Острый крупноочаговый инфаркт миокарда проявляет себя появлением на экг

Что это за болезнь, как появляется

Все клетки человеческого организма нуждаются в кислороде, не являются исключением и ткани сердца. Он нужен, чтобы органы правильно функционировали, получали энергию. Сердцу кислород необходим для сокращения, чтобы хорошо перекачивать кровь. Этим поддерживается работа системы кровообращения. Если клетка по определенным причинам не получает кислород, она погибает.

Мелкоочаговый инфаркт миокарда представляет собой один участок (или несколько) некроза сердечной мышцы, например, в области задней или боковой стенки.

Такая проблема становится причиной нарушения функционирования самого главного органа человеческого тела.

Площадь поражения при развитии патологических процессов зависит от размеров сосуда. Мелкоочаговый инфаркт миокарда становится причиной того, что погибают небольшие участки сердечной ткани боковой или задней стенки.

Больше шансов заболеть имеют мужчины, так как в результате неправильного питания и предрасположенности у них риск возникновения патологии выше. Иногда причиной развития болезни могут стать спазмы сосудов, но нарушения быстро проходят.

Показатели ЭКГ при инфаркте миокарда

Общая информация

Отличие крупноочагового поражения от мелкоочагового состоит в размерах поражения коронарной артерии. Мелкоочаговый инфаркт может пройти абсолютно незамеченным, он может диагностироваться через несколько месяцев или лет после появления. Также мелкоочаговый инфаркт дает намного меньше осложнений, чем большой очаг поражения.

Крупный очаг инфаркта миокарда говорит о частичном или полном отмирании мышечной стенки сердца. В классификации инфаркта миокарда при поражении всех мышц сердца насквозь его могут называть трансмуральным. Отмирание сердечных мышц крайне опасно для человека, потому что сердце начинает сокращаться не правильно (т.е. неправильно работает).

Крупноочаговые инфаркты могут возникать самостоятельно или образовываться из мелкоочаговых некрозов (отмирание тканей). Около 30 % всех случаев перетекают в крупноочаговую форму. Заболевание распространено среди мужчин, потому что у них раньше развивается атеросклероз. У женщин инфаркты распространены в возрасте 50-70 лет и составляют около 40 % от всех внезапных смертей.

Факторы риска

  • Вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Повышенное артериальное давление, гипертензия.
  • Ревматизм с затрагиванием сердечных оболочек.
  • Инфекционные заболевания, вызванные стрептококками, стафилококками.
  • Повышение в крови холестерина, образующего атеросклеротические бляшки.
  • Значительное уменьшение в крови холестерина липопротеидов высокой плотности, который собирает со стенок артерий «плохой» холестерин.
  • Снижение уровня триглицеридов (клетки берут из него энергию для жизнедеятельности).
  • Значительное снижение физической активности.
  • Возрастные изменения, пенсионный возраст (мужчины после 40, женщины после 50).
  • Мужской пол.
  • Загрязненность окружающей среды в месте проживания.
  • Диабет, ожирение.
  • Заболевания сердца.
  • Заболевания иммунной системы.
  • Ранее перенесенные малогочаговые и крупноочаговые инфаркты.

Причины

Любой инфаркт миокарда появляется как осложнение по причине ишемической болезни сердца, его острейшей формой. Подробнее причины можно оформить списком:

  1. Ишемическая болезнь.
  2. Атеросклероз.
  3. Тромбоз сосудов.
  4. Вязкость крови пациентов обычно повышена. Нередко это связано и ишемической болезнью, но может быть и самостоятельной причиной.
  5. Сильные спазмы артерий.
  6. Гипертония.
  7. Стенокардия.
  8. Наличие у человека нескольких факторов риска.
  9. Нервное истощение, постоянные стрессы.
  10. Эмоциональные потрясения.

Опасность

Большой очаг поражения усложняет лечение. Смертность от этого заболевания в первые часы, когда проходит его острейшая форма, составляет не больше 40 %. Поражение большого количества тканей, приводит к их отмиранию (некрозу). Это не позволяет сердцу нормально функционировать.

Крупноочаговый инфаркт опасен появлением аневризмы, разрыва сердца, сердечной недостаточности, тромбоэмболии, фибрилляции желудочков. Часто осложнения после такого инфаркта могут быть комплексными, приводящими к ухудшению качества жизни больного.

Последствия

Крупноочаговый инфаркт миокарда приводит к серьезным осложнениям, поэтому крайне негативно сказывается на организме больного в целом. Последствием любого инфаркта миокарда является изменение ритма сердца. Некоторые пациенты узнают о перенесенном заболевании (легкой его формы) после прохождения электрокардиограммы (ЭКГ).

Сердечная недостаточность может возникать при неправильных сердечных сокращениях из-за рубцевания миокарда, потому что функция сокращения частично утрачивается.

Если на миокарде нарастает слишком большой рубец, на стенке сосуда может появиться мешковидное выпячивание – аневризма. Она лечится только хирургическим путем. Если операцию не проводить, аневризма лопнет.

Симптомы и периоды

Крупноочаговый инфаркт миокарда может возникать внезапно или развиваться постепенно. Около половины больных отмечают появление стенокардии. Она проявляется при эмоциональных потрясениях или при физических нагрузках.

В течение всей жизни человеческое сердце совершает около двух с половиной миллиардов ударов, прокачивая 250 миллионов литров крови. Такая впечатляющая статистика говорит о том, что этот удивительный природный насос способен пережить многое, в том числе и инфаркт миокарда.

Маршал Жуков знаменит еще и тем, что заработав 8 инфарктов, он дожил до 78 лет не в инвалидном кресле, а в прекрасном расположении духа, оставаясь активным до последних дней. Но такой запас здоровья Бог дал, конечно, не всем: многие после инфаркта не выживают, а выжившие нередко считают, что полноценная жизнь для них уже закончилась.

Инфаркт действительно характеризуется высокими показателями инвалидности и смертности, причем мужчин он настигает в 4 раза чаще.

Под инфарктом миокарда медики понимают поражение органа, вызванное прекращением его кровоснабжения из-за закупорки сердечной артерии. Ухудшение кровотока и кислородное голодание главной мышцы сердца провоцирует некроз: ткани начинают отмирать уже через полчаса после нарушения кровоснабжения сердца.

Кроме тромбоза венечной артерии, инфаркт могут спровоцировать артериальный спазм (такое бывает при употреблении амфетаминов или кокаина), расслоение артерии, проникновение в сосуд чужеродного тела (к примеру, частичек опухоли).

Критическое состояние может быть вызвано разными причинами:

  • Артериальной гипертензией;
  • Нарушениями обменных процессов;
  • Ожирением;
  • Возрастными и половыми особенностями;
  • Наследственной предрасположенностью;
  • Вредными привычками;
  • Повышенными показателями холестерола;
  • Некомпенсированным сахарным диабетом;
  • Высоким стрессовым фоном;
  • Неадекватной физической активностью.

Медики выделяют специфические и неспецифические признаки тромбоза сердечной артерии. В первом варианте инфаркт характеризуется:

  1. Выраженной болью в левой стороне грудины;
  2. Повышенным уровнем тревожности;
  3. Длительной стенокардией.

Кризис развивается как при серьезных стрессах, мышечных перегрузках, так и в спокойном состоянии (после них). Характерный признак – затяжной приступ стенокардии, его невозможно снять даже двойной дозой нитроглицерина. Жгучая, сдавливающая, распирающая, сжимающая боль может продолжаться от нескольких минут до суток (в виде серии приступов).

При инфаркте ощущения можно сравнить с панической атакой: кожа бледная, мозги в тисках страха, липкий холодный пот, воздуха не хватает. Острая, жгучая боль за грудиной иррадиирует в шею, обе руки, нижнюю челюсть, спину, надчревную зону.

По особенностям симптоматики различают несколько форм тромбоза венечных артерий:

  1. Типичный вид – встречается в 70%, симптомы уже перечислены;
  2. Гастралгическая форма – все другие боли перекрывает дискомфорт в животе;
  3. Астматический тип – неприятные ощущения за грудиной маскирует приступ удушья;
  4. Аритмическая разновидность – сердечный ритм меняется так сильно, что есть угроза жизни;
  5. Церебральный вид – по симптоматике схож с инсультом, может сопровождаться кардиогенным шоком;
  6. Бессимптомная форма – диагноз покажет только кардиограмма, о проблеме можно узнать значительно позже, при плановом медосмотре.

article948.jpg

Сильные боли, которые невозможно терпеть, – это специфический симптом, есть и неспецифические, они выражены не так ярко, чтобы можно было сразу распознать проблему.

Церебральный вид характеризуется невралгическими признаками: упадок сил, потеря координации, обморок. Если у пострадавшего есть проблемы с позвоночником в виде остеохондроза, грыж, то этот тип инфаркта будет проявляться невралгическими болями опоясывающего характера, с прострелами, усиливающимися при резких движениях.

Распознать нетипичные признаки патологии трудно, у 25% пострадавших нет жалоб на сердечную боль, из-за поздней и неквалифицированной помощи такая форма часто приводит к смерти. При абдоминальных и астматических видах болевые ощущения в сердце перекрываются другой симптоматикой, поэтому заподозрить прединфарктное состояние сложно, и в этом их главная проблема.

А какое давление перед инфарктом? Подробности – на ролике.

Значения тонометра в период обострения связаны с рабочим АД пострадавшего. Если он – гипертоник, вероятны 2 варианта развития событий.

Показатели АД – в пределах личной нормы. Верхний предел может быть и 160, если для гипертоника это его рабочее давление. В период приступа возможно повышение АД, но это необязательное условие.

В предынфарктный период АД поднимается до 190/100 мм рт. ст., но не более. Может быть и в нормальных пределах – 130/90 при частоте пульса 60 уд./мин. Это типичный вариант для гипотоников и лиц с нормальным АД.

Надо учесть, что серьезного роста АД в момент инфаркта нет, перепады связаны с рабочими показателями АД пострадавшего. Почувствовать скачок можно по пульсирующим вискам, раздвоению в глазах, появлении «мушек», нехватке кислорода, приливах крови к лицу, усилению сердечных сокращений.

Острый крупноочаговый инфаркт миокарда проявляет себя появлением на экг

При инфаркте давление если и поднимается, то постепенно, редко приближаясь к критическим отметкам. Делать выводы только на основании показаний тонометра нецелесообразно.

Если в момент приступа АД – показатель некритичный, то после инфаркта такие пациенты, в первую очередь гипертоники, нуждаются в квалифицированном внимании в стационарных условиях. Это объясняется тем, что в период после инфаркта кровяное давление понижается всегда, причем всерьез и надолго.

Этот процесс может быть постепенным, но не исключены и резкие перепады давления. Низкое АД сохраняется продолжительное время, автоматически это состояние не нормализуется. Поэтому на восстановительном этапе так важна квалифицированная помощь в стационарных условиях.

Даже когда инфаркт был спровоцирован высоким давлением, резкое понижение АД после приступа гарантирует аритмию, увеличение размеров сердца, почечные дисфункции, отечность.

Пониженное кровяное давление в послеинфарктном периоде обусловлено ухудшением работоспособности мышцы сердца и изменениями тонуса коронарных сосудов. Частота пульса на фоне низкого АД приближается к норме. Такое состояние у медиков получило название «обезглавленная гипертония».

Клиническая картина

Если у пациента развиваются мелкоочаговые поражения сосудов, в первую очередь его беспокоит сердечная боль. Она может быть разной, например, сжимающей или давящей, колющей или режущей. Многие пациенты указывают на то, что боль присутствует не постоянно, она то становится слабой, то снова обостряется. При этом у больного возникает паника, появляется страх, что он может умереть.

некроз сердечной мышцы

Боль при мелкоочаговых поражениях тканей не так сильно выражена, как это бывает во время обширной или крупноочаговой патологии. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области спины, левого плеча, руки, зубов или челюсти. И такое лекарство, как нитроглицерин, который принимают при стенокардии или функциональных нарушениях, не помогает уменьшить боль.

Кроме этого, есть и другие признаки, свидетельствующие о возникновении мелкоочаговых некрозов:

  • повышенная температура тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий пульс;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • частая потливость.

При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Чем раньше специалист поставит точный диагноз, тем быстрее будет назначено эффективное лечение. У пациента будет больше шансов на прохождение терапии без последствий и выздоровление.

Важно! Если появилась загрудинная боль, которую не снимает нитроглицерин, и одновременно есть страх смерти, сильное сердцебиение и повышение температуры тела, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Классификация заболевания

Разновидность мелкоочагового некроза клеток определяется глубиной поражения тканей сердца. Медицина выделяет 4 вида такого недуга:

  1. Субэндокардиальный. Внутри сердца расположена соединительнотканная оболочка — эндокард. Если ее кровеносные сосуды поражаются, возникает некроз.
  2. Субэпикардиальный. Форма мелкоочагового инфаркта миокарда, которая развивается при поражении сосудов в области наружной серозной оболочки сердца.
  3. Интрамуральный. В данном случае нарушения становятся причиной того, что некроз поражает средний слой сердца.
  4. Трансмуральный. Тяжелейшая форма мелкоочаговых некрозов. В результате развития патологических процессов страдают все 3 слоя сердечной мышцы.

В медицине предусмотрена не только общая классификация заболевания. Различают и стадии протекания патологических процессов:

  • Острейшая. Инфаркт развивается, как только остановился кровоток. На фоне ишемии появляется некроз. Основной симптом критической стадии развития — сильная боль. Она тревожит пациента 30 мин или сутки, может продолжаться длительное время.
  • Острый мелкоочаговый инфаркт сопровождается некрозом, размягчением тканей, воспалительным процессом. Как правило, боль уменьшается, так как участок, пораженный патологией, уже безжизненный. Но процесс воспалительного характера может продолжаться и вызывать повышение температуры тела. Продолжительность такого состояния составляет 10 дней.
  • Подострая стадия инфаркта. Большинство пациентов не имеют жалоб в этот период, состояние их нормальное. Как правило, на такой стадии некроз заменяет рубцовая ткань.
  • Постинфарктная. У больного полностью отсутствуют симптомы и жалобы. Кроме того, нет никаких изменений в лабораторных анализах.

В зависимости от того, насколько часто возникают нарушения, специалисты выделяют такие формы мелкоочагового инфаркта:

  1. Первичный. Если до этого случая у больного не было проблем с сердцем.
  2. Рецидивирующий. Инфаркт, возникающий на фоне первого приступа в течение 8 месяцев.
  3. Повторный. Когда болезнь вернулась по прошествии 8 месяцев.

Учитывая локализацию заболевания, медики выделяют инфаркт правого и левого желудочка, а также межжелудочковой перегородки.

Методы диагностики

повышенная температура

Во время проведения диагностических мероприятий, врачи пытаются обнаружить изменения зубца Т и сегмента ST на ЭКГ.

На фоне мелкоочагового инфаркта образуются небольшие участки некрозов, которые не мешают прохождению импульса. Таким образом, патологический Q не наблюдается.

Варианты:

  1. Изменения QRS отсутствуют.
  2. По сравнению с предыдущими результатами исследований высота зубца R ниже.
  3. Сегмент ST может располагаться выше или ниже по отношению к изолинии.
  4. Зубец Т может быть негативным, глубоким, зазубренным или двугорбым.

Медицина предусматривает дополнительные методы диагностики мелкоочаговых поражений:

  • общий анализ крови, который покажет наличие воспалительного процесса;
  • определение количества миоглобина;
  • измерение уровня креатинфосфокиназы (КФК);
  • оценка активности лактатдегидрогеназы;
  • анализ на тропонин Т.

Такая процедура, как ЭХО сердца, позволяет определить участки, которые плохо сокращаются или вовсе этого не делают. Коронарография проводится, чтобы определить артерию, в которой образовались бляшки.

Лечение

зубец Т

Терапия проводится исключительно в стационарных условиях, в специализированных медицинских учреждениях с кардиологическим отделением и палатами интенсивной терапии.

  • Пациентам показан постельный режим, который необходимо строго соблюдать.
  • Питание больного во время лечения должно быть витаминизированным и щадящим.
  • Так как основным симптомом развития инфаркта является боль, врачи назначают специальные лекарства, чтобы устранить ее, как правило, это ненаркотические анальгетики.
  • Чтобы предупредить серьезные нарушения и последствия, специалисты прописывают больным антиаритмические средства, блокаторы бета-рецепторов, а также антагонисты кальция.
  • Лечение мелкоочагового инфаркта миокарда помогает предупредить и устранить аритмию, сердечную недостаточность, кардиогенный шок. Пациенту прописывают магнезию, нитраты и спазмолитические лекарства.

Пациентам с лишним весом необходимо сбросить лишние килограммы. Для этого можно заняться ходьбой и физическими упражнениями. Уменьшить количество холестерина помогут статины. Кроме того, пациенты должны принимать нитроглицерин.

Профилактика и прогноз

Мелкоочаговые поражения сосудов представляют собой серьезные нарушения, которые сопровождаются опасными осложнениями. Большинство летальных исходов происходит на протяжении первых суток после приступа.

Работа сердца зависит от места расположения очагов и объемов зоны инфаркта. Если есть повреждение более 50% тканей, его работа невозможна, в результате у пациента случается кардиогенный шок, больной умирает.

На фоне небольших поражений сосудов сердце также может не справиться с нагрузкой. В такой ситуации у больного возникает сердечная недостаточность. Если острый период пройдет без осложнений, врачи ставят положительный прогноз на выздоровление больного.

Реабилитация после перенесенного мелкоочагового инфаркта миокарда предусматривает соблюдение строгих правил:

  • Здоровый и активный образ жизни.
  • Отказ от любых вредных привычек. В первую очередь это касается табака и алкогольных напитков.
  • Питание должно быть полезным и сбалансированным.
  • Противопоказаны чрезмерные физические и психологические нагрузки.
  • Кроме того, врачи рекомендуют пациентам следить за показателями артериального давления и контролировать уровень холестерина в крови.

Несмотря на слабо выраженную клиническую картину и незначительные изменения на ЭКГ, мелкоочаговый инфаркт миокарда представляет собой серьезную болезнь. Даже при слабых болевых ощущениях в сердце следует обратиться к доктору. В противном случае могут возникнуть мелкоочаговые поражения сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector