При остром инфаркте миокарда раньше всего повышается

Креатинкиназа (КФК): норма в крови, причины повышения, роль в диагностике

Когда у больного, доставленного бригадой скорой помощи с подозрением на острый инфаркт миокарда, берут анализы, среди длинного списка интересующих врача показателей, наверняка, будет и такое исследование, как активность креатинкиназы. Обычно медработники, суетясь возле тяжелого пациента, часто повторяют понятную только им самим аббревиатуру — КФК. А ведь это и есть креатинкиназа, или, как раньше называли – креатинфосфокиназа (КФК).

Определение активности креатинкиназы находит огромное значение в клинической лабораторной диагностике – при остром инфаркте миокарда практически у всех пациентов отмечается закономерное и ярко выраженное повышение активности общей креатинкиназы (преимущественно за счет МВ-фракции, которую тоже по возможности определяют, но сначала о ней только догадываются).

Креатинкиназа представляет собой фермент, который участвует в энергетическом обмене тканей, выступая катализатором важных биохимических превращений, в частности – он ускоряет процесс фосфорилирования креатина, чтобы последний мог давать энергетическую основу для сокращения мышц.

Больше всего фермента концентрируется в скелетных мышцах, мышце сердца, гладкомышечных волокнах матки и нервной ткани головного мозга.

При остром инфаркте миокарда раньше всего повышается

Активность КФК подавляет гормон щитовидной железы – тироксин.

Два димера креатинкиназы (В и М), составляющие молекулу фермента, образуют комбинации (изоферменты), и, хотя каждый из полученных изоэнзимов находит себе место в различных тканях, все же некоторым отдает большее предпочтение, поэтому изоферменты различаются по принадлежности к тому или иному органу:

  • ММ – мышечный изофермент, с преимущественной локализацией в скелетных мышцах (КК-ММ) – на его долю в плазме крови приходится до 98% всей активности креатинкиназы;
  • ВВ – мозговой изофермент, преимущественная локализация очевидна (КК-ВВ) – в плазме или сыворотке крови не обнаруживается, так как не преодолевает гематоэнцефалический барьер (появляется в крови при тяжелых ЧМТ или инсультах);
  • МВ – гибридный изофермент (КК-МВ), он предпочитает сердечную мышцу, где находится в больших количествах, в сыворотке (плазме) его доля составляет около 2% всей (общей) активности креатинкиназы.

Таким образом, при лабораторном исследовании общей активности фермента, который мы по привычке продолжаем называть КФК, подразумевают активность каждого из изоэнзимов, выделяемых в кровь из мышцы сердца (2%) и скелетной мускулатуры (98%).

Лерканидипин препарат третьего поколения для лечения гипертонии

Торговая марка «» по 10 и 20 мг, лерканидипин – относительно новый на рынке России препарат, который после серьезных клинических исследований в учебном научном медицинском центре УД Президента РФ, стал широко применяться медиками для лечения гипертонии разной степени тяжести и баланса артериального давления.

Это лекарство липофильно — все компоненты препарата растворимы в жирах и имеют свойство накапливаться в липидной мембране клетки. Поэтому лекарственное воздействие длительное – в течение суток.

Прием препарата во врем еды с продуктами, насыщенными жирами, усиливает всасывание активных компонентов в четыре раза. Поэтому, во избежание передозировки необходимо принимать лекарство до еды за 15 – 20 минут.

Так как поступление в кровь лекарственных веществ длительно, то принимать нужно один раз в сутки, желательно в одно и то же время (утром или вечером).

Сравнение Лерканидипина 10 мг с аналогами дешевыми этой лекарственной группы (нефидипин или амлодипин) показывает снижение негативных побочных эффектов, особенно отеков, в десять раз.

При длительном применении наблюдается следующее фармакологическое действие леркаминидипина:

  1. Изменяется и значительно замедляется патология стенок сосудов, вызванная стойким повышенным АД – лекарство снижает гипертрофические процессы мышц стенок сосудов и эндотелиальную дисфункцию;
  2. Благодаря торможению окислительных стрессов и ослаблению суживающего воздействия наблюдается стойкое антиишемическое воздействие препарата и устойчивый кардиопротективный эффект;
  3. Исследования показывают, что у людей пожилого возраста при регулярном приеме медикамента стимулируется и улучшается кровоток в сосудах мозга;
  4. Прямого влияния на липидный состав компоненты лекарства не оказывают, но эффективно предупреждают развитие атеросклеротических процессов;
  5. Антиатерогенное действие компонентов не зависит от уровня артериального давления и уровня липидов;
  6. Длительный прием леркаминидипина не провоцирует тахикардию (повышенное сердцебиение);
  7. Отдельно важно отметить устойчивый нефропротективный эффект – защита почек от негативных последствий резких скачков или повышения АД;
  8. Важно отметить селективное (избирательное) действие компонентов (особо нифедипина) – не затрагивает миокард, направленное воздействие на кровеносные сосуды.

Лерканидипин рлс – блокирование кальциевых каналов, аналогичное действию производных дигидропиридинового ряда препаратов. Эффективно нормализует трансмембранный переток кальция в кардиомиоциты и в клетки мускулатуры кровеносных сосудов.

Лечебный эффект обусловлен прямым расслабляющим воздействием на гладкие мышцы кровеносных сосудов и снижением ОПСС.

Препарат пролонгированного антигипертензивного воздействия. Высокая селективность исключает разрушительное инотропное действие компонентов лекарства.

Группа лекарств – антагонистов кальция второго поколения, которые ранее назначались для нормализации АД и лечения стойкой гипертонии, вызывали у пациентов частые отеки голеней и стоп и проблемы с работой почек.

Леркамен – препарат третьего поколения. Тестирование, клинические и лабораторные исследования доказывают, что в этом лекарстве практически отсутствуют серьезные побочные эффекты при длительном применении:

  • Частота отеков при длительном лечении наблюдалась всего у пяти процентов пациентов;
  • Головные боли и частые головокружения – у трех процентов пациентов в исследуемой группе;
  • В старшей возрастной группе пациентов наблюдается улучшение интеллектуальных и мнестических показателей;
  • Постепенный лечебный эффект не вызывает большой симпатической активности, повышение уровня норадреналина не наблюдается;
  • Нефропротективное действие – повышения внутриклубочкового давления в почках и развития нефроангиосклероза при длительном применении «Леркамена» не наблюдается. Проникновение компонентов лекарства в ткани почек оказывает лечебное действие на афферентную артериолу и вызывает снижение внутриклубочкого давления. Клинически доказано эффективное нефропротективное действие препарата, не уступающее ингибиторам АПФ.
  • При длительном лечении отмечается рост клиренса креатинина и снижение показателей уровня холестерина.

При остром инфаркте миокарда раньше всего повышается

Чаще всего применение «Леркамена», как и других БКК – это профилактика и лечение АГ, особенно на фоне стабильной стенокардии. При лечении гипертензии важно то, что препарат оказывает дополнительное антиишемическое и антиатерогенное действие, наблюдаются устойчивый вазо-, нефро- и кардиопротективный эффект. Эти факты подтверждены клиническими исследованиями пациентов разных возрастных групп.

При клинических исследованиях «Леркамен» в разных возрастных группах пациентов наблюдается следующее устойчивое действие:

  1. Снижение артериального давления не только при измерении показателей в плечевой артерии (стандартное измерение), но и снижение центрального АД аорте, что значительно снижает риски неблагоприятного результата лечения;
  2. У больных старше 60 лет не наблюдается при длительном лечении изменения уровня систолического и пульсового АД, при устойчивом снижении центрального артериального давления и снижении индекса аугментации;
  3. Сосудистое сопротивление в артериях верхних и нижних конечностях снижается, но достигает уровня показателей полностью здорового человека;
  4. Уменьшение индекса массы миокарды левого желудочка – при комплексном лечении с гидрохлортиазидом в течение полугода – показания к лечению ГЛЖ доказаны клинически.

Этот препарат по комплексному воздействию – один из самых лучших в лечении АГ у больных с ИБС. Он оказывает отличный эффект в лечении стенокардии, не влияет на частоту ишемических приступов.

У незначительного процента группы исследуемых пациентов разного возраста могут наблюдаться следующие отрицательные эффекты при приеме «Леркамена»:

  • Резкое и избыточное снижение АД и резкая симпатическая активация могут вызвать – появление слабости, головокружения и учащение сердечного ритма;
  • Риск развития отеков конечностей – 5 процентов, зависит от общего состояния больного и индивидуальной реакции на компоненты препарата;
  • При метаболическом синдроме побочные эффекты наблюдаются у небольшого процента больных, переносимость намного лучше, чем при лечении группой медикаментов амлодипина;
  • При лечении детей с патологией почек наблюдается лучшая переносимость «Леркамена», вне зависимости от пола, в лекарственной дозе 2 мг на килограмм массы тела.

Медленное нарастание лечебного антигипертензивного воздействия показано пожилым людям для лечения изолированной АГ, так как препарат имеет ряд положительных клинических эффектов:

  1. Нефропротекция;
  2. Уменьшение показателей ГЛЖ;
  3. Устойчивое снижение и нормализация центрального АД;
  4. Повышение эластичности сосудов.

Отличная переносимость лечения «Леркаменом» обусловлена отсутствием симпатической активации, что характерно для препаратов третьего поколения.

При выборе аналога нужно понимать, что фармацевтическая промышленность постоянно работает над снижением побочных эффектов лекарств, поэтому лекарства третьего поколения для лечения АД и гипертонии на порядок выше по безопасности и количеству отрицательных эффектов.

Например, левоамлодипин уже давно не применяется в Европе и в США, в Японии и Израиле. В этом препарате удаление изомера из состава молекулы с одной стороны делает лекарство намного дешевле, но, такое удаление анти-и антеросклеротическое воздействие препарата снижает до нуля.

С удешевлением лекарств и изъятием в процессе производства эффективных изомеров, снижаются органопротективные свойства препаратов, и они предотвращают побочные эффекты аналогично давно устаревшим клофелину и резерпину, которые в РФ давно сняты с производства.

Стоимость лекарств существенна для многих пациентов, поэтому многие, особенно пожилые люди, стараются выбирать аналоги по бюджетной цене, так как лечение повышенного давление отличается длительностью и систематичностью.

Рассмотрим препараты, которые значительно ниже по цене, чем «Леркамен», важно оценить все преимущества и серьезные недостатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сердечные заболевания
Adblock
detector