Признак сердечной недостаточности у пациента старше 45 лет

Классификация сердечной недостаточности

Характеризуется внезапным, динамичным и в какой-то степени непредсказуемым развитием. Приступ может развиться за 3-5 минут или же 3-5 часов. Происходит нарушение сократительной функции сердца, поэтому страдает кровообращение, а нагрузка на ткани сердца (либо на левый, либо на правый желудочек) резко возрастает.

Различные виды острой формы характеризуются:

  • застоем крови в различных крупных венах или легочном круге кровообращения;
  • резким снижением частоты биения сердца, что становится причиной ухудшения кровоснабжения органов и тканей организма;
  • внезапным ухудшением состояние больного, страдающего хронической формой болезни.

Самая распространенная форма. Для нее характерно прогрессирующее течение, нарастание функциональных проблем сердца. Заболевание имеет несколько стадий.

Вначале сердечная мышца компенсирует недостаточный объем выброса крови, увеличивая количество сокращений. В это время постепенно происходит гипертрофия миокарда, сосуды начинают рефлекторно сужаться, а пациент ощущает периодические недомогания.

Признак сердечной недостаточности у пациента старше 45 лет

Такое состояние длится до тех пор, пока механизм компенсации не исчерпывает своих ресурсов. Органы и ткани сильнее испытывают недостаток кислорода, доставляемого с кровью, а продукты метаболизма выводятся хуже. В организме развиваются дистрофические явления.

Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания у пожилых

Чаще всего лиц пожилого возраста поражает:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертония;
  • стенозирующий атеросклероз магистральных артерий;
  • нарушение ритма сердца.

Пожилые люди составляют большинство больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Почти три четверти случаев смерти от этой болезни случается с лицами старше 65 лет. Почти восемьдесят процентов лиц, которые умерли от инфаркта миокарда, относятся к данной возрастной группе. В более чем в пятидесяти процентов случаев смерть лиц старше 65 лет случается от осложнений ИБС.

От хронической сердечной недостаточности в настоящее время страдает не меньше двух процентов населения развитых стран. Каждый год сердечная хроническая недостаточность развивается у одного процента лиц старше шестидесяти лет и у десяти процентов лиц в возрасте более75 лет. Пожилым больным, в случае появления этого заболевания, назначаются:

  • ингибиторы;
  • b-адреноблокаторы;
  • диуретики;
  • спиронолактон.

При синдроме слабости синусового узла, внутрисердечных блокадах прибегают к имплантации кардиостимулятора. Для успешного излечения болезни у пожилых важно своевременно выявлять и устранять или корректировать сопутствующие заболевания, которую зачастую бывают скрытыми и малосимптомными. Имеется в виду, в особенности:

  • истощение;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • анемия;
  • болезни печени;
  • обменные нарушения;
  • заболевания почек и др.

Признак сердечной недостаточности у пациента старше 45 лет

Медики убеждены, что риск осложнений в случае плановых инвазивных исследований у пожилых людей выше, чем у молодых, но в незначительной степени. Поэтому пожилой возраст не должен становится препятствием для того, чтобы направлять больных на коронароангиографическое исследование, которое поможет диагностировать и лечить болезнь.

Тверская

Государственная

Медицинская Академия

РЕФЕРАТ

По гериартрии

На тему:

Особенности лечения сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого возраста.

Группа 404

Ст-т. Дерябкина Ю.Л.

1.Введение……………………………………………………………………………3-5 стр..

2. Цели лечения сердечно-сосудистых заболеваний

у пожилых людей………………………………………………………………….6 стр.

3. Артериальная гипертония у лиц пожилого возраста………….7-9 стр.

4. Сердечная недостаточность у пожилых людей……………………9-10 стр.

5. Стабильная стенокардия у пожилых людей………………………11-12 стр.

6. Общие принципы ухода за больными пожилого

Признак сердечной недостаточности у пациента старше 45 лет

Возраста……………………………………………………………………………..12-14 стр.

7. Сестринский процесс и лечение людей пожилого возраста при

заболеваниях сердечно-сосудистой системы………………………15-16 стр.

8.Список используемой литературы…………………………………….17 стр.

ВВЕДЕНИЕ.

Возрастное развитие человека заключается во взаимодействии двух основных процессов: старения и витаукта.

Старение — универсальный эндогенный разрушительный процесс, прояв­ляющийся в повышении вероятности смерти. Витаукт (лат. vita-

жизнь, auctum-

увеличивать) — процесс, стабилизирующий жизнеспособность и увеличивающий продолжительность жизни.

Не являясь болезнью, старение создаёт предпосылки развития возрастной патологии. Процесс старе­ния — непрерывный постепенный переход от этапа к этапу: оптимальное состояние здоровья — на­личие факторов риска развития заболеваний — появление признаков патологии — потеря трудо­способности — летальный исход.

Темп старения может быть выражен количественно с помощью показателей, отражающих снижение жизнеспособности и увеличение повреждаемости организма. Одним из таких парамет­ров является возраст.

Возраст — длительность существования организма от рождения до настоящего момента. Действующие до настоящего времени современные возрастные нормативы были приняты Евро­пейским регионарным бюро ВОЗ в 1963 г.

В настоящее время в мире насчитывают более 380 млн человек, возраст которых превышает 65 лет. В России пятую часть всего населения составляют люди пожилого и старческого возраста. В ближайшие 10 лет ожидают увеличения количества граждан старших возрастов примерно в 2 раза, т.е. уже 40% населения будет находиться в категории пожилого и старческого возраста. Уровень заболеваемости у пожилых людей по сравнению с лицами более молодого возраста выше в 2 раза, в старческом возрасте — в 6 раз.

Процессы старения человека изучает геронтология (греч. gerents —

старик, logos —

учение, наука). Геронтология — пограничная область биологии и медицины, изучающая не столько старость, сколько процесс старения человека. Геронтология включает в себя такие крупные основные разделы, как гериатрию, герогигиену, геропсихологию, социальную геронтологию и др.

Гериатрия

(греч. gerents

— старик, atria —

лечение) — пограничный раздел геронтологии и внутренних болезней, изучающий особенности заболеваний людей пожилого и старческого возраста и разрабатывающий методы их лечения и профилактики.

Основные особенности больных пожилого и старческого возраста

Патологические изменения, характерные для людей пожилого и старческого возраста, начинают проявляться уже с 40-50 лет.

1. Инволюционные (связанные с обратным развитием) функциональные и морфологические изменения со стороны различных органов и систем. Например, с возрастом снижаются пока-затели жизненной ёмкости лёгких, бронхиальной проходимости, величина клубочковой фильтрации в почках, увеличивается масса жировой ткани и уменьшается мышечная масса (включая диа-фрагму).

2. Наличие двух и более заболеваний у одного пациента. В среднем при обследовании пациента пожилого или старческого возраста у него выявляют не менее пяти болезней. В связи с этим клиническая картина заболеваний «смазывается», снижается диагностическая ценность различных симптомов. С другой стороны, сопутствующие заболевания могут усиливать друг друга. Например, анемия у пациента с ИБС может вызвать клинические проявления сердечной недостаточности.

3. Преимущественно хроническое течение заболеваний. Прогрессированию большинства хронических заболеваний способствуют возрастные неблагоприятные эндокринно-обменные и иммунные сдвиги.

Нетипичное клиническое течение заболеваний. Нередко выявляют более медленное и замаскированное течение болезни (пневмонии, инфаркта миокарда, туберкулёза лёгких, неопластических процессов, сахарного диабета и др.).

Например, лихорадка у пожилых больных можетбыть одним из основных, если не единственным, проявлением туберкулёза или инфекционного эндокардита, абсцессов брюшной полости.

5. Наличие «старческих» болезней (остеопороза, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, болезни Альцгеймера, старческого амилоидоза и др.).

6. Изменение защитных, в первую очередь иммунных, реакций.

7. Изменение социально-психологического статуса. Основными причинами социальной дезадаптации выступают выход на пенсию, утрата близких и друзей в связи с их смертью, одиночество и ограничение возможностей общения, трудности самообслуживания, ухудшение экономического положения, психологическое восприятие возрастного рубежа старше 75 лет независимо отсостояния здоровья.

Рациональное ведение пожилого больного предполагает обязательное достижение взаимопонимания и согласия в триаде «больной — медицинская сестра — врач». Степень выполнения больным врачебных рекомендаций обозначают в медицинской литературе термином «комплайенс» (англ. compliance — согласие). Сам по себе старческий возраст не служит причиной недостаточного комплайенса, поскольку правильный подход вполне обеспечивает достижение последнего — использование словесных и письменных инструкций, уменьшение числа назначаемых медикаментов, предпочтение пролонгированных лекарственных форм и комбинированных препаратов и др.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.

Так же, как и в других возрастных группах, главные цели лечения у пожилых – улучшение качества и увеличение продолжительности жизни. Для врача, знакомого с основами гериатрии и особенностями клинической фармакологии у пожилых, обе эти цели в большинстве случаев достижимы.

Что важно знать, назначая лечение пожилым людям?

Особенности течения заболеваний в пожилом возрасте (иная симптоматика, полиморбидность).

Особенности обмена веществ у пожилых, влияющие на фармакокинетику и фармакодинамику препаратов.

Признак сердечной недостаточности у пациента старше 45 лет

Особенности назначения препаратов.

Особенности контроля за эффективностью и безопасностью лечения.

Препараты, часто вызывающие побочные эффекты у пожилых.

1. Артериальная гипертония, в т.ч. изолированная систолическая АГ;

2. Сердечная недостаточность;

Признак сердечной недостаточности у пациента старше 45 лет

4. Артериальная гипертония у пожилых;

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА.

Артериальная гипертония (АГ), по различным оценкам, встречается у 30–50% лиц старше 60 лет. Диагностика и лечение этого заболевания имеют ряд важных особенностей.

Из–за высокой распространенности АГ, особенно изолированного повышения систолического АД среди лиц пожилого возраста, это заболевание долгое время рассматривалось, как некое сравнительно доброкачественное возрастное изменение, активное лечение которого могло ухудшить самочувствие из–за чрезмерного снижения АД.

Также опасались большего, чем в молодом возрасте, числа побочных эффектов лекарственной терапии. Поэтому врачи прибегали к снижению давления у пожилых только при наличии клинических симптомов (жалоб), связанных с повышенным АД. Однако к началу 90–х годов XX века было показано, что регулярная длительная антигипертензивная терапия достоверно снижает риск развития основных сердечно–сосудистых осложнений АГ – мозгового инсульта, инфаркта миокарда и сердечно–сосудистой смертности.

Мета–анализ 5 рандомизированных клинических исследований, включавших более 12 тыс пожилых больных (в возрасте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector