Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда

Классификация ИМ

Острый инфаркт миокарда по анатомии поражения делится на:

  • Поражение всех слоев – трансмуральный ИМ;
  • Зона поражения ограничена толщей миокарда – интрамуральный инфаркт;
  • Поражение эндокарда левого желудочка в виде полосы – ИМ субэндокардиальный;
  • Повреждение эпикарда у передней стенки ЛЖ – субэпикардиальный инфаркт.

Самый опасный и коварный – острый трансмуральный инфаркт миокарда, или его называют еще проникающим, потому что при нем поражается вся стенка миокарда насквозь. Он всегда является крупноочаговым.

Острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда отличается интенсивностью болей даже в покое. Он практически всегда вызывает кардиогенный шок. Протекает ускоренно и остро. Заживший такой инфаркт создает рубец, который не дает нормально работать сердцу и может дополнительно спровоцировать некроз задней стенки миокарда.

По величине зон некроза:

  1. Крупноочаговый (трансмуральный) инфаркт.
  2. Мелкоочаговый (более благоприятен в прогнозе).

Локализация очага некроза:

  • ИМ ЛЖ (могут поражаться его стенки со всех сторон – снизу, сзади, спереди и сбоку). Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда – заболевание сердца, которое еще носит название базальный, нижний инфаркт. При нем поражается нижняя стенка артерии ЛЖ. Развитие поражения идет быстро, протекает всегда тяжело, распространяется на другие участки. Диагностировать его сложно потому, что на ЭКГ нет его выражений. Вся клиника трансмурального ИМ нижней стенки очень яркая по сравнению с классическим вариантом ИМ. Резко выражены боли и их иррадиация, отеки, чувство тревоги. Но такой ИМ может протекать и без симптомов – в этом его еще одна особенность.
  • Изолированный апикальный ИМ.
  • Септальный ИМ (поражение межжелудочковой перегородки).
  • Правожелудочковый ИМ – встречается реже всех.
  • Сочетанные локализации: задне-нижний, передне-боковой и др.

По течению ИМ бывает моноциклическим, затяжным, рецидивирующим, повторным.

Обширный инфаркт – основные особенности

Приставка «транс» в медицине и биологии означает «через», «сквозь». Трансмуральный отличается от других видов инфаркта тем, что при нём отмирание клеток происходит не только в средней сердечной мышце, но и других слоях сердца – эпикарде и эндокарде.

Некротический очаг, то есть зона, клетки в которой отмерли, подверглись некрозу, пронизывает стенку сердца насквозь. Другие же

формы инфаркта миокарда

не задевают внешнюю и внутреннюю оболочки сердца, ограничиваясь лишь средней, мышечной оболочкой.

Около 1/5 всех внезапных смертей приходится на трансмуральный инфаркт. У мужчин болезнь распространена в 5 раз больше, чем у женщин. Из всех перенесших эту форму до 19-20% умирают в первый месяц.

Чтобы лучше вникнуть в суть рассматриваемого вопроса, необходимо будет заострить внимание на главных моментах:

  1. Происхождение, которое имеет трансмуральный инфаркт миокрада – в чем заключается механизм развития, какие факторы повышают вероятность возникновения и тяжесть происходящего процесса;
  2. Особенности манифестации – чем трансмуральный инфаркт отличается от нестабильной стенокардии 3-4 степени тяжести?
  3. Объем неотложной помощи, которая должна быть оказана на догоспитальном этапе. Подходы к профилактике и реабилитации больного.

Клиника и симптомы

Симптомы могут быть различны и зависят от особенностей течения болезни. Но есть и группа симптомов, общая для большинства перенесших острый трансмуральный инфаркт миокарда:

  • Частое болезненное сердцебиение (тахикардия);
  • Ощущение «замирания» сердца;
  • Острая сжимающая боль, которая отдаёт в левую руку, левую лопатку, левую половину нижней челюсти, зубы, левое ухо;
  • Побледнение кожи и слизистых оболочек;
  • Волнообразная продолжительная боль, которая может не отпускать от нескольких часов до суток;
  • Приступы удушья, напоминающие астму (сердечная астма).

По своему клиническому проявлению ИМ делится на V периодов:

  • I период – предынфарктный (продромальный): происходит только усиление и учащение приступов стенокардии, т.е. она прогрессирует; это может по времени составлять несколько часов или недели.
  • II период – острейший: некроз появляется в промежутке от 20 минут до 2 часов. Здесь имеется выраженность кардиалгий, иррадиирующих в разные участки. Больной чувствует “замирание” своего сердца. Алгии бывают жгучими, распирающими, сдавливающими, кинжальными. Боль напрямую зависит от зоны поражения. Нитроглицерин боли не снимает, при повторном приеме тоже. Больные бледные, выражен акроцианоз; беспокойство и холодный пот. При приступе АД всегда повышено; но постепенно позже снижается меньше 80/30. Именно в это время развиваются осложнения: отек легких, приступ сердечной астмы (ОЛЖСН). Тахикардия и аритмия присутствуют также.
  • III период – острый: от ферментативного расплавления участка некроза проходит около 2 недель. В этом периоде боль уже чаще исчезает. Она может сохраняться только при большой зоне ишемий или присоединении перикардита. Ишемия приводит к перифокальному воспалению, из-за чего может отмечаться подъем температуры. Она держится не менее недели. Температура повышается на следующий день после болей. АД снижено и нарастает СН.
  • IV период – инфаркт миокарда: подострая стадия или подострый: начинает формироваться рубец, на месте некроза появляется грануляционная ткань — длится этот период до 1-2 месяцев. Болей уже нет, самочувствие становится лучше, температура спускается до нормы. Проходят систолический шум при аускультации и частое сердцебиение. СН по выраженности также сглаживается. Подострая стадия делится на 2 фазы, что видно на ЭКГ. Первая фаза – начальная — мышечные волокна уже понемногу восстанавливаются и распространяются в очаг ишемии, он от этого расширяется и начинает окружать некротическую зону. На ЭКГ это выражается большим зубцом Т и расширением желудочковой систолы QT. Вторая фаза дает уже уменьшение ишемической зоны потому что мышечные волокна продолжают восстанавливаться. На ЭКГ: уменьшение высоты зубца Т. Подострая стадия может продлеваться от 3 месяцев до 1 года.
  • V период – стадия рубцевания или постинфарктный: созревает рубец, адаптируется миокард к новым условиям. Период может занимать до полугода. Клиники нет, анализы без отклонений.

Главный признак – боли за грудиной (ангинозная боль). Она иррадиирует не только в левую лопатку и руку, но и в межлопаточную область, правое подреберье, нижнюю челюсть, горло и шею. Ангинозная боль похожа на стенокардию, но гораздо выраженней. У диабетиков боли в сердце может и не быть. При ИМ не дают эффекта нитраты;

Кровь при инфаркте не поступает в аорту, задерживается в левом предсердии, прекращается газообмен и появляется одышка. Она держится всю острейшую фазу. Если при этом развивается отек легких, сухой кашель становится влажным и к нему присоединяется розовая пена. Кожа бледная, синюшная.

Появляется холодный липкий пот – это своеобразная реакция ВНС на сильную боль. Больной испытывает страх смерти, озноб, у него падение АД, непродуктивный кашель, редко может отмечаться потеря сознания. У него мерзнут пальцы на руках и ногах. При крупноочаговых ИМ развивается острая СН – у половины больных.

Трансмуральный инфаркт миокарда чаще всего – крупноочаговый, обширный (некроз захватывает большую часть миокарда,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector