Клапаны сердца: эти двери должны работать исправно

Виды

Это наиболее часто встречающаяся патология аортального клапана. Она появляется из-за сращения створок между собой, изменения их размера или кальцинации, мешающей работе. При этом сужается устье аорты, размер которого в нормальном состоянии должен быть 2,5 кв. см. Во время сокращения сердца (систолы) вся кровь через меньшее по размеру отверстие не успевает попасть в аорту и остается в левом желудочке, куда поступает следующая порция крови из левого предсердия. Таким образом в нем находится больше крови, чем должно быть. В связи с этим желудочек постепенно увеличивается, и работа сердца нарушается.

Степень тяжести заболевания определяется оставшейся площадью отверстия:

  • При легкой степени размер отверстия остается больше 1,5 кв. см;
  • При умеренной степени – от 1 до 1,5 кв. см;
  • Если размер отверстия не достигает даже 1 кв. см – это считается тяжелой степенью.

При этом виде порока аортального клапана створки не закрываются до конца во время расслабления (диастолы) сердца и некоторое количество крови возвращается назад. Желудочек переполняется, его стенки вынуждены растягиваться, чтобы вместить лишнее количество крови. Кроме этого, в венах происходит застой крови, поскольку ей не хватает места в сердце.

По тому, сколько крови возвращается из аорты обратно в сердце, данное заболевание делят на четыре степени:

  • 1 степень – обратно возвращается не более 15% крови;
  • 2 степень – возвращается 15–30%;
  • 3 степень – возвращается 30–50%;
  • 4 степень – возвращается более 50% крови.

Это комбинированный порок, для которого характерно и сужение устья аорты, и недостаточность аортального клапана. То есть во время систолы не вся кровь уходит в аорту, а во время диастолы часть ее вдобавок возвращается обратно. При этом преобладает обычно либо стеноз начального отдела аорты, либо недостаточность клапана. Мужчины страдают им чаще, чем женщины.

Диагностика и лечение

Лечение сужения отверстия и недостаточности аортального клапана требуется только при подозрении на начало декомпенсации, выявлении аритмии, повреждениях тяжелой степени. Правильное и своевременное применение лекарств позволяет обойтись без операции.

Применяются группы фармакологических препаратов, усиливающие сократимость миокарда, позволяющие предупредить аритмии и проявление недостаточности. К ним относятся:

  • антагонисты кальция;
  • диуретики;
  • β-адреноблокаторы;
  • препараты, расширяющие коронарные сосуды.

Операция по замене аортального клапана на протез требуется тем пациентам, у которых левый желудочек уже не справляется с перекачиванием крови. В настоящее время большое значение придается разработке и внедрению методик пластики аортального клапана. Забота о сохранности собственного клапана крайне важна для ребенка. Детям нежелательны любые виды протезов, поскольку они не способны расти и требуют назначения антикоагулянтов.

Приобретенные виды порока оперируют в 55 лет и старше при одновременном проведении терапии основного заболевания.

Показания к операции определяются по основным функциональным нарушениям, выявленным при обследовании.

Операция на сердце

Подобный подход невозможен при выраженной деформации клапанов, измененных тканях аорты

Виды оперативного лечения:

  1. Баллонная контрпульсация — относится к методам, позволяющим обойтись без вскрытия грудной клетки. К клапану через бедренную артерию подводится спавшийся баллон, затем его надувают гелием, что расправляет сморщенные створки и лучше смыкает отверстие. Метод часто используется в лечении детей, мало травматичен.
  2. В протезирование аортального клапана входит обязательная замена аортального клапана пациента на искусственный из металла или силикона. Операция хорошо переносится пациентами. После замены значительно улучшаются показатели здоровья. Биопротезы из легочной артерии, от умершего человека или животных применяют не часто, в основном пациентам после 60 лет. Серьезный недостаток — необходимость вскрытия грудной клетки и использование искусственного кровообращения.
  3. При двустворчатом клапане разработаны операции по пластике тканей с максимальным сохранением створок.

Эндоваскулярное протезирование (эндовазальное) — будущее кардиохирургии. Проводится в центрах с использованием высокотехнологичных видов помощи. Практически не имеет противопоказаний. Под местной анестезией в аорту специальным зондом подводят свернутый клапан. Зонд раскрывается и устанавливает клапан по типу стента. Не требуется искусственное кровообращение.

Пациенты с патологией аортального клапана должны обязательно наблюдаться кардиологом и раз в год консультироваться кардиохирургом. Подобрать нужную дозировку лекарства и предложить правильный метод лечения может только врач-специалист.

Установить точный вид патологии можно только после тщательного обследования. Для этого в медицине используются такие методики:

  1. ЭлектрокардиограммаЭлектрокардиограмма. По результатам ЭКГ можно определить степень выраженности регургитации.
  2. Рентген. Если аортальный клапан подвержен патологии любого вида, на рентгене можно рассмотреть увеличение сердца в размерах, размытость его очертаний или накопление слоя кальция на створках клапана.
  3. Ультразвуковое исследование сердца, которое проводится через грудную клетку. Этот метод позволяет специалистам рассмотреть, что створки клапана аорты смыкаются не полностью, а также их точное количество (3 или 2). Кроме этого, Эхо-КГ показывает наличие увеличения утолщения стенок клапана, а также увеличение объема левого желудочка.
  4. Доплеровское исследование. Этот метод представляет собой одну из разновидностей ультразвукового исследования сердца, с помощью которого можно определить скорость перекачивания крови из одного отдела в другой, рассчитать приблизительный объем крови при регургитации, определить неполноту смыкания створок клапана аорты.
  5. Катетеризация. Проведение этого метода предусматривает использование специального катетера, который вводится в полость сердца через сосуды.

Клапаны сердца: эти двери должны работать исправно

Использование комплексного обследования позволяет не только максимально точно определить разновидность патологии аортального клапана, но и определиться с лечением.

Если степень выраженности аномалии аортального клапана сердца незначительна, специалисты остановят свой выбор на улучшении процесса поступления кислорода к сердцу, что поможет поддержать нормальное функционирование сердца и кровоток.

При умеренной выраженности патологии используется медикаментозное лечение, которое включает в себя препараты таких групп:

  • диуретики;
  • антиангинальные средства;
  • антибиотики и пр.

Хирургический метод лечения назначается при наличии таких показателей, как понижение трудоспособности пациента, общая слабость и быстрая утомляемость, сильная одышка, уменьшение площади устья между створками АК 1,5 см2 и меньше.

При этом используется несколько разновидностей хирургических операций, среди которых можно выделить следующие:

  • баллонная вальвулопластика – через разрез в бедренной артерии вводится баллон с прикрепленным к нему шлангом. Через него при подходе к АК подается гелий, увеличивая тем самым просвет между створками;
  • протезирование клапана аорты – пораженный клапан заменяется на протез. При этом могут использоваться несколько разновидностей протезов (искусственный, от животного, от умершего пациента, свой собственный клапан аорты).

Выбор того или иного вида операции зависит от общего состояния пациента, вида патологии и возраста больного.

Аортальный клапан имеет существенное значение в работе сердца, а также в процессе кровообращения. Поэтому своевременное определение его патологии и выбор эффективного метода лечения чрезвычайно важны.

В обязательном порядке необходимо лечение основного заболевания, которое привело к возникновению порока.

На ранних стадиях заболевания назначают лекарственные препараты, которые помогают насытить сердце кислородом, нормализуют кровообращение и защищают миокард от быстрого истощения. Для этого используют:

  1. Антагонисты кальция (Верапамил, Анипамил и др.) – эти препараты препятствуют попаданию кальция в клетки сердца, что замедляет сердцебиение и дает миокарду дополнительный отдых. Кроме того, они расширяют сосуды и понижают артериальное давление.
  2. Мочегонные препараты (Фуросемид, Торасемид и др.) – с их помощью лишняя вода выходит из организма, благодаря чему уменьшаются отеки и снижается нагрузка на сердце. Как следствие понижается артериальное давление и потребность сердца в кислороде.
  3. Бета-адреноблокаторы (Пропранолол, Метопролол и др.) – эти препараты блокируют чувствительные к адреналину рецепторы. Это позволяет уменьшить частоту сердечных сокращений и снизить артериальное давление. Потребность миокарда в кислороде также снижается.
  4. Вазодилататоры (гидралазин, диазоксид и др.) – снимают спазм мелких артерий и снижают давление на стенки сосудов, тем самым улучшая кровообращение.
  5. Ингибиторы АПФ – препараты данной группы способствуют расширению сосудов, приводят в норму давление и помогают сердцу работать лучше.

Препараты, которые замедляют сердцебиение, следует с осторожностью назначать при аортальной недостаточности, а также если сочетанный аортальный порок сердца сопровождается более выраженной недостаточностью аортального клапана, поскольку они могут способствовать увеличению объема крови, который возвращается из аорты в левый желудочек.

Случаи, в которых стоит прибегнуть к хирургическому лечению:

  • Выраженные симптомы, нарушающие жизнедеятельность пациента;
  • Сильное увеличение левого желудочка;
  • При аортальной недостаточности из аорты возвращается около 50% крови;
  • Если при стенозе устья аорты просвет составляет меньше 1,5 кв. см.

Если порок врожденный, операции обычно не проводят до тридцати лет, однако, при выраженных симптомах и быстром прогрессировании заболевания могут проводиться и раньше. Хирургические вмешательства не назначают пациентам, которым больше семидесяти лет и которые имеют другие тяжелые заболевания.

Виды хирургических операций:

  1. Внутриаортальная баллонная пластика – через бедренную артерию в полость сердца вводится специальный баллон. Когда он достигает аортального клапана, с помощью гелия его раздувают. Это увеличивает отверстие при стенозе устья аорты и выравнивает створки, чтобы они лучше смыкались при аортальной недостаточности. Делают такую операцию лишь на ранних стадиях развития болезни. Ее недостатком является то, что через какое-то время порок может развиться снова.
  2. Протезирование клапана. Вместо поврежденного аортального клапана устанавливается искусственный. Он может быть либо синтетическим, то есть созданным из силикона и металла, либо биологическим, человеческого или животного происхождения. Последний используют очень редко. Протезирование клапана может проводиться во время операции на открытом сердце или с доступом через бедренную артерию. Второй способ представляет собой эндоваскулярное протезирование аортального клапана, не требует общего наркоза и является малоинвазивным.
  3. Пересадка сердца – проводится по исключительным показаниям, когда собственное сердце человека крайне изношено и не поддается лечению.

Механизм работы клапана

Аортальный клапан, в отличие от митрального можно назвать пассивным. Он открывается и закрывается под действием тока крови и разницы давления в левом желудочке и аорте. Папиллярных мышц и сухожильных хорд в этом клапане нет.

Открытие клапана

  • Волокна эластина, которые находятся со стороны желудочка, помогают створкам принять исходное положение: прижаться к стенкам аорты и открыть для крови проход в аорту.
  • Корень аорты (расширение в самом начале этой артерии) сжимается и подтягивает створки.
  • Когда давление в желудочке превышает давление в артерии, то кровь проталкивается в аорту и прижимает створки к ее стенкам.

После того, как желудочек сократился, происходит замедление потока крови. При этом у стенок аорты, в синусах, образуются маленькие вихри, похожие на водовороты. Считается, что именно эти вихри отодвигают створки клапана от стенок к середине аорты. Это происходит очень быстро. Эластичные створки плотно закрывают просвет в желудочек. При этом создается достаточно громкий звук. Его можно услышать с помощью стетоскопа.

Просвет аортального клапана значительно уже, чем митрального. Поэтому, каждый раз во время сокращения желудочка, он испытывает большую нагрузку и постепенно изнашивается. Это приводит к появлению приобретенных пороков артериального клапана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания