После шунтирования уха попала вода

Парацентез барабанной перепонки

Парацентез барабанной перепонки – операция, являющаяся альтернативой шунтированию. Отличие этой операции в том, что после разреза барабанной перепонки, шунт в него не устанавливается, а отток содержимого проходит через разрез.

Парацентез выполняется преимущественно детям на доперфоративной стадии гнойного среднего отита или при экссудативном отите. Операция позволяет эвакуировать содержимое из барабанной полости при остром процессе, разрез самостоятельно затягивается через 7-14 дней.

При гнойном среднем отите у детей перфоративная стадия наступает позже, в связи с более плотной и прочной барабанной перепонкой. Также плотная барабанная перепонка у детей объясняет ярко выраженный болевой синдром. В связи с этим острый гнойный средний отит требует хирургического вмешательства – парацентеза.

Чаще всего, при этом нет необходимости в установке шунта, так как после прорыва гнойного отделяемого излечение происходит при помощи консервативного лечения. Операция позволяет быстро уменьшить болевой синдром и облегчить состояние больного. При неэффективности парацентеза, пациенту назначается шунтирование барабанной полости через тот же разрез.

При наличии хронической дисфункции слуховой трубы, например, при аденоидитах, гипертрофии аденоидных вегетаций и экссудативном отите, выполняется шунтирование барабанной полости до устранения основной причины дисфункции.

Диагноз Показания к шунтированию или
парацентезу барабанной перепонки
Экссудативный отит Неэффективность
консервативного лечения в течение 1-2 недель. Сохранение экссудата в
полости среднего уха.
Гнойный отит Доперфоративная стадия с
выраженным болевым синдромом, перфоративная стадия с несостоятельностью
перфорации для дренирования гнойного процесса.
Нейросенсорная тугоухость При остром процессе для
введения гормональных препаратов в барабанную полость.

Об анатомии

Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану, которая располагается между полостью среднего уха и наружным ушным проходом. Она играет роль барьера, предотвращающего проникновение влаги и патогенов в слизистую барабанной полости. При развитии воспалительных процессов в ЛОР-органах внутренний диаметр в евстахиевой трубке сужается, что ведет к нарушению ее аэрационной функции.

Своевременное шунтирование барабанной полости способствует выравниванию внешнего и внутреннего давления, а также оттоку жидкости из уха.

Это приводит к осушению среднего уха, регрессу воспаления и нормализации дренажной и аэрационной функции евстахиевой трубки. Установка микроскопической трубки способствует купированию местных проявлений ушной патологии и скорейшему выздоровлению.

Как проходит операция

Шунтирование и парацентез производят под контролем микроскопа, под местной анестезией или под наркозом. Под наркозом шунтирование выполняют детям, ввиду того, что при данной операции необходимо сохранять неподвижное положение тела, при этом наркоз проходит через маску. По времени операция занимает 10-15 минут.

Шунт представляет собой небольшую трубку с расширениями на концах, для закрепления в барабанной перепонке. Трубка изготавливается из инертных материалов, позволяющих избежать аллергических реакций и воспаления в месте установки.

Рисунок 3. Схема шунтирования барабанной перепонки и эндоскопическая картина после установки шунта.

Тимпаностомия у взрослых

Обычно шунтирование уха у детей проводят в возрасте от 1 до 3 лет. Это обусловлено анатомическими особенностями строения органа слуха, в частности евстахиевой трубки. Согласно статистике, дети в 3 раза чаще болеют отитом и другими ушными патологиями, чем взрослые. Именно по этой причине они значительно чаще нуждаются в нормализации оттока жидкости из ушной полости и восстановлении нормального давления на перепонку.

Маленьких детей оперируют под общим наркозом, что позволяет беспроблемно зафиксировать голову для установки шунта в ушную мембрану. При остром течении гнойного или экссудативного отита специалисты ограничиваются проведением парацентеза, т.е. разрезом перепонки. Таким образом можно поспособствовать однократному опорожнению ушной полости, однако такая процедура совершенно неактуальна в лечении хронических заболеваний. Разрез очень быстро затягивается и в случае дальнейшего скопления жидкости в среднем ухе воспалительные процессы не регрессируют.

Тимпаностомия

Шунтирование барабанной перепонки у детей чаще всего проводят с применением временных тимпаностомических трубок. Они имеют небольшой диаметр, однако способствуют нормальному дренированию и вентиляции среднего уха. При необходимости в больное ухо могут закапываться антибактериальные капли, ускоряющие процесс заживления слизистой.

Хирургическое лечение отита требуется исключительно при наличии аномалий в строении слуховых каналов и хроническом воспалении среднего уха. Шунтирование уха у взрослых проводится под местной анестезией. Во время проведения оперативных манипуляций специалист проделывает отверстие в ушной мембране с помощью микроскопического ножа. Если оставить отверстие без шунта, оно затянется в течение нескольких дней, что приведет к повторному скоплению жидкости в среднем ухе.

Гнойные массы удаляют из уха во время аспирации, после чего в небольшое отверстие вставляют тимпаностомическую трубку. Чтобы ускорить регресс воспалительных процессов, в шунты в ушах могут закапываться капли противоотечного и антифлогистического действия. Однако следует учесть, что подбором препарата должен заниматься только отоларинголог.

Что касается совсем юных пациентов, то шунтирование барабанной перепонки у детей проводится в возрасте от года до трех лет. Это обусловлено тем, что именно эта группа уязвима перед гнойной формой отита. Помимо этого сказывается чисто физиологическая особенность каждого ребенка – дети нуждаются в специализированной медицинской помощи по нормализации давления и оттока лишней жидкости из уха.

Использование общей анестезии в отношении детей оправдано тем, что позволяет зафиксировать голову маленького пациента в неподвижном состоянии. А они, как известно, не могут полежать спокойно.

Шунтирование мембраны у детей проводится таким же образом, что и в отношении взрослых пациентов. При этом в случае гнойного либо экссудативного отита операция ограничивается лишь разрезом мембраны для удаления скопившегося гноя или жидкости. Однако если речь идет о хронической форме патологии, тогда уже на барабанной перепонке закрепляется шунт.

При необходимости врач закапывает в ухо антибактериальное средство для скорейшего заживления слизистой. Использование ушных капель также способствует скорейшему выздоровлению. Во избежание последствий шунтирования барабанной перепонки у детей необходимо неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.

Послеоперационный период, или Советы отоларингологов

Осложнением после установки шунта или парацентеза является проникновение инфекции в полость среднего уха извне, при неправильном поведении пациента. Например, осложнение возникает при попадании воды в полость среднего уха и при несоблюдении рекомендаций врача пациентами.

При установке шунта в барабанную перепонку, может наблюдаться небольшое снижение слуха, возможно появление шума. Эти симптомы исчезают самостоятельно после восстановления целостности барабанной перепонки.

Главная рекомендация после установки шунта (так же, как и после его удаления) — беречь ухо от попадания в него воды, особенно из водоемов. Это накладывает ограничение на посещение бассейна и купания в водоемах. При принятии душа также необходимо закрывать ухо стерильной ватой с маслом.

При установленном шунте не рекомендуется чихать с закрытым носом и ртом. Сморкаться желательно с открытым ртом, по одной половине носа с небольшим усилием.

Стоит заметить, что после проведения операции снижается защита среднего и внутреннего ушного отдела. В связи с этим пациентам в обязательном порядке проводится консультация, в ходе которой им будут разъяснены правила ухода и поведения с трубкой в ухе. И прежде всего, необходимо избегать попадания воды на искусственную слуховую трубку. В противном случае повторного развития вторичной инфекции не избежать.

Но, конечно, это еще не повод отказываться от водных процедур – просто в этом случае прооперированное ухо необходимо каждый раз закрывать ватным тампоном. Желательно предварительно пропитать его маслом. В крайнем случае можно воспользоваться специальными приспособлениями.

Что касается купания в водоемах либо бассейне, то на время установки шунта посещение таких мест должно быть ограничено. Также необходимо соблюдать ряд предосторожностей:

  • При чихании лучше открывать рот, нос тоже должен быть открытым.
  • Высмаркиваться также следует с открытым ртом, соблюдая предельную осторожность.

Эти меры позволят избежать серьезного скачка давления и травмирования ушной перегородки.

Если процедура шунтирования выполняется в надлежащих условиях и квалифицированным специалистом, то вероятность каких-либо осложнений минимальна. Тем не менее могут быть разные ситуации. В некоторых случаях может произойти перфорация ушной мембраны, что по большей части обусловлено неправильной техникой проведения операции.

Однако некоторые осложнения могут быть и по вине самого пациента. То есть игнорирование рекомендации врача может закончиться рецидивом вследствие попадания воды в полость прооперированного уха.

Помимо этого частая тимпаностомия провоцирует образование рубцов на мембране. Только данное осложнение можно считать практически безобидным, поскольку оно не сказывается на общем состоянии здоровья пациента, разве что внешний вид нарушается.

Какими могут быть последствия шунтирования ушей у детей? В 95% случаев после проведения хирургического лечения пациенты отмечают улучшение самочувствия: восстанавливается проходимость евстахиевой трубки и устраняется отечность слизистой в ушной полости. Возникновение послеоперационных осложнений – редкость, однако не исключение.

Важно! Если после тимпаностомии ушная перепонка заживает долго, это может свидетельствовать о возникновении в ней воспалительных процессов.

После шунтирования уха попала вода

Последствия шунтирования уха могут включать в себя:

  • перфорации – прободные отверстия в ушной мембране, которые в редких случаях не затягиваются после удаления шунта. Для закрытия отверстия хирурги прибегают к применению тимпанопластики;
  • рубцевание – возникновение спаек на поверхности барабанной перепонки, возникающие в результате ее воспаления или повторного развития гнойного отита;
  • инфекции – вирусные и бактериальные ЛОР-заболевания, возникающие в результате проникновения патогенов в барабанную полость посредством тимпаностомической трубки или попавшей в ухо влаги;
  • преждевременное выпадение трубки – выпадение шунта из барабанной мембраны, обусловленное его повреждением и быстрой регенерацией тканей ушной перепонки.

В большинстве случаев шунтирование протекает без осложнений, однако попадание влаги может спровоцировать повторное воспаление слизистых и рецидив отита. Чтобы предупредить осложнения, специалисты рекомендуют во время проведения водных процедур закрывать слуховой канал ваткой.

Реабилитационный период

Вся операция занимает не более 20-30 минут, поэтому после установки дренирующих трубок пациента отпускают сразу после отхождения от наркоза. Микроскопические разрезы в ушной мембране не вызывают болевых ощущений, поэтому во время реабилитации больные не нуждаются в приеме анальгезирующих средств. В редких случаях у больных возникает головокружение и тошнота, что обусловлено резким восстановлением давления в ухе и применением наркоза.

Сразу же после тимпаностомии у пациентов обостряется слух, что связано с восстановлением звукопроводящей функции слуховых косточек. Чтобы избежать возникновения осложнений, специалисты рекомендуют закрывать наружный слуховой канал ваткой во время купания. Таким образом можно предотвратить проникновение влаги и условно-патогенных микроорганизмов в барабанную полость, что чревато развитием гнойных процессов.

Немного физиологии

Функциональность среднего уха заключается в проводимости звука путем переноса волнообразных колебаний воздуха, собранных ушной раковиной, в полость внутреннего уха. Среднее ухо находится в височной кости, и через евстахиеву трубу сюда проникает воздух из носоглотки. Наружный слуховой проход и полость внутреннего уха разделены между собой тонкой, полупрозрачной мембраной, которая всем знакома как барабанная перепонка.

В период развития какого-либо заболевания, которое сопровождается насморком, в некоторых случаях слизь из носового прохода посредством евстахиевой трубы попадает в полость среднего уха. Это именуется средним отитом, и в некоторых случаях без шунтирования барабанной перепонки нельзя обойтись. Также данное заболевание может начать развиваться на фоне аденоидита.

Патогенные микроорганизмы, попавшие в полость среднего уха вместе со слизью, начинают стремительно размножаться. В результате развивается острая форма среднего отита. Через некоторое время в таком замкнутом пространстве происходит скопление лимфоидной ткани – это уже гнойный отит.

После шунтирования уха попала вода

На языке медицинских работников гной зовется экссудатом. Избыток этой массы приводит к возникновению сильных болевых ощущений. Отсутствие должного и своевременного лечения заканчивается тем, что проводят прокол барабанной перепонки с целью удаления гнойной массы.

Показания к процедуре

Как и у любого другого хирургического вмешательства, у процедуры шунтирования барабанной перепонки также имеются определенные показания для ее проведения. При этом в качестве весомого повода выступает наличие гнойных масс в ушной полости, не поддающееся консервативному лечению.

К прямым показаниям для проведения тимпаностомии можно отнести такие патологические состояния:

  • Острая форма среднего отита, при котором нет выраженного болевого синдрома, а сама барабанная перепонка не повреждена.
  • Гнойная форма среднего отита на фоне перфорации, когда нет возможности ввести лекарство и вывести гнойные массы.
  • Развитие среднего отита с образованием экссудата.
  • Нейросенсорная тугоухость.
  • Сужение евстахиевой трубы.
  • Баротравма уха.

Помимо этого существуют и прочие, не менее серьезные случаи:

  • Воспаление уха происходит часто, и при этом медикаментозное лечение не обладает эффективностью.
  • Снижение качества слуха вследствие постоянного скопления жидкости в полости среднего уха.
  • Нарушение равновесия.
  • Снижение слуховой функциональности, провоцирующее отставание в речевом развитии.
  • Проходимость евстахиевой трубы нарушена.

Кроме того, шунтирование барабанной перепонки у взрослых или детей проводится еще и с целью диагностики заболеваний, которые трудно обнаружить любым другим способом. В этом случае тимпаностомия – единственный вариант обнаружить патологию своевременно.

Среди всех операций на ухе самой легкой является шунтирование барабанной перепонки, и отзывы это подтверждают. Если быть точнее, то операция шунтирования относится к разряду микрохирургических процедур, где применяется специальный операционный микроскоп. Данное оборудование дает значительное увеличение, что предоставляет хирургу полный визуальный доступ к ушной мембране.

На начальном этапе операции (миринготомия) делается разрез барабанной перепонки. Для этого требуется выполнить несколько манипуляций в отношении мембраны:

  • Произвести рассечение и отслойку эпидермиса.
  • Послойно разрезаются и раздвигаются мышечные волокна.

Таким образом, постепенно формируется отверстие овальной формы, которое аккуратно расширяется согласно габаритам вводимой вентиляционной трубки. Через нее стекает гной либо жидкость из полости среднего уха.

Показания

После проделывания отверстия необходимых размеров приступают к установке шунта. Как раз благодаря ему происходит выравнивание давления между наружной и внутренней полостями уха за счет постоянного притока воздуха.

По времени операция занимает от 20 до 30 минут. Сама же трубка находится в ухе непродолжительный период времени – обычно от 2 до 12 месяцев. По истечении этого периода шунт удаляется, а отверстие в мембране закрывается.

Противопоказания

В целом у процедуры тимпаностомии практически отсутствуют противопоказания, и она безопасна для человека. Тем не менее существуют отдельные случаи, когда такую операцию лучше не проводить:

  • Новообразование в полости среднего уха (невринома, менингиома).
  • Аномальное развитие сосудистой системы – внутренняя сонная артерия проходит через полость среднего уха.
  • Замедление свертывания крови.

Также такая процедура противопоказана в тех случаях, когда невозможно провести визуальный осмотр барабанной перепонки.

Обезболивание

Процедура по шунтированию мягкой ушной мембраны проводится с использованием общей либо местной анестезии. Некоторые пациенты не нуждаются в обезболивании.

Применение местной анестезии для шунтирования барабанной перепонки обладает своими преимуществами. И прежде всего, речь идет о безопасности ее использования. Помимо этого пациент выздоравливает в более быстрые сроки, что позволяет раньше выписаться из больницы. Затраты здесь также ниже, кровотечений меньше, вдобавок есть возможности для проведения операции в условиях амбулаторной клиники. Благодаря всему этому местное обезболивание — более предпочтительный вариант в случае необходимости шунтирования.

Барабанную перепонку можно обезболить при помощи местных анестетиков или инфильтрации. В отношении детей их применение допустимо только с согласия родителей либо опекунов.

Инфильтрация подразумевает инъекцию «Лидокаина» и «Прилокаина» (или прочего местного анестетика) в подкожный слой дистального внешнего слухового канала. Эффективность обезболивания подкрепляется сосудосуживающим средством, что в итоге как раз позволяет снизить кровотечение в ходе выполнения процедуры. Только сама инъекция довольно болезненна и к тому же может спровоцировать кровотечение, из-за которого затрудняется доступ к барабанной перепонке.

Это лишний раз доказывает, что применение местной анестезии более чем оправдано.

Разновидности шунтов

Рассмотрим чуть более подробно этот момент. По сути шунт представляет собой трубочку малого размера, которая изготавливается из силикона, полиэтилена, керамики и прочих биоинертных материалов. При этом хирурги пользуются двумя типами шунтов:

  • Гладкая трубочка.
  • Шунт с фланцем.

Гладкая трубочка обычно ставится на сравнительно небольшой промежуток времени, и после выполнения своей задачи врач легко удаляет ее. Современные шунты обходятся и без этого – они просто самостоятельно выпадают по мере восстановления барабанной перепонки после шунтирования. А полностью мембрана зарастает в течение 6-12 месяцев.

Шунт с фланцем закрепляется на более продолжительное время в силу своей особенной формы. На барабанной перепонке он может продержаться до нескольких лет. Такое приспособление ставится в тех случаях, когда функциональность евстахиевой трубы невозможно восстановить. Также это актуально при нейросенсорной тугоухости для введения медикаментов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector