Проблемы пациента при остром инфаркте миокарда

Каких результатов должна добиться медсестра

Большинство случаев летального исхода при инфаркте миокарда возникает в первые несколько часов после диагностирования заболевания. В этот период времени, буквально, жизнь и здоровье пациента находится в руках медсестры.

Чтобы снизить риски, необходимо:

  • помочь больному справиться с нарастающей паникой и стрессом (чем больше волнуется пациент, тем более разрушительными будут последствия);
  • использовать анальгетики и бета-блокаторы (при отсутствии противопоказаний);
  • при невозможности купирования боли нитроглицерином дать пациенту более сильные препараты (они могут сочетаться с седативными средствами);
  • при подъеме сегмента ST на ЭКГ применить тромболизис и антикоагулянты;
  • при необходимости, дать наркоз (кислород с закисью азота).

Главная задача медсестры в первые минуты после инфаркта миокарда – это стабилизировать состояние пациента. И если не улучшить его, то, хотя бы, попытаться замедлить некроз тканей сердца.

Неотложная помощь до прибытия врача

Инфаркт миокарда – это одна из форм ишемической болезни сердца, представляющая собой некроз сердечной мышцы, обусловленный резким прекращением коронарного кровотока вследствие поражения венечных артерий.

По данным статистики, только в США за год регистрируется около миллиона новых случаев инфаркта сердечной мышцы, примерно треть больных умирает, причем около половины смертей происходит в течение первого часа после развития некроза в миокарде. Все чаще среди заболевших присутствуют трудоспособные люди молодого и зрелого возраста, причем мужчин в несколько раз больше, чем женщин, хотя к 70 годам эта разница исчезает. С возрастом число больных неуклонно растет, среди них все больше появляется женщин.

Однако нельзя не отметить и положительных тенденций, связанных с постепенных снижением летальности благодаря появлению новых способов диагностики, современных методов лечения, а также усилению внимания к тем факторам риска развития заболевания, которые мы сами в силах предотвратить. Так, борьба с курением на государственном уровне, пропаганда основ здорового поведения и образа жизни, развитие спорта, формирование у населения ответственности в отношении своего здоровья заметно способствуют предотвращению острых форм ИБС, и, в том числе, инфаркта миокарда.

Чтобы снизить риски для больного при инфаркте миокарда, а также стабилизировать его состояние, действия медсестры должны быть следующими:

  • Постараться успокоить пациента, не дать ему поддаться панике.
  • Измерить артериальное давление, посчитать количество сердечных ударов минуту.
  • Дать оценку показаниям сердечного ритма сердца.
  • Обеспечить больному стабильное и удобное положение тела (сидя или лежа). Желательно, чтобы вся неудобная и тесная одежда была снята, а также в помещение поступал свежий воздух.
  • По мере возможности, способствовать устранению болевых симптомов (как правило, применяют Морфин, Промедол, Дроперидол и др. препараты). Кроме того, вод язык дают валидол или нитроглицерин.
  • Согреть больного: в ноги положить грелку, а на грудь поставить горчичники.
  • Постоянно наблюдать за ритмом сердца и показателями артериального давления.
  • При ухудшении состояния человека с инфарктом, необходимо осуществлять реанимационные действия до приезда скорой помощи: непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот.

Чтобы уменьшить степень осложнений при инфаркте, используют следующие препараты:

  • гепарин (для замедления возникновения тромбов вводится внутривенно 6-10 единиц);
  • нитраты (улучшают кровоток, что замедляет и предотвращает некроз тканей);
  • фибринолитики (увеличивают просвет вен и позволяют избежать некроза миокарда. Противопоказаны при внутренних кровоизлияниях, нарушениях свертываемости крови и онкозаболеваниях).

О того, насколько правильно или рационально будет оказана сестринская

помощь при инфаркте

, будет зависеть здоровье и восстановление больного, а также наличие или отсутствие необратимых последствий.

Дилтиазем

Дилтиазем (диакордин, дилзем, дильрен, кардизем, кардил и др.) выпускается в таблетках и капсулах по 60, 90, 120 и 180 мг; пролонгированные формы с замедленным высвобождением — по 180, 240 и 300 мг. Раствор дилтиазема для внутривенного введения по 5 мг/мл — только для лечения больных с нарушениями сердечного ритма.

Дилтиазем подвергается активному метаболизму в печени при первом прохождении через нее. Такие свойства препарата как его биодоступность и концентрация в плазме крови, существенно различаются у разных больных. Они зависят также от лекарственной формы препарата.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Максимальная концентрация дилтиазема-SR пролонгированного высвобождения достигается в плазме крови через 3-4 ч, он назначается два раза в сутки. Дилтиазем-CD, препарат со специальным замедленным высвобождением, имеет два пика концентрации в плазме — через 4-6 ч и через 10-14 ч, может назначаться один раз в сутки.

Биодоступность препарата возрастает с увеличением дозы и колеблется по разным данным, в пределах от 24 до 74 %, составляя в среднем 40-50 %. Дилтиазем интенсивно связывается с белками; 77-86 % его циркулирует в крови в связанном виде. Всасывается в кровь из пищеварительного тракта после приема внутрь на 90 %, причем всасывание не зависит от приема пищи. Выводится дилтиазем и его метаболиты преимущественно через пищеварительный тракт (65 %) и в меньшей степени через почки (35 %).

Суточная доза дилтиазема при лечении гипертонии, как правило, выше, чем при ишемической болезни сердца, и в среднем составляет от 240 до 480 мг. Принимают лекарство 1 -3 раза в сутки в зависимости от лекарственной формы препарата. Преимущество при назначении имеют препараты с замедленным высвобождением.

Механизм действия дилтиазема по снижению артериального давления — такой же, как и других антагонистов кальция. Нормализация кровяного давления обусловлена расслаблением гладко-мышечных клеток сосудов в результате уменьшения поступления кальция в клетку. Дилтиазем в адекватных дозах оказывает антигипертензивный эффект, сравнимый с действием нифедипина, однако при меньшей выраженности побочных реакций.

Расслабление сосудов в ответ на прием дилтиазема не вызывает рефлекторного выделения «возбуждающих» гормонов и учащения сердечного ритма. Снижая общее периферическое сопротивление сосудов, дилтиазем не изменяет ударный объем крови или даже увеличивает его. В состоянии покоя он незначительно уменьшает частоту сердечных сокращений, уменьшая ее более значительно при физической нагрузке, как и верапамил. Дилтиазем защищает почки и уменьшает выделение белка в моче.

Уход в период стационарной реабилитации

В период стационарной реабилитации комплекс мер по уходу за больным, перенесшим инфаркт миокарда, включает:

  • Контроль за соблюдением постельного режима хотя бы на протяжении 2-3 дней. Если больной находится в лежачем положении больше недели, то ежедневно следует проводить профилактику и обработку пролежней.
  • Постоянный мониторинг показателей сердечной деятельности. Самые главные показатели – частота пульса, частота дыхания и значения артериального давления.
  • Следить и принимать участие в составлении правильно подобранного рациона. Питание должно быть частым, но небольшими порциями, примерно, 100-150 грамм пищи на один прием. Она должна быть легкоусвояемая, а также не перегружать кишечник.
  • Соблюдение правил гигиены. Все процедуры, в том числе, купание, умывание, а также мочеиспускание и дефекация должны происходить строго в положении лежа. Если у больного более 2 дней не было дефекации, то можно прибегнуть к помощи слабительных средств.
  • Выполнение массажа. Любые чрезмерные физические нагрузки в период стационарной реабилитации противопоказаны. Но для того чтобы более или менее сохранить тонус мышц, необходимо регулярно массажировать конечности больного (особое внимание стоит уделить ступням), а также давать пациенту некоторое время (не более 15 минут в день) проводить в положении сидя.

После того, как пациенту становится лучше (период улучшения, при отсутствии серьезных осложнений, наступает спустя 5-7 дней после перенесенного инфаркта), больному разрешают больше сидеть, а также самостоятельно передвигаться на небольшие расстояния. Гигиенические процедуры он может проводить уже самостоятельно.

Вмешательства в амбулаторных условиях

После выписки домой из медицинского учреждения период реабилитации больного не заканчивается. Чтобы сердце функционировало в правильном ритме, необходимо:

  • Проконсультировать больного о необходимости соблюдения определенной диеты. Обычно, ее назначает лечащий врач. Больному необходимо отказаться от большого количества потребляемого холестерина, транс-жиров и вредных пищевых добавок.

    Если питание не сбалансировано, и, в большинстве, включает в себя жирную, острую и копченую пищу, то риск осложнений и возникновения вторичного инфаркта возрастает в несколько раз.

  • Рассказать о пользе физических нагрузок. Пациент может заниматься самостоятельно, либо посещать специальные занятия. Без физиотерапии восстановление после инфаркта будет очень медленным и неполноценным.
  • Провести профилактическую беседу о вреде алкоголя и курения. До больного нужно попытаться донести, что обе эти вредные привычки необходимо полностью исключить из его жизни.
  • Санаторное лечение. Чтобы поддержать организм, можно отправить больного на некоторое время в санаторий или профилакторий, специализирующийся на людях, перенесших инфаркт миокарда. В таких учреждениях оказывается полный комплекс мер, рекомендованных таким больным.

Кроме всего вышеперечисленного, пациенту необходимо рассказать о графике обязательных обследований, а также своевременного наблюдения у лечащего врача.

Возможные проблемы и пути их решения

Соблюдение постельного режима. Решение:

  • следить за распорядком дня пациента;
  • обеспечивать назначенными витаминами и препаратами;
  • проводить наблюдение за показателями гемодинамики;
  • строго выполнять все предписания врача;
  • не опускать самодеятельности пациента.

Тахикардия. Решение:

  • проследить за соблюдением постельного режима больным;
  • следовать указаниям лечащего врача.

Боли в грудине. Решение:

  • дать обезболивающие препараты (по согласованию с врачом);
  • поставить горчичник на грудь;
  • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится пациент.

Паника и страх за свою жизнь. Решение:

  • вызвать врача;
  • зафиксировать показатели ЭКГ;
  • ввести обезболивающие препараты (по согласованию с врачом);
  • направить в реанимационное отделение (при необходимости).

Острая сердечная недостаточность. Решение:

  • вызвать врача;
  • дать больному кислород;
  • обеспечить прием необходимых лекарств.

Главная роль медсестры – это строго соблюдать все предписания лечащего врача. Но, помимо технической стороны контроля над состоянием больного, важно наладить с ним эмоциональный контакт.

Человек быстрее пойдет на поправку, если будет знать, что о нем заботятся, проявляют сочувствие и консультируют по любым волнующим его вопросам.

Неотложная помощь до прибытия врача

Диагноз сердечно-сосудистая недостаточность подтверждается у человека, когда его сердце не может качественно выполнять свою основную функцию – насосную. Происходит снижение объемных размеров сердца, частоты и силы сокращений его мышц, изменяется кровообращение. Причинами нарушений работы органа могут выступать многочисленные факторы, но их основным результатом является недостаточное поступление в органы и ткани крови, а значит, кислорода.

Патология часто беспокоит людей старшего и пожилого возраста, а также возникает при наличии врожденных и приобретенных пороков сердца и сосудов. Существуют внутренние и внешние причины, вызывающие сердечно-сосудистую недостаточность. Для коррекции, улучшения состояния больного требуется оказание профессиональной медицинской помощи. Действия окружающих при остром развитии носят неотложный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector