Правильное питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболеваниях

Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.

Оглавление:

Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.

Гипертоническая болезнь

Постельный
режим при лечении больного с сердечно-сосудистой недостаточностью имеет
огромное значение. Продолжительность такого режима устанавливается врачом, в
зависимости от степени и стойкости расстройства.

Больные
с выраженной сердечной недостаточностью не переносят горизонтального положения.
Им рекомендуется поэтому полусидеть на кровати или сидеть в кресле с опущенными
ногами. Кроме того, больному надо создать бодрую, но спокойную и тихую
обстановку, вызвать у него уверенность в благоприятном исходе заболевания.

При
лечении таких больных чрезвычайно важно соблюдать правильный пищевой режим.
Назначая диету, врачи учитывают многолетние привычки к определенной пище и
состояние пищеварения.

Питаться
надо регулярно, принимая пищу в малых количествах, 4—5 раз в день. Последний
прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна. Есть надо медленно, пищу хорошо
пережевывать. Пить во время еды не следует.

Для
улучшения работы сердца составные части пищи вводят в определенных
соотношениях. Больные с сердечно-сосудистой недостаточностью должны есть
несколько меньше, чем здоровые люди. В результате этого организм больного
постепенно освобождается от накопившихся в нем (в результате нарушенного
обмена) продуктов жирового, белкового и углеводного распада; уменьшается
одышка, улучшается самочувствие, а также и работа сердца. Мясо нужно
употреблять в ограниченном количестве и не каждый день.

В
расстройстве кровообращения большое значение имеет перегруженность организма
жидкостью. Прием жидкости надо поэтому ограничить до 3—4 стаканов в день.
Обильное питье может повести к накоплению в организме воды и развитию отеков,
наклонность к которым у сердечных больных повышена.

Чрезмерное
употребление жидкости ведет к вымыванию из организма минеральных солей,
витаминов, а также к перегрузке сердца и почек.

При
сердечной недостаточности в тканях накапливается натриевая (поваренная) соль,
выделение которой с мочой снижается, что способствует развитию отеков. Поэтому
количество соли, потребляемое за день, не должно превышать 3—5 г. Уменьшение содержания
соли в пище способствует разгрузке организма от жидкости.

Сердечным
больным лучше всего употреблять такую пищу, в которой повышено содержание
витаминов А, В1 и С.

Для
этого в рацион включают фруктовые и овощные соки, настой шиповника, свежие овощи,
фрукты (апельсины, лимоны, антоновские яблоки), ягоды (клубника, земляника,
малина) и готовые препараты витаминов.

Варить
овощи и фрукты следует в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. Блюда
из сырых овощей и фруктов нужно приготовлять непосредственно перед
употреблением. Курение табака и употребление спиртных напитков запрещено.

Больным
с сердечной недостаточностью необходима питательная, вкусная пища, содержащая
витамины, причем принимать ее нужно в небольших количествах.

Правильное питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Кофе
и чай допускаются лишь в ограниченном количестве и малыми порциями на каждый
прием.

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы).

Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Лечебное питание при сердечно - сосудистых заболеваниях

Это заболевание считается одним из наиболее распространенных и угрожающих состоянию больного. Причиной развития ИБС является атеросклеротическое сужение коронарных артерий сердца, из-за чего ограничивается кровоснабжение миокарда и возникают коронаротромбозы. Это заболевание обычно проявляется болью в грудной клетке и в области сердца.

Развитию ИБС способствуют гипертоническая болезнь, а также сахарный диабет, наследственные факторы и курение.

1. Первичная остановка кровообращения.

2. Стенокардия: а) напряжения (впервые возникшая; стабильная; прогрессирующая); б) покоя или спонтанная (особая форма стенокардии).

3. Инфаркт миокарда: а) острый инфаркт миокарда (определенный или возможный); б) перенесенный инфаркт миокарда.

4. Сердечная недостаточность.

Правильное питание при сердечно сосудистых заболеваниях

5. Аритмия.

Стенокардия

– повышенный уровень холестерина в крови;

– повышенное артериальное давление;

– курение;

Правильное питание при сердечно сосудистых заболеваниях

– избыточный вес;

– сахарный диабет;

– малоподвижный образ жизни;

– нервно-психические перенапряжения, стрессы и пр. (всего насчитывается более 30 факторов).

В большинстве случаев у больных отмечается наличие 2–3 факторов.

Если наблюдается сочетание нескольких факторов риска, то вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания возрастает в несколько раз.

Стенокардия развивается при атеросклерозе венечных артерий сердца, спазме венечных (главным образом склерозированных) артерий, острых и хронических воспалительных процессах венечных артерий, закупорке венечных артерий тромбом, резком понижении диастолического давления, резко учащенной деятельности сердца, сдавлении или ранении венечных артерий и т. д.

Психоэмоциональное напряжение (в большей степени отрицательного характера – испуг, горе и т. п.) оказывает очень большое влияние на возникновение стенокардии. В некоторых случаях отмечается влияние положительных эмоций (внезапная радость и т. д.). В данном случае интересно отметить, что с точки зрения нетрадиционной медицины (Луиза Хей, 1996 г.

Основным симптомом стенокардии является боль. Она может быть сжимающей, давящей, иногда сверлящей или тянущей.

Больные в большинстве случаев жалуются на чувство давления или жжения в области сердца: обычно за грудиной, в верхней или средней ее части, реже – в нижней. Иногда боль возникает слева от грудины, главным образом в области II–III ребра, довольно редко – справа от грудины или ниже мечевидного отростка в надчревной области.

Боль появляется внезапно, длится примерно 1–5 минут, и быстро прекращается. Если болевой приступ продолжается более 10–15 минут, то это может быть признаком развития инфаркта миокарда, особенно если болевой приступ длится более 30 минут. Однако в некоторых случаях при стенокардии бывают болевые приступы длительностью 2–3 часа, а инфаркт миокарда не наблюдается.

Стенокардия вызывает у больного чувство острого страха, ощущение катастрофы, больной замирает, боясь пошевелиться. В некоторых случаях возникают позывы к мочеиспусканию и дефекации, иногда случаются обмороки. Приступ боли заканчивается внезапно, но больной некоторое время после него остается очень слабым и разбитым.

Причины, вызывающие приступ боли, могут быть разными. В большинстве случаев приступ провоцирует физическое напряжение (стенокардия напряжения). Причем это напряжение может быть как высоким, так и средним (например, связанным с ходьбой). Большую роль играют климатические условия и погодные явления. Известно, что приступы значительно чаще случаются зимой, чем летом.

Когда нужна особая диета?

Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.

При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.

Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.

Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.

Полезными свойствами обладает цветная капуста, а белокочанная вызывает метеоризм

Сердечная недостаточность (СН)

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы предполагает соблюдение пациентом диеты № 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:

  1. Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
  2. Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
  3. Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
  5. Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.

Рацион для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
  • несоленые вегетарианские или молочные супы;
  • мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
  • крупяные каши;
  • свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
  • зелень, фрукты и сухофрукты;
  • растительное и сливочное масло (ограниченно);
  • компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели

Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.

1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.

На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.

В
самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка.
Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходьба, подъем на
лестницу и т. п.).

В
дальнейшем одышка не прекращается и тогда, когда больной находится в покое,
особенно после обеда, вечером и ночью.

Учащение
пульса — один из первых признаков начинающейся сердечной недостаточности.
Больных беспокоит сердцебиение, чувство стеснения в груди, быстрая
утомляемость, усиленное потоотделение.

Одним
из признаков сердечной недостаточности служит синюшность губ, крыльев носа,
ушных раковин и ногтей. На ногах появляются отеки. В тяжелых случаях они могут
распространяться по всей поверхности тела. Работоспособность снижается.

В
силу застойных явлений в легких иногда развивается застойный бронхит,
появляется мучительный кашель, а в некоторых случаях и кровохаркание (легочное
кровотечение).

Одним
из наиболее важных проявлений сердечной недостаточности является застой в
печени.

Для
сердечно-сосудистой недостаточности характерно также нарушение пищеварения
(отсутствие аппетита, тошнота и рвота, чувство тяжести, вздутие живота,
наклонность к запорам или поносам.) В брюшной полости скопляется свободная
жидкость.

Нарушение
деятельности почек ведет к уменьшению выделения мочи; большая часть ее
выделяется ночью.

Сердечно-сосудистая
недостаточность развивается постепенно. Она может протекать в легкой и тяжелой
форме. В первом случае признаки недостаточности сердечной деятельности
появляются только под влиянием какой-либо нагрузки, прежде всего физической. Во
время или после движения появляется одышка, человек быстро утомляется и его
беспокоит усиленное сердцебиение.

Отмечается также синюшность губ, небольшие
отеки на ногах по вечерам и некоторое увеличение печени. При тяжелой форме
заболевания все перечисленные нарушения выражены в большей мере и держатся
стойко. Из-за сильной одышки, сердцебиения и слабости больному трудно ходить, работать.
Печень значительно увеличивается и становится болезненной.

Этот вид заболевания делится на две самостоятельные патологические формы: сердечную недостаточность и сосудистую недостаточность. Иногда они осложняют друг друга. Для успешного лечения необходимо выявить ведущую форму недостаточности.

Это патологическое состояние, при котором сердце не обеспечивает нормального кровообращения. СН наблюдается при ишемической болезни сердца, пороке сердца, артериальной гипертензии, миокардитах, миокардиопатии (в том числе алкогольной), дистрофии миокарда (в том числе тиреотоксической, спортивной и др.), диффузных заболеваний легких и т. д. Сердечная недостаточность может быть острой или хронической.

Хроническая СН развивается вследствие уменьшения или увеличения кровенаполнения, кровотока или давления в центральных и периферических звеньях кровообращения. Эти явления, в свою очередь, возникают в результате механического нарушения насосной функции сердца, а также неадекватности адаптационных реакций.

Среди таких реакций – централизация кровообращения и другие формы перераспределения кровенаполнения, гипертрофия и расширение отдельных камер сердца, тахи– и брадикардия, изменения сосудистого периферического и легочного сопротивления, задержка жидкости, натрия и др. Все эти нарушения ведут к патологическим изменениям в сердце, сосудах и других органах. Развивающиеся на этом фоне расстройства вызывают снижение жизненной активности и представляют угрозу для жизни.

Выделяются отдельные формы и стадии СН, для каждой из которых характерны свои симптомы. Застойная левожелудочковая недостаточность наблюдается при митральном пороке и тяжелых формах ИБС (особенно при артериальной гипертензии). Основной фактор, отягощающий состояние больного при этой форме СН, – застойные изменения в легких, которые вызывают нарушение дыхания.

Левожелудочковая недостаточность наблюдается при таких заболеваниях, как аортальный порок, ИБС и артериальная гипертензия. Для этой формы СН характерны головокружение, потемнение в глазах, обмороки, вызванные недостаточностью мозгового кровообращения, коронарная недостаточность. При тяжелых формах возможны редкий пульс, пресистолический ритм галопа (патологический IV тон), дыхание Чейна—Стокса, а также клинические проявления застойной левожелудочковой недостаточности, в терминальной стадии иногда присоединяется правожелудочковая недостаточность.

Назначение диет в медучреждении

Все диетические рекомендации имеют стандартные характеристики, которые отличаются номерами. Для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях используется диетический стол №10. Цели диетического питания:

  • обеспечить организм недостающей энергией;
  • предотвратить распространение атеросклероза;
  • улучшить тонус сосудистого русла;
  • нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
  • организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.

Стол №10 применяется при таких состояниях:

  • пороки врожденного и приобретенного характера;
  • гипертонии;
  • инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • признаки сердечной недостаточности.

Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.

Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10).

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.

2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации. В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания.

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к социально-значимым заболеваниям, влияющим на демографическую ситуацию в стране. Например, ишемическая болезнь сердца может привести к развитию инфаркта миокарда — заболевания, которое до настоящего времени сопровождается высокой летальностью. Тем не менее, нынешняя медицина располагает современными методами не только лечения, но и ранней профилактики этих недугов.

Один из них — эффективная диетотерапия и диетопрофилактика. Особенность назначения диеты для больного, находящегося на лечении в медорганизации, или для пациента, находящегося на амбулаторном лечении после выписки из стационара, заключается в том, что существует ряд ограничений, правил выбора традиционных пищевых продуктов и необходимость введения специализированных продуктов лечебного питания, позволяющих сократить содержание холестерина и насыщенных жиров.

Основные правила питания при заболеваниях сердца и сосудов

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

  • возраст пациента более 40 лет;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • чрезмерные дозы спиртных напитков;
  • повышенное давление;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
  2. Исключение из него растительной клетчатки.
  3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.

  • пятиразовый прием пищи малыми порциями;
  • запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
  • вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.

При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.

Применение в хозяйстве простейшей пароварки позволит решить проблемы с питанием

Продукты суточного рациона должны содержать:

  • белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
  • жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
  • углеводов – 400 г;
  • обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
  • полный набор витаминов;
  • соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
  • жидкость – до 1,5 л.
  • Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
  • Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
  • Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
  • Режим питания шестикратный.
  • применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
  • увеличен удельный вес животных белков и жиров;
  • разрешено до 1,5 л жидкости;
  • овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
  • калорийность рациона — 2600 Ккал;
  • питание шестиразовое.
  • Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
  • Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
  • В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
  • Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
  • Количество жидкости – не более 1 л.

Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе — 2000 с разгрузочными днями.

  • показана при артериальной гипертензии;
  • отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
  • суточная калорийность – до 2700 Ккал.

Пить в постели удобнее из специальных поильников или с помощью трубочек для коктейля

  • назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
  • включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
  • исключается все, что вызывает метеоризм живота;
  • блюда готовят полужидкими, без соли;
  • калорийность низкая;
  • первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
  • с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.

Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость — до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.

Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.

Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.

Как вы знаете, одним из решающих факторов в лечении и профилактике многих заболеваний является правильное питание. Я недавно говорила о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому в этой статье напишу о том, какая врачами назначается диета при болезни сердца и сосудов: что нужно есть, а что нельзя, чтобы дела сердечные были в порядке. Приступим!

Связь между образом жизни, в частности, питанием человека и его болезнями давно доказана. Врачи-диетологи разработали большое количество диет при различных нарушениях здоровья.

Одной из них является диета №10, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.

Кроме того, еда не должна быть слишком тяжелой или калорийной, это плохо отражается на сердце и сосудах, и нарушает работу почек.

Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:

  • диета 10а, которая назначается пациентам с нарушением работы кровеносной системы;
  • диета 10с, необходимая для людей, страдающих от атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонией;
  • диета 10и, которую должен соблюдать больной в острый период инфаркта миокарда.

Существуют общие правила для всех подкатегорий диеты №10. Рассмотрим их подробнее.

Общие правила

Человек, страдающий каким-либо нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы, должен придерживаться таких правил приема пищи:

  1. Свести к минимуму употребление поваренной соли, поскольку она препятствует естественному выходу жидкостей из организма, что провоцирует повышение АД. В процессе приготовления пищи солить ее не нужно, соль добавляется в тарелку.
  2. Заменить животные жиры растительными, постепенно снижая их содержание. Животный жир приводит к повышению уровня холестерина в крови, что грозит появлением бляшек на стенках сосудов.
  3. Еда должна быть не жареной, а отварной, паровой или запеченной в духовке. Таким образом, продукты сохраняют больше полезных элементов и легче перевариваются.
  4. В рационе должно быть меньше блюд с бобовыми культурами. Это приводит к усилению образования газов и давлению на диафрагму.
  5. Желательно употреблять свежевыжатые соки.
  6. Потреблять продукты с содержанием калия, который благотворно действует на сердце. Это картофель, запеченный с кожурой, абрикосы, тыквы, чернослив.
  7. Восполнить недостаток магния в клетках организма. Для этого следует есть морковь, свеклу, черную смородину, отруби, ржаной хлеб, каши из ячневых, овсяных и гречневых круп.
  8. Исключить потребление крепкого кофе и чая, не пить много воды (не более 1 литра в течение суток). В противном случае есть риск возникновения отеков.
  9. Не переедать, питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день. Это позволит избежать перегрузки сердца и сосудов.

Приведем перечень продуктов, которые следует употреблять по этой схеме питания.

Что нужно есть?

Для того чтобы восстановить и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, рекомендованы такие продукты и блюда:

  • супы на основе овощей, круп или молока;
  • различные овощи (можно есть их сырыми, вареными или печеными);
  • отварное или запеченное нежирное мясо;
  • птица и нежирные сорта рыбы;
  • крупы или макаронные изделия;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов, заправленные растительным маслом или лимонным соком;
  • омлеты из 1-2 яиц (готовить в пароварке);
  • хлеб с отрубями и сухарики;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты (сырые, сушеные, печеные);
  • отвары из шиповника и чернослива.

Потребление картофеля и капусты разрешено в ограниченном количестве.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали «гудеть» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Что ограничивается или запрещено?

Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:

  • блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
  • сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.

Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:

  • сдобные булки, хлеб, выпечка;
  • все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
  • жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
  • жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
  • мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
  • квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
  • сладости, шоколад и конфеты;
  • крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.

Морепродукты хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, что еще более повышает их ценность

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

  • жирные мясные бульоны;
  • жареные продукты;
  • солености и консервацию;
  • бобовые;
  • ливер;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • сдобную продукцию;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • острую пищу и приправы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • крепкий кофе;
  • какао;
  • газированную воду.

Аритмии

Аритмии сердца – это нарушения ритмичности, частоты и последовательности сокращений отделов сердца. Причина их возникновения – структурные изменения в проводящей системе при заболеваниях сердца, интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях, которые происходят под влиянием вегетативных, эндокринных, электролитных и некоторых других метаболических нарушений. Даже при ярко выраженных структурных изменениях в миокарде развитие аритмии вызвано в большей степени метаболическими нарушениями.

Под влиянием перечисленных выше факторов нарушаются основные функции (автоматизм, проводимость и др.) всей проводящей системы или ее отделов. Это, в свою очередь, обусловливает электрическую неоднородность миокарда, что и ведет в дальнейшем к возникновению аритмии.

В некоторых случаях заболевание развивается в результате врожденных аномалий проводящей системы. Аритмия может не соответствовать тяжести основного заболевания сердца.

Диагностика аритмии главным образом производится на основании данных ЭКГ. Установить форму аритмии удается путем клинических наблюдений и сверки с электрокардиографическими данными. В случае необходимости проводится электрофизиологическое исследование (выполняется в специализированных кардиологических учреждениях).

Синусовая тахикардия

Ритм сердца называется синусовым, поскольку обеспечивается автоматизмом синусового узла. У взрослого человека частота синусового ритма в покое должна составлять 60–75 ударов в минуту. При синусовой тахикардии количество сердечных сокращений доходит до 90–100 в минуту. У здоровых людей такой ритм может появиться во время физической работы или вследствие эмоционального возбуждения.

Временная синусовая тахикардия часто возникает под влиянием некоторых препаратов (атропина и симпатомиметиков), после приема алкоголя, при резком снижении артериального давления независимо от того, по какой причине это произошло. Более длительная синусовая тахикардия может возникнуть на фоне миокардита, сердечной недостаточности, анемии, тромбоэмболии легочной артерии, лихорадки и тиреотоксикоза.

Во время приступа синусовой тахикардии больной может ощущать сильное сердцебиение. Терапия будет зависеть от характера основного заболевания. Например, при тиреотоксикозе тахикардия лечится с использованием бета-адреноблокаторов. При нейроциркуляторной дистонии применяются как бета-адреноблокаторы (в небольших дозах), так и седативные средства, верапамил. При сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды.

Синусовая брадикардия

Это состояние характеризуется синусовым ритмом с частотой менее 55 ударов в минуту. Синусовая брадикардия нередко наблюдается у здоровых людей, когда они находятся в состоянии покоя, спят и т. п. Она может сопровождаться аритмией, иногда экстрасистолией. В некоторых случаях синусовая брадикардия является одним из проявлений нейроциркуляторной дистонии.

Иногда она развивается вследствие заднедиафрагмального инфаркта миокарда, а также различных патологических процессов (ишемических, воспалительных, дегенеративных или склеротических) в области синусового узла (синдром слабости синусового узла). Среди прочих причин – повышение внутричерепного давления;

При брадикардии больной иногда испытывает неприятные ощущения в области сердца, но в большинстве случаев это явление протекает без явных внешних признаков. Лечение брадикардии, как и тахикардии, заключается в терапии основного заболевания, ее вызвавшего. Для лечения выраженной синусовой брадикардии, вызванной нейроциркуляторной дистонией или другими причинами, применяют беллоид, алупент и эуфиллин. Эти препараты производят временный симптоматический эффект. В тяжелых случаях применяется временная или постоянная электрокардиостимуляция.

Синусовая аритмия

Это физиологичное явление, при котором синусовый ритм нарушен. У молодых людей дыхательная синусовая аритмия прослеживается по пульсу или ЭКГ. В зрелом возрасте она обнаруживается при медленном глубоком дыхании. Уменьшить или устранить дыхательную синусовую аритмию помогают факторы, влияющие на учащение синусового ритма, – физические и эмоциональные нагрузки, а также симпатомиметики.

Экстрасистолия

Это явление характеризуется преждевременными сокращениями сердца, которые обусловлены возникновением импульса вне синусового узла. Больной воспринимает это явление как перебои в работе сердца. Экстрасистолия может проявляться при любом заболевании сердца (особенно при поражении клапанного аппарата или миокарда).

Но в половине случаев ее развитие связано со следующими причинами: вегетативные и психоэмоциональные нарушения, негативное воздействие лекарственных препаратов (особенно сердечных гликозидов), нарушения электролитного баланса различной природы, рефлекторное влияние со стороны внутренних органов, чрезмерное употребление алкоголя и других возбуждающих средств, а также курение.

Экстрасистолия, связанная с заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями, может возникнуть и у здоровых людей в результате чрезмерных физических нагрузок (например, у спортсменов). Если же экстрасистолия обусловлена вегетативной дисрегуляцией, физические нагрузки (исключительно умеренные), наоборот, помогут избавиться от этого болезненного состояния.

Как правило, экстрасистолы возникают подряд (по 2 и более), то есть различают парные и групповые экстрасистолы. При этом заболевании наблюдается специфический ритм: за каждой нормальной систолой следует экстрасистола. Такой ритм называется бигеминией. Наиболее опасными считаются гемодинамически неэффективные ранние экстрасистолы.

Эктопические импульсы могут формироваться в разных очагах и на разных уровнях, тогда возникают политопные экстрасистолы. Они различаются между собой по форме экстрасистолического комплекса, что можно увидеть на ЭКГ, а также по длительности предэкстрасистолического интервала. Эти экстрасистолы возникают на фоне патологических изменений миокарда.

Состояние, при котором наблюдается длительное ритмичное функционирование эктопического фокуса и одновременное действие синусового водителя ритма, называется парасистолией. В этом случае импульсы следуют один за другим в нормальном ритме (чуть сниженном), независимо от синусового. Однако часть этих импульсов совпадает с рефрактерным периодом окружающей ткани, поэтому не реализуется.

В большинстве случаев больные не ощущают экстрасистол, иногда они жалуются на то, что сердце словно замирает. При пальпации экстрасистола выдает себя преждевременным ослаблением пульсовой волны, иногда очередная пульсовая волна выпадает. Аускультация указывает на преждевременные сердечные тоны, что также свидетельствует об экстрасистолии.

Экстрасистолия при отсутствии заболеваний сердца обычно не несет никакой опасности. Однако, если экстрасистолы случаются довольно часто, это может свидетельствовать об обострении какого-либо имеющегося заболевания (ИБС, миокардита и др.). Учащение экстрасистол вызывается также гликозидной интоксикацией. Частые экстрасистолы могут привести к усугублению коронарной недостаточности.

При лечении заболевания основное внимание уделяется факторам, его вызвавшим. По возможности их следует устранить. Редкие экстрасистолы при отсутствии другого заболевания сердца обычно не требуют лечения. Если экстрасистолия возникла на фоне какого-либо заболевания (миокардита, тиреотоксикоза, алкоголизма и др.

), то в первую очередь следует провести его терапию. Если причина недуга скрывается в психоэмоциональных нарушениях, то применяются седативные средства. Экстрасистолы, возникшие на фоне синусовой брадикардии, не требуют специального лечения. В этом случае помогает беллоид, назначаемый при брадикардии.

При лечении экстрасистолии применяются такие противоаритмические средства, как пропранолол, верапамил, хинидин, новокаинамид, дифенин, лидокаин, этмозин, кордарон и дизопирамид. Если возникновение экстрасистол спровоцировано сердечными гликозидами, их применение следует временно отменить и назначить препарат калия.

Пароксизмальные тахикардии

Это состояние характеризуется внезапным развитием эктопической тахикардии (сердечные сокращения учащаются до 140–240 в минуту), которая так же неожиданно прекращается. Больной жалуется на сильное сердцебиение, испытывает беспокойство и возбуждение. Причины и симптомы заболевания те же, что и при экстрасистолии.

Пароксизмальная тахикардия, в зависимости от расположения эктопического очага, может быть предсердной, атриовентрикулярной и желудочковой. Предсердная тахикардия характеризуется строгой ритмичностью и специфическими показаниями ЭКГ-исследования. Часто этот вид тахикардии сопровождается нарушением предсердно-желудочковой и/или внутрижелудочковой проводимости.

Различить предсердную и предсердно-желудочковую тахикардии на основании ЭКГ не всегда возможно. В таких случаях требуется более длительное наблюдение за состоянием больного, необходимо также исключение развития мелкоочагового инфаркта миокарда.

Ревматизм

Это заболевание относится к категории инфекционно-аллергических, причем инфекция играет ведущую роль в его развитии. Ревматизм очень часто становится причиной возникновения многих других заболеваний, в том числе пороков сердца, связанных с изменением клапанного аппарата. Воспалительный процесс при ревматизме протекает в соединительной ткани.

При сердечной форме ревматизма поражаются сердце (эндокард, перикард и миокард) и сосуды. В медицинской практике это заболевание обычно называют ревмокардитом. Часто причиной его развития становятся недолеченная ангина, фарингит или суставная форма ревматизма.

От этого заболевания, как правило, страдают женщины, а также дети и подростки в возрасте 7–18 лет.

Основы лечебного питания для сердца

Мне такое питание нравится само по себе. Оно щадящее, лёгкое и питает и оздоравливает, улучшает внешний вид, самочувствие, придает сил. Многие звёзды признаются, что постоянно питаются по средиземноморской диете и чувствуют себя отлично. Кстати говоря, названий у такой диеты много.

Официальное название «стол №10», но еще встречаются такие названия, как антиатеросклеротическая, либо средиземноморская диета.

Вы согласитесь, что сама по себе, диета не может вылечить заболевание, тем более, если дело касается сердца. Но лечение обязательно начинают с неё, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, помочь организму быстрее прийти в норму, дать ему достаточно энергии на восстановление и не забирать силы на переваривание тяжелых продуктов.

  1. Режим. Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями для того, чтобы исключить хоть небольшой стресс для организма, который бывает, если например, не было времени пообедать зато потом, перед сном, времени навалом и можно съесть всю дневную норму сразу. Нельзя так. И важно, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  2. Щадящая термическая обработка. Ну, тут как обычно. Всё, что мы жарим, вредно. Можно варить, печь, готовить на пару. Но при этом стараться не передерживать время приготовления, иначе все полезные вещества распадутся.
  3. Борьба с лишним весом. Конечно, это огромная нагрузка на весь организм, а больше всего на сердце. Поэтому, если есть ожирение – худеем. Даже не ради стройности, а ради жизни. Однако похудение должно быть здоровым, естественным, нельзя кидаться в экстремальные диеты-голодовки.
  4. Ограничение жидкости. Допустимо употреблять до 1,2 л жидкости ежедневно, и это с учётом компотом, супов и прочего. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, не заставлять его прогонять через себя лишнюю жидкость.
  5. Ограничение соли. А вот соль как раз задерживает воду в организме, увеличивает давление. Диета гипертоника обязательно включает этот и предыдущий пункты. Поэтому лучше постепенно солить всё меньше и меньше. В идеале не солить совсем, поскольку считается, что всю ежедневную норму соли мы получаем из овощей. Получаются этакие детские блюда, но они довольно пресные, не всем по вкусу, поэтому нужно хотя бы ограничение соли.
  6. Ограничение животного жира. При его избытке увеличивается свободный холестерин, а это риск развития атеросклероза. Заменять животный жир должны растительные жиры и рыбий жир. Именно поэтому диете и дали такое название – средиземноморская. Мясо практически полностью заменяется рыбой. Так и питаются жители средиземноморья.
  7. Клетчатка. Делается акцент на клетчатке, потому что она облегчает работу кишечника и при этом вбирает в себя лишний холестерин. Плюс клетчатка – это что? Овощи и фрукты. А с ними поступают и такие необходимые витамины.
  8. Калий. Именно этот микроэлемент улучшает проводимость сердечной мышцы. Также калий предотвращает избыток натрия, который задерживает жидкость. С калием должно поступать достаточно магния, он предотвращает спазмы сосудов.
  9. Щелочи. Щелочные продукты помогают нормализовать кислотность крови, улучшить её прохождение через сердце. А это молоко, овощи, фрукты.

Легочное сердце

Миокардиты и миокардиопатии

Миокардиопатии – поражения сердечной мышцы невоспалительного характера. Миокардиты – воспалительные заболевания сердечной мышцы. Практически любая инфекция может спровоцировать воспаление миокарда, что в дальнейшем ведет к серьезным патологическим изменениям мышечных волокон и, как следствие, вызывает нарушения работы сердца.

Выделяют очаговый и диффузный миокардиты, кроме того, в зависимости от характера течения заболевание может быть острым или хроническим. Основные симптомы очагового миокардита: перебои в работе сердца, повышенная утомляемость, аритмия. Диффузный миокардит в большинстве случаев является осложнением после гриппа, скарлатины, брюшного тифа или дифтерии.

Симптомами являются боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, одышка. Лечение направлено на устранение основного заболевания.

Что исключаем:

  • Соль. Ну, или сводим к минимуму.
  • Животные жиры. Жирное мясо, рыба, жирные молочные продукты.
  • Кофеин. Нельзя кофе, крепкий чай, какао – любые продукты, возбуждающие и повышающие давление.
  • Бобовые. Они вызывают газообразование, из-за этого диафрагма приподнимается, увеличивает давление на сердце.
  • Сладости, сладкие соки, варенья ограничиваем, иначе они увеличивают вес и, соответственно, нагрузку на сердце.
  • Жареные, острые продукты, соленья, копченья.
  • Сдоба. Особенное свежая, дрожжевая, сладкая.
  • Алкоголь, никотин. Повышают давление, истончают стенки сосудов. Кроме красного вина – его немного можно. Но совсем немного, не чаще 1 бокала в неделю.

Перикардит

Это острое или хроническое воспаление наружной оболочки сердца и околосердечной сумки. Выделяют несколько видов перикардита: фибринозный, серозно-фибринозный, геморрагический, ксантоматозный, гнойный и гнилостный. Причинами развития этого заболевания являются разного рода инфекции (вызываемые вирусами, бактериями, грибками), ревматизм, ревматоидный артрит, инфаркт миокарда, системная красная волчанка, уремия, опухоли и гемобластозы, травмы (в том числе операционные), ионизирующая радиация, паразитарные инвазии. При инфекционном перикардите инфекция играет роль пускового механизма. Бактерии способны вызвать даже прямое повреждение оболочек сердца.

В большинстве случаев перикардит является осложнением хронических или острых заболеваний (туберкулеза, ревматизма, сепсиса, коллагеновых болезней, пневмонии, острых аллергических реакций после введения сывороток и антитоксинов). Иногда перикардит развивается самостоятельно, без явно выраженных причин.

Различают сухой и экссудативный перикардит. Сухой перикардит характеризуется отложением фибрина на поверхности перикардиальных листков, в некоторых случаях сердце становится ворсинчатым. При экссудативной форме в полости перикарда образуется воспалительный выпот.

Любая форма перикардита начинается с возникновения в груди подострой или тупой боли. Она нарастает постепенно и может продолжаться в течение многих часов и дней. При движении, дыхании, кашле, глотании, даже в положении лежа она усиливается, поэтому больной предпочитает оставаться в положении сидя или ходит по комнате с наклоненным вперед корпусом.

Иногда боль к тому же возникает и в надчревной области или за грудиной, отдает в верхнюю часть живота, правое предплечье, правую половину грудной клетки, правое плечо. Реже боль распространяется на левую часть грудной клетки, отдает в левую лопатку. Боль может ощущаться даже при глотании. Страдающий перикардитом жалуется, что в грудную клетку «как будто кол забили».

В некоторых случаях приступ начинается внезапно. Возникает режущая или давящая боль за грудиной, которая порой доводит человека до коллаптоидного состояния. В большинстве случаев боль носит локальный характер, что отличает перикардит от стенокардии.

На ранней стадии перикардита человек испытывает недомогание, повышается температура тела, затем возникают боли (загрудинные или прекардиальные). При прослушивании больного обнаруживается шум трения перикарда. Он может быть различной интенсивности и распространенности. В дальнейшем появляются одышка, цианоз, происходит набухание шейных вен, ослабление сердечного толчка.

Сердечная недостаточность обычно выражена умеренно. Поскольку диастолическое наполнение снижено, уменьшается ударный объем сердца. При выслушивании можно отметить, что тоны сердца стали глухими. Пульс становится частым и слабым, иногда парадоксальным (во время вдоха отмечается падение наполнения и напряжения пульса).

При конструктивном перикардите с деформирующим сращением в области предсердий развивается мерцательная аритмия или трепетание предсердий (в начале диастолы прослушивается громкий перикардтон). Это чревато развитием тампонады сердца с цианозом, тахикардией, ослаблением пульса. Приступы одышки становятся более мучительными, случаются обмороки, усиливается венозный застой.

При конструктивном перикардите с прогрессирующим рубцовым сдавлением сердца нарушается кровообращение в печени и системе воротной вены, повышается центральное венозное давление, развиваются портальная гипертензия, асцит (псевдоцирроз Пика), возникают периферические отеки. Процесс распространяется на ткани средостения и плевру, что в дальнейшем может привести к ее воспалению – плевриту.

Для диагностирования перикардита проводятся ЭКГ-исследования, данные которых уже в первые дни болезни дают определенную картину заболевания. Проводится также рентгенологическое исследование, которое позволяет обнаружить увеличение поперечника сердца и трапециевидную конфигурацию сердечной тени с ослаблением пульсации сердечного контура.

Если перикардит продолжается длительное время, то происходит кальцификация перикарда (речь в данном случае идет о так называемом панцирном сердце). В процессе диагностирования используются также такие методы, как эхокардиография, яремная флебография и фонокардиография. Перикардит необходимо отличать от начального периода острого инфаркта миокарда и острого миокардита.

Лечение заболевания зависит от причины его возникновения. В большинстве случаев больному назначается постельный режим. Если природа перикардита аллергическая или инфекционно-аллергическая, то для лечения используются кортикостероидные препараты (преднизолон) и нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен или бруфен, реопирин и индометацин).

Если заболевание вызвано инфекцией, стафилококками или пневмококками, назначаются соответствующие типу возбудителя антибиотики (пенициллин, аминогликозиды, цефалоспорины и пр.). При паразитарных формах перикардита применяются противопаразитарные средства. В случае угрозы тампонады сердца требуется госпитализация больного с обязательной пункцией перикарда.

Если заболевание сопровождается застойными явлениями, необходимо использовать в качестве лечебного средства мочегонные препараты (фуросемид, лазикс, гипотиазид и др.). В некоторых случаях (например, при резком повышении центрального венозного давления) показано кровопускание (до 400 мл). При конструктивном перикардите со значительным нарушением кровообращения или при гнойном перикардите требуется хирургическое лечение. Наиболее опасными считаются опухолевые и гнойные формы перикардита.

Когда назначается такая диета?

Хочу подчеркнуть, что именно врачи назначают лечебное питание, и только после обследования. Как бы вам ни казалось, что вы точно знаете, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму – анализы могут сказать обратное.

А назначают стол №10, когда есть симптомы стенокардии, атеросклероза, ИБС, гипертонии, аритмии. Также подобная диета может быть применима, может быть, с небольшими вариациями, когда есть заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, почек, печени.

Почему такой большой охват – минимум нагрузки на органы пищеварения, кровообращения, выведения.

Кстати, поэтому очень удобно лечиться в клиниках, которые профилируются именно на болезнях сердца и сосудов, посещать такие сердечные санатории – там такое лечебное питание предусмотрено.

Надеюсь, памятка была для вас полезной.

Эндокардит

Это воспаление клапанного или пристеночного эндокарда. В большинстве случаев бывает при ревматизме, реже случается вследствие инфекционного заболевания, в том числе септической и грибковой природы, а также при коллагенозах и интоксикациях (уремия). Наибольшую опасность представляет подострый септический эндокардит.

Это заболевание носит затяжной характер. Локализация основного очага инфекции – на клапанах сердца, иногда на пристеночном эндокарде. Возбудители болезни в основном стрептококки или стафилококки, реже пневмококки, грибы, грамотрицательные бактерии (кишечная и синегнойная палочки, протей и др.), а также другие виды бактерий.

Заболевание характеризуется поражением клапанов сердца вследствие инфекционного заражения. Развитие эндокардита обусловлено изменениями гуморального и клеточного иммунитета, когда иммунологические реакции нарушены, что приводит к поражению различных органов и систем (почек, печени, селезенки, нервной системы, сосудов и миокарда). Очень часто инфекционному поражению подвергаются уже измененные клапаны (при врожденных и приобретенных пороках сердца) и клапанные протезы.

Основные симптомы эндокардита следующие: лихорадка неправильного типа с ознобом, обильным потоотделением (иногда она сопровождается болями в суставах); бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Бывает, что заболевание протекает без лихорадочного состояния.

Первичный эндокардит развивается на интактных клапанах. При прослушивании больного обнаруживаются функциональные шумы. Если вовремя не прибегнуть к лечению, впоследствии может сформироваться порок сердца (обычно аортальный). Вторичный эндокардит развивается на фоне прогрессирующей деформации клапанов или формирования нового порока.

Во многих случаях в организме больного отмечаются различные нарушения: инфаркты почек и селезенки, увеличение печени, легкая желтуха, гиперплазия селезенки, микотические артериальные аневризмы, поражения сосудов (васкулиты, тромбозы, аневризм артерий, геморрагии на коже и в различных органах) и др. Заболевание может привести к серьезным осложнениям: разрыву клапанов, формированию порока сердца, нарушению функции почек, быстрому развитию сердечной недостаточности и др.

При диагностировании эндокардита проводятся различные лабораторные исследования, которые показывают гипохромную анемию, умеренную лейкопению, значительное увеличение СОЭ, содержание в крови альфа-2-гамма-глобулинов и С-реактивного белка. В большинстве случаев удается обнаружить возбудителя заболевания и выяснить его чувствительность к антибиотикам. Для выявления дисфункции клапанов или вегетации на них прибегают к эхокардиографии.

Острая форма септического эндокардита является осложнением общего сепсиса и существенно не отличается от подострой формы (по этиологии, патогенезу и клинике), только заболевание протекает в более острой форме. Лечение должно проходить на ранних стадиях с использованием бактерицидных антибиотиков. Доза лекарственных препаратов индивидуальна и определяется в зависимости от концентрации антибиотика в крови и чувствительности к нему возбудителя.

Если в начале терапии возбудитель остается неизвестен, применяют высокие дозы бензилпенициллина в сочетании со стрептомицином или аминогликозидами (гентамицин или тобрамицин). В дальнейшем, после уточнения бактериологического возбудителя, назначаются полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин или ампициллин), цефалоспорины (кефзол и др.). Антибактериальные препараты применяются в среднем 4 недели в зависимости от состояния больного и терапевтического эффекта.

Использование малых доз или преждевременное прекращение терапии может привести к повторному проявлению болезни, а также к тому, что микробный возбудитель перестанет реагировать на данный антибиотик. При пониженном иммунитете, наряду с антибактериальными средствами, применяются иммунологические препараты.

В случае появления осложнений – таких, как миокардит, диффузный гломерулонефрит, васкулит и др., – антибактериальные препараты сочетаются с кортикостероидными (преднизолон и др.). Их дозы средние, а курс терапии короткий. При эндокардите, развившемся на фоне ангиогенного сепсиса, назначается гепарин, который позволяет предупредить образование тромбозов.

Если терапия не приводит к положительному результату, а также при наличии рефрактерной сердечной недостаточности требуется хирургическое вмешательство: удаление пораженного клапана с последующим протезированием. Эндокардит считается очень опасным заболеванием, но при своевременной, правильной и упорной терапии удается добиться положительных результатов.

В качестве профилактических мер рекомендуются следующие действия: активная антибактериальная терапия острых стрептококковых и стафилококковых заболеваний (ангины и т. п.), своевременное лечение хронических инфекционных воспалений миндалин, в полости рта, носоглотке, придаточных пазухах носа и др., закаливание организма.

Больным с пороками сердца при возникновении интеркуррентных заболеваний, а также после проведения операции и инвазивного инструментального исследования (катетеризация сердца, почек и др.) назначается предупредительная рациональная антибактериальная профилактика. Она проводится короткими курсами. Лицам, перенесшим острые стрептококковые или стафилококковые инфекции, требуется диспансерное наблюдение.

Пороки сердца

Пороки сердца могут быть врожденными или приобретенными. Эти заболевания представляют собой дефекты клапанного аппарата сердца или нарушение целостности внутрисердечных перегородок. Выделяют два вида поражения клапанного аппарата: стеноз и недостаточность. Стеноз характеризуется тем, что отверстия, через которые проходит кровь, сужаются.

При недостаточности происходит неполное смыкание клапанных створок, в результате чего возникает обратный ток крови. Среди наиболее распространенных пороков сердца – митральный стеноз (стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия), стеноз устья аорты, недостаточность митрального клапана, недостаточность трехстворчатого клапана и недостаточность аортальных клапанов.

Врожденные пороки сердца – это патологии в строении сердца, его клапанов, перегородок и крупных сосудов, возникшие в период внутриутробного развития. Заболевание встречается примерно у 7% живых новорожденных, у взрослых – значительно реже. Основные причины развития аномалий сердечно-сосудистой системы заключаются в том, что плод испытывал экзогенные воздействия в первом триместре беременности.

Это может быть вирусное влияние (краснуха и другие заболевания матери), воздействие ионизирующего излучения, недопустимое применение некоторых лекарственных средств, а также алкоголизм и т. д. Иногда врожденные пороки имеют генетическую природу. Все врожденные пороки могут осложняться инфекционным эндокардитом, когда появляются новые пораженные клапаны, из-за чего состояние здоровья больного может существенно ухудшиться.

Все врожденные пороки делят на группы в зависимости от их влияния на гемодинамику. Существует несколько классификаций, основанных на этом принципе. Наиболее объективной считается система, выделяющая 4 группы пороков (по влиянию на легочный кровоток).

К первой группе относятся пороки с неизмененным или слабо измененным легочным кровотоком. Среди таких пороков: трехпредсердное сердце, пороки венечных артерий и проводящей системы сердца; аномалии дуги аорты, ее коарктация взрослого типа, стеноз аорты, атрезия аортального клапана, аномалии расположения сердца; митральные стеноз, атрезия и недостаточность клапана; недостаточность клапана легочного ствола.

Третья группа включает пороки с гиповолемией малого круга кровообращения. Порок, не сопровождающийся цианозом, – изолированный стеноз легочного ствола. Пороки, сопровождающиеся цианозом, – трикуспидальная атрезия с сужением легочного ствола или малым дефектом межжелудочковой перегородки, триада, тетрада и пентада Фалло, гипоплазия правого желудочка, аномалия Эбштейна (смещение створок трикуспидального клапана в правый желудочек).

В четвертую группу входят комбинированные пороки с нарушением взаимодействия различных отделов сердца и крупных сосудов. К таковым порокам относятся следующие: синдром Тауссига – Бинга, трехкамерное сердце с единым желудочком, полная и корригированная транспозиция аорты и легочного ствола, их отхождение от одного из желудочков, общий артериальный ствол и др. Эти пороки встречаются крайне редко и только у детей.

Диагностирование пороков происходит с помощью клинических наблюдений, рентгена, ангиокардиографии. Для точного диагностирования порока требуется комплексное исследование сердца. Обязательно проводится электрокардиография, эхокардиография и рентгенологическое исследование сердца и легких. Этих методов обследования в большинстве случаев хватает для установления определенного вида порока.

Среди наиболее распространенных пороков у взрослых отмечаются пороки первой-третьей групп. Это аортальный стеноз, аномалии расположения сердца (декстрокардия и т. п.), аномалии дуги аорты, ее коарктация, открытый артериальный проток, триада и тетрада Фалло, дефекты межпредсердной и меж-желудочковой перегородок и изолированный стеноз легочного ствола.

Пороки, сопровождающиеся ранним цианозом («синие» пороки), проявляются у ребенка сразу после рождения или в ближайшее время. Многие пороки (из первой и второй групп) могут долгое время оставаться невыявленными и обнаруживаться случайно, например, во время профилактического медицинского обследования.

Лечение при врожденных пороках может быть только хирургическое. Если больному нельзя по каким-либо причинам делать операцию, назначается определенный режим труда и отдыха, ограничивающий физическую активность. Если заболевание сопровождается сердечной недостаточностью, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение СН. Пороки первой группы в большинстве случаев не требуют специального лечения.

Приобретенные пороки сердца развиваются вследствие таких заболеваний, как ревматизм, сепсис, атеросклероз, сифилис, а также после перенесенной травмы. Данного рода пороки характеризуются поражением как одного сердечного клапана, так и нескольких. Выделяют три основных вида пороков: стеноз, когда створки клапана становятся неспособными к полному раскрытию;

недостаточность клапана, когда клапанное отверстие становится неспособным к смыканию; комбинированный порок, когда наблюдаются оба вида дефекта. Стеноз развивается на фоне рубцового сращения или рубцовой ригидности створок клапана и подклапанных структур. Причиной развития недостаточности клапанов является их разрушение, повреждение или рубцовая деформация.

Нарушение процесса прохождения крови приводит к перегрузке, затем к гипертрофии и расширению вышележащих камер сердца, что характерно для недостаточности клапана. Подобные патологии ведут к развитию сердечной недостаточности.

При диагностировании важно учитывать причину заболевания (даже вероятную), его форму, а также возможное наличие СН и ее степень. В большинстве случаев для установления стеноза бывает достаточным проведение эхокардиографического исследования. Для диагностирования недостаточности клапана назначается допплеркардиографическое исследование.

Приобретенные пороки, так же как и врожденные, устраняются только хирургическим путем. Большое значение имеют профилактика и лечение рецидива основного заболевания и его осложнений, сердечной недостаточности, а также нарушений сердечного ритма. Необходимо своевременно поставить правильный диагноз, обратившись за консультацией к специалисту-кардиохирургу, и при необходимости изменить профессиональную ориентацию.

Один из наиболее распространенных пороков – митральный порок. Это поражение митрального клапана, при котором нарушается прохождение крови из малого круга в большой на уровне левого атриовентрикулярного отверстия. Обычно этот порок на ранних стадиях сопровождается застойной левожелудочковой СН, затем развивается правожелудочковая.

Основные симптомы следующие: одышка, сердцебиение, кашель, задержка жидкости и боль в правом подреберье (при нарастании правожелудочковой недостаточности), характерный цианотичный румянец щек и губ (особенно при застойной правожелудочковой недостаточности), мерцательная аритмия, систолический шум относительной трикуспидальной недостаточности (при значительном расширении полости правого желудочка), систолический шум относительного пульмонального стеноза (из-за перегрузки малого круга), шум Грэхема – Стилла и др.

При диагностировании проводится рентгенологическое и эхокардиографическое исследование. Чтобы исключить другие приобретенные и врожденные пороки, необходимо дифференциальное диагностирование. Тяжесть заболевания, трудоспособность больного и лечение определяются в зависимости от степени СН.

Среди менее распространенных пороков – поражение аортального или трехстворчатого клапана, а также поражение клапана легочной артерии.

Аортальный порок определяется формой порока и тяжестью гемодинамических расстройств. Это могут быть аортальный стеноз или недостаточность аортального клапана. При аортальном стенозе недостаточность выброса крови в аорту ведет в большинстве случаев к развитию недостаточности мозгового и коронарного кровообращения (особенно при физической нагрузке или при резком переходе в вертикальное положение).

Для поздних стадий заболевания (III, IV) характерны следующие симптомы: головокружение, потемнение в глазах; стенокардия при физических нагрузках; редкий и малый пульс с медленным подъемом; систолическое дрожание на сонных артериях, на основании сердца; низкое систолическое и пульсовое давление; выраженные расстройства мозгового или коронарного кровообращения даже при незначительных физических нагрузках;

выраженная одышка при умеренных физических нагрузках; эпизоды сердечной астмы, пресистолический ритм галопа. В некоторых случаях на последних стадиях заболевания у больных наблюдается мерцательная аритмия, данные ЭКГ-исследования указывают на гипертрофию левого желудочка, очаговые изменения миокарда, блокаду левой ножки пучка Гиса. На последних стадиях заболевания увеличивается риск летального исхода.

Терминальная (V) стадия может развиться только у некоторых больных. Для нее характерны тяжелая стенокардия, частые приступы сердечной астмы (в течение 1 недели), кардиомегалия и правожелудочковая недостаточность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания