Питание после коронарного шунтирования

Особенности питания после аортокоронарного шунтирования

После перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, каждый пациент нуждается в специальной системе реабилитации, которая является неотъемлемой частью процесса восстановления.

При этом к каждому пациенту необходим индивидуальный подход при составлении схемы физических нагрузок и определению рациона питания.

При составлении программы реабилитации необходимо учитывать такие факторы как:

  • степень ишемической болезни;
  • общую массу тела;
  • средний уровень липидов в крови пациента;
  • показатели давления при различных физических нагрузках;
  • заболевания желудочно-кишечной системы.

Также берутся во внимание возраст человека и его жизненная активность. Аортокоронарное шунтирование призвано обеспечить нужное кровоснабжение мышц сердца и своевременно препятствовать образованию необратимых изменений в работе сердечно сосудистой системы. Но даже после проведения АКШ, хронические болезни в виде закупорки артерий и атеросклероза, которые привели к реальной угрозе получения инфаркта, никуда не исчезают.

Если пациент страдал такими заболеваниями, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия или имел место сахарный диабет, то эти заболевания продолжают выступать серьезными факторами для развития атеросклероза.

Для того чтобы избежать возможных осложнений, необходимо составить реабилитационную и постоянную диету, которая в комбинации с применяемыми лекарствами поможет уменьшить факторы влияния этих заболеваний и существенно сбалансировать общее состояние здоровья.

Люди стараются питаться правильно, следят за фигурой, преследуя, зачастую, одну цель — выглядеть стройно. Не есть после шести — залог подтянутой фигуры. Но гораздо важнее корректировка не временных рамок приема пищи, а рациона питания.

Важнее заботиться не о сантиметрах в талии, а о состоянии внутренних органов, сосудов. Люди в погоне за пресловутыми «» наживают себе новые болезни и усугубляют хронические. Ведь у многих людей в анамнезе болезни сердца, сосудов, оперативные вмешательства. Поговорим подробнее, как правильно питаться человеку, который перенёс оперативное вмешательство на сердце или сосудах. Как пациенту после шунтирования или другого вмешательства сохранить себя в форме, питаясь правильно?

Готовка на пару

Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  1. Не жарить, а запекать. При жарке на сковороде меняется химический состав пищи, образуются канцерогены, трансжиры, которые не добавляют сердцу и сосудам здоровья. Если хочется жареного, следует приготовить пищу на гриле, а лучше запекать в духовке в собственном соку.
  2. Приобрести пароварку. Конечно, самым здоровым и полезным способом приготовления пищи, остаётся приготовление на пару. Блюда, приготовленные таким образом, могут быть не только полезными, а еще и вкусными.
  3. Отказаться от кетчупа и майонеза.

Аортокоронарное шунтирование дает шанс продлить и улучшить качество жизни пациентов. Снижение риска инфаркта, исчезновение болей в сердце, уменьшение потребности в приеме препаратов, улучшение выносливости — все это дорогого стоит. Но важно помнить, что полученным шансом нужно правильно воспользоваться. К сожалению, при отсутствии должного контроля радоваться положительным изменениям придется недолго.

Часто уже вскоре после проведенной операции установленные шунты начинают «зарастать» тромбами или атеросклеротическими бляшками. Этот процесс необратим. В случае, если шунты закрываются, то это приводит к потере результатов, достигнутых АКШ. Таким образом, человек уже спустя всего несколько лет может оказаться даже в худшем состоянии, чем до операции.

Можно ли как-то повлиять на это? Безусловно. Нужно всего лишь сделать главным своим приоритетом заботу о здоровье. Крайне важно пройти программу кардиореабилитации, после чего заниматься физкультурой, принимать прописанные врачом лекарства и отказаться от приема алкоголя и от курения. Также нужно обязательно соблюдать диету.

Совсем не обязательно готовить каждый день определенный перечень блюд и принимать пищу строго по часам. Главное — это чтобы после операции вы составляли свой рацион в соответствии с определенными принципами.

Готовка на пару

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Рекомендации по системе питания

Если не соблюдать предписанную диету в период реабилитации, и не менять образ жизни соответственно, то очень скоро все усилия профессиональных хирургов окажутся напрасной тратой времени, сил и денег. В результате нарушения предписаний, значительно вырастает риск образования новых атеросклеротических бляшек, что в итоге привет к закупорке шунтов и может даже привести к летальному исходу.

Необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни

Для поддержания нормального состояния здоровья после АКШ, необходимо соблюдать особые правила рациона на протяжении всей жизни и регулярно, несколько раз в год проходить полное обследование в клинике для мониторинга состояния больного. Такой мониторинг поможет лечащему врачу вовремя отреагировать на изменения и скорректировать диетическую программу под новые условия.

Такие продукты как масло, майонез или маргарин необходимо значительно ограничить, поскольку они также содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Подсолнечное масло необходимо полностью убрать из питания, но его можно заменить оливковым маслом, изготовленным по технологии холодного отжима.

Если вы постоянно употребляете мясо в пищу, то рекомендуется брать красное мясо телятины и употреблять после проварки. Старайтесь максимально ограничивать употребление почек или печени. Допускается мясо индейки или курицы в вареном состоянии, также можно в незначительных количествах мясо кролика, утки, зайца или куропатки.

Лечебная диета – основные правила

Питание после коронарного шунтирования

Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:

  • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
  • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
  • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
  • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
  • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
  • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
  • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
  • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.

Соблюдение описанных выше рекомендаций существенно нормализует состояние здоровья и предотвращает любого рода осложнения.

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их.

Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».

Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.

Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
  • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
  • сыр твердых сортов;
  • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
  • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • любые полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • жареный картофель.

Питание после аортокоронарного шунтирования

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

Для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, разработаны специальные правила, которых необходимо придерживаться не только в период реабилитации, но и после нее.  Диета после шунтирования должна подчиняться таким правилам:

  • процент жиров – не более 7% от всех калорий;
  • трансгенные и жирные продукты запрещены;
  • употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
  • напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
  • потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
  • следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.

Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.

Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.

Контролировать потребление соли достаточно сложно. Единственный вариант – отдельно приготовленные блюда. Соль для них следует ежедневно засыпать в баночку. Так можно быть уверенным в том, что вес съеденного не превышает допустимых размеров.

Чайная ложка вмещает 10 граммов соли. Суточная норма пациента кардиолога – от одной третьей до половины ложки. Еще один совет тем, кто испытывает сложности с контролем потребления соли – не использовать ее в процессе приготовления, а досаливать пищу непосредственно перед употреблением.

Белковая диета

Несколько лет назад в Израиле, как и во многих других странах, начали пользоваться популярностью диеты, включавшие в себя продукты с высоким содержанием белка (например, диета Аткинса). Их несомненным преимуществом, на первый взгляд, является эффективность: последователи таких диет быстро теряют в весе, не испытывая при этом голода.

В рамках высокобелковой диеты — точнее будет использовать термин «система питания» — человек может есть продукты, традиционно считавшиеся вредными для здоровья: жирное мясо, яйца, молочные продукты, содержащие большое количество жира и т.д. При этом необходимо свести к минимуму употребление углеводов.

Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность высокобелковых диет, врачи настоятельно не рекомендуют пациентам после операции АКШ придерживаться вышеописанного режима питания. В первую очередь, важно подчеркнуть, что быстрое снижение веса при такой диете объясняется потерей жидкости на фоне чрезмерного употребления белка.

Другой существенный недостаток высокобелковых диет заложен в их названии: высокое содержание белка в пище может быть опасным. В конечном итоге оно может привести к развитию мочекаменной болезни, заболеваниям костей и многим другим физиологическим расстройствам. Из-за дефицита углеводов организм использует в качестве источника энергии жировые кислоты.

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров. Повышение уровня этого вещества может нести существенную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом.

Увеличьте содержание растительных масел в рационе

Однако существует и другой тип углеводов, которые очень быстро усваиваются организмом и содержатся в таких продуктах как:

  • торты и пирожные;
  • напитки газированные;
  • продукция быстрого питания;
  • ненатуральные соки с использованием искусственных сахаров и усилителей вкуса.

Именно такие продукты рекомендуется устранить из системы питания. Важно употреблять больше воды, как минимум 1,5-2 литра в сутки для взрослого человека. Желательно использовать очищенную воду без газов.

Диета после шунтирования сосудов сердца наряду с ограничением потребления животных жиров должна включать увеличение потребления жиров растительных. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья. При достаточном поступлении в организм этих веществ замедляется развитие атеросклероза.

Их источники — растительные масла, проростки злаковых, орехи. Однако следует помнить, что здесь не действует принцип «чем больше — тем лучше». Необходимо соблюдать умеренность, не нужно стремиться максимально увеличить потребление растительных жиров: это, все же, достаточно тяжелая и очень калорийная пища. В сутки двух-трех столовых ложек масла будет более чем достаточно.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что основной причиной ожирения является избыток углеводов. Однако значение имеет не только количество углеводов в том или ином пищевом продукте, но их характеристики. Углеводы входят в состав клетчатки и природных волокон — важных пищевых компонентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе пациента, после АКШ.

К этой категории относятся: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья. Вместе с тем, рекомендуется сократить употребление быстроусваиваемых углеводов: сладостей (тортов, пирожных и т.п.), газированных напитков, фаст-фуда. Вместо соков, часто содержащих подсластители, лучше есть свежие фрукты и овощи.

Наряду с ограничением животных жиров рекомендуется увеличить потребление растительных. В них находятся полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. При достаточном поступлении этих веществ в организм развитие атеросклероза замедляется.

Их источники — любые растительные масла, орехи, проростки злаковых. Однако надо помнить, что правило «чем больше – тем лучше» здесь не действует. Необходимо соблюдать умеренность и не стремиться есть как можно больше растительных жиров: все же, это очень калорийная и достаточно тяжелая пища. 2-3 столовых ложки масла в сутки – более чем достаточно.

Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

Описание актуально на 24.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты.

  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Общие правила

В рамках высокобелковой диеты — точнее будет использовать термин «система питания» — человек может есть продукты, традиционно считавшиеся вредными для здоровья: жирное мясо, яйца, молочные продукты, содержащие большое количество жира и т.д. При этом необходимо свести к минимуму употребление углеводов.

Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность высокобелковых диет, врачи настоятельно не рекомендуют пациентам после операции АКШ придерживаться вышеописанного режима питания. В первую очередь, важно подчеркнуть, что быстрое снижение веса при такой диете объясняется потерей жидкости на фоне чрезмерного употребления белка.

Во-вторых, резкое сокращение углеводов в пищевом рационе автоматически исключает из него фрукты, овощи, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал. Все эти продукты необходимо употреблять пациентам после шунтирования сердца.

У большинства людей диета после коронарного шунтирования сосудов сердца вызывают ассоциацию с резким ограничением рациона. Многие пациенты, когда-то желающие избавиться от лишнего веса, проходили это ранее.

Статистика утверждает, что на операционном столе часто повторно оказываются пациенты, сосуды которых забиты максимально сильно. Причина такого положения – неправильное питание после шунтирования. Употребление жирной пищи, жареного и соленого в большом количестве, курение и алкоголь, — все это ведет к образованию бляшек, засорению сосудов и попаданию на операционный стол.

Работа сердечно – сосудистой системы начинает давать сбой. Если вернуться к прежнему образу жизни после аортокоронарного шунтирования, болезнь может вернуться с новой силой. Риск образования новых бляшек увеличивается в разы. Шунты могут закупориться, и восстановить здоровье будет уже невозможно.

Единственный способ сохранить результат операции на долгие годы – это соблюдение диеты. На протяжении всей жизни следует придерживаться определенных правил в питании. Главное из них – исключение из рациона пищи, богатой жирами и холестерином:

  • масло;
  • маргарин;
  • майонез;
  • свинина;
  • сыры;
  • жирная сметана;
  • мучные продукты.

При постоянном употреблении мяса лучше выбирать нежирные виды. Предпочтительнее остальных – куриное филе, все части индейки, нежирная говядина. Способ приготовления мяса – варка или паровая обработка. Питание после операции шунтирования сосудов сердца должно быть максимально полезным.

Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.

Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.

Чайная ложка вмещает 10 граммов соли. Суточная норма пациента кардиолога – от одной третьей до половины ложки. Еще один совет тем, кто испытывает сложности с контролем потребления соли – не использовать ее в процессе приготовления, а досаливать пищу непосредственно перед употреблением.

Диета после шунтирования простая: исключить перечисленные факторы. Но на практике все оказывается сложнее, так как приходится отказываться от привычного рациона, менять вкусовые предпочтения.

Принцип диеты после операции на сердце по шунтированию сосудов сводится к потреблению стольких килокалорий, сколько организму необходимо. Избыток чреват ожирением, увеличением массы тела. В норме человеку необходимо съедать не больше 2600 ккал в сутки.

Важным фактором является сбалансированность меню, в котором содержатся оптимальные объемы белков, жиров, углеводов.

Необходимо следить, чтобы еда была насыщена животными белками (рыбой, нежирными молокопродуктами, нежирным мясом, морепродуктами) и растительными (ешьте побольше бобовых, орехов).

Из молокопродуктов необходимо включать в диетический рацион обезжиренный кефир, сыры, ряженку.

Жиры и холестерин

Главное правило, которое касается регулирования поступления в организм жиров после коронарного шунтирования, – ограничение твердых животных и модифицированных кулинарных жиров. Эти жиры требую больших затрат энергии на усвоение и имеют способность откладываться в организме про запас.

Важно! При термической обработке ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных (как при производстве маргарина), поэтому исключить жареную пищу.

Ненасыщенными кислотами богаты растительные жиры (оливковое, подсолнечное, рапсовое масло). Лучше употреблять масло холодного отжима, нерафинированное.

Суточная норма количества разрешенных к употреблению жиров – 80 г (1 г на килограмм массы тела). В рационе должно быть не меньше 40% растительных жиров.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Колбасы, жирное мясо (свинину, гусятину), сало, бекон, свиную печень, субпродукты, жирную рыбу (речная рыба, лосось, тунец, сардина).
  • Мясные, грибные, рыбные бульоны. Первые блюда готовят на овощных бульонах с добавлением круп (пшено, ячмень, гречка) и картофеля.
  • Животные жиры (сливочное масло, сливки, жирный сыр), майонез, маргарин.
  • Рыбную, крабовую икру.

Пациентам, у которых диагностирована сердечная ишемия, врач-диетолог не разрешает употреблять яичные желтки, любые субпродукты (легкие, мозги, сердце).

Вторые блюда готовят с использованием постного красного мяса (говядина), курятины, крольчатины.

Особое внимание уделяют количеству соли и свободной жидкости, поступающей в организм. Количество поваренной соли ограничивают 5 мг в  сутки, а количество жидкости – не больше 1,5 литров в сутки.

Углеводы составляют основную массу употребляемой пищи, поэтому трудно сразу разобраться, что можно, а что — нет. В сутки человеку необходимо не более 350 г чистых углеводов. Из рациона исключают продукты, богатые быстрыми углеводами:

  • Белый хлеб.
  • Сдобу, кондитерские изделия, содержащие сахар (мороженое, конфеты).
  • Рис, манку, макароны.
  • Мед.

На десерт можно есть сухофрукты.

Клетчаткой со сложными углеводами богата растительная пища. Следует увеличить объем съедаемых овощей, фруктов, круп в виде каш. Белый хлеб заменить хлебом из муки с отрубями, бездрожжевыми хлебцами, овсяным печеньем.

Выполнение аортокоронарного шунтирования становится необходимым для предотвращения инфаркта миокарда, возможного из-за холестериновой бляшки в сосудах. После выполнения хирургического вмешательства и удаления тромба в сосуде процесс сужения кровеносных сосудов холестериновыми бляшками может продолжиться.

Направленное на борьбу с этим медикаментозное лечение не всегда приносит результат, потому пациенту назначается строгая диета. Соблюдение диеты является важнейшей частью реабилитации. При правильном питании риск повторных операций резко снижается.

Врачи выделяют несколько пищевых факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца:

  • высокая калорийность питания, увеличивающая темп развития ожирения;
  • дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации обмена холестерина и уменьшения его отложения в кровеносных сосудах;
  • высокое содержание жиров в рационе, в частности насыщенность жирных кислот;
  • чрезмерное употребление пищи, богатой холестерином;
  • высокое содержание в пище поваренной соли, которая снижает активность жирового обмена (уменьшить до 5 мг/сутки);
  • низкое содержание в пище клетчатки;
  • чрезмерное потребление животных белков, нарушающих проницаемость сосудов, свертывание крови и жировой обмен;
  • низкое содержание магния, калия, цинка, йода и витаминов A,C,B6, PP, что приводит к замедлению распада холестерина;
  • неправильно составленный режим питания.

Общий принцип диетического питания после АКШ состоит в снижении калорийности дневного рациона до 2400-2600 ккал. Рекомендуется:

  • белков — 70-90 грамм;
  • жиров — 80 грамм;
  • углеводов — 300-350 грамм.

Потребление белков рассчитывается из массы тела человека: 1,0-1,2 грамма на каждый килограмм веса. Причем белки должны поступать из морепродуктов, молочных продуктов, рыбы и нежирных сортов мяса.

Полезны для употребления «белые» сорта рыбы, которые содержат жирные кислоты, улучшающие обмен холестерина. К таковым относятся:

  • треска;
  • камбала;
  • хек;
  • тунец;
  • сардина;
  • лосось;
  • сельдь.

Питаться советуют 5-6 раз в день. Блюда не должны быть горячими или холодными. Минимум соли и необильные порции. Объем жидкости рекомендуют сохранять на уровне 1200-1500 миллилитров в сутки.

Даже после выписки из больницы, находясь в домашних условиях, необходимо придерживаться определенной диеты, которую назначит лечащий врач. Это позволит значительно уменьшить шансы на развитие болезни сердца и сосудов.

Разрешенные продукты

Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля.

Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.

В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки.

Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе. Полностью исключаются из рациона питания все жареные продукты, животные и кулинарные жиры, майонезы и маргарин.

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами. Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность. Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

Морская рыба и морепродукты

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

  • морская рыба и морепродукты;
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • овощи и фрукты;
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.

По рекомендации врачей в меню необходимо включить:

  • супы на овощном бульоне с хорошо проваренными крупами;
  • вторые блюда из нежирных сортов красного мяса и мяса птиц;
  • морепродукты (морская капуста, кальмары, мидии, креветки);
  • молочные продукты (ряженка, обезжиренный кефир) и сыры низкой жирности;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • цельные злаки;
  • овощи и фрукты;
  • свежие соки из ягод;
  • миндаль, грецкие орехи.

Куриные яйца можно употреблять не более 3-4 штук в неделю.

Из рациона питания необходимо исключить:

  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • бекон, сало;
  • паштеты;
  • субпродукты (сердце, мозги, печень);
  • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • жареные продукты;
  • майонез, соус;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • икру рыб и жирные сорта рыбы;
  • белый хлеб, кондитерские изделия, сдобные продукты;
  • газированные напитки;
  • сахар, мед, сладости;
  • соленые, копченые продукты;
  • кофеин (шоколад, кофе) и крепкий чай;
  • алкоголь.

Из рациона питания должны быть исключены все виды жирного мяса, бекон, сало, любые колбасы, паштеты и мясные пасты, а также субпродукты — печень, сердце, мозги. Запрещаются бульоны на мясе, грибах и рыбе.

Потребление куриных яиц ограничивается до 3-4 штук в неделю. Не следует включать в рацион икру рыб и ракообразных, жирные сорта рыбы (шпроты, сардины).

Из списка продуктов необходимо вычеркнуть белый хлеб, кондитерские изделия, мороженное, газированные напитки, а также сахар и продукты его содержащие, мед. Сладости рекомендуется заменить сухофруктами.

Ограничение касается и продуктов с большим содержанием соли (соления, консервы, копчёности). После операции на сосудах полностью запрещается потребление желтков куриных яиц, изделий из сдобного/слоеного теста, риса, манной крупы, макаронных изделий, а также продуктов, содержащих много кофеина (шоколад, крепкий чай, кофе, какао), вызывающих спазм сосудов и усиливающих сердечную деятельность.

Не допускается употребление сладких газированных напитков, изюма, винограда, различных пряностей и всех видов алкоголь содержащих напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания