Инфаркт миокарда с зубцом Q и без

Маркеры

В случае, когда в госпиталь попадает пациент с болями в области груди, врач оценивает его состояние по определенным жалобам, итогам оперативного ЭКГ и данным анамнеза.

Бывает такое, что острый коронарный синдром (ОКС), который частенько является возбудителем ИМ, не проявляет себя в явной форме. Как правило, данный случай встречается у людей с разными эндокринными заболеваниями, женщин и стариков. Если в ходе диагностики возникают какие-либо определенные усложнения, то лаборант собирает кровь на подборный анализ, который поможет определить маркеры некроза миокарда сердца.

Первоначальным показателем такого типа является миоглобулин. Он являет собой особый дыхательный пигмент, который должен широко распространяться в мягких тканях. Его уровень в крови, в первые несколько часов проявления признаков инфаркта, повышается.

Конечно, биохимические маркеры при ИМ, которые получены по истечению 6шести-девяти часов, считаются уже поздними, но они в некоторой степени специфичны. Цитозольный белок не используется в ранней диагностике, поскольку поздно концентрируется с сывороткой крови больного. Этот фермент четко указывает на повреждение клеток.

Разумеется, есть и другие маркеры, помогающие безошибочно диагностировать инфаркт без зубца Q и с ним. Подобные анализы назначаются непосредственно под руководством лечащего врача.

Спустя пару месяцев от начала ИМ, врач устанавливает пациенту диагноз » постинфарктный кардиосклероз». В случае возникновения повторного инфаркта через 2 месяца он диагностируется как рецидивирование ИМ, а возникновение болезни через два месяца и более считается повторным инфарктом.

Инфаркт миокарда: причины, первые признаки, помощь, терапия, реабилитация

Острый коронарный синдром появляется из-за разрыва холестериновой бляшки в венечной артерии. Все дело в том, что атеросклеротическая бляшка может стать нестабильной или воспалиться.

Не обязательно чтобы холестериновая бляшка была большой. Даже те из них, которые незначительно преграждают движение крови, при разрыве могут стать причиной тромбоза. Так, в половине случаев сужение сосуда составляет менее 40%.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

Образовавшийся острый тромбоз серьезно ограничивает кровоток, не давая необходимым веществам и кислороду поступать в нужном количестве к участкам сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда с зубцом q: маркеры

Клиническая картина

Совокупность проявления данной патологии, частота осложнений и характер, лечебные процедуры и прогноз значительно отличаются при инфарктах миокарда с образованием Q- зубца, и без него. Q образующий инфаркт происходит в следствие образования тромболитической окклюзии коронарной артерии.

А при ИМ без Q зубца наблюдается неполная окклюзия, наступает мгновенная реперфузия — ослабление судорожного сжатия коронарной артерии или спонтанный распад тромба.

При выявлении острого коронарного синдрома (ОКС), с стремительным повышением st сегмента и ИМ и Q-зубцом показана более ранняя тромболитическая терапия, а при диагностировании ОКС без повышения st и ИМ без зубца q в введении тромболитиков нет необходимости.

Специфика инфаркта миокарда без Q образования:

  • Зона ишемии и инфаркта не локализуется депрессией сегмента TS и инверсией зубца Т.
  • При ИМ без Q образования изменения на ЭКГ вовсе могут не проявится.
  • Гораздо реже, чем при крупноочаговом инфаркте, возникает сердечная недостаточность и в 2-2,5 раза меньше летальных исходов во время пребывания в кардиологии.
  • В несколько раз чаще отмечается рецидирование ИМ, чем при инфаркте с зубцом Q.

У пациентов с ИМ без Q образования, по сравнению с отсутствием зубца при патологии, в анамнезе чаще возникает стенокардия и проявляется более выраженное повреждение коронарных артерий.

Среди больных, находящихся на длительном наблюдении у кардиолога, перенесших Q образующий инфаркт, смертность приблизительно равна смертности больных, перенесших приступ без Q зубца. Исходя из некоторых данных, отдаленный прогноз у пациентов с ИМ без Q образований в разы хуже, чем при ИМ с зубцом Q.

Восстановить коронарный кровоток можно хирургическим путем.

Приблизительно у 30% пациентов, перенесших ИМ имеются определенные противопоказания для назначения тромболитической терапии, и у 30-40% не наблюдается реакция на тромболитики. В некоторых случаях больным, поступившим в специализированное отделение, в первые шесть часов после начала проявления симптоматики производят неотложную баллонную коронароангиопластику (КАП).

Более того, даже после успешного проведения тромболизиса, у большинства пациентов наблюдается остаточный резидуальный стеноз коронарной артерии, следовательно, попытки проведения КАП предпринимались сразу, после терапии тромболитиками. Впрочем, рандомизированные исследования не выявили преимуществ подобного подхода.

Это касается и неотложного аортокоронарного штунтирования (АКШ). Основные показания для выполнения АКШ или КАП при острой форме инфаркта миокарда это проявление осложнений, прежде всего постинфарктной стенокардии и сердечной недостаточности, без исключения кардиогенного шока.

Инфаркт миокарда с зубцом q и без зубца q сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • кожные покровы становятся холодными и липкими;
  • больной начинает чувствовать слабость;
  • возможно появление рвоты и тошноты;
  • наблюдается неярко выраженная лихорадка;
  • возможны хрипы в легких;
  • яремные вены могут выпячиваться, набухать;
  • если у больного есть перикардит, то возможен шум от трения перикарда;
  • в ряде случаев возможно появление систолического шума;
  • возможно появление дискинетических верхушечных толчков.

Во время инфаркта миокарда у пациента появляются боли, которые во многом похожи на боли при стенокардии. При этом длительность и сила их выше. Болевые ощущения распространяются за пределы сердца. Причиной их возникновения является воздействие медиаторов (аденозина и лактата) на нейроны.

Боль при инфаркте миокарда может распространяться на плечи, руки, шею. Она развивается стремительно, достигая максимума в самые короткие сроки. В этот момент у человека появляется приступ страха – он начинает бояться смерти.

Боль при инфаркте миокарда не отступает, а Нитроглицерин в большинстве случаев не производит должного эффекта.

Инфаркт миокарда с зубцом Q и без зубца Q не всегда провоцирует появление боли. В четверти случаев приступ проходит бессимптомно. Диагностировать заболевание в таком случае удается только на ЭКГ во время плановой проверки или при появлении осложнений. Такая ситуация наиболее характерна для пациентов, больных диабетом. Из-за периферической нейропатии они не чувствуют боли.

Гипотензия в сочетании с инфарктом миокарда может увеличить потоотделение, вызвать тахикардию. Еще одной характерной особенностью является то, что кожные покровы становятся липкими и холодными.

Существует ряд признаков, которые во многом зависят от обширности и локализации инфаркта.

Симптомы инфаркта миокарда с зубцом Q

  • Повышение потливости;
  • Невероятное ощущение слабости;
  • Кожа становится липкой и прохладной;
  • В некоторых случаях присутствует тошнота и рвота;
  • Может случиться неярко выраженная лихорадка;
  • Возможно ощущение хрипов в легких;
  • Могут набухать и выпячиваться ярменные вены;
  • При наличии у больного перикардита может наблюдаться шум от трения перикарда;
  • Могут образоваться дискинетические верхушечные толчки;
  • В некоторых определенных случая возможно образование систолического шума.

Во время приступа болезни пациента мучают боли, во многом напоминающие болевые ощущения при стенокардии. Причем их сила и длительность значительно выше. Боль распространяется за пределы сердца. Она возникает как следствие воздействия медиаторов (лактата и аденозина) на нейроны.

Ощущения боли во время приступа могут распространиться на руки, плечи, шею. Боль развивается очень быстро, и достигает максимума в кротчайшие сроки. На данном этапе человека одолевает приступ страха и невероятная боязнь смерти.

Болевой синдром при ИМ не прекращается, а Нитроглицерин чаще всего не оказывает необходимого эффекта.

Прогноз

Врач, ставя прогноз относительно дальнейшего состояния пациента, особое внимание обращает на следующие факторы:

  • размер инфаркта;
  • состояние и работу левого желудочка;
  • наличие желудочковых аритмий.

Одно из исследований показало, что у пациентов, страдающих инфарктом миокарда без зубца Q, боли были значительно сильнее, чем у больных с зубцами Q. Они также чаще умирали спустя год после выписки из больницы, тогда как в остром периоде количество смертей было меньше.

Осложнения

У 9 из 10 больных с инфарктом миокарда развивается электрическая дисфункция.

q-infarkt-miokarda-005.jpg

В ближайшие 3 суток после ее появления пациент может умереть, если у больного диагностируют:

  • тахикардию с довольно высоким значением ЧСС;
  • снижение артериального давления;
  • желудочковую тахикардию;
  • фибрилляцию желудочков;
  • атриовентрикулярную блокаду 2 или 3 степени.

Чтобы избежать возможных осложнений, лечащему врачу необходимо принимать решения об использовании того или иного метода лечения как можно скорее. Поставив более точный диагноз, медик может спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и сделать предположения о возможных изменениях.

К сожалению, не всегда осложнения возникают сразу же. Некоторые из них проявляются спустя какое-то время. При несвоевременной их диагностике вероятность летального случая увеличивается еще больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector