Как похудеть после инфаркта миокарда

Какова вероятность возвращения к прежней жизни?

Если у вас был

, значит вы перенесли страшный шок. Ваша жизнь оказалась под угрозой, а это пугает всех окружающих. Теперь, даже если врач уверяет вас, что все будет в порядке, вас не оставляет беспокойство.

После всего, что пришлось пережить, вполне нормально, что вас не покидают тревога и страх. Но нужно помнить, что с каждым днем состояние вашего сердца улучшается — оно исцеляется. С каждым днем вы становитесь сильнее и подвижнее. Самое страшное позади.

Каждый год инфаркт переносят очень много людей, так что вы не одиноки. Большинство из них возвращаются к работе и продолжают наслаждаться жизнью. У вас есть все основания рассчитывать на то, что вы тоже поправитесь.

Большинство людей, перенесших инфаркт, могут возобновить свою деятельность через несколько недель или месяцев, хотя определенные изменения образа жизни по-видимому будут необходимы.

Когда сердце зарубцуется, шрам обычно не настолько велик, чтобы помешать перекачивать кровь, поэтому не надо ограничивать свою активность слишком сильно.

Подавляющее большинство людей, впервые перенесших инфаркт, полностью выздоравливают и еще многие годы занимаются плодотворной деятельностью.

Физическая нагрузка для здоровья сердца

Как похудеть после инфаркта миокарда

Для поддержания здоровья после инфаркта следует совершенно четко осознать: что произошло — то произошло, отныне ваша жизнь изменилась коренным образом, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. А вот стоит ли унывать? Нет, и еще раз нет!

Сейчас самое время подумать, наконец, о себе и начать решительные действия по восстановлению здоровья:

  • Соблюдайте правильную диету после инфаркта согласно рекомендациям медиков.
  • Существенно ограничьте потребление поваренной соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Она легко накапливается в тканях и способствует образованию отеков и появлению одышки. Какое количество соли можно потреблять больному, врач обычно решает в индивидуальном порядке, но в среднем суточная норма не превышает 5-6 г (1ч. ложка без горки).
  • Снижайте массу тела.Как этого добиться? Лучше всего в питании после инфаркта ограничить употребление жирной, жареной, соленой пищи, а также сладостей. Замените животные жиры растительными. Кстати, вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей и фруктов?
  • Сохраняйте физическую активность. Занятия могут проводиться как в лечебно-профилактических учреждениях—поликлинике, кардиологическом диспансере или санатории под непосредственным наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре, так и самостоятельно по индивидуальному плану и при строгом самоконтроле.
  • Не курите. Полный отказ от курения у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, снижает вероятность повторного инфаркта на 20-50%.
  • Своевременно принимайте все препараты, назначенные врачом, и проходите соответствующие обследования.
  • Регулярно проходите осмотр у специалиста. В постинфарктном периоде необходим постоянный контроль функции сердечно-сосудистой системы.
  • Ежедневно контролируйте АД и пульс.

Примерно 1 из 5 случаев заболевания ишемической болезнью сердца (ИБС) в развитых странах связан с низкой физической активностью (гиподинамией). Регулярная физическая активность умеренной интенсивности снижает риск возникновения ИБС и может снизить вероятность умереть от болезней сердца.

«Недостаток физической активности связывают с менее благоприятным прогнозом выживаемости у лиц, перенесших инфаркт миокарда по сравнению с пациентами, которые поддерживают двигательную активность».

Улучшение физиологических функций

Физическая реабилитация неизменно улучшает объективные показатели функциональных способностей (трудоспособности) у пациентов с заболеваниями сердца. Тренировки на выносливость улучшают подвижность среди перенесших инсульт людей и увеличивают дистанцию, которую способны преодолеть пешком люди с заболеваниями периферических сосудов, а также лица, страдающие хромотой.

Снижение симптомов

Регулярные тренировки снижают рецидивирующие симптомы стенокардии, уменьшают связанную с сердечной недостаточностью и инсультом одышку, а также снижают выраженность хромоты при ходьбе у пациентов с заболеваниями периферических сосудов.

Улучшение профиля коронарного риска

Регулярная физическая активность умеренной интенсивности снижает повышенное кровяное давление и концентрацию триглицеридов, а также повышает липопротеины высокой плотности (защищающий сердце холестерин) у людей с ишемической болезнью сердца. Кроме того, регулярные тренировки снижают резистентность к инсулину и повышают восприимчивость к глюкозе у предрасположенных к развитию диабета лиц.

Снижение показателей смертности

Регулярно двигающиеся люди до 25% снижают шансы умереть после инфаркта по сравнению с пациентами, которые вели до инфаркта сидячий образ жизни.

Улучшение физической формы

Тренировки с отягощениями увеличивают физическую силу и уверенность в себе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышают способности выполнять связанные с физической силой повседневные заботы.

Как похудеть после инфаркта миокарда

Важно отметить, что влияние регулярной физической активности на здоровье сердечно-сосудистой системы и трудоспособность человека является очень кратковременным явлением. Как только человек перестает тренироваться, его функциональные способности стремительно снижаются. Кроме того, сочетание регулярных тренировок с сопутствующей медикаментозной поддержкой позволяет еще больше укрепить здоровье сердца.

Повышение качества жизни

Физическую реабилитацию связывают с небольшими, но стабильными изменениями в оценке качества жизни среди перенесших инфаркт миокарда, а также людей с сердечной недостаточностью и заболеваниями периферических сосудов.

Регулярно тренирующиеся люди с заболеваниями сердца часто отмечают повышение уверенности в своих силах; у них появляется ощущение благополучия, а также отмечается снижение депрессии и чувства тревоги. Что немаловажно, у этих людей снижается ощущение социальной изоляции.

Для людей с заболеваниями сердца ходьба имеет несколько преимуществ перед другими видами физической активности на начальных этапах тренировок. Такой вид тренировок может значительно улучшить физическую форму и показатели состояния здоровья, о которых говорилось в начале статьи.

Тренировка_для_заболеваний_сердца

Кроме того, ходьба – это достаточно легкий по интенсивности вид аэробной тренировки, который, как правило, без проблем переносится пациентами с заболеваниями сердца. К тому же ходьба не требует покупки абонемента в спортзал или тренировочного оборудования – достаточно одной пары спортивной обуви.

В основном люди, выздоравливающие после инфаркта, могут гулять, играть в гольф, рыбачить, плавать без особых проблем. Физическая активность полезна, и она рекомендуется большинству сердечных больных. Но все же сначала надо посоветоваться с врачом относительно приемлемой для вас дозы.

С помощью специальных тестов на тренажерах, «велосипеде» или движущейся дорожке врач определит вам характер упражнений и их объем.

Какие ощущения после инфаркта нормальны?

После перенесенного инфаркта вы можете испытывать различные чувства, но чаще других наблюдаются три — это страх, возмущение и депрессия.

Страх, пожалуй, самое распространенное из ощущений и самое понятное. Как и у большинства заболевших, у вас скорее всего появятся такие мысли: «Я умру? Сколько мне осталось жить? Повториться ли боль в груди (или одышка)?» Такие и похожие мысли беспокоят вас, но со временем ваши тревоги улягутся.

Причиной страха могут стать также некоторые физические ощущения. Например, до инфаркта вы не придавали особого значения небольшим, скоро проходящим болям в груди. Но теперь вы волнуетесь по поводу малейшей боли. Это нормально. Время умерит ваше беспокойство.

Возмущение — это еще одно распространенное чувство. Возможно, вы думаете: «Почему это случилось со мной? И почему это случилось сейчас, в такое неудобное время?» Чувство обиды и горечи — обычные ощущения после инфаркта.

Как похудеть после инфаркта миокарда

Вы можете терять терпение, а друзья и близкие будут раздражать вас. Но перед тем, как кидаться на них, вспомните, что это после инфаркта нормально, что ваша беда — не их вина. Ваша досада — один из этапов выздоровления, поэтому примите все, как есть. Нет причин обращать ее на ваших близких.

Вы можете также начать хандрить: чувствовать себя выброшенным на свалку и думать, что безнадежно искалечены. Могут даже появиться такие мысли: «Какой смысл во всем этом?» или «Жизнь окончена». Это тоже естественно.

• Одно из самых сильных опасений — это то, что вы больше не будете таким же, каким были до инфаркта. Вы боитесь, что вы не сможете так же много работать, не будете таким же энергичным, не будете больше полноценным супругом и родителем. Вы даже начнете думать, что теперь поздно осуществлять то, о чем вы мечтали. В известной мере каждый в вашем положении переживает то же. Постарайтесь не предполагать худшее.

• Здесь важно понять, что ваши страхи нормальны для человека в вашем положении, но они не всегда оправданы. У вас будет вес время меняться настроение, и такие мысли — следствие этих перепадов. Не принимайте их слишком серьезно. Сосредоточьтесь на отдыхе.

И если что-то начнет вас беспокоить. вместо того, чтобы притворяться, что все в порядке, поделитесь вашим беспокойством с кем-нибудь, кому вы доверяете. Время излечит большую часть неприятных ощущений, но пока вам не нужно переживать. Ваши чувства не являются ненормальными.

Как и сколько тренироваться людям с заболеваниями сердца

В позиции Американского колледжа спортивной медицины (ACSM) отмечается, что регулярные аэробные тренировки снижают частоту сердечного ритма и кровяное давление как в состоянии покоя, так и во время тренировок. Впоследствии нагрузка на сердце снижается, и неприятные симптомы стенокардии могут проявляться более мягко.

Регулярные тренировки укрепляют мышцы, усиливают транспорт и доставку кислорода к тканям, в результате чего пациент чувствует себя более энергичным и меньше устает. Это является важным моментом для лиц с заболеваниями сердца, чьи аэробные показатели уступают их здоровым ровесникам. При этом отмечается, что самые значительные улучшения наблюдаются у лиц с самой слабой физической подготовкой.

Если у человека с заболеванием сердца нет противопоказаний к тренировкам, он может постепенно повышать свою двигательную активность под присмотром врача. Именно врач должен одобрить вид, частоту, длительность и уровень интенсивности тренировок, которые будут соответствовать физическим способностям и не нанесут вреда лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аэробные тренировки

По мнению ученых из ACSM, ходьба, занятия на эллиптическом и велотренажере, ходьба по лестнице – это лучшие виды аэробных тренировок для людей с заболеваниями сердца.

Значительные улучшения наблюдаются тогда, когда люди с заболеваниями сердца тренируются в аэробном стиле 3 раза в неделю на протяжении минимум 12 недель. Причем если люди тренируются чаще 3 раз в неделю, улучшения становятся еще более заметными.

Австралийские специалисты рекомендуют пациентам со стабильным состоянием сердечно-сосудистых заболеваний со временем уделять тренировкам по 30 и более минут в день, занимаясь в большинство дней недели, и даже ежедневно.

Длительность аэробных тренировок для людей без противопоказаний должна составлять 30 минут. Причем на выбор у человека есть 2 варианта: либо проводить одну получасовую тренировку за 1 раз, либо разбивать эти 30 минут на 3 тренировки по 10 минут.

Исходя из полученных на предтренировочном тесте данных (который должен проводить врач или компетентный специалист), ACSM рекомендует тренироваться с интенсивностью на уровне 40-80%, которая рассчитывается на основании сердечного резерва (HRR).

Сердечный резерв – это разница между максимальным пульсом и пульсом в состоянии покоя.

Как рассчитать интенсивность тренировки:

  1. Определите максимальную частоту пульса, отняв от числа 220 свой возраст.
  2. Определите свою частоту пульса за 1 минуту в состоянии покоя.
  3. Рассчитайте разницу между максимальной частотой и пульсом в состоянии покоя.
  4. Рассчитайте необходимую интенсивность по методу Карвонена:

Для примера рассчитаем интенсивность на уровне 50% для человека возрастом 60 лет и пульсом 65 уд/мин. в состоянии покоя.

Целевая зона пульса = % интенс. х сердеч. резерв пульс в покое

Максимальная частота пульса: 220 – 60 лет = 160 уд/мин.

Сердечный резерв: 160 – 65 (пульс в покое) = 95 уд/мин.

Итоговый расчёт: 65 (пусль в покое)  50% интенс. х 95 уд/мин. = 112 уд/мин.

112 уд/мин. – ориентировочная частота пульса, с которой нужно тренироваться.

Как подобрать интенсивность без проведения расчётов

Ученые из Британского фонда сердца считают, что тренировки должны проходить с таким уровнем интенсивности, при котором сердечный ритм заметно ускоряется и человеку становится тяжелее дышать. При этом человек должен быть в состоянии поддерживать беседу. Если же он не может разговаривать в процессе аэробной тренировки, значит ее интенсивность слишком высокая.

Некоторые «сердечники» не способны придерживаться вышеупомянутых рекомендаций относительно продолжительности и интенсивности тренировок. Однако на начальных этапах приветствуется хоть какая-нибудь активность. Начинайте с коротеньких 5-10 минутных прогулок в медленном темпе, ведь это значительно лучше, чем совсем ничего.

Чрезвычайно усердные физические нагрузки или активность, при которой интенсивные периоды чередуются с резкими остановками, достаточно сильно нагружают сердце, особенно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. К примеру, разгребание тяжелого мокрого снега лопатой вызывает существенное повышение сердечного ритма и кровяного давления. По этой причине сердечные приступы часто случаются у людей среднего и пожилого возраста, которые расчищают заснеженную дорогу.

Лицам с заболеваниями сердца британские ученые рекомендуют избегать такой напряженной повседневной деятельности, как переноска очень тяжелых предметов или тяжелая работа в саду, к примеру, – перекапывание земли. Также не рекомендуется участвовать в соревновательных мероприятиях высокой интенсивности – не стоит играть в баскетбол, футбол, волейбол, сквош и так далее.

В целом людям с заболеваниями сердца или высоким кровяным давлением необходимо избегать напряженных видов физической активности, которые вызывают тяжесть дыхания или его задержку, а также сильное натуживание.

«Сердечники» также должны избегать упражнений на статику, которые требуют прикладывания усилия против фиксированного объекта или удерживать тело в напряженном положении (к примеру, толкание стены или упражнение планка). Кроме того, лицам с высоким кровяным давлением рекомендуется избегать чрезмерного количества силовой работы, при которой руки поднимают вес над головой.

Что чувствуют члены семьи?

Вполне естественно, что перенесенный вами инфаркт оказал большое эмоциональное воздействие на всю вашу семью. Это обычное дело. Когда вы попали в больницу, ваши близкие скорее всего были очень напуганы. Теперь у них зреет недовольство тем, что ваш инфаркт совсем не ко времени. Попытайтесь понять, что в этом нет ничего необычного, на самом деле они ни в чем вас не винят, хотя порой и кажется, что это так.

Еще одно распространенное чувство, которое могут испытать члены вашей семьи. — чувство вины. Им кажется, что каким-то образом и они ответственны за случившееся, что иногда они делали вещи, которые могли спровоцировать у вас инфаркт. Особенно это касается детей-подростков. Поговорите с ними. Объясните им, по хотя инфаркты и случаются внезапно, причины, их вызывающие, формируются долгие годы.

Если в вашей семье существуют какие-то страхи и обиды, полезнее их обсудить откровенно. Не давайте воли плохим чувствам — это пагубно.

Тренировки “сердечников” с отягощениями

  • Порядок проверки донора
  • Кто никогда не станет донором
  • Относительные противопоказания
  • Инфекционные противопоказания
  • Прочие ограничения

Восстанавливаемся после инфаркта

В Руководстве ACSM для предтренировочной оценки и разработки тренировочной программы указаны противопоказания к тренировкам для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

o   Нестабильная стенокардия,

o   Неконтролируемая гипертензия с систолическим давлением

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания