная ассоциация желудочковых аритмий с уровнем циркулирующих катехоламинов (Sniezek-Maciejewska M. с соавт., 1992), преимущественно с адреналовой фракцией.

В основе желудочковых аритмий у больных с ПМК может лежать аритмогенная дисплазия правого желудочка. При обследовании 12 больных с ПМК в 10 случаях документирована аритмогенная дисплазия, при этом хирургическая резекция аритмогенного очага позволила полностью купировать желудочковую аритмию (Peters S., с соавт., 1992).

В последние годы для выявления лиц предрасположенных к желудочковым аритмиям используется ЭКГ высокого разрешения. При обнаружении поздних потенциалов высока вероятность развития риентри тахикардии. У больных с синдромом ПМК поздние потенциалы регистрируются значительно чаще, чем в контроле (24% и 5% соответственно).

пролапс митрального плапана

Однако корреляции между желудочковыми аритмиями и поздними потенциалами у этих больных не выявлено (Bertoni P.D. с соавт.,1991). По мнению Jabi H. с соавт., (1991 г.) поздние потенциалы у больных с синдромом ПМК не несут диагностической информации и не являются прогно-стичесими в плане предсказания аритмий.

У детей с ПМК в большинстве случаев желудочковые аритмии протекают доброкачественно и бессимптомно. Однако, во всех случаях документированной желудочковой аритмии (стандартная ЭКГ, на пробе с физической нагрузкой) необходимо провести дополнительное исследование для определения факторов риска жизнеугрожающих желудочковых аритмий (желудочковая тахикардия, фибрилляция).

Синдром удлиненного интервала QT при первичном пролапсе митрального клапана

Многие авторы указывают на сочетание синдрома ПМК с удлинением интервала QT (корригированный показатель интервала более 440 мс). Удлинение интервала QT устанавливают, если измеренный интервал превышает долженствующий при данной частоте сердечных сокращений на 0.05 и более (рис. 14). Удлинение интервала QT при ПМК на ЭКГ покоя встречается с частотой от 20 до 28%, несколько чаще при суточном мониторировании ЭКГ и при изометрической нагрузке (Абдуллаев Р.Ф. с соавт.,1991).

Рисунок M. Холтеровское мониторирование ЭКГ при пролапсе митрального клапана: залп желудочковой тахикардии IV градации по Lown.

Рисунок N. Электрокардиограмма синдрома удлиненного интервала QT при пролапсе митрального клапана.

Синдром удлиненного интервала QT у детей с ПМК чаще протекает бессимптомно. Для предсказания вероятности развития синкопального состояния используется решающее правило, разработанное М.А. Школьниковой (таблица 6).

Таблица 6. Решающее правило для прогнозирования вероятности синкопе у детей с бессинкопальной формой синдрома удлиненного интервала QT

Весовой коэффициент (а)

Удлинение интервала QT на ЭКГ покоя

Удлинение интервала QTс на ЭКГ покоя

Альтернация зубца Т по данным холтеровского мониторирования

Желудочковая экстрасистолия по данным холтеровского мониторирования

Ригидность синусового ритма при холтеровском мониторировании

Амплитуда зубца Т в отведении V5

Предсинкопальные состояния в анамнезе

Патология антенатального периода

Альтернация зубца Т на ЭКГ покоя

Для оценки возможного прогноза заболевания рассчитывается показатель суммы весовых коэффициентов у каждого ребенка по формуле: S= а1 Х1 а2 Х2 . а11 Х11 Если S

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector