Сколько живут пожилые люди после инфаркта

Особенности инфаркта в пожилом возрасте

Любые заболевания в пожилом возрасте проходят в серьезной форме. И инфаркт не становится исключением. Вот только отчаиваться не нужно. Даже после диагностирование такого страшного диагноза, можно полноценно существовать.

Хотя нельзя забывать о главных особенностях протекания недуга у лиц, достигших пожилого возраста:

  • предшествие долгого стенокардического анамнеза;

  • вероятность развития мелкоочаговых инфарктов;

  • развитие болезни на фоне артериальной гипертензии;

  • безболезненная форма протекания;

  • долгий скрытый характер, напоминающий грудной радикулит;

  • одновременное развитие цереброваскулярной недостаточности;

  • вероятность развития кардиогенного шока, заканчивающегося в 90% смертью;

  • появление сахарного диабета;

  • в треть случаев возникают рецидивы.

Самым главной особенностью болезни является невозможность ранней диагностики. Часто выявить недуг на начальных стадиях почти невозможно. Во избежание подобного рекомендуется ежегодно проходить тщательный медицинский осмотр.

Факторы риска

Люди, у которых может развиться  ИМ — мужчины, пожилые люди и люди, в семье которых были больные этим недугом. Большая часть людей страдает от инфаркта миокарда до 60 лет. Они называются немодифицируемыми, или корректируемыми, факторами риска инфаркта миокарда.

К ним причисляют:

  • возраст;
  • пол;
  • наследственность.

Существуют также модифицируемые факторы, влияющие на развитие (ИМ). Этими факторами являются:

  • неправильная еда;
  • курение;
  • гипертония
  • диабет;
  • избыточный вес;
  • ожирение;
  • стресс;
  • псориаз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • наркотики (например кокаин или героин).

    Наркотики под строжайшим запретом!

Мужчины старше 50 лет и женщины старше 60 чаще страдают инфарктом миокарда.

Действительно, женщины через эстроген (женские гормоны) защищены до наступления менопаузы от ИМ — эстрогены оказывают хорошее защитное действие на коронарные артерии. Напротив, после менопаузы снижается производство эстрогенов, поэтому женщины старше 60 лет также подвержены риску инфаркта миокарда.

Наследственность

Есть особые семьи «сердечников», которые с большей вероятностью имеют ИМ. Этим людям следует уделять больше внимания их образу жизни, чтобы избежать патологии.

Диагностика

На сегодняшний день современная медицина располагает достаточными средствами для своевременного выявления данного заболевания. Важно только вовремя обратиться к лечащему врачу и проходить регулярные обследования.

Ангиография

Врач может выполнять ангиографию, медицинскую визуализацию, чтобы наблюдать за кровеносными сосудами. Специальный красящий компонент вводится в систему крови пациента. В частности, окрашивающее средство позволяет выделить узкие области коронарных артерий, которые можно визуализировать с помощью рентгеновских методов. Также возможно использовать КТ и МРТ для визуализации узких областей и областей закупорки в коронарных артериях.

Оборудование для МРТ

По анализу крови можно найти белки, специфичные для сердечной мышцы, типа тропонина I или Т с 6-го часа после инфаркта миокарда. Этот анализ будет в основном подтверждать диагноз. Но не стоит ждать, когда результат этого анализа подтвердит присутствие инфаркта миокарда. Действительно, во время инфаркта миокарда время играет против пациента.

Эхокардиограмма

Другой метод анализа сердца, который является близким к ЭКГ. Это исследование позволяет определить, была ли повреждена часть сердца при инфаркте миокарда.

Стресс-тест

При упражнении на беговой дорожке у пациента записывается ЭКГ. Существуют различные стресс-тесты.

Предупреждение: некоторые регулярно выполняемые кардиологические обследования, такие как ангиография, не всегда обнаруживают риск инфаркта или сердечных проблем, особенно у женщин.

Проявления недуга

У пожилых пациентов симптомы инфаркта миокарда часто являются нетипичными. В 40% случаев они не чувствуют боли; а если она присутствует, то намного менее интенсивна, чем у молодых пациентов, и часто с различной локализацией (спина, живот, плечо). Однако инфаркт также может быть представлен неврологическим признаками (например, спутанностью мышления), симптомами со стороны ЖКТ (отрыжка) или неспецифическими признаками (слабость).

Боли при инфаркте

Иногда это осложнение инфаркта, которое выявляет:

  • сердечную недостаточность (острый отек легких),
  • нарушения ритма или проводимости,
  • механические осложнения, такие как разрыв сердечной стенки или митрального клапана,
  • состояние шока.

Поздние осложнения инфаркта миокарда связаны с последствиями некроза стенки сердца, что приводит к сердечной недостаточности и может осложняться стенокардией, остаточной ишемией (стойкая стенокардия), последовательными нарушениями проводимости (блокада проводимости) или ритма (фибрилляция предсердий), с риском повторения (на той же или соседней территории).

Кто подвержен?

Инфаркт миокарда у пожилых пациентов является проблемой общественного здравоохранения, поскольку половина смертей от инфаркта миокарда приходится на пациентов старше 75 лет, а после 85 лет более чем одна из двух смертей связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возраст является основным прогностическим фактором постынфарктного периода, риск смерти в первые 30 дней инфаркта увеличивается в четыре раза после 75 лет, по сравнению с периодом в 50 лет.

Электрокардиограмма (ЭКГ) может показывать изменения в электрической схеме, но они менее часто встречаются, нежели у более молодых пациентов. Интерпретация ЭКГ иногда затруднена отклонениями в проводимости или ритма, вызванными или ранее существовавшими при инфаркте. Нормальная электрокардиограмма формально не исключает возможности инфаркта.

Определение тропонина и миоглобина путем взятия крови имеют не последнее место. Тропонин и миоглобин являются белками, обнаруженными в мышечных клетках, тропонин специфичен для сердечной мышцы, миоглобин присутствует во всех скелетных мышцах. В случае дефекта сердечной мышцы (стенокардии или инфаркта) процент тропонина быстро возрастает в крови (в течение 6 часов), скорость миоглобина увеличивается, но реже.

В случае инфаркта важность увеличения тропонина также является сильным маркерным прогнозом.

Эхокардиография сердца (ультразвуковое исследование сердца) не является первым методом для диагностики инфаркта миокарда, но его можно использовать для оценки сердечной функции и основных патологий. Дефект сокращения в одной из стенок сердца может быть косвенным признаком инфаркта миокарда.

Стресс-тест не имеет места в лечении инфаркта, который по определению является жизненно важным.

Коронарография является одним из ключевых тестов. Она позволяет диагностировать и в некоторых случаях одновременно лечить проявление инфаркта. Она заключается во введении контрастного продукта в коронарные артерии для визуализации их размера и возможной окклюзии. На практике пациент лежит на экзаменационном столе, проводится инъекция контрастного вещества — вливание в сосуд, чаще всего лучевую артерию, на запястье (пункция артерии — это только немного болезненный момент исследования).

Принцип коронографии

Контрастная среда перемещается в артериях руки, а затем попадает в сердце, она визуализируется благодаря рентгенологическим лучам, применяемым сразу после инъекции. Этот тест позволяет визуализировать коронарную сеть, выделять артериальное сужение, их количество и местоположение. Это также позволяет лечить коронарный стеноз путем введения в артерию стента, который позволяет путем дробления атероматозной бляшки открывать просвет артерии.

Такой объект остается на месте на всю жизнь и требует использования антиагрегатора тромбоцитов на постоянной основе. Коронарная ангиография требует инъекции контрастного вещества, которое может вызвать почечную недостаточность в течение нескольких недель после обследования. Сосуды иногда более чувствительны у пожилых пациентов (здесь чаще встречаются кальцификации и стенозы).

Лечение

Лечение инфаркта миокарда отличается во время обострения и профилактики рецидива.

Инфаркт миокарда представляет собой неотложное медицинское состояние. Необходимо вызвать скорую помощь, чтобы пациент был доставлен в больницу. Таким образом, когда человек жалуется на боль в груди, иррадиирующей в плечо и левую руку, вы должны немедленно вызвать скорую помощь.

После электрокардиограммы врач срочно доставит лекарства.

В целом это лекарственное лечение будет состоять из введения противоболевых, транквилизаторов для успокоения тревоги (диазепама), фибринолитиков — в виде местной инъекции для растворения сгустка крови, аспирина, клопидогреля 300 мг. Врач также при необходимости даст нитраты, а также антиаритмические препараты.

Стентирование

Затем можно будет выполнить ангиопластику. Ангиопластика включает расширение заблокированной артерии баллоном, который надувается. Далее врач помещает стент, металлический предмет, который позволяет структуре оставаться на месте. Кровь течет обратно в артерию и орошает сердце.

Принцип ангиопластики

После восстановления больных, требуется дальнейшая поддержка и контроль, чтобы избежать повторения.

Лекарства

Врач пропишет аспирин, клопидогрель 75 мг (ингибитор агрегации тромбоцитов), Эноксапарин, которые предотвращают образование сгустков крови (разжижают кровь), бета-блокаторы или ингибиторы ферментов преобразования ангиотензина для поддержки функции сердца. Требуются статины и фибраты для предотвращения появления атероматозных бляшек из-за холестерина.

Помимо лечения наркозависимости, необходимо перевоспитать пациента, то есть убрать его вредные привычки и дать ему представление о здоровом образе жизни. Действительно, после ИМ сердце ослабляется, часто вызывая сердечную недостаточность. Можно дать дигоксин, чтобы усилить сердечную мышцу. Необходимо рассмотреть вопрос о переходе на здоровую диету, а также о создании адекватной физической активности, обычно под медицинским наблюдением. Действительно, сердце не может после инфаркта миокарда работать с той же интенсивностью, что и раньше.

Хирургия

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может выполняться врачом. Это в основном:

  • ангиопластика и стентирование.
  • операция шунтирования коронарной артерии.
Принцип шунтирования

Как и при стенокардии, лечение инфаркта после острой фазы основано на диетических правилах и применении медикаментов. Соблюдение диетических и гигиенических правил должно быть строгим, в том числе в отношении пожилых людей:

  • прекращение курения;
  • уменьшение веса при его избытке;
  • коррекция гиперхолестеринемии;
  • уравновешивание диабета;
  • высокого кровяного давления;
  • поддержание умеренной физической активности.

Фармакологическое лечение часто недооценивается у пожилых пациентов, но некоторые методы лечения, как было показано, эффективны при сердечно-сосудистой смертности даже у пациентов в возрасте до 80 лет. Он по существу идентичен таковому у более молодых пациентов с учетом функций почек и печени и взаимодействия лекарственных средств, которые требуют определенных мер предосторожности. Такая терапия включает:

  • Антитромбоцитарные агенты (такие как аспирин), которые ограничивают образование атероматозной бляшки (они необходимы в случае стента).
  • Статины для лечения холестерина, применение которых показало снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с поражением коронарной артерии. Исследования показали пользу до 80 лет, поэтому их следует использовать при отсутствии побочного эффекта у пожилых пациентов.
  • Бета-блокаторы, которые продемонстрировали свой эффект, участвуя в снижении риска повторного инфаркта. Они замедляют частоту сердечных сокращений, и их использование иногда ограничено нарушениями сердечной проводимости.
  • Ингибиторы ферментов у более молодых пациентов участвуют в поддержке желудочковой функции, они также используются у более старых пациентов.
На приеме у кардиолога

Лечение инфаркта миокарда у пожилого пациента решается на индивидуальной основе. Кардиолог должен учитывать общее состояние пациента, сосредотачиваясь больше на его «биологическом» возрасте, чем на связанных патологиях и ожидаемой продолжительности жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector