После инфаркта можно есть рыбу

Меню яичной диеты на 7 дней (с таблицей)

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

Рекомендуется Не рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3) Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1) Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопья Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное масло Рыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1)  
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3)  
Овощные, молочные и фруктовые соусы  
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе  
Овощные, фруктовые соки, компоты  
Отвар шиповника  
Минеральная вода без газа  

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

article1117.jpg

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

Питание после инфаркта

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

  1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
    • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
    • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
    • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
    • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
    • Первые блюда: супы постные.
    • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
  2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
  3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
    • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
    • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
    • сыр (не слишком солёный и жирный);
    • небольшое количество макарон;
    • вымоченная сельдь;
    • заливные мясо и рыба;
    • нежирная ветчина;
    • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
    • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
    • запеканки (творожные);
    • морсы, фруктовые и овощные соки;
    • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего.

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению.

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, медики советуют дробное питание, на 1-2 приема пищи больше. Рекомендованный режим питания после инфаркта – 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 часа до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад и пряности).

Некроз миокарда

Питание после инфаркта дает возможность избежать нарушений жирового обмена или хотя бы уменьшить их. Следовательно, в данном случае диета — первичная профилактика повторного инфаркта миокарда. Еще в 1987 году группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано «7 золотых принципов» меню после инфаркта миокарда, соблюдение которых поможет устранить нарушения жирового обмена:

  • сократить употребление жиров;
  • резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови;
  • увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в определенных продуктах (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты) и снижают уровень липидов в крови;
  • увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  • при приготовлении пищи полностью заменить сливочное масло и насыщенные жиры растительным маслом;
  • резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  • ограничить количество поваренной соли в пище до 5 г в сутки.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60 % животных), жиров — 70 г (из них растительных — 20 %), углеводов — 350-400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т.д.

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно важно содержание в них витаминов А, С, D. Именно эти витамины влияют на процессы обмена в миокарде. При инфаркте миокарда их потребление увеличивается.

Какие продукты можно есть после инфаркта, чтобы повысить потребление водорастворимых витаминов? Это достигается включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественным использованием некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша) и некоторых мясных продуктов (телятина). Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.

В нарушении метаболизма миокарда особое значение имеют изменения электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому меню после инфаркта направленное на улучшение питания миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это достигается включением в рацион фруктов и овощей, отваров и настоев из них.

Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов после инфаркта миокарда, содержащих относительно большое содержание этого микроэлемента, обычно позволяет оптимально обеспечить миокард кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы — например, марганца и магния, — возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда, а какие рекомендовано исключить?

1. Жиры

Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.

2. Мясо и мясопродукты

Рекомендуются: нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном или запеченном после отваривания виде, дичь (дикие утки, зайчатина).

Ограничивается прием бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печени и почек.

В список продуктов, что нельзя есть после инфаркта, входят: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты

Из молочных продуктов питания после инфаркта рекомендуются: снятое молоко, низкожирные сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока, кефир с низким содержанием жира.

После инфаркта можно есть рыбу

Ограничивается прием полуснятого молока, сыров средней жирности, плавленых, пастообразных сыров. Нежирная сметана используется только для заправки блюд.

Не рекомендуются: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки, жирные и сливочные сыры, а также жирный кефир.

4. Рыба и морепродукты

К продуктам, полезным после инфаркта, относится я вся «белая» рыба нежирных сортов в отварном или запеченном после отваривания виде: треска, камбала, а также жирная рыба (сельдь, макрель, сардина, тунец), лососевые (кета, горбуша, семга).

Ограничивается прием морских продуктов (моллюски, ракообразные).

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

К нежелательным продуктам питания после инфаркта относится икра рыбы.

5. Фрукты и овощи

Рекомендуются: все свежие и замороженные фрукты, отварные и запеченные овощи, горох, фасоль, оливки. Картофель вареный, очищенный или «в мундире» (съедать кожуру, когда это возможно). Также к полезным продуктам после инфаркта относятся свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи.

Ограничивается прием жареного, тушеного картофеля, приготовленного на масле, фруктов в сиропе, засахаренных фруктов, миндаля и лесного ореха.

Не рекомендуются: картофельные чипсы, шпинат, щавель, а также грибы, бобовые, редька и редис.

После инфаркта можно есть рыбу

6. Мучные и кондитерские изделия

Из мучных продуктов при инфаркте сердца рекомендованы: изделия из муки грубого помола (непросеянной), хлеб из нее, а также хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука, овсяная каша на воде и молоке, пудинги, крупеники, нешлифованный рис и макаронные запеканки, сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб.

Допустим ограниченный прием изделий из белой муки (белого хлеба, сладких каш на завтрак, шлифованного риса, бисквитов).

Не рекомендуются: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

Рекомендуются: низкокалорийные пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкокалорийные приправы (пюре).

Допустим ограниченный прием пирожных, кондитерских изделий, бисквитов и приправ, приготовленных на масле, домашних закусок на ненасыщенных жирах.

Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, приправы на сливках и сливочном масле, все «магазинные» пудинги и приправы, закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры), молочное мороженое.

7. Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай и кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара и разведенные, низкоалкогольное пиво.

Ограничивается прием сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира, пакетированных супов и алкоголя.

Не рекомендуются: кофе со сливками, богатые жиром солодовые напитки.

После инфаркта можно есть рыбу

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

Омега 3 при гипертонии

При гипертонии необходимо принимать прописанные врачом медикаменты и корректировать свою диету. Например «Омега 3» снижает давление, улучает самочувствие и умственную деятельность. Проведенные исследования доказывают, что систематическое получение ненасыщенных аминокислот «Омега 3» понижает риск нарушений работы сердечно-сосудистой системы, развития инсульта, атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца и высокого давления. Аминокислоты «Омега 3» не производятся телом человека, а попадают в него из окружающей среды.

Роль ненасыщенных кислот в организме человека:

  • входят в состав мембран клеток и берут участие во многих биохимических реакциях;
  • применяют при пониженном росте организма у детей;
  • некоторые из кислот участвуют в синтезе простагландина Е2 — это воспалительный агент, с помощью которого идет заживление инфицированных или травмированных тканей;
  • под их действием расширяется просвет сосудов и улучается работа миокарда;
  • берут участие в обменных процессах серотонина — гормона, стабилизирующего психо-эмоциональное состояние;
  • снижают количество холестериновых бляшек (что приводит к уменьшению риска атеросклероза и повышенного давления);
  • уменьшают риск развития рака;
  • ускоряют процесс нормализации массы тела;
  • повышают усвоение некоторых витаминов.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

Инфаркт действительно характеризуется высокими показателями инвалидности и смертности, причем мужчин он настигает в 4 раза чаще.

Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии. Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать уже через полчаса после нарушения кровоснабжения сердца.

Кроме тромбоза венечной артерии, инфаркт могут спровоцировать артериальный спазм (такое бывает при употреблении амфетаминов или кокаина), расслоение артерии, проникновение в сосуд чужеродного тела (к примеру, частичек опухоли).

Критическое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • Артериальной гипертензией;
  • Нарушениями обменных процессов;
  • Ожирением;
  • Возрастными и половыми особенностями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Вредными привычками;
  • Повышенными показателями холестерола;
  • Некомпенсированным сахарным диабетом;
  • Высоким стрессовым фоном;
  • Неадекватной физической активностью.

Медики выделяют специфические и неспецифические признаки тромбоза сердечной артерии. В первом варианте инфаркт характеризуется:

  1. Выраженной болью в левой стороне грудины;
  2. Повышенным уровнем тревожности;
  3. Длительной стенокардией.

Кризис развивается как при серьезных стрессах, мышечных перегрузках, так и в спокойном состоянии (после них). Характерный признак – затяжной приступ стенокардии, его невозможно снять даже двойной дозой нитроглицерина. Жгучая, сдавливающая, распирающая, сжимающая боль может продолжаться от нескольких минут до суток (в виде серии приступов).

При инфаркте ощущения можно сравнить с панической атакой: кожа бледная, мозги в тисках страха, липкий холодный пот, воздуха не хватает. Острая, жгучая боль за грудиной иррадиирует в шею, обе руки, нижнюю челюсть, спину, надчревную зону.

По особенностям симптоматики различают несколько форм тромбоза венечных артерий:

  1. Типичный вид – встречается в 70%, симптомы уже перечислены;
  2. Гастралгическая форма – все другие боли перекрывает дискомфорт в животе;
  3. Астматический тип – неприятные ощущения за грудиной маскирует приступ удушья;
  4. Аритмическая разновидность – сердечный ритм меняется так сильно, что есть угроза жизни;
  5. Церебральный вид – по симптоматике схож с инсультом, может сопровождаться кардиогенным шоком;
  6. Бессимптомная форма – диагноз покажет только кардиограмма, о проблеме можно узнать значительно позже, при плановом медосмотре.

Сильные боли, которые невозможно терпеть, – это специфический симптом, есть и неспецифические, они выражены не так ярко, чтобы можно было сразу распознать проблему.

Церебральный вид характеризуется невралгическими признаками: упадок сил, потеря координации, обморок. Если у пострадавшего есть проблемы с позвоночником в виде остеохондроза, грыж, то этот тип инфаркта будет проявляться невралгическими болями опоясывающего характера, с прострелами, усиливающимися при резких движениях.

Распознать нетипичные признаки патологии трудно, у 25% пострадавших нет жалоб на сердечную боль, из-за поздней и неквалифицированной помощи такая форма часто приводит к смерти. При абдоминальных и астматических видах болевые ощущения в сердце перекрываются другой симптоматикой, поэтому заподозрить прединфарктное состояние сложно, и в этом их главная проблема.

А какое давление перед инфарктом? Подробности – на ролике.

Значения тонометра в период обострения связаны с рабочим АД пострадавшего. Если он – гипертоник, вероятны 2 варианта развития событий.

Показатели АД – в пределах личной нормы. Верхний предел может быть и 160, если для гипертоника это его рабочее давление. В период приступа возможно повышение АД, но это необязательное условие.

В предынфарктный период АД поднимается до 190/100 мм рт. ст., но не более. Может быть и в нормальных пределах – 130/90 при частоте пульса 60 уд./мин. Это типичный вариант для гипотоников и лиц с нормальным АД.

Надо учесть, что серьезного роста АД в момент инфаркта нет, перепады связаны с рабочими показателями АД пострадавшего. Почувствовать скачок можно по пульсирующим вискам, раздвоению в глазах, появлении «мушек», нехватке кислорода, приливах крови к лицу, усилению сердечных сокращений.

При инфаркте давление если и поднимается, то постепенно, редко приближаясь к критическим отметкам. Делать выводы только на основании показаний тонометра нецелесообразно.

Если в момент приступа АД – показатель некритичный, то после инфаркта такие пациенты, в первую очередь гипертоники, нуждаются в квалифицированном внимании в стационарных условиях. Это объясняется тем, что в период после инфаркта кровяное давление понижается всегда, причем всерьез и надолго.

Этот процесс может быть постепенным, но не исключены и резкие перепады давления. Низкое АД сохраняется продолжительное время, автоматически это состояние не нормализуется. Поэтому на восстановительном этапе так важна квалифицированная помощь в стационарных условиях.

Даже когда инфаркт был спровоцирован высоким давлением, резкое понижение АД после приступа гарантирует аритмию, увеличение размеров сердца, почечные дисфункции, отечность.

инфаркт сердца

Пониженное кровяное давление в послеинфарктном периоде обусловлено ухудшением работоспособности мышцы сердца и изменениями тонуса коронарных сосудов. Частота пульса на фоне низкого АД приближается к норме. Такое состояние у медиков получило название «обезглавленная гипертония».

Нередко у мужчин с солидным стажем гипертоника после инфаркта сохраняется нормальное кровяное давление. Врачи объясняют этот факт индивидуальными особенностями организма.

Если у пострадавшего АД после приступа нормализуется быстро, можно рассчитывать на быстрое восстановление сердца и сосудов. Опасность продолжительного понижения кровяного давления – в кислородной недостаточности, обмороках, мигрени.

Симптомы критического состояния различаются по половому признаку. Женщин инфаркт настигает реже, но у них он чаще (около половины всех случаев) приводит к смерти. Одна из причин летального исхода – запоздалая диагностика, так как по сравнению с мужской половиной человечества у женской половины он сопровождается неспецифическими признаками.

Пострадавшая редко обращается за медицинской помощью, поэтому смерть от такого типа инфаркта настигает через считанные часы. У женщин тромбозов коронарных артерий меньше, но частота смертельных исходов для этой категории пациентов выше. Давление при инфаркте у женщин особой роли в момент повреждения артерии не играет, так как специфика симптомов у них иная.

У мужчин период реабилитации проходит более успешно. Специфические факторы, ярко выраженные у таких пострадавших, позволяют распознать проблему быстро и вовремя вызвать неотложку.

Важно помнить «женские» особенности инфаркта:

  1. Нехватка воздуха, одышка;
  2. Болезненные ощущения в верхней половине живота;
  3. Боль невралгического характера, опоясывающая грудную клетку;
  4. Потеря координации, головокружение.

Для точной диагностики требуется серьезное обследование. В группе риска – пациентки с лишним весом и сердечной недостаточностью. Средний возраст больных, которые перенесли инфаркт, – 60-67 лет.

При подозрении на инфаркт надо первым делом вызвать неотложку. В ожидании врача важно не поддаваться панике, а действовать в соответствии с разработанным алгоритмом.

  1. Пострадавшему надо расстегнуть воротник, пояс, чтобы одежда была свободной;
  2. Больного укладывают на пол или кровать;
  3. Дыхание в этот момент затруднено, поэтому важно создать доступ к свежему воздуху;
  4. Приступ сопровождает панический страх, усугубляющий самочувствие пострадавшего. Близкие должны его успокоить;
  5. Под язык больному надо дать нитроглицерин. Принимать целиком или измельчать его нельзя;
  6. Через 10 минут пострадавшему дают еще одну капсулу нитроглицерина. Приступ стенокардии она не купирует, но в целом состояние стабилизируется;
  7. Дополнительно принимают полтаблетки аспирина, разжижающего кровь;
  8. При нестерпимых болевых ощущениях допускается анальгин;
  9. Успокоить пульс и панику помогут Корвалол (30 капель) или настойка валерианы. Важно, что на АД эти препараты не влияют;
  10. Измерить тонометром кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Все действия (жалобы пострадавшего, время и количество принятых препаратов, показания тонометра) надо фиксировать на бумаге, чтобы при беседе с врачом «скорой» не упустить важных деталей. Самые тяжелые последствия, которые можно наблюдать, – это клиническая смерть и отечность легких.

В одной ситуации надо проводить массаж сердца, в другой – организовать больному горячую ножную ванну, обкладывая его для удобства подушками. Никаких других мер применять нельзя – с таким диагнозом нужна немедленная госпитализация.

Как оказать пострадавшему доврачебную помощь, смотрите на видео.

Медики выделяют трансмуральную разновидность инфаркта (при некрозе всего миокарда) и нетрансмуральную (отмирает его часть).

При расшифровке ЭКГ, учитывая время начала некроза миокарда, различают несколько стадий развития патологии.

  • Острейший период – от 20 минут до 3-х дней;
  • Острая фаза – продолжается в последующие 2-3 недели;
  • Подострый этап – от 3-х месяцев до одного года;
  • Хронический (рубцовый) период – на всю оставшуюся жизнь.

Степень благоприятности прогноза прямо пропорциональна скорости и адекватности реакции пострадавшего и его окружения. Чем быстрее вызвана «скорая помощь», тем выше процент выживаемости. Смерть в течение часа после приступа случается у 30% больных зрелого возраста (от 60 лет) и главная ее причина – запоздалая медицинская помощь. 13-20% погибают в течение первого месяца после приступа, 4-10% – в течение года.

Диета для лиц женского пола

дробное питание

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Особенности составления рациона

  1. Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

    Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

    Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  2. В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  3. По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  4. Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  5. После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).

Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

Период Энергетическая ценность (Ккал/сутки) Белки (г/сутки) Жиры (г/сутки) Углеводы (г/сутки) Жидкость (л/сутки) Соль (г/сутки) Рекомендации
1-5 день 1000-1200 60 30-40 180 0,7-0,8 0 Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
5-20 день 1600 60-70 50-60 220-250 0,9-1,0 1-3 Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
После 20 дня 2000 85-90 70 290-330 1,1-1,5 5-6 Двигательный режим расширен.

Особенности диеты после инфаркта миокарда обусловлены тремя периодами болезни. К ним относятся: острый период (до 2 недель), период рубцевания (со 2-й по 8-ю неделю) и период реабилитации (после 8 недель). Лечебное меню питания после инфаркта для таких больных на протяжении всех трех периодов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение работы сердца. Диетотерапия направлена на коррекцию нарушенных обменных процессов и профилактику атеросклероза.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта для успешного выздоровления? Прежде всего, должна быть снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ее увеличением, ограничены животные жиры, поваренная соль, жидкость, холестерин, азотистые вещества. Обогащается меню диеты после инфаркта миокарда аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия.

Питание после инфаркта миокарда обязательно должно быть регулярным. В рацион необходимо включить овощи, хлебопродукты из муки грубого помола, фасоль, орехи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, нежирное отварное мясо, морепродукты, фрукты.

фото 6

«Ап apple a day keeps a doctor away» («Одно яблоко в день — и врач не понадобится»), — гласит английская поговорка. Это действительно так. В яблоках содержится большое количество пектина, который очень полезен для сердца. Какое питание после инфаркта наиболее полезно? В этот период организм особенно нуждается во фруктах, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на деятельность мышцы сердца.

Основные правила диеты, какая назначается после инфаркта, можно сформулировать следующим образом:

  • Необходимо увеличить количество приемов еды до 6-7, но объем порций уменьшить.
  • Снизить калорийность общего рациона. Если человек переест — это приведет лишь к бессоннице.
  • Снизить потребление животных жиров и холестерина в пище.
  • Исключить горячие и холодные блюда, обязательно разогревать пищу до средней температуры.
  • Вычеркнуть из рациона соль.
  • Убрать вздутие или газообразование в животе, исключив из рациона газированные напитки, сладкие соки и хлеб.
  • Уменьшить ежедневное количество потребляемой жидкости до 1,5 л, включив в это количество супы и кисели.
  • Обязательно включить в меню продукты, содержащие калий и магний: чернослив, печеный картофель, орехи, свеклу, картофель, гречку, цитрусовые, морскую капусту, арбузы.
  • Ограничить потребление сахара.
  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.

Яичная диета для похудения продолжительностью на 7 дней исключает перекусы. Однако при возникновении сильного чувства голода разрешается съесть несколько свежих огурцов, но лишь через 2 часа после основного приема пищи.

Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе

200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш

Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок

Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай

150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта

Среда

Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш

Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин

200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира

Четверг

2 яйца, свежая зелень в любом количестве

Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны

2 апельсина, яйцо

Пятница

200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны

2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

200 г тушеной трески, 1 яйцо

Суббота

150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша

2 вареных яиц, 2 апельсина

Зеленый чай

Воскресенье

2 яйца, грейпфрут

200 г отварной говядины

Грейпфрут, зеленый чай

При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы питания тем, кто хочет всегда иметь стройную и привлекательную фигуру:

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.
В период реабилитации рекомендуют отказаться и от кофе

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.
  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Питание в острейший период

Есть нужно 5-7 раз в день небольшими порциями.

Из продуктов питания разрешено употреблять:

  • овощные отвары и супы;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морковный сок с добавлением растительного масла (2 раза в день по 100 мл сока, обязательно смешанного с 1 чайной ложкой масла).

Употребление соли в этот период находится под полным запретом.

Примерное меню после инфаркта в первый период на один день:

  • 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
  • полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
  • пол стакана отвара чернослива или простокваши.
  • 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
  • 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
  • 50 г творога, полстакана отвара шиповника.
  • 50 г пюре из чернослива.

Какое должно питание после инфаркта во второй реабилитационный период? Дневная калорийность рациона составляет 1200—1400 ккал.

Химический состав пищи:

  • Белки — 90-100 г
  • Жиры — 70-80 г
  • Углеводы — 400-450 г

Соль уже можно использовать, но в ограниченном количестве (до 5 г в день). Ежедневный объем жидкости — 1,2-1,4 л (при этом можно выпивать не более 0,8 л, а все остальное идет на приготовление пищи). Рацион стоит разделить на 7 приемов пищи (последняя трапеза должна завершиться за пару часов до сна).

Продукты, находящиеся под запретом:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало и колбасы;
  • соленья и копчености; крепкий кофе или чай;
  • любые продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты и другие);
  • алкоголь;
  • хрен, горчица и другие острые приправы.

Список продуктов, какие полезны после инфаркта во второй реабилитационный период:

  • крупы (особенно овсяная и гречневая);
  • ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые) и овощи (очень важно употреблять капусту, особенно цветную);
  • молоко и молочные продукты (творог, твердый сыр и прочее);
  • молочные и сметанные соусы (на овощном отваре);
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • черная малосольная икра (по 20 г 1-2 раза в неделю);
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (раз в день по 150 г);
  • крепкие мясные и рыбные бульоны; зелень;
  • изюм, курага, чернослив, урюк, инжир;
  • орехи;
  • фасоль, соя;
  • черный хлеб;
  • сливочное масло (топленое, несоленое);
  • растительное масло (20-25 мл в день);
  • яичный белок (1 шт. в день); компоты, кисели, желе, муссы и джемы;
  • чай с молоком или с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • отвар из отрубей с добавлением меда и лимонного сока.

Примерное меню после инфаркта миокарда во второй реабилитационный период на один день:

  • полстакана отвара чернослива.
  • молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
  • пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
  • 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • полстакана простокваши, сока или чая.
  • 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
  • полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Для лиц с нормальной и пониженной массой тела энергетическая ценность рациона в день составляет 2500 ккал. Жидкости можно выпивать до 1 л. Употребление соли ограничивают до 3-5 г в день. Рацион питания больных после инфаркта в третий период обогащают солями калия, который обеспечивает сократительную функцию миокарда и выводит жидкость из организма. Калий содержится в сухих овощах, фруктах и ягодах (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и т.д.).

Однако некоторые продукты (щавель, салат, ревень, редис, крыжовник, черная смородина и т.д.) содержат много щавелевой кислоты, которую запрещено употреблять при сердечной недостаточности.

Хорошо заменить сахар 1 чайной ложкой меда, который содержит витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Выпитый натощак стакан воды с 1 десертной ложкой меда способствует нормализации деятельности кишечника, что особенно важно для лежачих больных.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется употреблять блюда из морской капусты, кальмаров, мидий, которые содержат органический йод, марганец, медь, кобальт, метионин, предотвращают сгущение крови.

Черный хлеб, салаты.

Винегреты, отварная рыба, икра из овощей домашнего приготовления.

Овощные гарниры (за исключением бобовых).

Одно яйцо в день (разрешается только белок).

Нежирная говядина, баранина, птица и рыба 1 раз в день по 150 г куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек.

Каши и блюда из макаронных изделий.

Нежирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, кефир).

Кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, вареные — и джемы.

Из напитков разрешаются: некрепкий чай с лимоном или молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Исключаются: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные блюда из мяса, рыбы, птицы. Особенно опасны: сало в больших количествах, острые и соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, алкогольные напитки, мягкий хлеб, а также горчица, хрен и другие острые приправы, крепкий чай и кофе.

Лицам с избыточным весом необходимо нормализовать массу тела, поскольку это сократит нарушения липидного обмена и снизит физическую нагрузку на сердечную мышцу. Для таких больных после инфаркта миокарда рекомендуются разгрузочные дни.

Меню питания после инфаркта миокарда для разгрузочных дней:

  • 500 г овсяной каши и 800 мл фруктового сока в день;
  • арбузный день (5 раз в день употреблять по 300 г спелого арбуза);
  • рисово-компотный день (5 стаканов компота, 100 г рисовой каши в день);
  • яблочный день (1,5—2 кг печеных или протертых яблок в день).

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Варианты яблочной диеты и результаты, на сколько можно похудеть (с фото до и после)

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

тушеное мясо

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

запрет жирного

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Принцип действия диеты

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.

Последствия несоблюдения диеты

Излеченный инфаркт миокарда в реабилитации нуждается  обязательно, так как она предупреждает возможные приступы и снижает риск ухудшения работы мышцы сердца.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

яйца

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector