Оценка качества жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью

Качество жизни как критерий успешной терапии больных с хронической сердечной недостаточностью

О статье

Авторы: Либис Р.А. Коц Я.И. Агеев Ф.Т. (НИИ клинической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии»Минздрава России, Москва), Мареев В.Ю.

Для цитирования: Либис Р.А., Коц Я.И., Агеев Ф.Т., Мареев В.Ю. Качество жизни как критерий успешной терапии больных с хронической сердечной недостаточностью // РМЖ. 1999. №2. С. 8

Материалы большинства популяционных исследований свидетельствуют о том, что на исходе ХХ столетия сердечно-сосудистные заболевания по-прежнему остаются основной проблемой в деятельности медицинских и социальных учреждений промышленно развитых стран мира в связи с высокой заболеваемостью, инвалидизацией и смертностью при данной патологии 3.

Градации качества жизни (Миннесотский опросник) в зависимости от ФК ХСН

В настоящее время качество жизни характеризуется как способность индивидуума функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни [7]. Понятие качество жизни является многофакторным, т.е. включает в себя множество компонентов. В связи с этим наряду с другими (экономическими, психосоциальными, технологическими и т.д.

) были выделены и медицинские аспекты качества жизни. Под медицинскими аспектами качества жизни следует понимать влияние самого заболевания (его симптомов и признаков); ограничение функциональной способности, наступающее в результате заболевания; а также влияние лечения на повседневную жизнедеятельность больного. Сравнение эффективности терапии каптоприлом и дигоксином (в %) у больных с ХСН I, II и III-IV ФК

Психосоматические аспекты качества жизни больных хронической сердечной недостаточностью

Традиционная идея здравоохранения об исцелении и избавлении человека от болезней является утопичной в отношении пожилого контингента, поскольку ни один пациент в преклонном возрасте не может быть полностью избавлен от них. У медицины «третьего возраста» остается единственная благородная цель — продлить период от начала развития хронических болезней человека и до момента наступления смерти.

Оценка качества жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью

КЖ является широким и многоплановым понятием, которое зависит от состояния здоровья, условий труда и жизни, социального положения, окружения и других факторов. Для изучения КЖ в медицине используют два вида опросников — общих и специализированных для каждого вида нозологии. Специализированные опросники лучше отражают динамику состояния пациента и позволяют точнее оценить эффект терапии.

КЖ определяется прежде всего оценкой самим больным степени удовлетворенности различными аспектами своей жизни в связи с реальными или ожидаемыми изменениями, обусловленными болезнью и ее последствиями, а также связанными с процессом врачебного наблюдения и лечения. КЖ зависит также от клинических жалоб и функциональных возможностей больного (применительно к сердечно-сосудистым заболеваниям прежде всего от физической работоспособности, снижение которой может препятствовать пациенту удовлетворять свои потребности) [3]. По мнению И.И.

Для оценки качества жизни пациентов используются следующие методики: Medical Outcomes Study 36-Item Short Form Health Survey (SF-36) [5], Nottingham Health Profile (Ноттингемский профиль здоровья) [6], а также специфические методики для оценки КЖ больных со стенокардией (Сиэтлский опросник) [7] и с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) — Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) [8].

В методике SF-36 более высокие значения шкал соответствуют более высокому КЖ, а в методике MLHFQ и Ноттингемской, наоборот, более высокому показателю соответствует менее высокое КЖ. Более компактными, что, в свою очередь, ускоряет обследование больных, являются: шкала оценки клинического состояния больного с ХСН (модификации Мареева В.Ю., 2000), которая включает 10 вопросов, и анкета EQ-5D, которая предусматривает трехбальную шкалу оценки ответов на пять вопросов [9].

Определение КЖ пациентов также является важным для оценки эффективности проводимой терапии. В последние годы для лечения ишемической болезни сердца (ИБС) все шире применяют препараты метаболического действия, к которым относится триметазидин. Согласно проведенным исследованиям триметазидин хорошо переносится пациентами пожилого возраста с ИБС, у большинства из них способствует нормализации биоэлектрической активности сердца, что проявляется уменьшением частоты нарушений ритма, нормализацией электрокардиограммы [10].

Цель работы. Целью исследования явилось изучение показателей качества жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью пожилого возраста с помощью Миннесотского опросника, шкалы вопросов в модификации Мареева В.Ю. и анкеты EQ-5D, сопоставление результатов опроса по этим анкетам, оценка влияния предуктала (триметазидина) на КЖ пациентов с ХСН.

Материалы и методы. Обследовано 60 больных с ХСН, осложнившей течение ИБС, в том числе 35 (58,34%) мужчин и 25 (41,66%) женщин, в возрасте от 64 до 86 лет. Средний возраст 67,31,9 года. Длительность заболевания ИБС в среднем составила 13,71,3 года. У 42 пациентов был поставлен диагноз «стабильная стенокардия напряжения», причем согласно Канадской классификации 12 больных были отнесены к третьему функциональному классу стенокардии, 30 — ко второму. У 34 пациентов отмечена сопутствующая симптоматическая артериальная гипертензия (АГ).

Функциональное состояние больных с ХСН определяли с помощью субъективной методики, основанной на мнении врача — классификации NYHA (по критериям Нью-Йоркской ассоциации сердца) [12], а также с помощью объективного теста с 6-минутной ходьбой для изучения уровня толерантности к физической нагрузке. До начала ходьбы по коридору определяли частоту артериального пульса и АД.

Период наблюдения составил 18 дней. Всем больным наряду с базисной терапией был назначен предуктал в суточной дозе 105 мг в три приема.

В контрольную группу вошли 15 пациентов, которые не получали предуктал. Контрольная группа была сопоставима по полу, возрасту, тяжести и давности ИБС в сочетании с ХСН с основной группой.

Все пациенты до и после 18 дней проводимого лечения были опрошены по трем анкетам: Миннесотскому опроснику, шкале вопросов в модификации Мареева В.Ю. и анкете EQ-5D.

1) отеков голеней, стоп;

2) необходимости отдыхать днем;

3) трудности подъема по лестнице;

4) трудности работать по дому;

5) трудности с поездками вне дома;

6) нарушений ночного сна;

Оценка качества жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью

7) трудности общения с друзьями;

8) снижения заработка;

9) невозможности заниматься спортом, хобби;

10) сексуальных нарушений;

11) ограничений в диете;

12) чувства нехватки воздуха;

13) необходимости лежать в больнице;

14) чувства слабости, вялости;

15) необходимости платить;

16) побочного действия лекарств;

17) чувства обузы для родных;

18) чувства потери контроля;

19) чувства беспокойства;

20) ухудшения внимания, памяти;

21) чувства депрессии.

Варианты ответов пациента оценивают от 0 до 5 баллов (0 — нет, 1 — очень мало, …5 — очень много), причем 0 баллов соответствует наивысшему КЖ, самое низкое КЖ — 105 баллов.

1) одышка (0 — нет, 1 — при нагрузке, 2 — в покое);

2) изменилась ли за последнюю неделю масса тела (0 — нет, 1 — увеличилась);

3) жалобы на перебои в работе сердца (0 — нет, 1 — есть);

4) в каком положении находится в постели (0 — горизонтально, 1 — с приподнятым головным концом, 2 — и с подушками, 3 — сидя);

5) набухшие шейные вены (0 — нет, 1 — лежа, 2 — стоя);

6) хрипы в легких (0 — нет, 1 — нижние отделы до 1/3, 2 — до лопаток до 2/3, 3 — над всей поверхностью легких);

7) наличие ритма галопа (0 — нет, 1 — есть);

8) печень (0 — не увеличена, 1 — увеличение до 5 см, 2 — более 5 см);

9) отеки (0 — нет, 1- пастозность, 2 — отеки, 3 — анасарка);

10) уровень систолического АД (0 — более 120, 1 — от 100 до 120, 2 — менее 100 мм рт.ст.).

Анкета EQ-5D предусматривает ответы на пять вопросов: способность к передвижению, уход за собой, повседневная деятельность, наличие боли или дискомфорта, тревоги или депрессии, оценка общего состояния здоровья. Ответы оценивали по трехбальной шкале от 0 — как худшего до 3 — как наилучшего.

Результаты опроса по симптомам и жалобам были распределены на следующие показатели: физическое функционирование (ФФ), общее состояние здоровья (ОСЗ), жизнеспособность (Ж), социальное функционирование (СФ).

Результаты наблюдения. При оценке исходных показателей качества жизни было выявлено их снижение по сравнению с возрастной нормой [13] по всем шкалам. Наиболее выраженное отклонение от возрастной нормы отмечалось по ФФ: ограничение во время ходьбы (на 58,2%) и затруднение повседневной жизнедеятельности (на 42,7%).

При сопоставлении показателей Миннесотского опросника и анкеты EQ-5D установлена тесная обратная корреляционная связь (r=-0,487), то есть чем больше баллов получил пациент по Миннесотскому опроснику, тем хуже он оценивает состояние своего здоровья согласно анкете EQ-5D. При сопоставлении показателей ФФ (ограничение ходьбы, повседневная жизнедеятельность и др.) с общей оценкой КЖ по Миннесотской анкете выявлена прямая корреляционная связь между возможностью передвижения (r=0567, р 0,05).

Для общей оценки качества жизни больных пожилого возраста с ХСН можно использовать Миннесотскую анкету, шкалу оценки КЖ в модификации Мареева В.Ю. (2000), а также анкету EQ-5D.

Анкета EQ-5D является более компактной по сравнению с другими, что, в свою очередь, ускоряет процесс обследования пациентов. Эту анкету можно рекомендовать для широкого применения с целью оценки КЖ больных терапевтического профиля.

Ограничение во время ходьбы и затруднение повседневной жизнедеятельности оказывают значительное негативное влияние на общую оценку КЖ больных пожилого возраста с ХСН.

Лечение препаратом предуктал у пожилых пациентов с ИБС, осложненной ХСН, способствует улучшению КЖ. Динамика КЖ коррелирует с клинической эффективностью терапии предукталом.

The parameters of life quality were analyzed in 60 elderly patients with chronic heart failure in relation to three questionnaires: MinnesotaLivingwithHeartFailureQuestionnaire, EQ-5D and Mareevs` questionnaire. This article demonstrates a variety of clinical symptoms of chronic heart failure and positive influence of treatment with preduktal on life quality in elderly patients with this disease.

1. Воробьев П.А. Новые аспекты в проблеме качества жизни пожилого человека // Клиническая геронтология. — 1999. — №2. — С.3-8.

2. Печерина Е.А. Оценка качества жизни у больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения: Дис… канд. мед. наук. — М., 2001. — 153 с.

Оценка качества жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью

4. Введенская И.И., Введенская Е.С., Шилова Л.С. Самооценка здоровья как показатель самосохранительного поведения пожилых // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 1999. — №5. — С.12-15.

5. Ware J.E., Sherboune C.D. The MOS 36-item short-form healthy survey (SF-36) conceptual framework and item selection // Med. Care. — 1992. — Vol. 30. — P.473-485.

6. Cline C.M., Willenheimer R.B., Erhardt L.R. et al. Healthy related quality of life in elderly patients with heart failure // Scand. Cardiovasc. J. — 1999. — Vol. 33, №5. — P.278-285.

7. Spertus J.A., Winder J.A., Dewhurst T.A. et al. Development and evaluation of the Seattle Angina Questionaire: a new functional status measure for coronary artery disease // JACC. — 1995. — Vol. 25, №2. — Р.333-341.

8. Rector T.S., Tschumperline L.K., Kubo S.H. et al. Use of the Living with Heart Failure Questionaire to ascertain patients` perspectives on improvement in quality of life versus risk of drug-induced death // J. Cardiol. Fail. — 1995. — Vol. 1, №3. — P.201-206.

9. Захаревич О.А., Леонова М.В. Изучение качества жизни у больных артериальной гипертонией. Методы оценки и значение в клинической практике // Международный медицинский журнал. — 2001. — №5. — С.412-416.

10. Приходько В.Ю. Влияние метаболической терапии на функциональное состояние сердца у пациентов пожилого возраста с ишемической болезнью сердца // Український кардіологічний журнал. — 2001. — №4. — С.29-31.

11. Амосова Е.Н. Метаболическая терапия повреждения миокарда, обусловленного ишемией: новый подход к лечению ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности // Український кардіологічний журнал. — 2000. — №4. — С.85-92.

Целью исследования была оценка влияния терапевтического обучения и активного амбулаторного ведения на качество жизни и прогноз у больных ХСН в течение трех лет наблюдения.

Материалы и методы

В открытое проспективное исследование включены 211 больных с симптомами ХСН. Критерии включения: наличие симптомов ХСН (I-IV ФК), развившихся после перенесенного инфаркта миокарда с зубцом Q на ЭКГ, информированное согласие пациента. Критерии исключения: нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда в течение последних 3 месяцев перед исследованием, противопоказания к назначению иАПФ.

При поступлении в стационар все пациенты методом случайных чисел рандомизировались в две группы: группа I (n=106 пациентов) — активного ведения, группа II (n=105 больных) — стандартного ведения. Пациенты обеих групп проходили обучение, включающее групповое занятие в «Школе больных ХСН», два индивидуальных занятия по 30 минут.

Различия касались амбулаторного наблюдения. Над пациентами первой группы осуществлялся амбулаторный контроль посредством телефонных контактов с регулярностью: первый месяц после выписки из стационара — 1 раз в 2 недели, далее — 1 раз в месяц. При телефонном контакте оценивались состояние больного, проводимая терапия, давались рекомендации по лечению.

визит 1 — инициирующий (начало наблюдения), визит 2 — промежуточный (1 год), визит 3 — промежуточный (2 года), визит 4 — заключительный (3 года). Во время визитов всем больным проводилась оценка клинического состояния, проба с дистанционной ходьбой в течение 6 минут [5]. Эхокардиография (ЭхоКГ) выполнялась на комплексе Acuson 128 XP/10 [2].

Высокочувствительный С-реактивный белок (ВчСРБ) определяли с помощью реактивов фирмы Diasys (Германия). Уровень NТ-proBNP определяли иммуноферментным методом с помощью реактивов фирмы Biomedica (Словакия). Для выявления и оценки тяжести тревоги и депрессии использована Госпитальная шкала тревоги и депрессии Hospital Anxiety and Depression Scale [9].

Исследование показателей качества жизни проведено с использованием Миннесотского опросника «Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire» [10]. За время наблюдения фиксировались следующие конечные точки: ухудшение ХСН, потребовавшее госпитализации, развитие инфаркта миокарда, летальный исход, общее количество сердечно-сосудистых осложнений (ССО).

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 8.0. Тестирование параметров распределения проводили с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. При параметрическом характере распределения данные представлены в виде M ± SD (среднее, среднее квадратическое отклонение), при непараметрическом распределении переменные представлены в виде Ме [10-90%] (медиана, 10-90 перцентиль).

Для сравнения двух несвязанных групп использовали t-критерий Стьюдента, критерий Манна-Уитни. Для определения влияния различных способов ведения больных на развитие ССО были построены кривые времени наступления неблагоприятных событий (Каплана-Мейера) с анализом достоверности различий про помощи теста Log-rank.

Для выявления независимых предикторов, определяющих качество жизни, использовалась логистическая регрессия с расчетом относительного риска (ОР), 95% границы доверительного интервала (ДИ) и значения критерия статистической значимости. Различия считали значимыми при р 2 =4,6), снижения NТ-proBNP (80 [52;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector