Передне перегородочный инфаркт миокарда на экг

Электрокардиографические изменения при ИМ

На ЭКГ можно диагностировать большинство патологий сердца. Причины их появления обусловлены сопутствующими заболеваниями и особенностями образа жизни пациента.

Что же это значит, если на ЭКГ обнаружили изменения миокарда? В большинстве случаев пациенту требуется консервативное лечение и коррекция образа жизни.

Обнаруженные отклонения имеют разное происхождение. Причины могут быть незначительные и весомые. Последние провоцируют фатальный исход. Тщательное обследование раскроет проблему для опытного кардиолога.

Изменения в миокарде способны образовать несколько групп факторов:

  1. Воспалительные. Являются причиной миокардита. Его природа может быть инфекционной либо асептической, то есть в этом процессе болезнетворные микроорганизмы участия не принимают. Обычно такие участки имеют диффузный характер расположения, но иногда встречаются очаги воспалений.

Проявления миокардита, выраженные с разной степенью интенсивности, сопровождают следующие патологии:

  • сыпной тиф, дифтерию;
  • острую ревматическую лихорадку или ревматизм стрептококкового происхождения, являющийся последствием ангины, тонзиллита, скарлатины;
  • ослабление иммунитета (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, затрагивающий сердце, и т. д.);
  • поражение вирусами краснухи, кори, гриппа и др.
  1. Дистрофические. Вызваны сбоем функционирования клеток сердца и расстройством метаболических процессов. Здесь провокаторами выступают не воспалительные процессы и заболевания, они не задевают коронарные артерии. Изменения миокарда обусловлены дефицитом необходимого питания, поэтому сердечная мышца начинает сокращаться неоднородно.

    Данная проблема носит название кардиодистрофии, ее причины таковы:

  • заболевания эндокринной системы: гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, опухоль надпочечников, в итоге чрезмерный объем гормонов или недостаток глюкозы в клетках сердца провоцируют сбои в обменных процессах внутри этих клеток;
  • печеночная и почечная недостаточность приводят к накоплению в крови токсинов, образовывающихся в результате обменных процессов;
  • анемия – понижение уровня гемоглобина – несет с собой недостаток воздуха для клеток сердечной мышцы;
  • обезвоживание, лихорадка;
  • тяжелые физические условия: частые стрессы, тяжелый труд, постоянное переутомление, недоедание и голодание;
  • умственные нагрузки в сочетании с повышенным эмоциональным напряжением приводят к изменениям миокарда у детей, особенно если ребенок недостаточно активный; здесь среди последствий вегетососудистая дистония и сбои при управлении нервной системой деятельности сердца;
  • инфекции: туберкулез, грипп, малярия;
  • интоксикации – острые либо хронические, в их числе алкоголизм, труд на вредном производстве, постоянный контакт с химикатами;
  • пища, ненасыщенная витаминами.
  1. Метаболические– происходят по причине нарушения реполяризационных процессов в мышцах. Внутри каждой клетки происходит обмен ионами натрия и калия, на выходе получается энергия, в процессе некоторых преобразований становящаяся движущей силой для расслабления и сокращения клетки. Эти механизмы называются реполяризацией и деполяризацией. Электролитный состав крови фиксирован, а при его изменении метаболизм в мышечных клетках тоже меняется. Из причин здесь значится гипертрофия миокарда, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, атеросклероз коронарных артерий. Иными словами, в любом случае нарушается кровоснабжение сердца, недостаток питательных веществ и микроэлементов.
  2. Рубцовые– свидетельство ранее протекавшего воспалительного процесса, мог быть приступ инфаркта, и клетки миокарда погибли. Миокардит оставляет после себя рубцовые изменения – кардиосклероз. Они обычно имеют диффузный характер, а инфаркт оставляет после себя очаговые рубчатые изменения.

Стандартная электрокардиография (12 отведений) является одним из основных методов, позволяющих уточнить диагноз ИМ, его локализацию и обширность поражения сердечной мышцы, наличие осложнений — характер нарушения ритма сердечной деятельности и проводимости.

Характерными признаками ИМ при регистрации ЭКГ являются наличие патологического зубца Q (ширина — 0,04 сек, глубина превышает 25% амплитуды зубца R), снижение вольтажа зубца R — зона некроза; смещение сегмента ST выше или ниже изолинии на 2 см (подъем ST сегмента — субэпикардиальный слой, снижение ST сегмента — субэндокардиальный слой) — зона ишемического повреждения; появление остроконечных, положительных или отрицательных, «коронарных» зубцов Т — ишемия (Рис. 1).

Передне перегородочный инфаркт миокарда на экг

Рис. 1. Диаграмма формирования основных ЭКГ-признаков инфаркта миокарда.

В настоящее время, в клинической практике, в зависимости от наличия или отсутствия патологического зубца Q на ЭКГ выделяют «Q-образующий» (крупноочаговый или трансмуральный) и «Q-необразующий» (субэндокардиальный, субэпикардиальный, интрамуральный) инфаркты миокарда. Подобные изменения на ЭКГ соответствуют наличию нестабильной атеросклеротической бляшки и развитию тромба на поверхности травмируемой бляшки с частичной или полной окклюзией коронарной артерии. (Рис. 2).

Рис. 2. Динамика нестабильной бляшки с формированием тромба и характерных изменений на ЭКГ.

Для «Q-образующего» ИМ на ЭКГ регистрируются характерные изменения:

  • Появление патологических Q-зубцов или комплекса QS (некроз сердечной мышцы);
  • Уменьшение амплитуды зубца R;
  • Подъем (элевация) или снижение (депрессия) сегментов ST соответствующих области (соответственно субэпикардиальный или субэндокардиальный слои) ишемического повреждения;
  • Двухфазность или инверсия зубца Т;
  • Возможно появление блокады левой ножки пучка Гиса.

Для «Q-необразующего» ИМ характерны следующие изменения на ЭКГ:

  • Смещение сегментов ST от изолинии: элевация — субэпикардиальный слой, депрессия — субэндокардиальный слой;
  • Уменьшение амплитуды зубца R;
  • Двухфазность или инверсия зубца Т;
  • Отсутствие Q-зубца.

Безусловно, большое значение в ЭКГ-диагностике ИМ возможность сопоставления с предшествующей прединфарктному периоду ЭКГ и суточный мониторинг.

Диаграмма формирования основных ЭКГ-признаков инфаркта миокарда

С практической точки зрения наиболее ранними признаками развития ИМ являются смещения сегмента ST от изолинии на 2 см и более, которые обычно предшествуют появлению зубца Q, и могут регистрироваться черезминут от начала болевого синдрома.

Для ИМ характерным является динамика изменений ЭКГ в зависимости от сроков его развития и этапов репаративных процессов в зоне некроза.

Смещения сегментов ST регистрируются на ЭКГ в первые часы заболевания, и могут сохраняться до 3-5 суток, с последующим возвращением к изолинии и формированием глубокого отрицательного или двухфазного зубца Т. При обширных ИМ смещение сегмента ST может сохраняться в течение нескольких недель.

Длительная элевация сегмента ST с QS зубцом («застывшая ЭКГ») может отражать эпистенокардитический перикардит трансмурального ИМ, а при одновременном наличии R aVR (симптом Гольдбергера) является признаком формирующейся аневризмы сердца.

После 3-4 часов от начала ишемической атаки на ЭКГ регистрируется Q-зубец (некроз миокарда) в отведениях с смещенным ST сегментом. Одновременно в противоположных отведениях регистрируется реципрокное (дискордантное) снижение ST-сегмента, которое свидетельствует об остроте патологического процесса.

Зубец Q — стойкий признак некроза сердечной мышцы или постинфарктного рубца, однако в некоторых случаях он может уменьшиться или исчезнуть (через несколько лет) — в случаях компенсаторной гипертрофии волокон миокарда, окружающих очаг некроза или рубца.

Для ИМ характерно формирование глубокого, отрицательного, симметричного Т — зубца («коронарного») на 3-5-е сутки заболевания в ЭКГ отведениях, соответствующих месту ишемического повреждения миокарда, с параллельным возвращением к изолинии сегмента ST. Сформировавшийся отрицательный Т — зубец может сохраняться несколько месяцев, однако в последующем он становится положительным у большинства пациентов, что свидетельствует о его диагностическом признаке ишемии, а не повреждения.

Для топической диагностики ИМ информативным является регистрация ЭКГ в 12 стандартных отведениях: I, II, III, aVR, aVL, aVF и V1-6. Почти всегда в некротический процесс при ишемии миокарда вовлекаются одновременно смежные области левого желудочка, поэтому ЭКГ-изменения, характерные для ИМ, наблюдаются в нескольких отведениях, соответствующих различным областям сердца.

Передний ИМ — изменения в I, aVL, V1-3 отведениях ЭКГ.

Нижний (диафрагмальный) ИМ — изменения в III, aVF отведениях ЭКГ.

Верхушечно-боковой ИМ — изменения в II, aVL, V4-6 отведениях ЭКГ.

Передне-перегородочный ИМ — изменения в I, aVL, V1-4 отведениях ЭКГ.

Нижнее-боковой ИМ — изменения в II, III, aVL, aVF, V5,6 отведениях ЭКГ.

Передне-перегородочно-верхушечный — изменения в I, aVL, V1-4 отведениях ЭКГ.

Задний ИМ — появление зубца r, R в V1-2, смещение переходной зоны из V3,4 в V2,3, реципрокное снижение сегмента ST в V1-3 отведениях.

Определенные диагностические трудности возникают в 12 стандартных отведениях ЭКГ при задне-базальном ИМ. Для данной локализации характерно появление лишь реципрокных изменений: появление зубцов r, R в V1,2 отведениях, депрессия сегмента ST в отведениях I, V1-3 и снижение амплитуды зубца R в отведениях V5,6. (Рис. 3).

Дополнительную информацию о локализации заднего ИМ можно получить при регистрации отведений V7-9 (со стороны спины), в которых можно обнаружить патологические зубцы Q и характерную динамику ST-сегмента и зубца Т. Следует помнить, что и у здоровых людей может регистрироваться достаточно глубокий Q-зубец (до 1/3 амплитуды R-зубца). Патологическим 0-зубцом в отведениях V7-9 считается его продолжительность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector