Реабилитация после шунтирования

Назначение восстановительного периода

Первое – техника самой операции. Так, считается, что пациенты, у которых использовалась собственная артерия, имеют меньший риск рецидивов, чем те, у которых применялась собственная вена.

Второе – наличие сопутствующих заболеваний до операции, усложняющих течение реабилитации. Это могут быть сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, гипертоническая болезнь, ранее перенесенные инсульты и прочие неврологические болезни.

Третье – взаимодействие пациента и врача в послеоперационном периоде, направленное на профилактику ранних осложнений АКШ и остановку прогрессирования атеросклероза. Среди осложнений шунтирования чаще встречаются тромбоэмболии легочных артерий, тромбозы глубоких вен, мерцательные аритмии и, что немаловажно, инфекции.

Поэтому, чтобы быстрее вернуть пациента к привычному для него образу жизни, проводится физическая, медикаментозная и психологическая реабилитация, главным принципом которой является соблюдение этапов. Большинство врачей сходятся во мнении, что больным нужно начать двигаться после операции уже на первой неделе. Основная реабилитация составляет около двух месяцев, включая санаторное лечение.

После проведения оперативного вмешательства наблюдается значительное снижение симптоматики ишемической болезни. Но, данный метод лечения не способен устранить причину заболевания. После хирургического вмешательства могут сужаться другие ветви коронарных артерий. Для того чтобы обеспечить нормальное самочувствие пациента должна проводиться правильная реабилитация после шунтирования. При выполнении всех правил устраняется риск возникновения осложнений.

Реабилитация после акш должна быть направлена на восстановление нормальной работоспособности сердца. С ее помощью обеспечивается стимуляция восстановительных процессов в поврежденных участках. Восстановительный период должен помочь закрепить результаты хирургического вмешательства. Цели реабилитации предполагают торможение прогрессирования таких заболеваний, как ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз.

Восстановление после акш предоставляет возможность обеспечения полноценной жизни человека и устранения разнообразных осложнений.

Радикальное решение

Ишемическая болезнь сердца сегодня является одной из самых распространенных патологий кровеносной системы. К сожалению, количество больных увеличивается с каждым годом. В результате болезни коронарных артерий из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы происходит ее повреждение. Многие ведущие кардиологи и терапевты мира пытались бороться с данным явлением при помощи таблеток.

Первый этап

В течение первых дней после операции пациент находится в палате интенсивной терапии или отделении реанимации, где ему оказывают помощь анестезиологи-реаниматологи. Срок действия отдельных анестетиков дольше, чем сама операция, поэтому ещё некоторое время за больного дышит аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Лежать пациенту рекомендуется на боку, меняя сторону каждые несколько часов. Уже в этот же день разрешается садиться, на следующий – осторожно вставать с кровати, делать лёгкие упражнения для рук и ног. На третий день пациент можно ходить по коридору, но, желательно, с сопровождением. Рекомендуемое время для прогулок – с 11 утра до 13 часов и с пяти до семи вечера.

Темп ходьбы следует соблюдать вначале 60-70 шагов в минуту с постепенным увеличением, шаги по лестнице должны быть со скоростью не быстрее 60 ступеней в минуту. На протяжении первых трёх дней может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, что является нормальной реакцией организма на операцию.

Так же в это время особое внимание нужно уделять дыхательной гимнастике, врачи могут назначить аэротерапию и небулайзерные ингаляции с бронхолитиками. Если хирурги применяли в качестве биоматериала собственную вену, а, особенно, большую подкожную вену, то понадобятся компрессионные чулки. Такое белье из эластической ткани будет способствовать снятию отёка на голени. Считается, что носить его необходимо около шести недель.

Реабилитация после шунтирования

Пациент продолжает заниматься физическими нагрузками в щадящем режиме. Из местных методов лечения рекомендуется физиотерапевтические: массаж шейно-воротниковой зоны, магнитотерапия на икроножные мышцы, УВЧ на грудь и послеоперационные швы и рубцы, аэрофитотерапия. Лабораторными показателями эффективности восстановления в это время будут являться уровень тропонина в организме, креатинофосфокиназы (КФК), активированного парциального тромбопластинового времени (АПТВ), протромбина и других.

С этого времени меняется характер физических нагрузок пациента. Можно переходить на силовые тренировки невысокой интенсивности, а также интервальные. Для каждого пациента прописывается отдельная программа тренировок врачом ЛФК или сертифицированным тренером. Необходимо ориентироваться не только на уровень тренированности пациента, но и на состояние послеоперационных рубцов.

К физиотерапии добавляется галотерапия, лекарственный электрофорез (с панангином, папаверином) на шейно-воротниковую зону, электростатический массаж на область операции. Продолжительность курса чуть больше месяца.

Для профилактики постинфарктного кардиосклероза необходимо повторять данный курс 1-2 раза в год.

Восстановление после шунтирования заключается в прохождении нескольких этапов. Длительность первого из них составляет от 10 до 14 дней. В этот период пациент должен находиться в стационарных условиях. Этого периода достаточно, чтобы нормализовать работоспособность всех органов и систем организма больного.

После того, как пациента переведут из реанимации в обыкновенную палату, необходимо нормализовать дыхание и устранить возможность появления застоя в легких. Именно поэтому пациентам назначается дыхательная гимнастика после шунтирования. В данном случае пациенту необходимо регулярно надувать резиновую игрушку – шар или мячик. После проведения хирургического вмешательства рекомендуется применение вибромассажа. Он выполняется над областью легких простукивающими движениями.

В стационарных условиях пациенту рекомендуется частая смена положения тела в постели. Если хирург разрешит, то человек может ложиться на бок. После шунтирования реабилитация требует постепенного увеличения физической активности. Изначально пациент должен присаживаться на стул, ходить по палате или коридору.

Реабилитация после акш

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования требует строго придерживаться всех рекомендаций доктора, что устранит возможность развития осложнений.

После выписки пациента из стационара, ему рекомендуется регулярно посещать доктора. Он проводит осмотр человека, а также предоставляет свои консультации. В большинстве случаев больным рекомендуется посещение доктора в течение 1-3 месяцев после выписки. В данном случае обеспечивается учет сложности оперативного вмешательства и наличия патологических процессов, которые могут привести к осложнениям восстановительного периода. Независимо от назначения даты осмотра пациент должен обратиться к доктору при:

  • Затруднении дыхания;
  • Повышении температуры тела;
  • Сильной боли в области грудины;
  • Увеличении массы тела;
  • Сбоев в работоспособности сердца.

Реабилитация после акш в домашних условиях должна быть направлена на то, чтобы нормализовать кровообращение и обменные процессы. После проведения хирургического вмешательства пациентам рекомендовано проведение медикаментозной терапии. С ее помощью нормализуется частота сердечных сокращений, а также артериальное давление.

  • Кардиомагнила;
  • Аспирина кардио;
  • Тромбо АСС.

Выбор медикамента должен проводиться только доктором в соответствии с показаниями. После аортокоронарного шунтирования реабилитация запрещает курение, а также употребление алкогольных напитков. В это время пациентам показаны физические нагрузки. Оптимальным вариантом в данном случае является ходьба.

С ее помощью обеспечивается постепенное увеличение уровня тренированности организма. В соответствии с самочувствием пациента рекомендовано регулярное увеличение темпа и продолжительности ходьбы. Больным показаны прогулки на свежем воздухе. В период физических нагрузок рекомендовано контролировать частоту сердечных сокращений, которая должна составлять от 100 до 110 ударов в минуту.

Если у пациента наблюдается отечность в нижних конечностях, то ему рекомендовано применение компрессионного трикотажа или эластичных бинтов на голенях. В некоторых случаях рекомендовано применение специальных комплексов лечебной гимнастики. После того, как грудина полностью заживет, пациентам разрешается бег, плавание, танцы, езда на велосипеде.

Интимная жизнь в послеоперационный период не запрещается. В большинстве случаев сексуальные отношения разрешаются после выписки пациента. При этом необходимо выбирать позы, при которых нагрузка на грудную клетку будет минимальной. Офисным работникам и лицам интеллектуального труда можно выходить на работу по истечению 1-1,5 месяцев после хирургического вмешательства. Если деятельность человека была связана с физическим трудом, то ему рекомендуется перейти на более легкие условия.

Реабилитация после коронарного шунтирования требует от пациента отказа от вредных привычек, приема соответствующих медикаментов и посильных физических нагрузок.

Восстановление после операции на сердце

После проведения хирургического вмешательства аортокоронарного шунтирования пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.

С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.

В первый день после данной операции на сердце производятся следующие манипуляции:

  • У пациента берется анализ крови;
  • Проводятся рентгеновские обследования;
  • Выполняются электрокардиографические исследования.

Также в первый день удаляется дыхательная трубка, однако желудочный зонд и дренажи в грудной клетки остаются. Больной уже полностью дышит самостоятельно.

Во избежание осложнений, не проявляйте физическую активность, не посоветовавшись с врачом

Пациенту в первый день необходим покой и забота медицинского персонала, который, помимо всего прочего, будет осуществлять связь с его родственниками. Больной только лежит. В этом периоде он принимает антибиотики, обезболивающие и успокоительные препараты. В течение нескольких суток может наблюдаться незначительно повышенная температура тела. Это считается нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Кроме этого, может наблюдаться сильное потоотделение.

Как видно, после проведения аортокоронарного шунтирования пациент нуждается в стороннем уходе. Что касается рекомендуемого уровня физической активности, то в каждом отдельно взятом случае он носит индивидуальный характер. Поначалу разрешается просто сидеть и ходить в пределах комнаты. Спустя некоторое время уже позволяется выходить из палаты. И лишь к моменту выписки пациент может на протяжении длительного времени гулять по коридору.

Дальнейшие рекомендации

В процессе восстановления после хирургического вмешательства пациентам запрещено поднимать тяжести более 5 кг и выполнять физические упражнения с большой нагрузкой

Швы с ноги снимаются спустя неделю после операции, а с грудной клетки – непосредственно перед выпиской. Заживление происходит в течение 90 дней. На протяжении 28 дней после операции пациенту не рекомендуется садиться за руль, чтобы избежать возможного повреждения грудины. Половую активность можно вести, если при этом тело будет занимать положение, при котором сведена к минимуму нагрузка на грудную клетку и плечи. Возвращаться на рабочее место можно спустя полтора месяца после операции, а если работа сидячая, то и раньше.

Всего после коронарного шунтирования сосудов сердца реабилитация занимает до 3 месяцев. Она включает в себя постепенное увеличение нагрузки при выполнении физических упражнений, которые необходимо делать три раза в неделю по одному часу. Одновременно с этим пациенты получают рекомендации по образу жизни, который необходимо вести после проведенной операции, чтобы уменьшить вероятность прогрессирования ишемической болезни сердца.

Диета

Даже после выписки из больницы, находясь в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной диеты, которую назначит лечащий врач. Это позволит значительно уменьшить шансы на развитие болезни сердца и сосудов. Одними из главных продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму, являются насыщенные жиры и соль.

Ведь проведенная операция не гарантирует, что в будущем не появятся проблемы с предсердиями, желудочками, сосудами и другими составляющими кровеносной системы. Риски этого значительно возрастут, если не придерживаться определенного рациона питания и вести беспечный образ жизни (продолжать курить, употреблять спиртное и не заниматься оздоровительной гимнастикой).

Необходимо строго соблюдать диету и тогда не придется столкнуться еще раз с теми проблемами, которые привели к хирургическому вмешательству. Не будет проблем с пересаженными венами, заменяющими коронарные артерии.

— нежирное красное мясо, печень индейки, курица, кролик

— любые сорта рыбы и морепродукты

— хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб

— молочные продукты с низким процентом жирности

— оливковое масло холодного отжима

— варёные овощи

— фрукты в любом виде

— слабогазированная минеральная вода

После операции шунтирование на сердце пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться правильного питания. Это объясняется тем, что в период протекания инфаркта миокарда избыток холестерина в крови может привести к осложнениям. Именно поэтому в реабилитационный период рекомендуется исключение жиров. Пациентам категорически запрещается потребление:

  • Свинины;
  • Утятины;
  • Баранины;
  • Субпродуктов;
  • Полуфабрикатов;
  • Колбас.

От жирных кисломолочных продуктов пациент должен также отказаться. Из сливочного масла и маргарина не рекомендовано готовить блюда. Рацион человека не должен состоять из снеков, кондитерских изделий, фаст-фудов, жареных блюд.

Рацион питания больного должен состоять из рыбных блюд, овощей и фруктов, отварного нежирного мяса. При употреблении молочной продукции рекомендуется следить за тем, чтобы она имела минимальный уровень жирности. Пациентам рекомендовано из жиров отдавать предпочтение растительному маслу. Его суточная доза должна быть не более двух столовых ложек.

Пациенту после проведения операции рекомендуется дробное питание. Он должен употреблять продукты пять раз в день, но минимальными порциями. Приготовление блюд должно проводиться методом варки, запекания, тушения. Употребление жареной пищи строго запрещается. Один раз в неделю пациентам рекомендуется проведение разгрузки.

После операции необходимо ограничить количество употребляемой поваренной соли. Больным рекомендовано строгое соблюдение питьевого режима. Они должны выпивать от 1 до 1,2 литра жидкости в день. От какао, кофе и крепкого чая необходимо отказаться. Пить энергетические напитки после проведения операции специалистами строго запрещается.

Послеоперационный период после шунтирования сосудов сердца является достаточно важным в лечении. Именно поэтому пациенту необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, а также выполнять все правила. В противном случае могут развиваться негативные последствия.

Как заживлять открытые раны после операции АКШ?

После аортокоронарного шунтирования показано курортно-санаторное лечение

Ведущий разрез при АКШ производится по середине грудной клетки. Следующий производится на ноге, чтобы взять вену (или вены) или на предплечье, чтобы взять артерию. Первое время после операции швы обрабатываются антисептическими растворами – хлоргексидин, перекись водорода. Уже к началу второй недели швы можно снять, а к её концу – мыть эту область с мылом.

Возможные осложнения после АКШ

Тромбоз глубоких вен

Несмотря на то что данная операция в большинстве случаев успешна, могут возникнуть следующие осложнения в восстановительном периоде:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей, в том числе и глубоких вен;
  • Кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Образование келоидного рубца;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хронические боли в зоне разреза;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Остеомиелит грудины;
  • Несостоятельность швов.

Все же одним из самых серьезных осложнений считается периоперационный инфаркт миокарда. Осложнения после АКШ могут появиться из-за следующих факторов:

  • Перенесенный острый коронарный синдром;
  • Нестабильная гемодинамика;
  • Наличие тяжелой стенокардии;
  • Атеросклероз сонных артерий;
  • Дисфункция левого желудочка.

Риску появления осложнений в послеоперационном периоде больше всего подвержены женщины, пожилые люди, диабетики и пациенты с почечной недостаточностью. Тщательное обследование предсердий, желудочков и других частей самого важного органа человека перед хирургическим вмешательством также поможет снизить риск появления осложнений после АКШ.

После выписки

— Допускается водить автомобиль начиная со второго месяца реабилитации

— Выход на работу возможен через полтора месяца. Если тяжелая физическая работа – срок оговаривается индивидуально с врачом, если сидячая работа – можно раньше.

— Восстановление половой активности так же прописывается врачом.

Профилактика осложнений ИБС во многом зависит от образа жизни. Пациентам следует пожизненно отказаться от курения, контролировать артериальное давление (для этого врачи обучают больных его правильному измерению), вес и соблюдать диету.

Общий прогноз

После АКШ пациенту нужно настроиться на длительный приём отдельных препаратов – статинов, дезагрегантов, антикоагулянтов, b-блокаторов и других. Одним кардиохирургическим и кардиологическим отделением реабилитация пациента не заканчивается. Желательно ежегодно ездить в кардиоревматологический санаторий (среднее время пребывания составляет месяц). Так же на основании данных последних мировых исследований следует, что средняя продолжительность пациентов после АКШ составляет 17-18 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector