Порок сердца не закрытый клапан

Что такое болезнь сердечного клапана?

Сердце имеет четыре клапана: митральный, аортальный, трехстворчатый и легочной. Каждый из них расположен на выходе из одной из четырех камер сердца. В норме, когда во время сокращения сердца кровь проталкивается через его камеры, клапаны, закрывающиеся под давлением крови, предотвращают ее обратное вытекание.

Иногда клапан может не открываться должным образом. Это состояние называется клапанным стенозом. Стеноз может возникнуть потому, что отверстие клапана слишком мало или потому, что составляющие клапана, которые открываются (называемые створками), становятся жесткими или сращиваются между собой. При клапанном стенозе сердце должно усердно работать, чтобы протолкнуть через узкое отверстие требуемый объем крови из предсердий в желудочки или из желудочков в крупные кровеносные сосуды.

При клапанной недостаточностью клапан полностью не закрывается. Иногда клапан выступает назад в предыдущую камеру сердца (так называемый пролапс клапана). Когда он полностью не закрывается, кровь в большем или меньшем количестве возвращается назад в предыдущую камеру. Клапанная недостаточность, как и клапанный стеноз, заставляет сердце работать с удвоенной силой.

При отсутствии лечения клапанные пороки могут привести к другим проблемам со здоровьем и, в частности, с сердцем. Нередко наблюдается их осложнение аритмиями, инсультом, легочной гипертензией или сердечной недостаточностью.

3 Ревматизм, как причина развития приобретенных пороков клапанов сердца

Митральный клапан при ревматизме

Часто основой для развития приобретенного порока клапанов сердца является ревматизм. Развитие ревматизма происходит на фоне хронического воспалительного заболевания носоглотки. Данное заболевание вызывается β-гемолитическим стрептококком группы А и поражает сердце, суставы, кожу и другие органы. Наиболее подвержены этому заболеванию дети и подростки.

Одной из проблем ревматизма является сложность диагностики, так как нет специфических лабораторных тестов, патогномоничных для острой ревматической лихорадки или ее рецидива. Поэтому при выставлении диагноза ревматизм врач опирается на определенные критерии и признаки, которые предшествовали стрептококковой инфекции в течение полутора месяца.

Чаще всего при ревматизме поражаются аортальный и митральный клапаны. Больные ревматизмом госпитализируются в стационар, и им проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. Последняя определяется в соответствии с индивидуальными особенностями больного. По завершении лечения проводится профилактика рецидивов ревматизма.

Виды искусственных клапанов, их особенности

Порок сердца не закрытый клапан

Последние производят из животных тканей: эндокарда свиней или перикарда телят.

При пороках аортального клапана популярна операция Росса, когда на место аортального клапана устанавливают легочный (его заменяют биологическим протезом).

Плюсы Минусы
Нет риска образования тромбов Низкая долговечность (8–15 лет)
Нет необходимости принимать антикоагулянты При износе нужна повторная замена
Лучше переносятся пожилыми людьми Высокий риск повторного развития инфекционного эндокардита
Плюсы Минусы
Высокая износостойкость: срок службы – более 20 лет Высокий риск образования тромбов, поэтому необходим постоянный прием антикоагулянтов
Кому устанавливают биологические клапаны Кому ставят механические
Пациентам с повышенным риском тромбообразования При инфекционном эндокардите
Пожилым людям В молодом возрасте (так как биологический протез служит до 15 лет, а затем потребуется повторная замена)

Возможные осложнения

Наиболее опасное осложнение – возникновение тромбов. Риск более высок при установке механического протеза, особенно вместо митрального или трикуспидального клапана.

Для профилактики этого осложнения необходим постоянный прием антикоагулянтов (Аспирина, Варфарина), а также инъекции Гепарина в послеоперационный период.

На втором месте по частоте возникновения стоит инфекционный эндокардит установленного клапана. Риск повышен при установке биологического протеза. Эндокардит может возникать и при установке механического протеза. В таком случае микроорганизмы из прилегающих тканей проникают в синтетический материал и становятся еще более труднодоступными. Это осложнение очень опасно и часто приводит к летальному исходу.

poroki-serdechnyx-klapanov

Лечение этого осложнения предусматривает антимикробную терапию, а при ее неэффективности – повторное хирургическое вмешательство.

Для профилактики эндокардита всем пациентам назначают антибиотики в послеоперационный период.

Профилактика, диета и образ жизни

Правильный образ жизни и специальная диета поддерживают здоровье пациентов с недостаточностью клапанов на нужном уровне.

Больным рекомендуют соблюдать режим дня, в котором время работы и отдыха подобрано оптимально. Поддерживать организм в тонусе помогут прогулки и легкая физкультура на свежем воздухе.

По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, мест, в которых наблюдается недостаток кислорода, тяжелого физического труда

Для питания этой категории больных применяют лечебную диету №10, разработанную Певзнером для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, связанными с нарушением кровообращения.

Диета способствует снятию отеков, избавляет от одышки, аритмии, слабости, хронической усталости, за счет снижения нагрузки на почки и нормализации пищеварительной системы.

Питание по системе Певзнера (стол №10) препятствует формированию холестериновых уплотнений и восстанавливает метаболизм.

Ограничение употребления соли. Снижение количества сахара и животных жиров. Избегание продуктов с переизбытком холестерина. Ограничение количества потребляемой жидкости. Из рациона исключают продукты, возбуждающие нервную систему, а также раздражающие желудок и негативно влияющие на печень и почки. Не допускаются жареные, жирные и тяжелые для пищеварения блюда.

Восстановлению сердечно-сосудистой системы способствуют продукты, обогащенные йодом, магнием, калием, витаминами.

Благотворно влияют на организм щелочные продукты, такие как творог, кефир, ряженка.

Мясо, рыбу и овощи тушат, отваривают или готовят в пароварке, соль в процессе приготовления не добавляется. Рекомендуется слегка досаливать готовую пищу. Ягоды, овощи, фрукты желательно не подвергать кулинарной обработке.

При сильной отечности соль полностью исключают из рациона, жидкости разрешено не более 1,5 литра в день, включая супы.

болезнь клапанов сердца

Принимать пищу рекомендуют небольшими порциями, пять раз в день.

Составляя меню, специалисты ориентируются на массу тела пациента. При ожирении калорийность блюд снижается за счет уменьшения порций, сокращения сахара и мучных изделий.

Для того чтобы снизить чувство голода, больные с лишним весом питаются шесть раз в день маленькими порциями. Блюда готовят преимущественно на воде или на пару.

подсушенный хлеб; галеты; мясо нежирное; отварная рыба, нежирная; кисломолочные и молочные изделия; одно отварное яйцо в день; свежие и отварные овощи; свежие фрукты, зелень, ягоды; овощные супы; кисели, компоты, соки; мед; напиток из цикория.

Полностью исключаются из рациона сдоба, блины, консервация.

Симптомы заболевания и его лечение

сильная усталость; отек ног и голеностопов; болевые ощущения и одышка при ходьбе и подъеме тяжестей; головокружения, сопровождающиеся обмороками.

При проявлении подобной симптоматики следует незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Он поможет понять, почему не работает клапанный аппарат сердца, и выработает требуемый курс лечения. Первоначально пациентам назначаются консервативные методы лечения. Они направлены на снятие болевых ощущений, корректировку сердечного ритма и предотвращение возможных осложнений. Подобные методы назначаются и после перенесенных операций сердечно-сосудистой системы, они помогают предотвратить возникновение рецидивов.

Для определения более эффективного метода лечения врачом должны быть учтены тяжесть течения болезни, возраст пациента и все индивидуальные противопоказания. Пациентам назначаются лекарственные препараты, которые будут повышать интенсивность работы сердечной мышцы, при этом должно происходить улучшение ее функциональности. В том случае, когда лекарственные методы лечения не помогают, тогда назначается операционное вмешательство.

Заболевания клапанного аппарата сердца являются физическими заболеваниями, поэтому для полного восстановления работы сердца может быть назначено операционное вмешательство. Чаще всего в ходе таких операций выполняется замена поврежденных клапанов.

Порок сердца не закрытый клапан

Перед операцией назначается диагностическое обследование пациентов, которое поможет определить поврежденные клапаны и выявить тяжесть течения болезни. Кроме того, при подобных обследованиях врачами должна быть получена информация о строении сердца и подспудных заболеваниях организма.

Чтобы повысить эффективность операционного вмешательства, подобную процедуру совмещают с проведением одновременного шунтирования, с лечением аортовой аневризмы или с фибрилляцией предсердий.

В настоящее время существует два основных вида хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистого аппарата. Первый вид — щадящий. Он предусматривает восстановление поврежденных клапанов. Второй вид операции более сложный: во время ее проведения производится полная замена поврежденного органа.

Если кардиологами назначается операционное восстановление, то в этом случае использование отдельных частей не предусматривается. Лучше всего подобному восстановлению поддается митральный клапан. Иногда восстановительные операции помогают наладить работу трехстворчатой и аортальной системы.

Во время восстановительного хирургического вмешательства снижается степень возможного инфицирования организма, поскольку не будет происходить отторжение инородных материалов. Кроме того, пациентам не нужно будет принимать на протяжении дальнейшей жизни антикоагулянтов, помогающих разжижать кровь.

Протезирование митрального клапана

При отсутствии симптомов и выставлении легкой или умеренной степени митральной недостаточности лекарственные препараты не назначают. Медикаментозная поддержка ингибиторами АПФ назначается при выставлении диагноза митральной недостаточности тяжелой степени с бессимптомным течением. Наличие симптомов даже при умеренной митральной недостаточности является показанием к хирургическому вмешательству.

При недостаточности митрального клапана существует два вида оперативных вмешательств, а именно пластика клапана и его протезирование. Если клапан не был подвержен кальцификации и остался подвижным, то в этом случае операцией выбора является его пластика. При достаточно выраженном утолщении клапана предпочтительно его протезирование.

Протезирование аортального клапана через разрез в стенке аорты

Не требует специализированного лечения диагностированная бессимптомная аортальная недостаточность легкой степени, однако, настоятельно рекомендуется ограничение физической нагрузки и ежегодное посещение кардиолога. Показанием к назначению консервативной терапии является аортальная недостаточность умеренной степени при отсутствии симптомов, в случае посещать кардиолога стоит не реже чем раз в полгода.

При недостаточности клапана аорты тяжелой степени и отсутствии симптомов недостаточности назначается постоянная медикаментозная терапия, осмотр кардиологом каждые полгода, проведение ЭхоКГ один-два раза в год. Показаниями к хирургическому лечению является тяжелая степень аортальной недостаточности при наличии клиники и развитии левожелудочковой сердечной недостаточности.

И в заключении важно помнить, что успех выздоровления чаще всего зависит от вашего эмоционального состояния.

Один из клапанов сердца не закрывается полностью? Нарушение вызывается определенными причинами и называется недостаточностью клапана.

Для того чтобы понять причину возникновения недостаточности сердечного клапана, следует ознакомиться с анатомическим строением сердца.

Сердце – это полый мышечный орган, имеющий четырехкамерное строение (два желудочка и два предсердия). Клапаны, трикуспидальный и митральный отделяют желудочки от предсердий.

Роль клапанов сердца в жизни человека

Сосуды в сердце также разделяют клапаны: легочный и аортальный. Клапаны необходимы для регуляции потока крови. Если их ткани изменены и структура деформирована, они не могут закрыться полностью или полностью раскрыться.

Если клапан не может закрываться полностью, то крови поступающей в предсердие недостаточно для его нормального функционирования, он не пропускает поток крови.

Клапан не раскрывается – поток крови частично возвращается в предсердие или в желудочек, что со временем приводит к нарушению работы сердца, возникает тяжелая сердечная недостаточность.

Основным методом решения проблемы на сегодняшний день является протезирование. При слабой или средней степени недостаточности клапана медикаментозную терапию не назначают, ингибиторы выписывают при тяжелом протекании заболевания, не дающего определенных симптомов.

Применяют два вида оперативного вмешательства: протезирование клапана и пластика. При сохранении структуры клапана, отсутствии изменения в тканях и полном сохранении его подвижности пациентам проводят пластику. Измененные и утолщенные ткани требуют другого подхода – протезирования.

Пластика имеет преимущество перед протезированием – меньшее число послеоперационных осложнений и пониженный риск возникновения инфекционного эндокардита.

Недостаточность аорты легкой степени, имеющая бессимптомное течение, терапии не требует, однако пациентам ограничивают физические нагрузки, им противопоказан тяжелый труд.

Каждый год необходимо проходить обследование у кардиолога. При появлении симптомов больным назначают медикаментозную терапию.

Тяжелая степень недостаточности клапанов требует постоянного консервативного лечения, по показаниям может быть проведено хирургическое вмешательство.

Единственный радикальный способ лечения клапанных пороков сердца – это хирургическая коррекция. Но, к сожалению, этот метод в связи с тяжестью состояния пациентов, наличием противопоказаний и поздней диагностикой патологии возможен не всегда. Поэтому стабилизировать гемодинамику, купировать рецидивы инфекционного эндокардита, ревматизма и других болезней, спровоцировавших порок, подготовить больного к операции поможет консервативное лечение.

Во многих случаях симптомами клапанных пороков можно управлять с помощью лекарств, но в конечном итоге нередко потребуется хирургическое восстановление или замена пораженных клапанов. Существует множество вариантов лечения любого типа клапанных пороков. Только обученный специалист может определить подходящий метод для каждого случая в отдельности.

Лекарственные препараты

Многие лекарства необходимы для уменьшения симптомов болезни сердечного клапана. Смотря по показаниям могут назначаться соответствующие средства:

  • Снижение артериального давления — ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина
  • Медленное сердцебиение (брадикардия) — бета-блокаторы
  • Учащенный сердечный ритм (тахикардия) или экстрасистолия — антиаритмические препараты
  • Профилактика тромбообразования в сосудах — антикоагулянты и разбавители крови
  • Удаление лишней жидкости из организма — диуретики

Хирургия

При клапанных пороках нередко требуется реконструкция или замена неисправного клапана, который в противном случае мог бы способствовать повреждению остальной части сердца. Если реконструкция возможна, тогда она предпочтительней замены, потому что отремонтированный клапан более адаптирован к особенностям конкретного человека, чем искусственный аналог.

Катетерные процедуры

Эти манипуляции представляют собой малоинвазивное вмешательство и подходят тем пациентам, которым не показана объемная хирургическая операция.

  • MitraClip: во время этой процедуры прибор вводится через катетер и прикрепляется к створкам митрального клапана, крепко скрепляя их и позволяя клапану лучше закрываться.
  • Транскатетерная имплантация аортального клапана (Transcatheter Aortic Valve Implantation, TAVI): в ходе этой манипуляции сменный клапан вводится через катетер и имплантируется внутри существующего аортального клапана.

Недостаточность аортального клапана лечится в зависимости от степени тяжести заболевания. В любом случае пациент должен ограничить физические нагрузки, потому что они способствуют возрастанию обратного кровяного тока в ЛЖ, из-за чего может случиться разрыв аорты. Кроме того, важно выяснить точную причину развития заболевания и направить лечение на основное заболевание, которое привело к появлению недостаточности клапана.

Консервативное лечение не повреждает ЛЖ. При этом используют препараты нескольких групп. Стоит коротко их рассмотреть, как и те, которые нельзя использовать при лечении аортальной недостаточности:

  1. Антагонисты рецепторов АРА 2. Эта группа препаратов, механизм действия которых похож на ингибиторы АПФ. Их используют в том случае, когда АПФ не переносится пациентом.
  2. Ингибиторы АПФ. Эти препараты нормализуют артериальное давление и расширяют сосуды.
  3. Антагонисты кальция. Они способствуют нормализации артериального давления, повышению частоты биения сердца, расширению сосудов. Также их используют для того, чтобы предотвратить ритмические нарушения сердца. Эти функции выполняют препараты группы нифедипина. Также существуют препараты группы дилтиазема и верапамила. Они способствуют снижению частоты биения сердца и выполняют другие похожие на прежнюю группу функции. Однако их применение при аортальной недостаточности противопоказано, так как они способны увеличить объем обратного кровяного тока.
  4. Бета-блокаторы. Их могут назначить для того, чтобы повысить сердечную силу и сделать частоты сокращений сердца реже, однако их не стоит употреблять при недостаточности, потому что они тоже могут способствовать увеличению обратного кровяного тока.
  • сильная усталость;
  • отек ног и голеностопов;
  • болевые ощущения и одышка при ходьбе и подъеме тяжестей;
  • головокружения, сопровождающиеся обмороками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания