Приступ удушья при форме инфаркта миокарда

Атипичные варианты инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – омертвение большего или меньшего участка сердечной мышцы. Из-за этого сердце не справляется в полной мере с возложенными на него обязанностями по перекачке крови по всему организму.

При инфаркте миокарда наш природный кровяной насос сигнализирует изо всех сил о поломке. Ведь если он не сможет обеспечить нормальное кровообращение – ткани не получат надлежащего питания, человек умрет. Не случайно самый показательный симптом инфаркта миокарда – это очень резкая, порою невыносимая боль в грудной клетке (пациент рассказывает, что его словно ударили с размаха в грудь – а именно в область сердца). При этом симптоме диагностика ИМ – безошибочная.

Но человеческое тело не создано природой под копирку. В ряде случаев из-за анатомических и физиологических особенностей организма инфаркт миокарда проявляется совершенно нетипично – порой даже странной, на неискушенный взгляд, симптоматикой. Поэтому и выделяют атипичные варианты этой болезни.

Атипичные формы инфаркта миокарда чаще всего наблюдаются клиницистами у пожилых людей, у которых развились кардиосклероз (частичная замена мышечной ткани соединительной) и недостаточность кровообращения как вследствие возрастных изменений, так и из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При таких формах только начало инфаркта миокарда будет нетипичным. Далее клиническая картина развивается в классическом ключе.

Атипичные варианты (формы) инфаркта миокарда бывают:

  • абдоминальный (c болями в животе, рвотой, поносом);
  • астматический (с проявлениями по типу бронхиальной астмы);
  • отечный (с возникновением отеков);
  • аритмический (с тем или иным нарушением сердечного ритма);
  • коллаптоидный (с нарушением сознания, эту форму еще называют безболевой ишемией);
  • церебральный (с мозговыми проявлениями);
  • периферический (при нем боли могут проявляться где угодно, только не в проекции сердца);
  • малосимптомный (или стертый), вплоть до еле различимых признаков;
  • комбинированный.

Сердечная астма: симптомы, помощь при приступе

Несмотря на многие сходные проявления, сердечная астма и бронхиальная астма имеют отличительные признаки, позволяющие дифференцировать их друг от друга. Это важно для проведения правильной диагностики и назначения лечения, так как эти состояния в корне отличаются происхождением и требуют разных методов воздействия.

Оба вида проявляются приступами удушья, но вызываются они совершенно разными причинами. Сердечную форму нельзя считать самостоятельным заболеванием, так как она является следствием наличия у больного нескольких проблем с сердечно-сосудистой системой, приводящих к развитию сердечной недостаточности.

Бронхиальная астма – это отдельное заболевание, чаще всего аллергической природы, поражающее легкие и бронхи, но никак не связанное с сердечной деятельностью. В этом состоит основное отличие бронхиальной астмы от сердечной астмы. Для назначения лечения важно различать эти два состояния, так как воздействовать на них нужно различными методами и препаратами.

Грамотная диф. диагностика бронхиальной астмы и сердечной астмы помогает распознать картину заболевания и начать его лечение на самых ранних стадиях, задолго до развития осложнений.

Приступ сильного удушья, который возникает при различных кардиологических проблемах, принято называть сердечной астмой. Это состояние нужно вовремя распознавать, так как оно может сопровождать такое опасное для жизни больного заболевание, как инфаркт миокарда. Также приступ может развиться при разных типах пороков сердца, кардиосклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Сердечная форма астмы возникает как проявление недостаточности левого желудочка, вызванной застоем крови в малом круге кровообращения и отеком легких. Приступ развивается внезапно, начинаясь с одышки и переходя в сильный, надсадный кашель сухого типа, ощущением недостатка воздуха, страхом смерти и другими симптомами.

Больному нужна срочная помощь, добиться купирования приступа можно приемом нитроглицерина и других нитратов, а также иных препаратов по назначению врача. Так как причиной такого состояния может быть инфаркт, больному нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать его.

Особенность бронхиальной астмы состоит в том, что это заболевание имеет воспалительную природу, поражает дыхательные пути и клеточные элементы. В основном эта болезнь имеет аллергическое или иммунологическое происхождение, сопровождается сильнейшими приступами удушья с характерными признаками.

При астме такого происхождения возникает обструкция дыхательных путей, не позволяющая больному выдохнуть воздух, сопровождающаяся бронхоспазмом, повышенной секрецией мокроты и отеком слизистых оболочек бронхов.

При обследовании при подозрении на наличие такой астмы проводится бронхоальвеолярный лаваж. Это диагностический смыв нейтральным раствором легких и бронхов, исследование которого позволяет установить точную причину заболевания.

Отличие сердечной астмы от бронхиальной заключается в различной природе заболеваний и проявляется разными признаками:

  1. Сердечная астма является следствием сердечной недостаточности, возникает при ишемической болезни, пороках, инфаркте миокарда, артериальной гипертензии. Развивается в основном в среднем и пожилом возрасте, сопровождается акроцианозом, то есть посинением максимально удаленных от сердца участков тела, отеками, при этом у больного холодные руки и ноги. При приступе больной предпочитает находиться в сидячем положении, ему не хватает воздуха, он издает влажные хрипы, словно внутри лопаются пузыри, у него выделяется обильная пенистая мокрота, которая указывает на ухудшение состояния. Если вовремя не принять меры, у пациента может развиться отек легких. Купировать приступ помогают нитраты, например, Нитроглицерин.
  2. Бронхиальная астма обычно начинается в раннем возрасте, может быть наследственным заболеванием, вызываться экологическими и профессиональными факторами. Она проявляется спазмом бронхов, при котором человек не может выдохнуть воздух. Состояние сопровождается свистящими хрипами, разлитым цианозом из-за нехватки кислорода, наличием малого количества прозрачной, стекловидной мокроты. Ее появление свидетельствует о завершении приступа. При нем больной старается находиться сидя или опираться на руки, его конечности остаются теплыми. Прием Нитроглицерина не улучшает состояния больного.
    Характерными отличиями при разных типах астмы является отхождение мокроты и тип удушья. При сердечной астме появление мокроты означает ухудшение состояния, а при бронхиальной – наоборот, завершение приступа с облегчением состояния больного. При сердечной форме больной никак не может вдохнуть воздух, а при бронхиальной – его выдохнуть.

Приступ удушья при форме инфаркта миокарда

Различия между заболеваниями очень важны, так как для лечения используются совершенно разные препараты и способы.

Дифференциальная диагностика сердечной и бронхиальной астмы предусматривает использование различных методов обследования. При подозрении на бронхиальное происхождение приступов применяются следующие способы обследования:

  1. Спирометрия. Она позволяет оценить уровень обструкции и ее обратимости. При методике исследуется объем усиленного выдоха за секунду и форсированная жизненная емкость легких.
  2. Пикфлоуметрия помогает вычислить пиковую скорость выдоха, которая является на только способом диагностики, но и методом определения правильности назначенного лечения.

Кроме этих способов, больного опрашивают, узнают, имелись ли случаи заболевания в роду, осматривают, прослушивая легкие, отдают на анализ мокроту, сдают кровь, а также проводят различные аллергологические пробы.

Для выявления сердечной формы и ее дифференциации от других заболеваний со сходными признаками (астматического бронхита, стеноза гортани, уремической одышки, медиастинального синдрома, истерического припадка) применяются следующие методики:

  • осмотр пациента;
  • сбор анамнеза;
  • ЭКГ;
  • рентгенография области грудной клетки.

При сердечной астме присутствуют шумы при дыхании, но они все равно отличаются от звуков при бронхиальных проявлениях, позволяют уловить глухие тона сердца и разграничить проявления разных состояний.

После получения полноценных данных и выявления картины заболевания врач может поставить точный диагноз и начать правильное, целевое лечение. Так как сердечные приступы несут непосредственную опасность жизни пациента и могут быть проявлением инфаркта миокарда, при котором уровень выживаемости больных зависит от скорости госпитализации, человеку нужно обязательно вызывать «скорую помощь» для предотвращения ухудшения состояния.

Бронхиальная астма имеет хроническое течение и требует постоянного применения выписанных врачом препаратов, прохождения специализированного лечения для снижения частоты и тяжести приступов.

Отсутствие болевого синдрома при инфаркте миокарда не всегда свидетельствует о хорошем прогнозе.

Астмой (греч. Asthma – удушье) в медицине называют приступ затрудненного дыхания, возникающий внезапно и периодически повторяющийся. Причины приступообразной одышки могут быть различны, но чаще всего этот термин употребляется в отношении бронхиальной астмы (как самостоятельного заболевания) и сердечной астмы (как синдрома при различных болезнях сердечно-сосудистой системы).

Приступ удушья при форме инфаркта миокарда

Наше сердце – это насос. Оно разделено на две половины – левую и правую. Каждая половина имеет предсердие и желудочек, сообщающиеся между собой и разделенные клапанами.

Кровь, идущая от легких (из малого круга кровообращения), попадает в левое предсердие, оттуда – в левый желудочек, который является самой мощной камерой нашего сердца. Он выталкивает кровь в аорту и далее она идет по большому кругу кровообращения ко всем органам и тканям нашего организма.

Сокращение левого желудочка для выброса порции крови называется систолой. После сокращения сердечная мышца расслабляется (диастола), камера вновь готова принять очередную порцию крови из предсердия.

В ситуациях, когда левый желудочек не может вытолкнуть всю кровь, она скапливается в нем и, соответственно, в диастолу он уже может принять крови из предсердия меньше, чем нужно. В нем нарастает диастолическое давление, по цепной реакции оно растет и в предсердии и легочных венах и капиллярах. Но поскольку объем крови остается постоянным, ей нужно куда то деваться.

В какой- то период времени жидкости накапливается столько, что она сдавливает мелкие бронхи, приводит к их отеку. Следствием этого и становится приступ удушья.

Таким образом, приступ сердечной астмы – это синдром левожелудочковой или левопредсердной недостаточности (реже). Также его синонимом является интерстициальный отек легких. При прогрессировании патологии он может перейти в альвеолярный отек, когда жидкость пропотевает в полость альвеол. Удушье при этом усиливается и без лечения такое состояние может привести к смерти.

Итак, к сердечной астме приводят три основных патогенетических механизма:

  • Слабость сердечной мышцы.
  • Повышение сопротивления на выходе из левого желудочка.
  • Перегрузка левых камер избыточным объемом крови.

Мужчина держит руки в области сердца

Сердечная астма – это не самостоятельный диагноз, а синдром, который может быть при различных заболеваниях сердца. Все эти заболевания имеют свои симптомы, свой патогенез, свои стадии течения. Но в один не очень прекрасный момент у них наступает схожее для всех обострение – острая недостаточность левых отделов сердца, которое ведет к приступу удушья.

Рассмотрим основные заболевания, которые могут к этому привести.

  • Острый инфаркт миокарда. Как известно, инфаркт – это отмирание части сердечной мышцы. Какая-то часть миокарда просто выключается из работы и не может выполнять свою насосную функцию. Поэтому помимо боли и падения давления инфаркт может проявляться и сердечной астмой. Существует также атипичная форма инфаркта миокарда – астматическая, которая проявляется только удушьем.
  • Постинфарктный рубец. Не только свежий инфаркт, но и ранее перенесенный может стать причиной резкого снижения сердечного выброса.
  • Алкогольная кардиомиопатия. Происходит дистрофия сердечной мышцы, камеры сердца растягиваются и не сокращаются с должной силой.
  • Миокардит. Воспаление сердечной мышцы различного происхождения также приводит к ее ослаблению
  • Стеноз аортального клапана. Порок клапана, чаще после перенесенного ревматизма. Сужение отверстия, ведущего в аорту, приводит к тому, что левый желудочек вынужден преодолевать большое сопротивление и работать на пределе. Стенки его при этом утолщаются, но в определенный момент он все же не справляется со своей работой.
  • Гипертоническая болезнь. Механизм развития сердечной астмы при этой патологии аналогичен предыдущему пункту: повышение давления в аорте, гипертрофия сердечной мышцы, недостаточность левого желудочка. Острая недостаточность проявляется при резком скачке давления (гипертоническом кризе).
  • Недостаточность митрального клапана. Этот порок характеризуется тем, что клапан между левым предсердием и желудочком не полностью закрывается во время систолы. Кровь в желудочек продолжает поступать, нарушая его нормальную работу. Объем крови увеличивается, давление в левом предсердии нарастает. Далее – все по тому же кругу (малому).
  • Митральный стеноз. Здесь механизм несколько другой, и касается в основном предсердия: из-за сужения митрального отверстия предсердие не может перекачать всю скопившуюся в нем кровь в желудочек.
  • Нарушения ритма сердца. Различные тахикардии, аритмии приводят к тому, что слаженная работа камер сердца нарушается, объем крови, перекачиваемый за сердечный цикл, уменьшается. Диастолическое давление в левом желудочке повышается, далее механизм прежний.
  • Опухоли или тромбы в камерах сердца. Не такая частая причина, но впервые может проявиться именно сердечной астмой.
  • Острая или хроническая почечная недостаточность. Почки не выводят полностью мочу, объем крови увеличивается. Сердце (особенно если оно уже нездоровое) не справляется с избыточным количеством крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector